Модели инновационного менеджмента,
Заказать уникальный реферат- 27 27 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 11.01.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
стр.
Введение 3
Глава 1. Понятие и сущность инновационного менеджмента 5
1.1.Предпосылки происхождения и сущность 5
инновационного менеджмента 5
1.2. Функции инновационного менеджмента 11
Глава 2. Модели менеджмента инноваций и 16
жизненный цикл новвовведения 16
2.1. Виды моделей инновационного менеджмента 16
2.2. Жизненный цикл нововведений 20
Заключение 25
Список использованной литературы 26
Чем ранее принято решение о внедрении и чем больше нововведений освоено к конкретному моменту времени, тем больше восприимчивость компании к инновациям.
Процесс внедрения подразумевает такие условия как:
-формулирование конкретных задач и целей внедрения нововведения;
-распределение обязанностей среди разных должностных лиц и подразделений;
-выработка стандартов ( характеристик) выполнения, которые характеризуют степень достижения установленных целей, решения задач;
-контроль при помощи данных стандартов и характеристик за ходом внедрения инноваций.
Институциализация управленческого нововведения состоит в продолжительном и эффективном применении нововведения, в итоге чего новшество теряет свою новизну и преобразуется в рутину.[9]
2.2. Жизненный цикл нововведений
Жизненный цикл (ЖЦ) нововведения является совокупностью взаимосвязанных процессов формирования и последовательного изменения состояния продукции от плана и исходных требований к новым изделиям до окончания их эксплуатации.
ЖЦ продукта быть может:
-совершенным – т.е. охватывает все работы и их длительность;
-недостаточным – различается от совершенного по объемному и временному характеристикам;
-личным – т.е. характеризуется показателями отдельной стадией ЖЦ, к примеру, разработки, производства, эксплуатации.
ЖЦ инновации отличаются по видам инноваций.
Данные различия затрагивают, в первую очередь, общую длительность цикла, длительность каждой стадии внутри цикла, индивидуальности развития самого цикла, различную численность стадий. Виды и численность стадий ЖЦ определяются чертами той или другой инновации.Но у всякой инновации можно найти «стержневую», т.е. базовую, основу ЖЦ с верно выделенными шагами.
ЖЦ инноваций состоит из ряда стадий, на которых мысль трансформируется в новейший продукт, новейшую технику, которая способна удовлетворить требования клиентов.
Начальная стадия ЖЦ - научно-исследовательские работы ( НИР), которые проводятся по одному техническому заданию ( ТЗ).
ТЗ –обязательный документ для начала НИР. В нем определяются содержание, цель, порядок исполнения работ и метод реализации итогов НИР [8].
НИР состоит из следующих шагов:
1.Разработка ТЗ;
2.Выбор направлений изучений;
3.Экспериментальные и теоретические изучения;
4. Анализ и обобщение итогов.
Научные изучения – это основательные, прикладные и поисковые теоретичекие изучения; экспериментальные изучения и испытание.
К поисковым относятся изучения, задачей которых является изобретение новейших принципов создания технологий и изделий. В ходе таковых изучений обретают доказательство теоретические догадки и идеи.
Прикладные изучения ориентированы на исследование путей практического внедрения открытых раньше процессов и явлений.
Опытные работы –это вид разработок, соединенный с опытной проверкой итогов научных изучений. Опытные работы имеют целью изготовление и обработку опытных образцов, усовершенствованных технологических процессов.
Экспериментальные работы ориентированы на ремонт, изготовление и обслуживание особого оборудования, аппаратуры, устройств, установок и т.д., которые необходимы для проведения научных изучений и разработок.Результатами схожих изучений выступают изобретение общих и частных закономерностей или законов, возникновение новейших материальных объектов или веществ.
2-ой стадией ЖЦ являются опытно-конструкторские работы (ОКР). На данной стадии разрабатывается техно документация:
-техническое предложение;
-неоконченный проект;
-промышленный проект;
-рабочая конструкторская документация.
