основные черты антикризисного управления энергетических компаний
Заказать уникальную курсовую работу- 24 24 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 07.03.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Сущность антикризисного управления на российских предприятиях 5
1.1. Понятие антикризисного управления 5
1.2. Специфика управления компаниями энергетической отрасли 8
Глава 2. Механизм антикризисного управления в энергетическом комплексе России 13
2.1. Стратегии антикризисного управления в энергетике 13
2.2. Перспективы развития мер антикризисного управления в области энергетики 17
Заключение 22
Список литературы 24
Необходимо упомянуть особый инструмент в современном антикризисном управлении в сфере энергетики. Таким инструментом считается контроллинг.
Современная теория контроллинга, в соответствии с которой контроллинг выступает в качестве комплексной межфункциональной концепцией управления, главной «целью которой является координация систем планирования, контроля и информационного обеспечения», которая направлена на единичные хозяйствующие субъекты, в то время как особую актуальность контроллинг имеет для группы предприятий, осуществляющих деятельность в рамках единой цепи производства и представления продукции потребителю.
Примером может служить электроэнергетический комплекс, где предприятия, разделенные по функциональному назначению на генерацию, передачу, распределение и сбыт электроэнергии, функционируют в едином процессе производства и предоставления энергии потребителям. Каждое из таких предприятий, достигая поставленной цели, несет ответственность перед другим предприятием.
Так, выработанную энергию предприятие по транспортировке должно «поставить распределяющей и сбытовой компаниям», которые обязаны предоставить ее потребителям, получить денежные средства и направить их двум первым предприятиям для обеспечения следующего цикла. Для успешного осуществления представленной схемы непрерывного взаимодействия определенные области в деятельности каждого субъекта должны оставаться под строгим контролем у координирующей организации.
В силу этого выявляется одна идеология поддержания функционирования энергетической отрасли в период кризиса, выраженная в единой ее Стратегии развития, которая должна выступать главным ориентиром для локальных стратегий.
Кроме «узких» стратегических задач важно помнить о более общих и жизнеобеспечивающих задачах, присущих для каждого экономического субъекта – это ведение учета затрат, активов и пассивов компании, включая убытки. «Их исполнение также обязательно предприятиями электроэнергетики, для чего предлагается осуществлять контроллинг» отдельно по каждой компании и в целом по группе предприятий.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что борьба энергетических предприятий за выживание в кризисных условиях требует взаимосвязи организационных, правовых, финансовых и управленческих аспектов. В качестве одного из действенных инструментов антикризисного управления определяется контроллинг, который используется для установления прочной связи между всеми предприятиями энергетической отрасли для того, чтобы избежать негативных последствий кризиса.
Энергетика объединяет страны и народы. В условиях России энергетика является основой существования самого государства. Ключевые задачи, которые стоят перед энергетикой страны, постоянны: надежное и бесперебойное обеспечение страны и всех регионов энергоносителями высокого качества независимо от сезона года по доступным тарифам; повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, их экономное использование; создание заделов на будущее по ресурсно-сырьевой базе, инвестиционным проектам и научным разработкам.
Заключение
Антикризисное управление представляет собой процесс использования форм, методов и процедур, ориентированных на социально-экономическое оздоровление финансово-хозяйственной деятельности предприятия, отрасли, формирование и развитие условий для выхода из кризисного состояния.
Анализ функционирования энергетических компаний РФ свидетельствует о нарастании негативных тенденций и обострении проблем, непосредственно связанных с управлением его развитием, что приводит к тому, что энергетический сектор производства перестает играть свою стабилизирующую роль и сам становится источником кризиса и в энергообеспечении регионов, и в экономике государства в целом.
Ключевая цель антикризисного управления в повышении уровня качества жизни каждого человека, проживающего на территории страны путем предотвращения вероятных осложнений в деятельности предприятий и создания организационно-правовых и экономических условий их устойчивого развития.
Антикризисное управление рассматривается в качестве системы управления в условиях кризиса с соответствующей конкретизацией целей, принципов и элементов, обеспечивающих ее функционирование. Целью антикризисной политики энергетических компаний является преодоление негативных процессов в функционировании данных предприятий и создание условий для обеспечения их финансовой устойчивости, возможность привлечения инвестиций в производство.
