Театр в эпидавре и на афинском акрополе. Описание, анализ и сравнение
Заказать уникальную курсовую работу- 15 15 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 18.03.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Театр в Эпидавре 5
Глава 2. Театр в Акрополе 9
Заключение 13
Список литературы 15
Представление шло под открытым небом. Хотя верхние ряды отстояли от орхестры на 74 метра, крутизна склона холма, где размещались зрители, скена с параскениями, по форме подобные большой раковине, ряд специальных акустических приспособлений способствовали тому, что слышимость в театре была великолепной.
Актеры и хор выступали в масках. Маски позволяли зрителям отчетливо видеть героев, изображаемых актерами, а последним обходиться без мимики. Так как в каждой драме число актеров было ограничено, то маска позволяла одному и тому же актеру появляться в нескольких ролях, как мужских, так и женских. Вероятно, сначала маски создавались для каждой драмы в отдельности, но затем постепенно они приобрели характер типических. Комедийные маски и маски сатировских хоров были нарочито уродливыми. Рот во всех масках делался раскрытым, по форме напоминая небольшой рупор, это усиливало голос актера, делало его более звучным. В трагедиях актеры выступали в старинных одеяниях, подобных тем, какие носили жрецы в торжественных случаях. В комедии и сатировской драме костюмы актеров приближались к обыденным.
Первый ряд состоял из 67 мраморных кресел для почётных зрителей. На них были высечены имена и должности владельцев.
Театр перестраивался и в римскую эпоху в I в. н. э., в том числе под цирковые и гладиаторские представления. Отсюда высокий бортик перед первым рядом. Выступ и кресло во втором ряду — ложа римского императора Адриана, поклонника греческой культуры. Здесь же выступал император Нерон. С художественной точки зрения лучшее в развалинах театра — скульптурный фриз времен императора Нерона с забавными сатирами. Около театра сохранились развалины других исторических зданий: остатки двух храмов Диониса VI и IV веков до н. э, камни Периклова Одеона.
Заключение
В целом, театры Эпидавра и Афин дают представление и о тысячелетнем архитектурном опыте Древней Греции, так как здесь можно увидеть развитие от дорического к коринфскому ордеру, и о личностно-философском образе античного архитектора – через его понимание пространства и его наполнения.
Театр Диониса, построенный в V-м веке до нашей эры, на протяжении своего существования претерпевал некоторые изменения. Как уже было сказано выше, деревянные кресла и сцена были заменены на мраморные. В I-м веке уже нашей эры, когда кроме театральных постановок было принято проводить цирковые и гладиаторские представления, первый ряд был дополнен бортиком из мрамора и железных прутьев, которые позволяли безбоязненно наблюдать зрителям за кровопролитными сражениями и хищниками. Во II-м веке, когда к власти пришел римский император Нерон, реставрация «коснулась» и ближней части сцены – орхестра, где располагался хор. Ее сделали более рельефной и украсили картинами, сюжет которых был взят из мифов о Дионисе.
При этом важно понимать отношение древних греков к использованию природных форм и ландшафтов. Ни классическая Греция, ни эпоха эллинизма, ни римская культура не знали восхищения «неправильным» естественным пейзажем. Во всех изображениях природы главным оказывались изображения «второй натуры», того, что было привнесено в природу человеком. То есть, долина Эпидавра с её долинами и источниками была для античного архитектора пространством, нуждавшимся в «улучшении» с помощью архитектуры. «Античность в классическую эпоху понимала мимесис именно как подражание функциональной закономерности природных объектов, даже логике природообразования, роста органических форм. Как правило, мимесис понимался расширительно и в него помимо изобразительности включались представления о структурных закономерностях природы и их воспроизведении в любом виде человеческой деятельности. Изображение природных форм типа папирусовидных или лотосовидных колонн в античной архитектуре замещается тем, что можно назвать органической или функциональной конструктивностью. То есть такой формой создания искусственных объектов, в которых «ради чего», если воспользоваться аристотелевским выражением, функциональная задача, стремится повторить способ действия природы, ее внутреннюю закономерность, хотя непосредственно созидающая сила здесь внешняя по отношению к объекту».
Тот новый тип архитектурного мимесиса, который создала Греция, это уже не хаос прямых изобразительных аналогий, но космос сложных абстрактных соответствий, определенный порядок закономерностей, подмеченных в природе, а не набор увиденных в ней деталей. В этом смысле античная архитектура это тоже микрокосм, в котором повторены законы макрокосма. Но повторены они лишь как законы. И, разумеется, это вовсе не наивное мифологическое представление о природоподобии жилища. Это чудесное повторение законов природы в более развитом варианте замещается сознательным повторением природных закономерностей.
Список литературы
Арнхейм Р. Динамика архитектурных форм. – М.: Стройиздат, 1984. – 198 с.
Власов В.Г. Стили в искусстве. - СПб.: Кольна, 1995.-Т.1.- С. 68 - 70.
