Анализ расхода предприятия(на примере кафе «Ода»)

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экономическая оценка инвестиций
  • 33 33 страницы
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 18.03.2015
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1.Теоретические аспекты анализа расходов предприятия 4
1.1. Понятие и состав расходов предприятия 4
2.2. Направления снижения расходов предприятия 10
2.Анализ расходов кафе «Ода» 14
2.1.Общая характеристика предприятия 14
2.2.Анализ экономических показателей деятельности предприятия 15
2.3.Анализ расходов кафе 28
Заключение 30
Список литературы 32
Приложение 33
Фрагмент для ознакомления

Определим, какой из указанных факторов оказал более приоритетное влияние на рост объемов в 2013 году.
Qр=Vч х Д х ПД х Ч (2.1)
где Qр-объем реализации;
Vч-часоваяыработка;
Д-количество отработанных дней;
ПД-продолжительность рабочего дня;
Ч- численность персонала.
1. Изменение объемов реализации за счет изменения часовой выработки.
Qр=1607:1000х214х8х18-1545:1000х214х8х18=1892 (тыс.руб.)
2. Изменение объемов реализации за счет изменения количества дней.
Qр=1607:1000х215х8х18-1607:1000х214х8х18=231 (тыс.руб.)
Изменения количества работающих и продолжительности рабочего дня нет.
Всего: 1892+231=2123( тыс.руб.)
Проведенный факторный анализ позволил выявить, что основным факторов, влияющим на рост объемов реализации явился фактор роста часовой выработки. Фактор роста количества отработанных дней оказал также положительное, но меньшее влияние на рост объемов реализации. Анализ использования трудовых ресурсов показывает эффективную систему использования трудового потенциала кафе.
Проведенный анализ позволяет сформировать выводы: услуги предприятия пользуются спросом на рынке общественного питания, о чем свидетельствует рост объема реализации услуг в 2013 году в сравнении с 2012 годом. Надо отметить невысокий процент роста объемов за год, что свидетельствует о том, что предприятию необходимо направить усилия на продвижение свои услуги общественного питания.
3.Анализ эффективности использования основных фондов и оборотных средств.
Эффективность использования основных средств характеризуется фондоотдачей и фондоемкостью. Фондоотдача показывает, сколько продукции «вырабатывает» 1 рубль стоимости основных фондов. Фондоемкость - показатель, обратный фондоотдаче. Анализ фондоотдачи и фондоемкости ООО «Ода» приведен в таблице 2.8.
Фондоотдача в 2013 году в сравнении с 2012 годом снизилась, а фондоемкость возросла. Причиной является недостаточный рост объемов реализации услуг в сравнении с ростом основных фондов.



Таблица 2.8
Анализ показателей эффективности использования основных фондов
№ Наименование 2012 год 2013 год Откл.
(+,-) 1 Объем реализации услуг (тыс.руб.) 47620 49743 2123 2 Стоимость основных фондов (тыс.руб.) 1664 1870 206 3 Численность персонала, чел. 18 18 0 4 Фондоотдача(руб./руб.) 47620:1664=
28,62 49743:1870=
26,60 -2,02 5 Фондоемкость(руб./руб.) 1664:47620=
0,035 1870:49743=
0,038 0,003 6 Фондовооруженность(руб./руб.) 1664:18=
92,4 1870:18=
103,9 11,44
Фондовооруженность в 2013 году выше значения 2012 года на 11,4 руб./руб., что показывает рост обеспеченности персонала основными средствами.
Проведенный анализ показывает, что необходимо повысить объем реализации услуг, за счет чего будет достигнут рост фондоотдачи.
Эффективность использования оборотных средств характеризуют показатели оборачиваемости( таблица 2.9).
Таблица 2.9
Показатели оборачиваемости ООО «Ода»
за 2012-2013 годы
№ Показатели 2012 год 2013 год Изм. за год
(+,-) на начало года на конец года 1. Выручка от продажи товаров,продукции,работ,услуг,тыс.руб. 47620 49743 2123 2. Число дней в отчетном периоде 366 365 -1 3. Однодневный оборот по реализации,тыс.руб. 130,1 136,3 6,2 4. Стоимость оборотных активов,тыс.руб. 1107 1245 138 5. Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала 47620:1107=
43,0 49743:1245=
40,0 -3,06 6. Продолжительность оборота оборотных активов ,дни 1107:130,1=
8,5 1245:136,3=
9,1 0,63

