«Экономическая эффективность внедрения новой техники на примере хлебопекарной промышленности»

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Производственный менеджмент
  • 27 27 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 04.03.2015
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание


Введение 3
Глава 1. Понятие и виды капитальных вложений 5
Глава 2. Методика расчета экономической эффективности 8
2.1 Сущность и виды годового экономического эффекта 8
2.2 Эффективность и методы ее определения 11
2.3 Срок окупаемости капиталовложений 12
2.4 Динамические методы оценки эффективности проекта 13
Глава 3. Описание проекта внедрения новой техники на хлебобулочный комбинат 16
Глава 4. Определение условно-годовой экономии от внедрения новой тестомесильной машины на базе микроконтроллера 19
Глава 5. Определение экономической эффективности от внедрения новой техники на базе микроконтроллера 21
Глава 6. Изменение технико-экономических показателей в результате внедрения микроконтроллерной системы 23
Заключение 25
Список использованной литературы 27
Фрагмент для ознакомления

, (11)где Сос–экономия на отчислении на социальное страхование.5. Расходы на санитарную одежду:Эо = Со *Кр * Ор = 0,5*5*5=12,5 тыс. руб., (12)где Со – стоимость санитарной одежды, 500руб.;Ор – потребность в санитарной одежде, 5 комплектов.Итого расходов, которые уменьшаютсяиз-за внедрения микроконтроллерной системы управления:Сум = См + Р + Эфсн +Сос + Эо = 128,7+900+180+384,48+12,5=1605,68 тыс. руб., (13)Далее определим затраты, которые увеличиваются в результате внедрения новой тестомесильной машины:1.Затраты на электроэнергию:Сэ = (Тгод*Мэ2 * Тэ *Кэ * Сэ) – (Тгод*Мэ1 * Тэ *Кэ * Сэ) = (24*22*347*0,75*2,56)-(20*22*347*0,75*2,56)=58,629 тыс. руб., (14)где Мэ1 и Мэ2 – мощность электродвигателей до и после внедрения микроконтроллерной системы управления соответственно 20 и 24 кВт;Тэ – время работы электродвигателей в сутки, 22 часа;Кэ - коэффициент использования мощностей электродвигателей, 0,75;Тгод – режим работы комбината, 347 сутокСэ – стоимость 1 киловатта-часа электроэнергии, 2,56 руб.2. Расходы по амортизационным отчислениям:Ао =К2* ао / 100 = 980*0,2= 196 тыс. руб., (15)К2 - единовременные расходы на внедрение, 980 тыс. руб.ао - норма амортизации, 20%.Итого затрат, которые увеличиваются в результате внедрения новой машины:Сув = Сэ + Ао =58,629+196=254,629 тыс. руб., (16)Зная изменения затрат в сторону увеличения и уменьшения, рассчитаем условно-годовую экономию:Эу.г= Сум –Сув = 1605,68 - 254,629 = 1351,051 тыс. руб., (17)Это значит, что экономия годовая после внедрения на комбинат новой тестомесильной машины равна 1351051 рублей. Это, соответственно, сократит себестоимость продукции:Собщ.2 = Собщ1 - Эу.г. = 589900 - 1351,051 = 588548,949 тыс. руб., (18)Далее определяется срок окупаемости дополнительных инвестиций:Тинв=(К2-К1)/(Собщ.1 -Собщ.2)=(980-250)/(1351,051)=0,54, (19)Соответственно, дополнительное финансирование окупится уже на седьмом месяце первого года. Это положительный момент.Глава 5. Определение экономической эффективности от внедрения новой техники на базе микроконтроллераНа этом этапе расчетов, применяя себестоимость годового выпуска товаров на комбинате в результате внедрения новой техники на основе микроконтроллерной системы рассчитывается коэффициент экономической эффективности:Еф=(Собщ1 - Собщ2 )/ (К2 – К1)=1351,051/(980-250)=1,85 или 185%, (20)Фактическая эффективность больше эффективности нормативной, поскольку освобождается примерно 53% рабочих мест, а именно количество рабочих зачастую определяет расходы данного комбината.Экономическая эффективность от внедрения новой техники на базе микроконтроллера определяется:Эг = (Собщ1 - Собщ2 )–Ен*(К2 – К1 + Вз ) = 1351,051 – 0,15*(980-250+31) = 1236,901 тыс. руб., (21)где Собщ1 и Собщ2 – себестоимость годового выпуска продукции до и после внедрения новой техники, К1и К2 – капитальные расходы до внедрения новой техники и после, Ен – нормативный коэффициент экономической эффективности дополнительных капитальных вложений, 0,15, Вз – выручка от ликвидации заменяемого оборудования.Кроме этого, столь высокое значение данного показателя эффективности определяется исходными данными. Изначально рассматривались тестомесильные аппараты с нулевым износом, из-за этого не было необходимости рассматривать затраты на ремонт техники.Вообщем, внедрение техники, где основой являются электронные системы, экономически эффективно, и огромное количество организации переходят на такие системы. Аналогичным образом могут управлятьсякак и иныетестомесильные машины, так и любые иные устройства, которые управляются электрическими сигналами.Далее определим снижение себестоимости на 1-цу продукции:С2 = С1 – Эу.г . / Ан , = 34 – 1351,051/17300 = 33,952 рублей за 1 тонну. (22)где Эу.г. – условно-годовая экономия от внедрения новой техники, Ан - годовой выпуск продукции по плану, С1 – себестоимость 1т. продукции.Себестоимость упадет до значения 33,952 рубля за 1 тонну готовой продукции (рисунок 1).