Грант М. Золотая эра Греции. Харьков: Книжный клуб, 2003.
Кашекова Н.Э. От античности до модерна. Стили в художественной культуре. - М.: Просвещение, 2000.
Некрасов А.И. Теория архитектуры. – М.: Стройиздат, 1994.
Ревзин Г.И. Очерки по философии архитектурной формы. – М.: Оги, 2002. – 144с.
Таруашвили Л.И. Тектоника визуального образа в поэзии античности и христианской Европы: К вопросу о культурно-исторических предпосылках ордерного зодчества. - М.: Языки русской культуры, 1998.-373 с.
Шуази О. История архитектуры. М.: Из-во В.Шевчук. 2005. -694с.
Грант М. Золотая эра Греции. Харьков: Книжный клуб, 2003.
Ревзин Г.И. Очерки по философии архитектурной формы. – М.: Оги, 2002.
2
2. Власов В.Г. Стили в искусстве. - СПб.: Кольна, 1995.-Т.1.- С. 68 - 70.
3. Грант М. Золотая эра Греции. Харьков: Книжный клуб, 2003.
4. Кашекова Н.Э. От античности до модерна. Стили в художественной культуре. - М.: Просвещение, 2000.
5. Некрасов А.И. Теория архитектуры. – М.: Стройиздат, 1994.
6. Ревзин Г.И. Очерки по философии архитектурной формы. – М.: Оги, 2002. – 144с.
7. Таруашвили Л.И. Тектоника визуального образа в поэзии античности и христианской Европы: К вопросу о культурно-исторических предпосылках ордерного зодчества. - М.: Языки русской культуры, 1998.-373 с.
8. Шуази О. История архитектуры. М.: Из-во В.Шевчук. 2005. -694с.
Вопрос-ответ:
Какое описание дают о театре в Эпидавре?
Театр в Эпидавре описывается как расположенный под открытым небом со склоном холма, на котором размещались зрители. Верхние ряды зрительного пространства отстояли от оркестры на 74 метра. Склоны холма имели крутизну, а зрительный простор был огражден скенами с параскениями по форме, подобной большой раковине. Также в театре присутствовали специальные акустические приспособления, благодаря которым слышимость была великолепной.
Какие актеры выступали в театре в масках?
В театре в Эпидавре актеры и хор выступали в масках. Это было распространенной практикой в древнегреческом театре. Маски позволяли актерам передать эмоции и характер персонажей, а также усиливали голос и акцентировали внимание зрителей на выражении лица.
Какова была крутизна склона холма, на котором размещались зрители в театре в Эпидавре?
Крутизна склона холма, на котором размещались зрители в театре в Эпидавре, не указана в статье. Однако, отмечается, что верхние ряды зрительного пространства отстояли от оркестры на 74 метра. Такая расстановка позволяла зрителям иметь хороший обзор и полное погружение в происходящее на сцене.
Какие акустические приспособления использовались в театре в Эпидавре?
В театре в Эпидавре использовались специальные акустические приспособления, улучшавшие слышимость. Однако, конкретные детали и механизмы этих приспособлений не указаны в статье.
Какова была слышимость в театре в Эпидавре?
В театре в Эпидавре слышимость была великолепной благодаря специальным акустическим приспособлениям. Эти приспособления, в сочетании с расположением зрительного пространства на склоне холма и использованием параскений, позволяли зрителям ясно слышать как диалоги актеров, так и пение хора.
Какая особенность была присутствует в театре в Эпидавре?
Одной из особенностей театра в Эпидавре было то, что он находился под открытым небом.
Какое расстояние от орхестры до верхних рядов в театре в Эпидавре?
Расстояние от орхестры до верхних рядов в театре в Эпидавре составляло 74 метра.
Чем способствовали специальные акустические приспособления в театре в Эпидавре?
Специальные акустические приспособления в театре в Эпидавре способствовали тому, что слышимость была великолепной.
В каких условиях выступали актеры и хор в театре в Эпидавре?
Актеры и хор выступали в масках в театре в Эпидавре.
Какими были специальные приспособления в театре в Эпидавре?
Специальные приспособления в театре в Эпидавре были в форме подобной большой раковине и представляли собой ряд параскениями.
Как описывается театр в Эпидавре?
В Эпидавре театр представляет собой открытую конструкцию под открытым небом, где верхние ряды склонены под углом к оркестре на 74 метра. Зрители размещались на скамьях с параскениями, напоминающими форму большой раковины. Кроме того, в театре были размещены специальные акустические приспособления, которые обеспечивали отличную слышимость. Актеры и хор выступали в масках.
Как описывается театр на афинском акрополе?
На афинском акрополе театр представляет собой уклонистую площадку с амфитеатральными рядами. Зрители занимали места на этажах, отделенных друг от друга проходами и лестницами. Сцена располагалась на нижней части площадки. Театр на акрополе был не такой величественный как в Эпидавре, но все же служил местом проведения театральных представлений и мероприятий.