Итогом ОКР является опытный образец новейшего технического объекта, или новейший промышленный процесс. Разработка новейшего изделия завершается после устранения недоработок по замечаниям приемочной комиссии, а также утверждения акта приемки опытного образца, партии [4].
Подготовка изготовления является следующей стадией ЖЦ инноваций, которая состоит в постановке продукции на производство и включает мероприятия по организации изготовления изделия или же освоения его иными организациями.
1-ая промышленная серия или установочная серия изделий, делается для испытания возможности представленного производства обеспечить выпуск продукции в согласовании с требованиями потребителей и научно-технической документации.
НИР, ОКР, а также подготовка изготовления относятся к предпроизводственным стадиям ЖЦ инноваций. Здесь создается произведение, его качество, закладывается промышленный уровень изделия, а также его прогрессивность.
Очередной стадией ЖЦ является создание сделанного изделия в согласовании со сформированным портфелем заказов.
Итоговая стадия ЖЦ состоит в потреблении ( для горючего, сырья и т. д.) или эксплуатации ( для изделий долгого употребления) заказчиком или покупателем.
ЖЦ продукта характеризуется экономическими и мимолетными параметрами.
Экономические характеристики характеризуются большими, качественными и затратными показателями, находящиеся в узкой взаимосвязи.
К крупным характеристикам относятся продолжительность эксплуатации и выпуска продукта. Параметры качества услуг, работ и продукции, а также размер их изготовления сформировывают издержки экономического характера нового продукта.
Продолжительность ЖЦ изделия в любой определенный период научно-технического развития определяется моральным и физическим сроком старения техники.[3]
Выделяется актуальный цикл нововведения-процесса и нововведения-продукта.
Применительно к нововведению-процессу содержание ЖЦ несколько отличается и включает в себя:
-.зарождение - понимание потребности и способности изменений, разработка и поиск новшества;
усвоение - введение на объекте, опыт, воплощение производных изменений;
-диффузию - распределение нововведения, копирование, множественное возобновление на остальных объектах;
-рутинизацию - нововведения, которые реализуются в стабильных, непрерывно функционирующих элементах соответственных объектов.
Оба вида ЖЦ разны по сути и по временным диапазонам.
К примеру, рутинизация нововведения-процесса может настать, а новый продукт еще не устареть или напротив новое произведение может нравственно устареть, а нововведение еще не завязаться.
В итоге много научной продукции не обретает внедрения.
Приведенные ЖЦ соединены общим понятием – «инновационный процесс». Основное их различие состоит в том, что в одном случае происходит процесс формирования продукции, а в ином - процесс ее реализации [8].
Инновационный процесс представляет собой последовательную цепь работ, в ходе которых инновация вызревает от идеи до конкретной услуги, технологии или продукта и распространяется в практической деятельности.
Инновационный процесс представляется как система мероприятий по внедрению, разработке, изучению, диффузии и коммерциализации инноваций.
Инновационный процесс как предмет управления характеризуется вариантностью, и неопределенностью носит вероятностный характер.[2]
Заключение
Инновационный менеджмент - сравнительно новое направление менеджмента. Данное понятие стало обширно применяться с тех пор, как инновации, технологии, наука перевоплотились в ключевую причину роста конкурентоспособности и экономического успеха компаний.
Цель менеджмента инноваций - определение главных направлений различной научно-технической деятельности компании, которые связаны с:
-внедрением и разработкой новейшей технологии и продукции,
-улучшением издаваемой технологии и продукции,
-развитием изготовления обычных видов продукции,
-снятием с изготовления устаревшей продукции,
-внедрением современных способов и методик организации и управления.
Инновация как финансовая категория отображает более общие и значительные характеристики, признаки, отношения и связи, появляющиеся в процессе изготовления и реализации инноваций.
В изучениях по управленческим инновациям выделяют две главные модели инновационного процесса: внутриорганизационную и диффузную модели.
Диффузная модель характеризует формирование управленческих нововведений вне компании, а также в пределах всей экономики, на макроуровне.
Внутриорганизационная модель инновационных процессов характеризует внедрение нововведения в отдельно взятой фирме или гос. ведомстве.
