Революция 1905-1907гг, характер и значение(манифест 17 окт.1905г,гос.дума,1,2 созыв)
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 7 + 7 источников
- Добавлена 02.03.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Причины и характер революции
2. Основные этапы революции
2.1. «Кровавое воскресенье» и его последствия (январь-октябрь 1905г.)
2.2. Дилемма власти: Манифест 17 октября 1905г.
2.3. Спад революционного движения (январь 1906 - июнь 1907 гг.)
3. Опыт русского парламентаризма: I и II Государственные Думы
4. Государственный переворот 3 июня 1907г. Итоги и значение революции 1905-1907гг.
Заключение
Список литературы
Острые дебаты в Думе по аграрному вопросу находили живейший отклик в крестьянстве. В Думу стала поступать масса крестьянских наказов депутатам с требованием радикального решения аграрного вопроса - вплоть до конфискации помещичьих земель и объявления их общенародной собственностью.
13 мая 1906г. в Думе была оглашена правительственная декларация, которая объявляла недопустимым принудительное отчуждение помещичьей земли. Правительство ответило также отказом на требования депутатов Думы даровать амнистию политическим заключенным, расширить прерогативы Думы и ввести принцип ответственности перед ней министров. В ответ за это правительственное заявление Дума по предложению трудовиков приняла решение о недоверии правительству и замене его другим.
Правительство под предлогом, что Дума не только не успокаивает, но еще более «разжигает смуту», 8 июля 1906г. распустило ее. Когда утром следующего дня депутаты явились на заседание в Таврический дворец, то на дверях увидели манифест о роспуске Думы. Трудовики предложили собраться в Петербурге и издать манифест о том, что Дума не подчиняется этому правительственному акту и призывает народ сплотиться вокруг нее. Но кадеты выступили с предложением всем депутатам отправиться в Выборг. Здесь 9-10 июля 200 депутатов (кадеты, трудовики и социал-демократы из меньшевиков) подписали «Воззвание народу от народных представителей» (так называемое «Выборгское воззвание»). Депутаты призвали население в знак протеста против разгона Думы прекратить выплату налогов, выполнение других повинностей, новобранцам предлагали не являться на призывные пункты и т.д. до тех пор, пока не будут объявлены выборы во II Думу. Подписавшие «Выборгское воззвание» подверглись краткосрочному аресту. Когда правительство обнародовало дату выборов во II Государственную думу, кадетская фракция заявила, что необходимость в пассивном сопротивлении отпала.
Выборы во Вторую Государственную думу проходили в начале 1907г., и первая сессия ее открылась 20 февраля 1907г. Вторая Дума оказалась «левее» первой. Из 518 депутатов II Думы 223 принадлежали к левым партиям и группам (66 социал-демократов, 37 эсеров, 16 народных социалистов и 104 трудовика), 99 мест имели кадеты, 44 октябристы, 10 - крайне правые. Социальный и профессиональный состав депутатов II Думы был таков: 153 крестьянина, 28 рабочих, 57 дворян-землевладельцев, 26 купцов, 33 чиновника, 36 врачей, 37 адвокатов, 19 издателей, писателей и журналистов, 20 инженеров и агрономов, 10 духовных лиц, 8 профессоров и 7 военных.
Председателем Думы был избран земский деятель кадет Ф.А. Головин. Кадеты приняли тактику «бережения» Думы, т.е. не дать повода правительству для ее разгона. Однако избежать им этого не удалось. II Дума просуществовала всего 102 дня. В ней, как и в I Думе, центральное место занял острый аграрный вопрос. Левые фракции Думы потребовали полной и безвозмездной конфискации помещичьей земли и превращения всего земельного фонда страны в общенародную собственность.
Но теперь уже существовала правительственная программа переустройства землевладения и землепользования, ставшая объектом ожесточенных нападок. Довольно быстро власти стало ясно, что ждать конструктивной работы от новой Думы не приходится. К тому же поступали сведения, что левые, прикрываясь депутатским иммунитетом, занялись откровенной антиправительственной деятельностью.
