Прогнозирование в инновационном менеджменте
Заказать уникальный реферат- 26 26 страниц
- 22 + 22 источника
- Добавлена 14.01.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Характеристика прогнозов в инновационном менеджменте 5
1.1 Понятие инновационного менеджмента 5
1.2 Сущность и виды прогнозирования инноваций 7
2. Прогнозирование в инновационном менеджменте 9
2.1 Понятие прогнозирования 9
2.2 Основные принципы и этапы 11
2.3 Методы и приемы прогнозирования в инновационном процессе 14
3. Оценка риска при прогнозировании в инновационном менеджменте 17
3.1 Прогнозные методы оценки проектных рисков 17
3.2 Методы экспертных оценок риска 19
Заключение 22
Список использованной литературы 24
Приложение 1 26
Это предоставляет менеджеру возможность проводить переоценку вложений и оперативно реагировать на изменение конъюнктуры реализации проекта. Однако следует отметить, что данный метод является довольно трудоёмким и практически не учитывает влияние внешней среды.
Метод Монте-Карло – это метод формализованного описания неопределённости, используемый в наиболее сложных для прогнозирования проектах. Он заключается в изучении статистики процессов реализации проектов на данном или аналогичном предприятии, что позволяет установить влияние и частоту получения конкретных результатов, а также ограничения на диапазон и динамику исходных значений и анализируемых показателей. Метод Монте-Карло является разновидностью многофакторного стресс-тестирования, позволяющего проанализировать изменение сразу нескольких факторов риска.
3.2 Методы экспертных оценок риска
Методы экспертных оценок риска – это методы прогнозирования и анализа инновационных рисков, которые основаны на заключениях экспертов. В условиях нестабильной среды, когда повторение экономической ситуации маловероятно и нет информации о возможности появления рисковых событий, можно использовать субъективные методы экспертных оценок, суждений и личного опыта эксперта.
К числу наиболее распространённых методов экспертных оценок риска относят метод Дельфи, ранжирование, метод балльных оценок, анкетный опрос и др. Метод Дельфи – это метод прогноза, при котором в процессе исследования исключается непосредственное общение между членами группы и проводится индивидуальный опрос экспертов с использованием анкет для выяснения их мнения относительно будущих гипотетических событий. Результаты экспертных оценок весьма субъективны, и достоверность полученных оценок зависит от квалификации экспертов, независимости их суждений, опыта и психологии экспертов, которые несут ответственность за свои рекомендации, а также от методического обеспечения проведения экспертизы.
Экспертная оценка проводится в определённой последовательности (см. рис. 1).
Основной этап – формирование цели и оценка последствий риска.
На данном этапе должны быть учтены:
– надёжность и полнота исходной информации об инновационной деятельности предприятия;
– требуемая форма представления результатов;
– возможные области использования полученной информации;
Рис. 1 Технология экспертной оценки
– сроки предоставления информации;
– наличие ресурсов и возможности привлечения специалистов-экспертов.
Экспертные методы оценки эффективны прежде всего для предварительного анализа рисков предприятия. Их основная задача – определить направление исследований воздействия риска, т.е. нащупать проблемные позиции предприятия.
Выбор метода оценки риска должен строиться с учётом формирования критериев возможности и целесообразности применения того или иного метода. Основным параметром в рамках данного выбора является «информационная насыщенность» анализируемого риска.
Риски с вероятностной природой, имеющие под собой в качестве обоснования некую статистическую экстраполируемую выборку, могут быть оценены с помощью традиционных вероятностно-статистических методов. Риски, не имеющие статистической базы, могут оцениваться с использованием методов нечёткой логики. При этом необходимо понимать, что подходы оценки риска, построенные на использовании основных положений теории нечётких множеств, не призваны конкурировать с методами вероятностно-статистического характера. Их роль заключается в заполнении того пробела, в котором методология вероятностных методов нецелесообразна или в принципе неприменима. При выборе методов оценки рисков необходимо сформировать информационную базу, обеспечивающую возможность оптимального выбора методов и процедур управления рисками.