Список использованной литературы
1.АнисимовЮ.П. Инновационныи менеджмент: учеб. пособие/Ю.П. Анисимов, Е.В.Солнцева; под общ.ред. Ю.П.Анисимова.-Воронеж: ГОУВПО «ВГТУ», 2011.
2.АнисимовЮ.П. Освоение продуктовых инновации/Ю.П.Анисимов, Ю.В.Журавлев, В.Б.Артеменко. Воронеж: ВГТА, 2013. 240 с.
3.БовинА.А. Управление инновациями в организации: Учеб. Пособие /А.А.Бовин, Л.Е.Чередникова, В.А.Якимович.М.:Омега-Л, 2012.415с.
4.ВертаковаЮ.В. Управление инновациями: теория и практика: учебн. пособие Ю.В.Вертакова, Е.С.Симоненко.М.:Эксмо, 2011.-432с.
5.Инновационныи менеджмент и экономика организации (предприятии): Практикум/под ред. Б.Н.Чернышева, Т.Г.Попадюк.М.: ИНФРА-М; Вузовскии учебник, 2013.-240с.
6.Инновационныи менеджмент: учебник для вузов/под ред. В.А. Швандара.М.:Вузовскии учебник,2013.382 с.
7.Инновационныи менеджмент: методические указания к практическим занятиям сост. Н.М.Цыцарова.-Ульяновск:УлГТУ, 2014.
8.Инновационныи менеджмент. Учебник Под ред. С.Д.Ильенковои,-М.: Юнити,2012г.
9.Инновационныи менеджмент: Концепции, многоуровневые стратегии и механизмы инновационного развития: Учебное пособие под ред. В.М. Аньшина, А.А.Дагаева.-2-е изд.,перераб.,доп.-М.:Дело,2013.-584 с.
10.МедынскииВ.Г. Инновационныи менеджмент: учебник В.Г. Медынскии.М.:ИНФРА-М,2014.295с.
11.МостоваяИ.В., ДзыбовК.М. Инновационныи менеджмент в современном производстве (Развитие социальных технологии).-Ростов-на-Дону: издательство Ростовского университета,2011.105с.
12.ФатхутдиновР.А. Инновационныи менеджмент: учебник для вузов/ Р.А.Фатхутдинов.5-е изд.Спб.:Питер,2013.448с.
20
1.АнисимовЮ.П. Инновационныи менеджмент: учеб. пособие/Ю.П. Анисимов, Е.В.Солнцева; под общ.ред. Ю.П.Анисимова.-Воронеж: ГОУВПО «ВГТУ», 2011.
2.АнисимовЮ.П. Освоение продуктовых инновации/Ю.П.Анисимов, Ю.В.Журавлев, В.Б.Артеменко. Воронеж: ВГТА, 2013. 240 с.
3.БовинА.А. Управление инновациями в организации: Учеб. Пособие /А.А.Бовин, Л.Е.Чередникова, В.А.Якимович.М.:Омега-Л, 2012.415с.
4.ВертаковаЮ.В. Управление инновациями: теория и практика: учебн. пособие Ю.В.Вертакова, Е.С.Симоненко.М.:Эксмо, 2011.-432с.
5.Инновационныи менеджмент и экономика организации (предприятии): Практикум/под ред. Б.Н.Чернышева, Т.Г.Попадюк.М.: ИНФРА-М; Вузовскии учебник, 2013.-240с.
6.Инновационныи менеджмент: учебник для вузов/под ред. В.А. Швандара.М.:Вузовскии учебник,2013.382 с.
7.Инновационныи менеджмент: методические указания к практическим занятиям сост. Н.М.Цыцарова.-Ульяновск:УлГТУ, 2014.
8.Инновационныи менеджмент. Учебник Под ред. С.Д.Ильенковои,-М.: Юнити,2012г.
9.Инновационныи менеджмент: Концепции, многоуровневые стратегии и механизмы инновационного развития: Учебное пособие под ред. В.М. Аньшина, А.А.Дагаева.-2-е изд.,перераб.,доп.-М.:Дело,2013.-584 с.