Комплекс антикризисных мер, направленных на обеспечение энергетической безопасности страны и регионов должен включать: меры макроэкономического характера, например, решение проблем неплатежей; стимулирование инвестиционной активности, повышение эффективности налоговой системы и тарифной политики; меры по повышению надежности систем энергетики и энергоснабжения, такие, как мониторинг состояния систем энергоснабжения в регионах, обновление оборудования с вводом более надежного и безопасного; меры по снижению возможностей возникновения внешних угроз - обеспечение бесперебойности и эффективности функционирования транспортных магистралей, поддержка отечественных экспортеров на внешних рынках; меры по снижению восприимчивости систем энергоснабжения к угрозам, например, проведение активной энергосберегающей политики, диверсификация источников поставляемых энергоносителей и используемых видов энергоресурсов.
Необходимо признать, что проблемы, связанные с антикризисным управлением, развитием и формированием перспективы российской энергетической отрасли выходят далеко за пределы экономического анализа и менеджмента. В настоящее время все вышеперечисленное, так или иначе, относится к государственной энергетической политике и управлению стратегией развития отрасли. Реформа, проведенная в данной отрасли – это комплексный процесс, а не проект, имеющий четкие экономические показатели. Это наглядно доказала современная реструктуризация энергетики. В силу этого поддержка рыночных изменений, соответствующее управление на всех уровнях посредством внедрения различных бизнес-приложений, разработок, моделей и методов – вполне обоснованная необходимость.
Список литературы
Основная литература:
Агжанов, Р.А. Стратегии антикризисного управления предприятиями топливно-энергетического комплекса в России и в США // Вестник Удмуртского университета. – 2011. - №2(1). – С. 3-8.
Антикризисное управление: Учебно-методическое пособие / Под ред. И.А. Марчева. – Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2012. – 134 с.
Арутюнов, Ю.А. Антикризисное управление: Учебник для студентов / Ю.А. Арутюнов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 416 c.
Балдин, К.В. Антикризисное управление: макро- и микроуровень: Учебное пособие / К.В. Балдин. - М.: Дашков и К, 2013. - 268 c.
Беляев, А.А. Антикризисное управление: Учебник для студентов вузов / А.А. Беляев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 319 c.
Блинов, А.О. Антикризисное управление. Теория и практика: Учебное пособие для студентов вузов / А.О. Блинов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 319 c.
Згонник, Л.В. Антикризисное управление: Учебник / Л.В. Згонник. - М.: Дашков и К, 2013. - 208 c.
Зуб, А.Т. Антикризисное управление организацией: Учебное пособие / А.Т. Зуб. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 256 c.
Ивасенко, А.Г. Антикризисное управление: Учебное пособие / А.Г. Ивасенко. - М.: КноРус, 2013. - 504 c.
Касымова, Н.Б. Контроллинг как инструмент антикризисного управления предприятиями электроэнргетики: дис…канд.экон.наук: 08.00.05 / Н.Б. Касымова. – М., 2014. – 154 с.
Михайлова, А.А. Сущность и содержание антикризисного управление // Вестник НГИЭИ. – 2014. - №7(38). – С. 113-122.
Орехов, В.И. Антикризисное управление: Учебное пособие / В.И. Орехов. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 268 c.
Электронные ресурсы:
Перспективы развития энергетики: [Электронный ресурс]. 2012. URL: http://www.electrokiber.ru/razvitie/perspektivy-razvitija-energetiki (дата обращения 09.01.2015).
Рыхтер, В.О. Система качественных изменений методов управления в энергетической отрасли: [Электронный ресурс]. 2013. URL: http://www.uecs.ru/logistika/item/2136-2013-05-13-08-05-27 (дата обращения 09.01.2015).
Энергетика России: новые вызовы – новые риски: [Электронный ресурс]. 2014. URL: http://info.e-c-m.ru/magazine/83/eau_83_275.htm (дата обращения 09.01.2015).
Зуб, А.Т. Антикризисное управление организацией: Учебное пособие / А.Т. Зуб. - М.: ИНФРА-М, 2013. – 14 с.
Там же.
Михайлова, А.А. Сущность и содержание антикризисного управление // Вестник НГИЭИ. – 2014. - №7(38). – С. 113.