Заключение
Итак, прогнозирование в инновационном менеджменте представляет собой процесс предвидения будущего состояния изучаемой системы по отношению к текущему моменту времени с учетом влияния на неё совокупности внутренних и внешних факторов. Изменение технологической структуры экономики является процессом длительным, капиталоемким, включающим сильную составляющую социальных факторов, поэтому соответствующие решения должны опираться на результаты долгосрочного предвидения и анализа их возможных последствий.
Для существенного повышения конкурентоспособности необходимо:
- своевременное выявление технологических возможностей и угроз;
- систематическое отслеживание объективных трендов мировой науки и технологических изменений на мировых рынках;
- определение приоритетов и поддержка потенциальных точек роста новых эффективных технологий.
Экспертные методы прогнозирования в инвестиционном менеджменте наиболее популярны и основаны на усреднении результатов анкетирования некоторого количества экспертов. Фактическая их основа - интуиция экспертов. Иногда для суммирования мнений экспертов применяются математические методы. Экспертные методы можно назвать "промежуточными", так как с одной стороны, эксперт субъективен, а с другой, он пользуется определенными "объективными" научными и бытовыми знаниями.
Аналитические методы подразумевают оперирование количественными оценками и абстрагируются от психологических изысков и интуиции прогнозиста. Данные методы основаны на определенных моделях и теориях. Потенциальные возможности аналитических методов качественно превосходят возможности всех других методов, так как они не ограничены личным субъективизмом экспертов.
Простейшим аналитическим методом является экстраполяция. Экстраполяция - это "планирование от достигнутого", когда предполагается, что существующая тенденция сохранится и в будущем.
Морфологический анализ пытается составить таблицу всех возможных вариантов, а затем - "объять необъятное"- проводить систематический перебор этих вариантов (как это делают современные шахматные компьютерные программы, совершая перебор 8-10 млн. вариантов в секунду). Ценность морфологического анализа в том, что он пытается уберечь от случайной потери ценных вариантов.
Форсайт используется при определении национальных приоритетов научно-технического развития, обеспечивающих поддержание высокого уровня конкурентоспособности страны на мировом рынке.
Форсайт, от английского «Foresight», буквально означающий «взгляд в будущее», является наиболее эффективным инструментом выбора приоритетов в сфере науки и технологий. Форсайт - это процесс, постоянно уточняющегося видения будущего с учетом активности заинтересованных участников, вовлеченных в область его формирования. Форсайт представляет собой обсуждение возможных путей развития и формирование на основе этого долгосрочных приоритетов в разных отраслях.
Список использованной литературы
Акмаева, Р.И. Инновационный менеджмент малого предприятия: Учебное пособие / Р.И. Акмаева. - Рн/Д: Феникс, 2012. - 541 c.
Беляев, Ю.М. Инновационный менеджмент: учебник для бакалавров / Ю.М. Беляев. - М.: Дашков и К, 2013. - 220 c.
Балашов, А.П. Основы менеджмента: Учебное пособие / А.П. Балашов. - М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2012. - 288 c.
Баронин, С.А. Основы менеджмента, планирования и контроллинга в недвижимости: Учебное пособие / С.А. Баронин. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 160 c.
Блинов, А.О. Основы менеджмента: Учебное пособие / А.О. Блинов, Х.Х. Кучмезов, Е.И. Шиповалов, А.Х. Кучмезов. - М.: ЭЛИТ, 2008. - 352 c.
Бабич, Т.Н. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие / Т.Н. Бабич, И.А. Козьева, Ю.В. Вертакова, Э.Н. Кузьбожев. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 336 c.
Басовский, Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие / Л.Е. Басовский. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 260 c.
Вишняков, Я.Д. Инновационный менеджмент. Практикум: Учебное пособие / Я.Д. Вишняков, К.А. Кирсанов, С.П. Киселева. - М.: КноРус, 2013. - 326 c.
Голубков, Е.П. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / Е.П. Голубков. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 184 c.
Горфинкель, В.Я. Инновационный менеджмент: Учебник / В.Я. Горфинкель, А.И. Базилевич, Л.В. Бобков. - М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2012. - 461 c.
Грибов, В.Д. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / В.Д. Грибов, Л.П. Никитина. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 311 c.
Дармилова, Ж.Д. Инновационный менеджмент: Учебное пособие для бакалавров / Ж.Д. Дармилова. - М.: Дашков и К, 2013. - 168 c.