Расчеты показывают снижение коэффициента оборачиваемости оборотных средств и рост периода их оборачиваемости, что показывает снижение эффективности их использования в 2013 году. Необходим прирост выручки для повышения значения коэффициента оборачиваемости.
4.Анализ прибыли и рентабельности.
Цель анализа прибыли и рентабельности состоит в выявлении резервов и путей повышения прибыли и рентабельности и обеспечения укрепления финансового состояния организации. Кафе ООО «Ода» применяет упрощенную систему налогообложения- уплачивает налог УСН в размере 6% от дохода, что разрешено Налоговым Кодексом РФ для предпряитий,доход которых за год не превышает 60 млн.руб.
В таблице 2.10 проведен анализ динамики и структуры прибыли и рентабельности ООО «Ода» за 2012-2013 годы.
Таблица 2.10
Анализ динамики прибыли и рентабельности ООО «Ода» за 2012-2013 годы, тыс.руб.
№ Показатель Ед. изм. 2012 год 2013год Прирост Тыс. руб. % 1 2 3 4 5 6=гр.5-гр.4 гр.7=
гр.6/гр.5х100 1 Доходы тыс.руб. 47620 49743 2123 4,5 2 Расходы на закупку продуктов тыс.руб. 26667 28318 1651 6,2 3 Наценка(п.1-п.2) тыс.руб. 20953 21425 472 2,3 4 Издержки обращения тыс.руб. 12326 13178 853 6,9 5 Прибыль от реализации тыс.руб. 8627 8247 -381 -4,4 6 УСН(6%) тыс.руб. 2857 2985 127 4,5 7 Чистая прибыль (п.5-п.6) тыс.руб. 5770 5262 -508 -8,8 8 Рентабельность реализации услуг % 18,12 16,58 -1,64  - 9 Рентабельность расчетная % 13,79 11,83 -1,96  -
Как видно из приведенных данных за 2013 год прирост объема реализации услуг составил 4,5 %, себестоимости закупки продуктов питания-6,2%; прирост наценки- на 2,3%, прирост издержек обращения- на 6,9%, прибыль от реализации снизилась на 4,4% или 381 тыс.руб. Чистая прибыль снизилась на 8,8% или 508 тыс.руб. Также можно отметить незначительное снижение рентабельности реализации услуг и расчетной рентабельности в 2013 году в сравнении с 2012 годом. Динамика чистой прибыли приведена на рисунке 2.4, динамика рентабельности -на рисунке 2.5.

Рис.2.4.Динамика чистой прибыли в 2012-2013 годах

Рис.2.5. Динамика рентабельности в 2012-2013 годах
Расчет рентабельности услуг:
В 2012 году: 8627:47620х100=18,12%
В 2013 году: 8247:49743х100=16,68%
Отклонение: 16,58-18,12=(-1,64)%
Расчет рентабельности расчетной:
В 2012 году: 5770 : (26667+12326+2857)х100=13,79%
В 2013 году: 5262: 28318+13178+2985)х100=11,83%
Отклонение: 11,83-13,79=(-1,96)%
Приведенные данные показывают снижение прибыли кафе в 2013 году.
2.3.Анализ расходов кафе
Анализ затрат на реализацию услуг кафе приведен в таблице 2.11.
Таблица 2.11
Анализ расходов ООО «Ода» за 2012-2013 годы
№ Элемент затрат 2012 год 2013 год Темп роста,% сумма, тыс.руб. уд.вес,
% сумма, тыс.руб. уд.вес,%   1 3 4 5 6 7=гр.5:гр.3
х100 1 Приобретение продуктов питания 26667 68,4 28318 68,2 106,2 2 Издержки обращения, всего, в том числе 12326 31,6 13178 31,8 106,9   Затраты на оплату труда 6463 16,6 6786 16,4 105,0   Начисления на зарплату (33%) 2133 5,5 2239 5,4 105,0   Покупка основных средств и материалов 198 0,5 206 0,5
104,0   Аренда площадей 1130 2,9 1200 2,9 106,2   Затраты на освещение, отопление водоснабжение 174 0,4 195 0,5