Згонник, Л.В. Антикризисное управление: Учебник / Л.В. Згонник. - М.: Дашков и К, 2013. – 26 с.
Там же. С. 27.
Орехов, В.И. Антикризисное управление: Учебное пособие / В.И. Орехов. - М.: ИНФРА-М, 2013. – 19 с.
Там же.
Там же.
Перспективы развития энергетики: [Электронный ресурс]. 2012. URL: http://www.electrokiber.ru/razvitie/perspektivy-razvitija-energetiki (дата обращения 09.01.2015).
Касымова, Н.Б. Контроллинг как инструмент антикризисного управления предприятиями электроэнргетики: дис…канд.экон.наук: 08.00.05 / Н.Б. Касымова. – М., 2014. – 29 с.
Касымова, Н.Б. Контроллинг как инструмент антикризисного управления предприятиями электроэнргетики: дис…канд.экон.наук: 08.00.05 / Н.Б. Касымова. – М., 2014. – 30 с.
Там же.
Касымова, Н.Б. Контроллинг как инструмент антикризисного управления предприятиями электроэнргетики: дис…канд.экон.наук: 08.00.05 / Н.Б. Касымова. – М., 2014. – 32 с.
Балдин, К.В. Антикризисное управление: макро- и микроуровень: Учебное пособие / К.В. Балдин. - М.: Дашков и К, 2013. – 94 с.
Там же.
Ивасенко, А.Г. Антикризисное управление: Учебное пособие / А.Г. Ивасенко. - М.: КноРус, 2013. – 371 с.
Там же.
Энергетика России: новые вызовы – новые риски: [Электронный ресурс]. 2014. URL: http://info.e-c-m.ru/magazine/83/eau_83_275.htm (дата обращения 09.01.2015).
Арутюнов, Ю.А. Антикризисное управление: Учебник для студентов / Ю.А. Арутюнов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 229 с.
Арутюнов, Ю.А. Антикризисное управление: Учебник для студентов / Ю.А. Арутюнов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 229 с.
Агжанов, Р.А. Стратегии антикризисного управления предприятиями топливно-энергетического комплекса в России и в США // Вестник Удмуртского университета. – 2011. - №2(1). – С. 3.
Там же.
Агжанов, Р.А. Стратегии антикризисного управления предприятиями топливно-энергетического комплекса в России и в США // Вестник Удмуртского университета. – 2011. - №2(1). – С. 6.
Беляев, А.А. Антикризисное управление: Учебник для студентов вузов / А.А. Беляев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 185 с.
Там же.
Перспективы развития энергетики: [Электронный ресурс]. 2012. URL: http://www.electrokiber.ru/razvitie/perspektivy-razvitija-energetiki (дата обращения 09.01.2015).
Энергетика России: новые вызовы – новые риски: [Электронный ресурс]. 2014. URL: http://info.e-c-m.ru/magazine/83/eau_83_275.htm (дата обращения 09.01.2015).
Энергетика России: новые вызовы – новые риски: [Электронный ресурс]. 2014. URL: http://info.e-c-m.ru/magazine/83/eau_83_275.htm (дата обращения 09.01.2015).
Там же.
Там же.
Ивасенко, А.Г. Антикризисное управление: Учебное пособие / А.Г. Ивасенко. - М.: КноРус, 2013. – 376 с.
Там же.
Касымова, Н.Б. Контроллинг как инструмент антикризисного управления предприятиями электроэнргетики: дис…канд.экон.наук: 08.00.05 / Н.Б. Касымова. – М., 2014. – 41 с.
Там же. С. 42.
Касымова, Н.Б. Контроллинг как инструмент антикризисного управления предприятиями электроэнргетики: дис…канд.экон.наук: 08.00.05 / Н.Б. Касымова. – М., 2014. – 43 с.
5
Основная литература:
1. Агжанов, Р.А. Стратегии антикризисного управления предприятиями топливно-энергетического комплекса в России и в США // Вестник Удмуртского университета. – 2011. - №2(1). – С. 3-8.
2. Антикризисное управление: Учебно-методическое пособие / Под ред. И.А. Марчева. – Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2012. – 134 с.
3. Арутюнов, Ю.А. Антикризисное управление: Учебник для студентов / Ю.А. Арутюнов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 416 c.