Кожухар, В.М. Инновационный менеджмент: Практикум / В.М. Кожухар. - М.: Дашков и К, 2013. - 200 c.
Кузнецов, Б.Т. Инновационный менеджмент: Учебное пособие для студентов вузов / Б.Т. Кузнецов, А.Б. Кузнецов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 367 c.
Медынский, В.Г. Инновационный менеджмент: Учебник / В.Г. Медынский. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 295 c.
Мухамедьяров, А.М. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / А.М. Мухамедьяров. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 176 c.
Соколова, О.Н. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / О.Н. Соколова. - М.: КноРус, 2013. - 208 c.
Тебекин, А.В. Инновационный менеджмент: Учебник для бакалавров / А.В. Тебекин. - М.: Юрайт, 2013. - 476 c.
Уколов, В.Ф. Инновационный менеджмент в государственной сфере и бизнесе: учебник / В.Ф. Уколов. - М.: Экономика, 2009. - 400 c.
Фатхутдинов, Р.А. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов / Р.А. Фатхутдинов. - СПб.: Питер, 2013. - 448 c.
Якобсон, А.Я. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / А.Я. Якобсон. - М.: Омега-Л, 2013. - 176 c.
Якобсон, А.Я. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / А.Я. Якобсон. - М.: Омега-Л, 2014. - 176 c.
Приложение 1
График логистической функции
Голубков, Е.П. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / Е.П. Голубков. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 184 c.
Мухамедьяров, А.М. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / А.М. Мухамедьяров. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 176 c.
Бабич, Т.Н. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие / Т.Н. Бабич, И.А. Козьева, Ю.В. Вертакова, Э.Н. Кузьбожев. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 336 c.
Дармилова, Ж.Д. Инновационный менеджмент: Учебное пособие для бакалавров / Ж.Д. Дармилова. - М.: Дашков и К, 2013. - 168 c.
Якобсон, А.Я. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / А.Я. Якобсон. - М.: Омега-Л, 2014. - 176 c
Кожухар, В.М. Инновационный менеджмент: Практикум / В.М. Кожухар. - М.: Дашков и К, 2013. - 200 c.
Фатхутдинов, Р.А. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов / Р.А. Фатхутдинов. - СПб.: Питер, 2013. - 448 c.
Кузнецов, Б.Т. Инновационный менеджмент: Учебное пособие для студентов вузов / Б.Т. Кузнецов, А.Б. Кузнецов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 367 c.
2
1. Акмаева, Р.И. Инновационный менеджмент малого предприятия: Учебное пособие / Р.И. Акмаева. - Рн/Д: Феникс, 2012. - 541 c.
2. Беляев, Ю.М. Инновационный менеджмент: учебник для бакалавров / Ю.М. Беляев. - М.: Дашков и К, 2013. - 220 c.
3. Балашов, А.П. Основы менеджмента: Учебное пособие / А.П. Балашов. - М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2012. - 288 c.
4. Баронин, С.А. Основы менеджмента, планирования и контроллинга в недвижимости: Учебное пособие / С.А. Баронин. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 160 c.
5. Блинов, А.О. Основы менеджмента: Учебное пособие / А.О. Блинов, Х.Х. Кучмезов, Е.И. Шиповалов, А.Х. Кучмезов. - М.: ЭЛИТ, 2008. - 352 c.
6. Бабич, Т.Н. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие / Т.Н. Бабич, И.А. Козьева, Ю.В. Вертакова, Э.Н. Кузьбожев. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 336 c.
7. Басовский, Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие / Л.Е. Басовский. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 260 c.
8. Вишняков, Я.Д. Инновационный менеджмент. Практикум: Учебное пособие / Я.Д. Вишняков, К.А. Кирсанов, С.П. Киселева. - М.: КноРус, 2013. - 326 c.
9. Голубков, Е.П. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / Е.П. Голубков. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 184 c.
10. Горфинкель, В.Я. Инновационный менеджмент: Учебник / В.Я. Горфинкель, А.И. Базилевич, Л.В. Бобков. - М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2012. - 461 c.
11. Грибов, В.Д. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / В.Д. Грибов, Л.П. Никитина. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 311 c.
12. Дармилова, Ж.Д. Инновационный менеджмент: Учебное пособие для бакалавров / Ж.Д. Дармилова. - М.: Дашков и К, 2013. - 168 c.
13. Кожухар, В.М. Инновационный менеджмент: Практикум / В.М. Кожухар. - М.: Дашков и К, 2013. - 200 c.
14. Кузнецов, Б.Т. Инновационный менеджмент: Учебное пособие для студентов вузов / Б.Т. Кузнецов, А.Б. Кузнецов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 367 c.
15. Медынский, В.Г. Инновационный менеджмент: Учебник / В.Г. Медынский. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 295 c.
16. Мухамедьяров, А.М. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / А.М. Мухамедьяров. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 176 c.
17. Соколова, О.Н. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / О.Н. Соколова. - М.: КноРус, 2013. - 208 c.
18. Тебекин, А.В. Инновационный менеджмент: Учебник для бакалавров / А.В. Тебекин. - М.: Юрайт, 2013. - 476 c.
19. Уколов, В.Ф. Инновационный менеджмент в государственной сфере и бизнесе: учебник / В.Ф. Уколов. - М.: Экономика, 2009. - 400 c.
20. Фатхутдинов, Р.А. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов / Р.А. Фатхутдинов. - СПб.: Питер, 2013. - 448 c.
21. Якобсон, А.Я. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / А.Я. Якобсон. - М.: Омега-Л, 2013. - 176 c.
22. Якобсон, А.Я. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / А.Я. Якобсон. - М.: Омега-Л, 2014. - 176 c.
Вопрос-ответ:
Что такое инновационный менеджмент?
Инновационный менеджмент - это процесс управления инновациями в организации, который включает разработку и внедрение новых идей, продуктов, технологий или процессов с целью создания конкурентных преимуществ и достижения успеха на рынке.
Какие основные принципы и этапы прогнозирования в инновационном менеджменте?
Основные принципы прогнозирования в инновационном менеджменте включают системность, прогнозирование на основе обоснованных данных и использование различных методов прогнозирования. Этапы прогнозирования включают формирование исходных данных, выбор метода прогнозирования, применение метода и анализ результатов.
Какие методы и приемы прогнозирования используются в инновационном процессе?
В инновационном процессе используются различные методы и приемы прогнозирования, такие как экспертные оценки, экстраполяция трендов, сценарное моделирование, дерево принятия решений, анализ данных и математическое моделирование.
Как оцениваются риски при прогнозировании в инновационном менеджменте?
Для оценки рисков при прогнозировании в инновационном менеджменте используются прогнозные методы оценки проектных рисков, такие как метод анализа иерархий, метод экспертных оценок, статистические методы и методы моделирования.
Какие методы оценки проектных рисков используются при прогнозировании в инновационном менеджменте?
При прогнозировании в инновационном менеджменте используются различные методы оценки проектных рисков, такие как анализ чувствительности, анализ монтекарло, дерево решений, анализ вероятностей и статистический анализ.
Какие методы прогнозирования используются в инновационном менеджменте?
В инновационном менеджменте используются различные методы прогнозирования, включая аналитические методы (например, математическое моделирование, статистический анализ), экспертные методы (опросы экспертов, Delphi-метод) и смешанные методы (комбинация аналитических и экспертных методов).
Какие этапы включает процесс прогнозирования в инновационном менеджменте?
Процесс прогнозирования в инновационном менеджменте включает несколько этапов. Первый этап - определение цели прогнозирования и выбор прогнозируемых параметров. Затем проводится сбор данных и их анализ с использованием различных методов. Далее происходит построение прогнозных моделей и расчет прогноза. Наконец, производится оценка полученных результатов и анализ прогнозной ошибки.
Какими методами оценивается риск при прогнозировании в инновационном менеджменте?
Оценка риска при прогнозировании в инновационном менеджменте осуществляется с помощью разных методов. Прогнозные методы оценки проектных рисков используются для определения вероятности возникновения определенных негативных событий. Также применяются методы экспертной оценки, которые базируются на мнениях экспертов о вероятности и последствиях различных событий. Все эти методы помогают оценить риски и принять решения по управлению ими.