4. Государственный переворот 3 июня 1907г. Итоги и значение революции 1905-1907гг.
Острые дебаты во II Думе и выдвинутые ею радикальные требования, особенно по аграрному вопросу, сильно тревожили правительство. 1 июня 1907г. на закрытом заседании Думы Столыпин выступил с заявлением об имеющихся в распоряжении следствия материалах, указывающих на наличие заговора, и потребовал исключить из состава Думы 55 депутатов социал-демократической фракции, 16 из них лишить депутатской неприкосновенности и дать санкцию на их арест. Столыпин пытался привлечь на свою сторону кадетов.
На заседании Думы по предложению кадетской фракции срочно была создана специальная думская комиссия для выяснения основательности обвинений, предъявленных депутатам социал-демократической фракции. Не дожидаясь решения думской комиссии, власти в ночь на 3 июня арестовали этих депутатов. Они были преданы суду, который признал их виновными в «антиправительственном заговоре» и приговорил часть из них к каторжным работам, а остальных - к ссылке на поселение.
3 июня 1907г. были обнародованы царский Манифест о роспуске Думы и новый закон, изменивший порядок выборов в Думу. Новые избирательные правила изменяли пропорции представительства отдельных групп населения. Предпочтение отдавалось наиболее состоятельным и ответственным общественным элементам. Если по старому закону крестьяне выбирали 42% выборщиков, землевладельцы - 31%, горожане и рабочие - 27%, то теперь соотношение изменялось. Крестьяне получали 22,5%, землевладельцы - 50,5%, горожане и рабочие - 27%, но при этом горожане разделялись на две курии, голосовавшие отдельно. Было сокращено представительство окраин: Польши - с 29 до 12 депутатов, Кавказа - с 29 до 10.
Издание нового избирательного закона одной волей царя явилось грубым нарушением Манифеста 17 октября 1905г. и обнародованных 23 апреля 1906г. «Основных государственных законов», согласно которым «никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного совета и Государственной думы». Он знаменовал собой поражение революции 1905-1907гг. и наступление реакции.
Причины поражения революции: 1) движения различных движущих сил революции было разрозненным; 2) армия, несмотря на отдельные антиправительственные выступления в целом осталась на стороне самодержавия; 3) либеральное движение и социальные слои, на которые оно опиралось, выступали вместе с рабочими и крестьянами лишь до осени 1905г.
Хотя революция 1905-1907 гг. и потерпела поражение, ее историческое значение было огромно. Она серьезно потрясла основы российского самодержавия, которое было вынуждено пойти на ряд существенных уступок: созвать законодательную Государственную думу, провозгласить ряд свобод, в том числе свободу вероисповедания, отменить цензуру, легализовать профсоюзы, заняться аграрной реформой. Рабочие добились сокращения рабочего дня и повышения заработной платы.
Заключение
Революция 1905-1907гг. имела большое историческое значение. Она показала властям, что их выбор лежит между реформами и революцией, а промедление грозит социальным взрывом. В 1905-1906гг. царская власть, под давлением народного недовольства, пошла на серьезные изменения в политической и экономической системе страны, что создавало возможность для поступательного и относительного спокойного развития российского общества.
Государственная система России претерпела существенные изменения, крупные сдвиги произошли в социальной и культурной жизни. Либерально-правовые нормы входили в повседневность, и для защиты своих прав уже требовались не столько связи и знакомства среди сильных мира, сколько умение найти грамотного и опытного адвоката, способного защитить интересы как юридического, так и физического лица. Но все это касалось главным образом состоятельной части общества, крестьянство в большинстве случаев оставалось за чертой законодательно-правового обеспечения.
В жизни деревни также происходили изменения. Начавшая реализовываться с конца 1906г. столыпинская аграрная реформа меняла правовой статус члена общины, вела к миграции больших групп населения из районов аграрного перенаселения центральных губерний европейской части России в Сибирь, на Алтай, где многие из прибывших за несколько лет становились крепкими сельскими хозяевами.