Рисунок 1 – Изменение себестоимость 1т. продукцииГлава 6. Изменение технико-экономических показателей в результате внедрения микроконтроллерной системыИзменение технико-экономических показателей в результате внедрения микроконтроллерной системы показано в таблице 2. Таблица 2 - Изменение технико-экономических показателей в результате внедрения микроконтроллерной системыНаименование показателейДо внедренияПосле внедренияИзменение «-» или «+»абсотнГодовой объем пр-ва, тонн173501735000Кол-во рабочих на участке, чел127-5-41%Капитальные расходы на внедрение, тыс. руб.-980--Себестоимость годового пр-ва продукции, тыс. руб.589900588548,94-1351,05-0,2%Годовой экономический эффект, тыс. руб.-1236,90--Срок окупаемости капитальных вложений, лет-0,54--Графически изменения технико-экономических показателей в результате внедрения микроконтроллерной системы на комбинате показаны на рисунке 2.Рисунок 2 - Изменения технико-экономических показателей в результате внедрения микроконтроллерной системы на комбинатеЗаключениеОбъективные внешние глобальные процессы, такие как: рост населения и его возрастающие потребности, развитие науки и техники, всеобщее расширенное воспроизводство и конкуренция вынуждают современные производственные предприятия вводить новшества во все сферы своей деятельности.Развитие рынка и рыночных отношений, сокращение объемов производства, рост числа неплатежеспособных предприятий и организаций изменили механизм управления научно-техническим прогрессом, повлияли на темпы и характер научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектно-изыскательских работ, на разработку и внедрение нововведений (инноваций), как основы экономического роста, повышения конкурентоспособности организации и экономики в целом.Вполне очевидно, что одним из основных условий формирования конкурентоспособной стратегической перспективы промышленного предприятия может стать его инновационная активность. Во всем мире инновации сегодня - это не прихоть, а необходимость выживания, сохранения конкурентоспособности и дальнейшего процветания. Именно потому проблема внедрения новой техники и технологии на предприятии актуальна и чрезвычайно значима в наши дни.В условиях жестокой конкуренции ни одно предприятие не сможет долго существовать, не внося заметных усовершенствований в свою работу. В результате внедрения новой техники и технологии в деятельность предприятия повышается качество и прогрессируют характеристики изделий, а также совершенствуются средства, методы и организация производства. Внедрение нововведений осуществляется, как правило, по следующим направлениям:- освоение новой и модернизация выпускаемой продукции;- внедрение в производство новых технологий, машин, оборудования, инструмента и материалов;- использование новых информационных технологий и новых способов производства продукции;- совершенствование и применение новых прогрессивных методов, средств и правил организации и управления производством.Задачи комплексного совершенствования техники и организации производства напрямую увязываются с потребностями рынка. В первую очередь определяется продукция, которую предприятию следует осваивать, её потенциальные потребители и конкуренты. Эти вопросы решаются инженерами, маркетологами и экономистами, которые разрабатывают стратегию развития предприятия и его техническую политику. На основе этой политики определяются направление технического развития производства и сектор рынка, на котором предприятие собирается закрепиться.Внедрение микроконтроллерных систем для управления тестомесильными машинами типа Т1-ХТ2А позволит получить экономию муки за счет снижения потерь на 0,1% при правильном управлении процессом работы тестомесильной машины. В результате внедрения не станет необходимости в пяти тестоводов из двенадцати. При капитальных затратах 980 тыс. руб. Экономический эффект будет равен 1236,90 тыс. р. Себестоимость продукции снижается на 1351,05 тыс. р., что составляет 0,2% базовой себестоимости. Срок окупаемости затрат составит всего лишь около семи месяцев. Данное мероприятие дает огромный социальный эффект. Внедрение микроконтроллеров как управляющих элементов практически исключает некачественный товар, что, несомненно, идет на пользу всем потребителям.Список использованной литературы1. Барышева А. Инновационный менеджмент. – М.: Дашков и Ко, 2012. – 384 с.2. Гершман М.А. Инновационный менеджмент. – М.: Маркет ДС, 2010. – 200 с.3. Дорофеев В.Д., Шмелева А.Н. Инновационный менеджмент. – Ростов на/Д: Феникс, 2009. – 448 с.4. Сачко Н.С. Теоретические основы организации производства. – Минск: Дизайн - ПРО, 2013. – 320 с.5. Смирнов Э.А. Основы теории организации: Учеб.пособие для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2011.6. Тебекин А.В. Инновационный менеджмент. – М.: Юрайт, 2013. – 480 с.7. Фатхутдинов Р.А. Организация производства. – М.: ИНФРА-М, 2011. –670 с.8. Якобсон А.Я. Инновационный менеджмент. – М.: Омега-Л, 2012. – 176 с.9. Теория организации: Учебник / Под ред. В.Г. Алиева. – М.: Луч, 2010.10. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. О.И. Волкова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2012.11. Экономика фирмы: Учеб. пособие / Под ред. О.И. Волкова, В.К. Скляренко. – М.: ИНФРА – М, 2011.