112,1   Канцелярские расходы 36 0,1 38 0,1 105,6   Затраты на ремонт и обслуживание оборудования 38 0,1 42 0,1 110,5   Оплата услуг связи 45 0,1 65 0,2 144,4   Оплата сторонних услуг 227 0,6 342 0,8 150,7   Транспортные расходы 778 2,0 887 2,1 114,0   Расходы на рекламу 1104 2,8 1178 2,8 106,7 6 Всего расходы( себестоимость) 38993 100,0 41496 100,0 106,4   в том числе:             Переменные расходы 29505 75,7 31326 75,5 106,2   Постоянные расходы 9487 24,3 10170 24,5 107,2

Приведенные данные таблицы 2.11 показывают прирост всех затрат на 6,4%, в том числе переменных- на 6,1% и постоянных на 7,2%. Переменные затраты представлены затратами на закупку продуктов питания и процентными выплатами к зарплате персонала с начислениями на них.
Переменные затраты:
2012 год: 26667+2134+2134х0,33=29505 тыс.руб.
2013 год: 28318+2262+2262х0,33=31326 (тыс.руб.)
Постоянные затраты:
2012 год:38993-29505=9487(тыс.руб.)
2013 год: 41496-31326=10170(тыс.руб.)
Доля переменных затрат снизилась на 0,2% в 2013 году. Постоянными являются все остальные затраты, их доля возросла на 0,2%. Увеличение постоянных затрат связано с ростом стоимости прочих услуг и ресурсов, потребляемых рестораном.
Общий темп роста затрат кафе в 2013 году составил: 41496:38993х100=106,4% или прирост 6,4%. Таким образом, прирост затрат -6,4% опережает прирост объемов реализации услуг-4,5%.
В качестве резервов снижения расходоврекомендуется разработка и введение мероприятий, направленных на прирост объемов реализации кафе, при котором постоянные расходы останутся неизменными, а рост объемов и переменных расходов обеспечат прирост прибыли и снижение удельной себестоимости услуг ( на 1 рубль выручки).










Заключение

Основным видом деятельности ООО «Ода» является оказание услуг питанию и отдыха, включая оказание услуг бара. Анализ деятельности Общества с Ограниченной Ответственностью «Ода» за 2012-2013 годы, проведенный в практической части работы, позволил сделать следующие выводы:
1)Анализ динамики объемов реализации услуг показывает превышение фактических данных 2012 года на 4,5%, что показывает незначительный рост объемов реализации услуг. Наблюдается рост объема реализации по всем видам блюд, а также услугам бара. Приведенные данные показывают, что предприятие имеет сложившийся поток посетителей, которыми нравится кафе и предприятие имеет устоявшийся, пользующийся спросом набор оказываемых услуг.
2)Анализ использования основных фондов и оборотных средств свидетельствует о снижении эффективности их использования, что вызвано невысоким приростом дохода в сравнении с приростом основных и оборотных средств.
3)Анализ кадрового состава показывает наличие прогрессивной системы оплаты труда кафе, рост выработки в расчете на 1 работника..
4) Темп прироста расходов по реализации услуг в 2013 году превышает темп прироста дохода.
5) Анализ финансовых результатов показывает снижение прибыли от реализации и чистой прибыли, наблюдается снижение рентабельности. Это вызвано опережающим темпом прироста расходов над темпом прироста дохода кафе.
Вывод: На основе экономического анализа выявлено, что расходы кафе возрастают в более быстром темпе, чем доходы, за счет чего снижается прибыль и рентабельность кафе.
Необходима разработка проекта мероприятий, направленных на снижение расходов кафе. Первое направление-это увеличение объемов реализации кафе, что является направлением роста и развития кафе. При этом будут возрастать только переменные расходы, а постоянные останутся неизменными.Таким образом, можно достигнуть снижения удельных расходов на 1 рубль дохода кафе и получить прирост прибыли. Другим направлением увеличения прибыли является введение мероприятий по сокращению расходов кафе. Это направление связано только с экономией расходов.