Таким образом, важнейшим политическим итогом 1905г. стало создание в России первого представительного законодательного учреждения - Государственной думы. Также революция 1) в некоторой мере ограничила самодержавие; 2) привела к провозглашению политических и гражданских свобод (созданию политических партий, отмене предварительной цензуры и т.д.); 4) крестьяне в ходе революции добились отмены выкупных платежей (1906г.), получили право выхода из общины, началась аграрная реформа; 5) рабочие получили право создавать профсоюзы, повысилась их заработная плата, сократился рабочий день; 6) был получен серьезный опыт борьбы, важен был сам факт отстаивания своих требований активными средствами.
В то же время революция негативно сказалась на экономической жизни страны, финансовые убытки были огромны. Велики были и человеческие потери, понесенные в результате вооруженных столкновений и убийств на политической почве.
Список литературы
Ганелин Р.Ш. Российское самодержавие в 1905 году. Реформы и революция. - СПб.: Наука, 1991. – 221 с.
Геллер М.Я. История Российской империи. В трех томах. - М.: МИК, 2007. - Том III. – 304 с.
Данилов А.А. История России. – М.: АСТ, 2009. – 400 с.
Деникин А.И. Старая армия. - М.: Айрис-пресс, 2005. – 512 с.
Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. – М.: Инфра-М, 2007. – 592 с.
Федоров В.А. История России. 1861 – 1917. - М.: АСТ, 2009. – 255 с.
Шанин Т. Революция как момент истины. Россия 1905-1907 гг. - 1917-1922г.г. - М.: Весь Мир, 1997. – 560 с.
Данилов А.А. История России. – М.: АСТ, 2009, с. 227-229
Деникин А.И. Старая армия. - М.: Айрис-пресс, 2005. - С. 207-226
Ганелин Р.Ш. Российское самодержавие в 1905 году. Реформы и революция. — СПб.: Наука, 1991, с. 86-103
Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. – М.: Инфра-М, 2007, с. 57-59
Шанин Т. Революция как момент истины. Россия 1905-1907 гг. - 1917-1922г.г. - М.: Весь Мир, 1997, с. 85-87
Геллер М.Я. История Российской империи. В трех томах. - М.: МИК, 2007. - Том III, с. 268-269
Федоров В.А. История России. 1861 – 1917. - М.: АСТ, 2009, с.171-172
22
1.Ганелин Р.Ш. Российское самодержавие в 1905 году. Реформы и революция. - СПб.: Наука, 1991. – 221 с.
2.Геллер М.Я. История Российской империи. В трех томах. - М.: МИК, 2007. - Том III. – 304 с.
3.Данилов А.А. История России. – М.: АСТ, 2009. – 400 с.
4.Деникин А.И. Старая армия. - М.: Айрис-пресс, 2005. – 512 с.
5.Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. – М.: Инфра-М, 2007. – 592 с.
6.Федоров В.А. История России. 1861 – 1917. - М.: АСТ, 2009. – 255 с.
7.Шанин Т. Революция как момент истины. Россия 1905-1907 гг. - 1917-1922г.г. - М.: Весь Мир, 1997. – 560 с.
Вопрос-ответ:
Какие были причины и характер революции 1905-1907 гг.?
Революция 1905-1907 гг. была вызвана социальными, экономическими и политическими противоречиями в Российской империи. Главными причинами стали несправедливость социальной системы, низкий уровень жизни населения, рост политического сознания масс, а также поражение России в русско-японской войне. Характер революции был массовым и революционным, с широким участием рабочих, крестьян и интеллигенции.
Какие были основные этапы революции 1905-1907 гг.?
Основные этапы революции 1905-1907 гг. включали Кровавое воскресенье и его последствия (январь-октябрь 1905 г.), дилемму власти (Манифест 17 октября 1905 г.), спад революционного движения (январь 1906 - июнь 1907 гг.). Кровавое воскресенье было жестоким подавлением мирных демонстраций рабочих в Санкт-Петербурге, которое спровоцировало массовое восстание по всей России. Манифест 17 октября 1905 г. был попыткой умиротворения общественного движения и предоставления некоторых политических свобод. Спад революционного движения был связан с нарастанием репрессий и дрессировкой правительством.