Список использованной литературы


1. Барышева А. Инновационный менеджмент. – М.: Дашков и Ко, 2012. – 384 с.
2. Гершман М.А. Инновационный менеджмент. – М.: Маркет ДС, 2010. – 200 с.
3. Дорофеев В.Д., Шмелева А.Н. Инновационный менеджмент. – Ростов на/Д: Феникс, 2009. – 448 с.
4. Сачко Н.С. Теоретические основы организации производства. – Минск: Дизайн - ПРО, 2013. – 320 с.
5. Смирнов Э.А. Основы теории организации: Учеб. пособие для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2011.
6. Тебекин А.В. Инновационный менеджмент. – М.: Юрайт, 2013. – 480 с.
7. Фатхутдинов Р.А. Организация производства. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 670 с.
8. Якобсон А.Я. Инновационный менеджмент. – М.: Омега-Л, 2012. – 176 с.
9. Теория организации: Учебник / Под ред. В.Г. Алиева. – М.: Луч, 2010.
10. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. О.И. Волкова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2012.
11. Экономика фирмы: Учеб. пособие / Под ред. О.И. Волкова, В.К. Скляренко. – М.: ИНФРА – М, 2011.

Вопрос-ответ:

Что такое экономическая эффективность внедрения новой техники в хлебопекарную промышленность?

Экономическая эффективность внедрения новой техники в хлебопекарную промышленность означает способность этой техники приносить прибыль и повышать производительность компании в этой отрасли.

Какие виды капитальных вложений могут быть в хлебопекарной промышленности?

В хлебопекарной промышленности капитальные вложения могут быть связаны с покупкой новой техники, строительством или модернизацией производственных помещений, приобретением сырья и другими расходами, необходимыми для увеличения производства и улучшения его качества.

Как определить экономическую эффективность внедрения новой техники в хлебопекарную промышленность?

Экономическая эффективность внедрения новой техники в хлебопекарную промышленность определяется путем расчета годового экономического эффекта, срока окупаемости капиталовложений и с помощью динамических методов оценки эффективности проекта.

Что такое годовой экономический эффект и какие виды его можно выделить?

Годовой экономический эффект - это разница между доходами и расходами, полученными от внедрения новой техники в хлебопекарную промышленность. Виды годового экономического эффекта могут быть прямыми и косвенными. Прямой эффект связан с увеличением производства и снижением затрат, а косвенный - с улучшением качества продукции и увеличением спроса на нее.

Как определить срок окупаемости капиталовложений в хлебопекарную промышленность?

Срок окупаемости капиталовложений в хлебопекарную промышленность определяется путем деления суммы капиталовложений на годовой экономический эффект. Это позволяет узнать, через сколько лет проект будет окупаться и начнет приносить прибыль.

Что такое экономическая эффективность внедрения новой техники в хлебопекарную промышленность?

Экономическая эффективность внедрения новой техники в хлебопекарную промышленность - это способность данного инвестиционного проекта принести прибыль и окупить вложенные средства. Новая техника должна позволить снизить затраты на производство хлеба и повысить его качество, что в результате должно привести к увеличению прибыли предприятия.

Какие есть виды капитальных вложений в хлебопекарную промышленность?

В хлебопекарной промышленности различают следующие виды капитальных вложений: ввод новой техники и оборудования, модернизация производства, создание новых производственных мощностей, ремонт и реконструкция существующих зданий и сооружений.

Как определить экономическую эффективность проекта внедрения новой техники на хлебобулочный комбинат?

Для определения экономической эффективности проекта внедрения новой техники на хлебобулочный комбинат необходимо провести расчеты, используя методику, которая включает в себя определение годового экономического эффекта, оценку эффективности и методы определения срока окупаемости капиталовложений.

Сколько времени займет окупаемость капиталовложений в проекте внедрения новой техники на хлебобулочный комбинат?

Время окупаемости капиталовложений в проекте внедрения новой техники на хлебобулочный комбинат зависит от ряда факторов, таких как стоимость техники, снижение затрат на производство, увеличение объемов продаж. В среднем, срок окупаемости может быть от нескольких лет до десятков лет.

Какие есть динамические методы оценки эффективности проекта внедрения новой техники на хлебобулочный комбинат?

Динамические методы оценки эффективности проекта включают в себя такие методы как дисконтированный срок окупаемости, чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, индекс доходности. Они позволяют учесть изменение денежных потоков в будущем и принять во внимание фактор временной стоимости денег.