Список литературы

Журавлев В.В., Савруков Н.Т. Анализ хозяйственно – финансовой деятельности предприятий: Консп. лекций. – Спб.: Политехника, 2011. – 127с.
Загородников С.В. Краткий курс по финансам организаций (предприятий). 2-е изд., Издательство: Окей-книга.2012.-175с.
Ивасенко А.Г.Никонова Я.И. Финансы организаций(предприятий) Издательство: Кно Рус.2011.-208с.
Ильин А.Н. Планирование на предприятии:– Мн.: Новое знание, 2013. – 635 с.
Клишевич Н.Б. Финансы организаций: менеджмент и анализ. Кно Рус.2009.- 2011.-304с
Кондраков Н.П. Анализ финансовых результатов. М.: Инфра-М, 2011.-432с.
Ковалева А.М. Лапуста М.Г. Скамай Л.Г. Финансы фирмы. Инфра – М. 2011. – 522с.
Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент.- М.: Дело и Сервис, 2011. – 304 с.
Лапуста М.Т., Мазурина Т.Ю. Финансы организаций (предприятий)– М.: ИНФРА-М, 2011г. – 373стр.
Крылов С.И. Концепция стратегического финансового анализа деятельности коммерческой организации. //Экономический анализ: теория и практика, 2012. № 19
Лисицына Е.В. Образовательный курс финансового управляющего. // Журнал Финансы №1, 2013 г.
Корпоративные финансы:http://gaap.ru/articles/section/finansovyy_analiz/


Приложение













2





33



Изменение
цен на потреблен-ные
ресурсы
(Ц р)

Изменение суммы постоянных затрат(А)

Изменение уровня удельных переменных затрат(bi)

Изменение структуры
Продукции
(Уд.)

Изменение
ресурсо-емкости
Продукции (РЕ)

Изменение объема выпуска
продукции
(VВП)

Общая сумма затрат на производство продукции

бухгалтер-калькулятор
-1 чел.

Администраторы-2 чел.

Уборщица-1 чел.

Повар-2чел.
мойщица
посуды-2 чел.
грузчик-1 чел.


Бармен-2 чел.
Официант-4 чел.

Главный бухгалтер-1 чел.


Зав.производством-
1 чел.

Директор

Изменение
Количества
Потребленных ресурсов
(К)

Изменение
цен на потреблен-ные
ресурсы
(Ц р)

Прямые затраты на рабочую силу

Прямые затраты на рабочую силу

Прямые затраты на рабочую силу

Прямые затраты на рабочую силу

Общепроизводственные расходы

Общепроизводственные расходы

Общепроизводственные расходы

Прямые материальные затраты

Прямые материальные расходы

Прямые материальные затраты

Общепроизводственные расходы

Коммерческие расходы

Коммерческие расходы

1. Журавлев В.В., Савруков Н.Т. Анализ хозяйственно – финансовой деятельности предприятий: Консп. лекций. – Спб.: Политехника, 2011. – 127с.
2. Загородников С.В. Краткий курс по финансам организаций (предприятий). 2-е изд., Издательство: Окей-книга.2012.-175с.
3. Ивасенко А.Г.Никонова Я.И. Финансы организаций(предприятий) Издательство: Кно Рус.2011.-208с.
4. Ильин А.Н. Планирование на предприятии:– Мн.: Новое знание, 2013. – 635 с.
5. Клишевич Н.Б. Финансы организаций: менеджмент и анализ. Кно Рус.2009.- 2011.-304с
6. Кондраков Н.П. Анализ финансовых результатов. М.: Инфра-М, 2011.-432с.
7. Ковалева А.М. Лапуста М.Г. Скамай Л.Г. Финансы фирмы. Инфра – М. 2011. – 522с.
8. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент.- М.: Дело и Сервис, 2011. – 304 с.
9. Лапуста М.Т., Мазурина Т.Ю. Финансы организаций (предприятий)– М.: ИНФРА-М, 2011г. – 373стр.
10. Крылов С.И. Концепция стратегического финансового анализа деятельности коммерческой организации. //Экономический анализ: теория и практика, 2012. № 19
11. Лисицына Е.В. Образовательный курс финансового управляющего. // Журнал Финансы №1, 2013 г.
12. Корпоративные финансы:http://gaap.ru/articles/section/finansovyy_analiz/


Вопрос-ответ:

Какие факторы оказывают влияние на расходы предприятия?

