Проблема границ в регионе ЦЕнтральной азии
Заказать уникальный доклад- 12 12 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 18.01.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
В регионе больше доверяют ЕС, чем России. Однако мы не сдаём позиции, об этом говорит и тот факт, что последние 6 лет встречи ОДКБ проходят в Москве.
Проблемы урегулирования границ, нелегальной миграции и наркоторговли в Центральной Азии решаются также в рамках ШОС. В 1996 г. была создана сначала Шанхайская пятерка - Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, с 2001 г. членом организации становится и Узбекистан. В марте 2008 года Иран подал официальное заявление о намерении стать полноправным членом, однако до сих пор не получил положительного ответа.
Таким образом, проблема границ в регионе Центральной Азии решается на разных уровнях: глобальном – в ООН, европейском – в ЕС и ОБСЕ, региональном – в ОДКБ и ШОС.
Новейший этап в решении проблемы границ и возможности управления ими в Центральной Азии, берущий начало после распада Советского Союза, неразрывно связан с активной вовлеченностью России в миротворческий процесс в регионе.
Управление границами помогает понять, кто именно оказывает главное влияние в регионе. С одной стороны, постепенное, хотя и неровное оформление новых черт постбиполярной системы международных отношений позволяет охарактеризовать мир как «плюралистическую однополярность». С другой стороны, осмысление уроков трансформирующегося мира в рамках глобализационных процессов (в первую очередь с точки зрения определения подходов к управлению границами и безопасностью) помогает выявить новые закономерности в мировом развитии. Немалую роль в определении геополитических интересов на постсоветском пространстве, включая и интересы России, играет также поведение единственной сверхдержавы – США. Её подспудная роль прослеживается и в отношениях с другими государствами – бывшими республиками СССР. Во многом взаимоотношения США с Россией и указанными странами определяют их линию поведения, и корректирует геополитические интересы других стран на постсоветском пространстве.
Некоторые специалисты и известные политики, как, например, бывший президент Республики Кыргызстан А.Акаев считает, что многие конфронтации на постсоветском пространстве осуществлялись по сценариям из «одного и того же заокеанского центра». Таким образом, новые игроки международного процесса в эпоху глобализации, новый расклад мировых сил и их геополитические интересы, внутренние политические и экономические модернизации определяют новые черты и формируют новую модель геополитики на постсоветском пространстве. В ней переплелись экономические, территориальные, политические и геополитические интересы и противоречия ведущих мировых держав, России и стран – бывших республик СССР. Их синтез породил затяжной характер становления взаимовыгодного партнерства, продолжающегося до сих пор. Управление границами в регионе Центральная Азия стабилизирует не только политическую ситуацию, но и экономические связи.
Рассматривая проблему границ в Центральной Азии необходимо помнить, что через этот регион проходят важнейшие линии геополитического разлома современного мира. Россия является здесь не только геополитическим мостом между Западом и Востоком, Европой и Азией, но и своеобразной разделительной линией противоречий между «Севером» и «Югом», мусульманской и христианской цивилизацией.
Таким образом, проблема границ была сформулирована и успешно решается в последние 15 лет в регионе Центральная Азия. Перед странами региона и перед Россией стоят непростые задачи по дальнейшему их решению. Однако управление границами является важнейшим фактором стабильности в регионе и от решение целого ряда задач в этой сфере зависит дальнейшее развитие государств Центральной Азии.
Список использованной литературы
Акаев А. Кыргызстан: сбылись ли ожидания? // Свободная мысль. – 2010. - № 2. – С.30-39.
Вопросы пограничного урегулирования в Центральной Азии [электронный ресурс]. URL: http://www.easttime.ru/reganalitic/1/29p.html
Интервью президента РА Р.Кочаряна // Известия. - 2003. 5 февраля.
Лысенко В.Н. Региональные конфликты в странах СНГ: опыт регулирования / В.Н. Лысенко // Полис. - 1999. - № 2.
Рахимов М. Межгосударственные границы и проблемы безопасности в Центральной Азии [электронный ресурс]. URL: http://www.ia-centr.ru/expert/3934/
11 конференция Центрально-азиатской инициативы по безопасности границ (КАБСИ) [электронный ресурс]. URL: http://eeas.europa.eu/delegations/kazakhstan/press_corner/all_news/news/2013/02.10.2013_2_ru.htm
Устав ООН. Глава 6. Мирное решение споров [электронный ресурс]. URL: http://www.un.org/ru/documents/charter/chapter6.shtml.