10.МедынскииВ.Г. Инновационныи менеджмент: учебник В.Г. Медынскии.М.:ИНФРА-М,2014.295с.
11.МостоваяИ.В., ДзыбовК.М. Инновационныи менеджмент в современном производстве (Развитие социальных технологии).-Ростов-на-Дону: издательство Ростовского университета,2011.105с.
12.ФатхутдиновР.А. Инновационныи менеджмент: учебник для вузов/ Р.А.Фатхутдинов.5-е изд.Спб.:Питер,2013.448с.
Вопрос-ответ:
Какие предпосылки привели к возникновению инновационного менеджмента?
Инновационный менеджмент возник в результате изменения в экономических условиях, включая глобализацию, появление новых технологий и повышенную конкуренцию между компаниями. Необходимость разработки новых продуктов и услуг, а также улучшение и оптимизация бизнес-процессов стали основными факторами, которые вызвали появление инновационного менеджмента.
Какие функции выполняет инновационный менеджмент?
Инновационный менеджмент выполняет ряд функций, включая разработку и формирование стратегии инноваций, поиск и оценку новых идей и технологий, управление процессом внедрения инноваций, контроль и оценку результатов, а также создание условий для развития инновационной культуры в организации.
Какие модели инновационного менеджмента существуют?
Существует несколько моделей инновационного менеджмента, включая линейную модель, модель «пузырьковой» экономики, модель открытой инновации и модель инновационной сети. Каждая модель имеет свои особенности и применяется в определенных условиях.
Что такое жизненный цикл нововведений?
Жизненный цикл нововведений представляет собой последовательность фаз, которые проходит инновация от ее создания до вывода на рынок и дальнейшего развития. Этот цикл включает в себя фазы исследования и разработки, тестирования, внедрения, коммерциализации и роста, затем наступает фаза зрелости и упадка.
Чем раньше принимается решение о внедрении и чем больше нововведений освоено, тем чему больше будет восприниматься рисков?
Чем раньше принимается решение о внедрении инновации, и чем больше нововведений освоено к определенному моменту времени, тем больше будет восприниматься риск. Более раннее внедрение инновации может быть связано с большими неопределенностями и возможностью возникновения проблем, однако оно также может предоставить организации конкурентное преимущество и повысить вероятность успеха.
Что такое инновационный менеджмент?
Инновационный менеджмент - это процесс управления инновациями, которые вносятся в организацию, с целью создания новых практик, продуктов или услуг для достижения конкурентных преимуществ.
Какие функции выполняет инновационный менеджмент?
Инновационный менеджмент выполняет несколько функций, включая: разработку стратегии инноваций, исследование и разработку новых идей, оценку рынка и конкурентной среды, управление процессом коммерциализации инноваций и контроль и оценку результатов.
Какие модели инновационного менеджмента существуют?
Существует несколько моделей инновационного менеджмента, таких как линейная модель, модель «перезвукового пассажира», модель инновационной сети, модель отраслевого инновационного центра.
Что такое жизненный цикл нововведений?
Жизненный цикл нововведений - это процесс, который проходит нововведение от идеи и разработки до внедрения и распространения на рынке, а затем его постепенного угасания.
Почему раннее принятие решения о внедрении и освоение нововведений важно для успеха?
Раннее принятие решения о внедрении и освоение нововведений важно для успеха, потому что это может дать компании преимущество перед конкурентами, позволить занять свою нишу на рынке и обеспечить рост и развитие организации.
Какие предпосылки привели к возникновению инновационного менеджмента?
Возникновение инновационного менеджмента связано с изменяющимися условиями внешней среды, необходимость постоянного совершенствования и дальнейшего развития организаций, а также появлением новых возможностей и технологий.
Какие функции выполняет инновационный менеджмент?
Инновационный менеджмент выполняет такие функции, как выявление и анализ потребностей рынка, разработка инновационных стратегий, организация инновационного процесса, управление рисками и финансирование инноваций, а также оценка эффективности и улучшение инновационной деятельности.