таможенная война между Россией и Германией
Заказать уникальный реферат- 14 14 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 20.12.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Предпосылки таможенной войны между Россией и Германией 5
ГЛАВА 2. Русско-немецкий торговый договор 1904 года 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 14
1. Алиев Э.Г. Влияние торговых пошлин на экономику и политику (на примере «таможенной войны» России и Германии в 1892–1912 годы) // Петербургский экономический журнал. 2014. №1.
2. Благих И. А., Высоцкий А. Е. Совет съездов представителей торговли и промышленности о кризисе железнодорожного хозяйства России. Май 1913 г. // Проблемы современной экономики. 2009. № 4.
3. Бовыкин В. И. Иностранное предпринимательство и заграничные инвестиции в России: Очерки. М., 1989.
4. Витте С. Ю. Воспоминания: в 3 т. Минск, М., 2002. Т. 1.
5. Острецова М. Л. Русско-германский торговый договор 1904 года // Учен. зап. Московского государственного педагогического института им. В. М. Потемкина. М., 1959.
6. Субботин Ю. Ф. Россия и Германия: партнеры и противники (торговые отношения в конце XIX века — 1914). М., 1996.
Введение
таможенный торговой политики
Очень большой интерес представляет исследование таможенной политики России в конце XIX - начале XX века, в основном, содержание, который был отказ от тарифной автономии и переход к системе конвенциальных торговых соглашений. Критическое понимание опыта и уроков, указанных реформ, под углом назревших потребностей переходят страной переломного времени, с учетом международного опыта и практики является необходимой предпосылкой создания модели современной таможенной политики России, которые должным образом рыночные реалии.
Главная особенность формирования таможенной политики России в конце XIX - начале XX века было то, что для его реализации был неразрывно связан с экономическим развитием страны, а также место России в мировой хозяйственной системе. Эту проблему предоставляется очень важное государственное значение, было осуществлено не только правительство, но и многие из великих русских предпринимателей, ученых и промышленников. При непосредственном участии был разработан и проведен в жизнь таможенной политики государства.
Переход России к системе конвенциальных торговых договоров в последней четверти XIX века почти связан с общей социально-экономических преобразований, происходившими в стране. Это качественно новый период, его важность трудно переоценить. Своеобразие его определяется не только экономический прогресс, но и рост общественного сознания, классовыми сдвигами. Характерным было стремление широких общественных кругов понять закономерности и тенденции избранного Россией пути экономического развития, место и роль коммерческих соглашений как экономического фактора.
Особый интерес в изучении данной темы прилагается таможенного борьба России с Германией. В нем проявилось ярко конфликта интересов промышленной буржуазии и представителей аграрного сектора экономики обеих стран, за которыми стояли определенные промышленно-финансовые круги, которые выразили свое отношение как в форме прямого давления на изменение характера таможенной политики, так и через неправительственные, коммерческие, экономические и финансовые общества. Роль и влияние членов этих организаций при формировании таможенной политики и ее характер и мера осуществления таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности государства возросла. Актуальность выбранной мной темы состоит в том, что именно с русско-германского конвенциальными торговые договоры 1894 и 1904 связано с серьезными выход России на европейский рынок, что сегодня стоит особенно тщательно. Детальное изучение международного сотрудничества, в прошлом, должно помочь России в установлении новых международных экономических связей в настоящее время. В принципе, система конвенциальных торговых соглашений является не чем иным, как первый этап международной экономической интеграции, необходимость в которой так остро сегодня чувствует себя наша страна. В настоящее время процесс экономической интеграции охватил практически весь мир. Участвуя в нем, многие страны достигли значительных высот в своем развитии, и сегодня игнорировать их опыт, чтобы уклоняться международной экономической интеграции уже невозможно.