Лысенко В.Н. Региональные конфликты в странах СНГ: опыт регулирования / В.Н. Лысенко // Полис. - 1999. - № 2.
Рахимов М. Межгосударственные границы и проблемы безопасности в Центральной Азии // http://www.ia-centr.ru/expert/3934/
11 конференция Центрально-азиатской инициативы по безопасности границ (КАБСИ) [Электронный ресурс] http://eeas.europa.eu/delegations/kazakhstan/press_corner/all_news/news/2013/02.10.2013_2_ru.htm
Рахимов М. Межгосударственные границы и проблемы безопасности в Центральной Азии // http://www.ia-centr.ru/expert/3934/
Рахимов М. Межгосударственные границы и проблемы безопасности в Центральной Азии // http://www.ia-centr.ru/expert/3934/
11 конференция Центрально-азиатской инициативы по безопасности границ (КАБСИ) [Электронный ресурс] http://eeas.europa.eu/delegations/kazakhstan/press_corner/all_news/news/2013/02.10.2013_2_ru.htm
Устав ООН, Статут Международного суда ООН, Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений государств 1970 г.
См.: Интервью президента РА Р.Кочаряна // Известия. - 2003. 5 февраля.
Акаев А. Кыргызстан: сбылись ли ожидания? // Свободная мысль. – 2010. - № 2. – С.30.
12
1. Акаев А. Кыргызстан: сбылись ли ожидания? // Свободная мысль. – 2010. - № 2. – С.30-39.
2. Вопросы пограничного урегулирования в Центральной Азии [электронный ресурс]. URL: http://www.easttime.ru/reganalitic/1/29p.html
3. Интервью президента РА Р.Кочаряна // Известия. - 2003. 5 февраля.
4. Лысенко В.Н. Региональные конфликты в странах СНГ: опыт регулирования / В.Н. Лысенко // Полис. - 1999. - № 2.
5. Рахимов М. Межгосударственные границы и проблемы безопасности в Центральной Азии [электронный ресурс]. URL: http://www.ia-centr.ru/expert/3934/
6. 11 конференция Центрально-азиатской инициативы по безопасности границ (КАБСИ) [электронный ресурс]. URL: http://eeas.europa.eu/delegations/kazakhstan/press_corner/all_news/news/2013/02.10.2013_2_ru.htm
7. Устав ООН. Глава 6. Мирное решение споров [электронный ресурс]. URL: http://www.un.org/ru/documents/charter/chapter6.shtml.
Вопрос-ответ:
Какие проблемы с границами существуют в Центральной Азии?
Проблемы с границами в Центральной Азии касаются нелегальной миграции, наркоторговли и урегулирования границ между странами.
Какие страны региона Центральной Азии больше доверяют ЕС, а не России?
В регионе Центральной Азии больше доверяют ЕС, чем России. Однако встречи ОДКБ все еще проходят в Москве, что говорит о том, что Россия не сдаёт свои позиции в регионе.
В каких организациях региона Центральной Азии решаются проблемы урегулирования границ?
Проблемы урегулирования границ в Центральной Азии также решаются в рамках ШОС (Шанхайской организации сотрудничества).
Каким образом происходит урегулирование границ в Центральной Азии?
Урегулирование границ в Центральной Азии происходит через переговоры и соглашения между странами региона. Например, в 1996 году была создана Шанхайская пятерка, а с 2001 году ШОС стало пятью членами, включая Китай, Россию, Казахстан, Таджикистан и Киргизию. В 2008 году Иран подал заявку на членство в ШОС.
Какие проблемы решаются в Центральной Азии в рамках организации ШОС?
В Центральной Азии в рамках организации ШОС решаются проблемы урегулирования границ, нелегальной миграции и наркоторговли. ШОС стремится к укреплению сотрудничества и безопасности в регионе.
Какие проблемы связаны с границами в регионе Центральной Азии?
Проблемы связаны с урегулированием границ, нелегальной миграцией и наркоторговлей в Центральной Азии.
Кто больше доверяет ЕС в регионе Центральной Азии?
В регионе больше доверяют Европейскому союзу (ЕС), чем России.
Какие организации занимаются решением проблем границ в Центральной Азии?
Проблемы урегулирования границ в Центральной Азии решаются в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ).