современное состояние, применение, качественный и колличественный анализ производных бензодиазеинов. недавно появившиеся производные, их анализ.
Заказать уникальный реферат- 12 12 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 15.01.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Применение 4
Физические свойства 4
Получение 5
Испытания на подлинность 6
Количественное определение 8
Новые препараты. 9
Список литературы: 11
Определение ковалентно связанных атомов галогеновОпределение органически связанных атомов галогенов проводят после минерализации в виде галогенид-ионов реакцией с серебра нитратом. Минерализацию проводят различными способами:1. сжигание в колбе с кислородом;2. нагревание с растворами щелочей в присутствии цинка;3. другие методики.Открыть ковалентно связанный атом галогена можно и пробой Бельштейна. При этом несколько кристалликов препарата на медной проволоке вносят в пламя, которое окрашивается яркий светло-зеленый цвет.Количественное определениеИндивидуальные лекарственные вещества группы бензодиазепинаколичественно определяют методом кислотно-основного титрования в среде уксусного ангидрида или ледяной уксусной кислоты как однокислотные основания:Количественное определение препаратов группы бензодиазепинаможно провести методами нитритометрии, Кьельдаля, аргентометриипосле минерализации атомов галогенов и сжиганием в колбе с кислородом. Однако перечисленные способы уступают кислотно-основному титрованию по точности и трудоемкости и, поэтому, применяются редко.Количественное определение препаратов данной группы в лекарственных формах проводят с помощью различных физико-химическихметодов (УФ- спектрофотометрия, фотоэлектроколориметия, флуориметрия, ВЭЖХ).Новые препараты.Производные триазолобензодиазепина – алпразолам, триазоламПодлинность по ИК спектру в вазелиновом масле в области 4000-700 см-1. Его полосы и интенсивность поглощения должны должны соответствовать рисунку ФС.УФ-спектр алпрозолама в этаноле в области 220-350 нм имеет максимум 223 нм и плечо 240-250 нм.Количественное определение методом неводного титрования в растворителе уксусного ангидрида, титранта 0,1 М хлорной кислоты с индикатором кристаллическим фиолетовым.Производный 1,5-бензодиазепина. Дилтиазем.Подлинность определяют по хлорид-иону и ИК-спектру.Количественное определение методом УФ-спектрометрии.Производные дибензодиазепина – клозапин (Азалептин)Подлинность по ИК спектру в дисках из бромида калия в области 4000-400 см-1. Его полосы и интенсивность поглощения должны должны соответствовать рисунку ФС.УФ-спектр клозепина в 0,1 М хлороводородной кислоты имеет максимум 240 и 294нм и минимум 225 нм.Количественное определение методом неводного титрования в растворителе уксусного ангидрида, титранта 0,1 М хлорной кислоты с индикатором кристаллическим фиолетовым.Список литературы:1. Беликов В.Г. Фармацевтическая химия: в 2 ч.: учебник по фарм. химии для студ. фарм. вузов и фак. / В.Г. Беликов. – Пятигорск: Пятигорская гос. фарм. акад., 2003. – 713 c.2. Анализ лекарственных смесей: учеб. пособие для студ. фарм. ин-тов и фарм. фак. мед. вузов / А.П. Арзамасцев [и др.] –М.: Компания Спутник, 2000. – 275 c.3. Фармацевтическая химия: учебное пособие для вузов / Э.Н. Аксенова [и др.]; под ред. А.П. Арзамасцева. – Изд. 3-е, испр. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 635 с.
2. Анализ лекарственных смесей: учеб. пособие для студ. фарм. ин-тов и фарм. фак. мед. вузов / А.П. Арзамасцев [и др.] –М.: Компания Спутник, 2000. – 275 c.
3. Фармацевтическая химия: учебное пособие для вузов / Э.Н. Аксенова [и др.]; под ред. А.П. Арзамасцева. – Изд. 3-е, испр. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 635 с.
Новые возможности применения диметилацеталя диметилформамида при получении производных органических соединений для их хроматографического и хромато-масс-спектрометрического анализа
Введение
Поглощением называется процесс поглощения газов или паров из газовых или парогазовых смесей жидкими поглотителями (абсорбентами). В промышленности процессы абсорбции применяются главным образом для извлечения ценных компонентов из смеси газов или для очистки смесей от вредных веществ. Аппараты, в которых осуществляются эти процессы, называют абсорберами. Как и другие процессы массопередачи, абсорбция протекает на поверхности фазы. Таким образом, абсорбенты должны иметь поверхность контакта между жидкостью и газом. По способу образования этой поверхности абсорберы можно разделить на следующие группы:
·насадочные; ·барботажные (диск); ·поверхности и кино; ·распыливающие. В данной работе рассчитывается насадочный абсорбер. Рис. 1. Насадочные абсорберы. и с солидной загрузки насадки; б - с послойной загрузкой насадки. - поддерживающие решетки; - провод; - дистрибьютор жидкости; - перераспределитель жидкости; - желоб; - коннектор. Эти абсорберы представляют собой колонны, заполненные насадкой - твердыми телами различной формы. В насадочной колонке деталь 2 помещается на стержень решетки 1, имеющие отверстия или щели для прохождения газа и стока жидкости, которая достаточно равномерно орошает насадку 2 с помощью распределителя 3 и стекает по поверхности насадочных тел в виде тонкой пленки вниз. В некоторых случаях при послойной укладке насадки между отдельными слоями устанавливают 4 устройств для перераспределения жидкости. Однако, равномерное распределение жидкости по всей высоте насадки по сечению колонны обычно не достигается, что объясняется пристеночным эффектом. Вследствие этого жидкость имеет тенденцию растекаться от центральной части колонны к стенам. Жидкость практически полностью оттесняется от места ввода абсорбента к периферии колонны на расстоянии, равном четырем-пяти ее диаметрам. Поэтому часто насадку в колонке загрузка секций высотой четыре-пять диаметров.