Факторы, оказывающие влияние на расходы предприятия, могут быть различными. Они могут включать в себя стоимость сырья и материалов, заработную плату сотрудников, арендную плату, коммунальные услуги, налоги и другие обязательные платежи. Также на расходы могут влиять инфляция, изменения в макроэкономической ситуации, изменения в потребительских предпочтениях и т.д.

В каких направлениях можно снизить расходы предприятия?

Существует несколько направлений, в которых можно снизить расходы предприятия. Во-первых, можно пересмотреть структуру затрат и оптимизировать процессы производства и предоставления услуг. Во-вторых, можно искать более дешевых поставщиков сырья и материалов. Также можно улучшить энергоэффективность предприятия и снизить расходы на коммунальные услуги. Кроме того, возможно снижение расходов на оплату труда, например, путем внедрения автоматизированных систем.

Какие экономические показатели деятельности предприятия следует анализировать?

При анализе экономических показателей деятельности предприятия можно выделить несколько ключевых показателей. Во-первых, это выручка предприятия - сумма денег, полученная от реализации товаров или услуг. Во-вторых, это прибыль - разница между выручкой и затратами. Также стоит анализировать рентабельность предприятия, т.е. отношение прибыли к выручке. Кроме того, полезно анализировать и другие показатели, такие как себестоимость продукции, оборачиваемость активов и др.

Какие расходы анализируются при анализе расходов кафе?

При анализе расходов кафе обычно анализируются различные типы расходов. Это могут быть расходы на сырье и продукты питания, арендная плата, коммунальные услуги, оплата труда сотрудников, налоги и другие обязательные платежи. Также могут анализироваться расходы на рекламу и маркетинг, обслуживание оборудования, уборку и обслуживание помещений и т.д.

Какие факторы могут оказывать влияние на расходы предприятия?

На расходы предприятия могут оказывать влияние различные факторы, такие как цены на сырье и материалы, заработная плата сотрудников, энергозатраты, аренда помещения, налоги и другие.

Какие основные составляющие имеют расходы предприятия?

Расходы предприятия могут включать в себя следующие основные составляющие: затраты на сырье и материалы, заработную плату сотрудников, арендную плату, коммунальные услуги (электричество, вода, отопление), налоги и сборы, расходы на рекламу и маркетинг, обслуживание техники и прочее.

Какие направления снижения расходов предприятия могут быть применены?

Снижение расходов предприятия может быть достигнуто через оптимизацию процессов производства, сокращение затрат на материалы, энергию и транспорт, повышение эффективности использования оборудования и сокращение затрат на расходные материалы. Также можно снизить расходы через активное участие в закупках материалов и услуг, анализ и оптимизацию состава персонала, сокращение издержек на рекламу и маркетинг, улучшение управления финансовыми ресурсами и т.д.

Какие экономические показатели деятельности предприятия могут быть проанализированы?

При анализе деятельности предприятия можно рассмотреть следующие экономические показатели: выручку от реализации товаров или услуг, себестоимость продукции (работ, услуг), прибыль или убыток, рентабельность продаж, оборачиваемость активов, долю рынка, затраты на рекламу и маркетинг и другие показатели, важные для конкретного предприятия.

Какие расходы можно выделить при анализе работы кафе?

При анализе работы кафе можно выделить следующие расходы: затраты на продукты питания и напитки, затраты на оплату труда сотрудников, арендную плату или кредитные платежи за помещение, коммунальные услуги (электричество, вода, отопление), налоги и сборы, расходы на рекламу и маркетинг, обслуживание оборудования и инвентаря, закупку ингредиентов и расходные материалы, страховку и прочие.

Какие основные составляющие входят в расходы предприятия?

Основными составляющими расходов предприятия являются затраты на сырье и материалы, оплата труда персонала, аренда помещения, коммунальные платежи, налоги и другие платежи.

Как можно снизить расходы предприятия?

Существует несколько направлений снижения расходов предприятия: оптимизация затрат на сырье и материалы, сокращение затрат на персонал, использование более эффективных технологий, уменьшение коммунальных платежей, снижение налоговой нагрузки и др.