Каков был опыт русского парламентаризма во время I и II Государственных Дум?
И и II Государственные Думы были первыми законодательными органами в истории России, которые имели представительный характер. В обоих Думах депутаты представляли различные социальные группы - от дворянства до рабочих и крестьян. Думы имели ограниченные политические права, их деятельность контролировалась правительством. Основной опыт русского парламентаризма заключался в том, что появилась возможность обсуждать и принимать законы, высказывать политическую позицию и контролировать действия власти.
Какие были причины и характер революции 1905-1907 гг.?
Основные причины революции 1905-1907 гг. в России были социальные и политические. Неудовлетворенность населения была вызвана экономическими проблемами, высокими ценами на продукты питания, невыносимыми условиями труда и жизни. Также важной причиной были политические требования: свобода слова, верховная власть государя, участие населения в правительстве. Характер революции был насильственным, с применением стачек, массовых выступлений, столкновений с властями, что привело к большому количеству жертв.
Какие были основные этапы революции 1905-1907 гг.?
Один из основных этапов революции было Кровавое воскресенье, произошедшее в январе 1905 года. В результате столкновений между мирными демонстрантами и войсками было убито и ранено множество людей. Это привело к возникновению новой волны протестов и активности людей, которая продолжалась вплоть до октября 1905 года. Другим важным этапом было издание Манифеста 17 октября 1905 года, в котором были обещания о введении гражданских свобод и создании независимого судебного органа. Затем последовал спад революционной активности от января 1906 года до июня 1907 года.
В чем заключается опыт русского парламентаризма I и II Государственных Дум?
Опыт русского парламентаризма I и II Государственных Дум заключается в том, что на протяжении существования этих органов было предоставлено некоторое участие народа в принятии решений в стране. Депутаты Дум могли выражать мнение и интересы различных социальных групп. Также была возможность задавать вопросы министрам и контролировать их деятельность. Однако власть монарха оставалась превалирующей, и государь мог роспускать Думу, если она противоречила его взглядам и политике. Тем не менее, опыт работы Дум стал важным шагом к развитию парламентарной системы в России.
Каков характер и значение Манифеста 17 октября 1905 года?
Манифест 17 октября 1905 года был вынужденным уступком царского правительства перед народным движением. В нем был признано осуществление свободы совести, слова, собраний и ассоциаций, а также введено создание Государственной Думы - органа представительной власти.
Какие причины и характер революции 1905 года?
Революция 1905 года была вызвана сочетанием политических, экономических и социальных противоречий в Российской империи. Протесты и забастовки рабочих, аграрные выступления крестьян, национальные движения народов России – все это отражало глубокое недовольство населения политикой правительства и его реакционными мерами.
Какие основные этапы можно выделить в революции 1905-1907 гг?
Основными этапами революции 1905-1907 гг были: Кровавое воскресенье и его последствия (январь-октябрь 1905 г.), дилемма власти и Манифест 17 октября 1905 года, спад революционного движения (январь 1906 – июнь 1907 гг).
Что представляли собой I и II Государственные Думы в русском парламентаризме?
И и II Государственные Думы были органами представительной власти в Российской империи. В них работали представители различных политических партий и общественных организаций, которые воздвигали нарушения прав и свобод граждан и ставили перед правительством ряд политических требований.
Каковы итоги и значение революции 1905-1907 гг?
Революция 1905-1907 гг оказала огромное влияние на дальнейшие события в Российской империи. В результате революции, царская власть была вынуждена признать необходимость проведения реформ и уступить некоторые политические права населению. Это создало предпосылки для дальнейшего развития политической системы и парламентаризма в России.
Какие были причины и характер революции 1905-1907 гг.?
Революция 1905-1907 гг. была вызвана социально-экономическими и политическими противоречиями в русском обществе. Причинами ее были: неравномерное развитие промышленности и аграрного сектора, ухудшение условий жизни рабочих и крестьян, жестокое подавление политической оппозиции правительством. Революция имела широкий и многообразный характер, охватывала различные социальные слои и географические области.