4. Балдин, К.В. Антикризисное управление: макро- и микроуровень: Учебное пособие / К.В. Балдин. - М.: Дашков и К, 2013. - 268 c.
5. Беляев, А.А. Антикризисное управление: Учебник для студентов вузов / А.А. Беляев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 319 c.
6. Блинов, А.О. Антикризисное управление. Теория и практика: Учебное пособие для студентов вузов / А.О. Блинов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 319 c.
7. Згонник, Л.В. Антикризисное управление: Учебник / Л.В. Згонник. - М.: Дашков и К, 2013. - 208 c.
8. Зуб, А.Т. Антикризисное управление организацией: Учебное пособие / А.Т. Зуб. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 256 c.
9. Ивасенко, А.Г. Антикризисное управление: Учебное пособие / А.Г. Ивасенко. - М.: КноРус, 2013. - 504 c.
10. Касымова, Н.Б. Контроллинг как инструмент антикризисного управления предприятиями электроэнргетики: дис…канд.экон.наук: 08.00.05 / Н.Б. Касымова. – М., 2014. – 154 с.
11. Михайлова, А.А. Сущность и содержание антикризисного управление // Вестник НГИЭИ. – 2014. - №7(38). – С. 113-122.
12. Орехов, В.И. Антикризисное управление: Учебное пособие / В.И. Орехов. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 268 c.
Электронные ресурсы:
13. Перспективы развития энергетики: [Электронный ресурс]. 2012. URL: http://www.electrokiber.ru/razvitie/perspektivy-razvitija-energetiki (дата обращения 09.01.2015).
14. Рыхтер, В.О. Система качественных изменений методов управления в энергетической отрасли: [Электронный ресурс]. 2013. URL: http://www.uecs.ru/logistika/item/2136-2013-05-13-08-05-27 (дата обращения 09.01.2015).
15. Энергетика России: новые вызовы – новые риски: [Электронный ресурс]. 2014. URL: http://info.e-c-m.ru/magazine/83/eau_83_275.htm (дата обращения 09.01.2015).
Реферат
По дисциплине: "СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ"
На тему:
БИЗНЕС-МОДЕЛИ ПЕРЕДОВЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ
Москва - 2009,
РАЗВИТИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О БИЗНЕС-МОДЕЛЯХ
Современная теория менеджмента дает следующее определение стратегического управления фирмой: это проактивный стиль управления, основанный на видении будущего образа фирмы и на ее динамических организационных способностей для обновления с учетом изменений внешней среды, бизнес-модели, обеспечивающей присвоение недоступных конкурентам экономических рент [1]. Таким образом, основной целью стратегии является создание бизнес-модели.
В условиях финансового кризиса большинство компаний уделяют приоритетное внимание вопросам антикризисного управления и лишь немногие компании-лидеры направляют свои основные усилия на разработку новых бизнесмоделей, которые будут занять им лидирующие позиции на рынке в период будущего роста.
Первоначально интерес к созданию инновационных бизнес-моделей был связан с бумом доткомов в отрасли IT, но впоследствии другие отрасли также стали уделять повышенное внимание этому вопросу. Так, в 2005 году группа Economist Intelligence Unit сообщила, что, согласно ее исследованию, более половины опрошенных топ-менеджеров считают, что для процветания их компании инновационные бизнес-модели важнее, чем инновационные продукты или услуги [2].
в 2006 году В ходе глобального опроса глав корпораций, проведенного IBM, в список приоритетов руководителей впервые был включен вопрос о необходимости создания инновационных бизнес-моделей [3]. В то же время, эксперты IBM была выявлена устойчивая корреляция между ростом операционной прибыли и навыки фирмы в области создания инновационных бизнес-моделей. Также было отмечено, что в среднем фирмы-лидеры уделяют этому вопросу много внимания, в то время как более мелкие компании финансовые показатели концентрируют свои усилия на разработке новых продуктов и услуг и совершенствование производственных процессов. Аналогичный опрос в 2008 году показал дальнейший рост внимания к вопросам совершенствования бизнес-моделей [4].
Инновационные бизнес-модели способны обеспечить компаниям стремительный рост, но добиться этого не легко, по двум причинам:
?? отсутствие четкого определения понятия бизнес-модель;