Неоконсерваторы во внешней политике США
Заказать уникальную курсовую работу- 23 23 страницы
- 15 + 15 источников
- Добавлена 02.04.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Теоретические истоки внешней политики американских неоконсерваторов 5
1.1 Идейные основы неоконсерватизма в США 5
1.2 Стратегия внешней политики США в период президентства Дж. Буша-младшего 8
Глава 2. Направления внешней политики США: влияние неоконсерваторов 13
2.1 Реализация на практике концепции превентивных ударов и гуманитарной интервенции 13
2.2 «Демократизация извне» во время президентства Дж. Буша-младшего 17
Заключение 22
Список использованных источников и литературы 23
США оказали экономическую помощь посткоммунистическим странам, однако ее объемы были сравнительно невелики. Реализация задачи расширения НАТО облегчалась желанием вступления в организацию «новых демократий». Там же, где США использовали силу для решения конфликтов в соответствии со своими представлениями о «новом мировом порядке», это, скорее, усиливало сомнения других акторов в возможности его установления.
Случившиеся 11 сентября 2001 года террористические атаки на Нью-Йорк и Вашингтон заставили США переоценить сложившиеся представления о ситуации в мире. Идеологической основой для «войны с терроризмом» стало, во-первых, стремление к осуществлению правосудия над «Аль-Каидой» и, во-вторых, комплекс убеждений и представлений американцев о своей исторической миссии в мире и современной международной роли. По аналогии с ситуацией «холодной войны» предполагалось, что достигнуть успеха можно, усилив не только военное, но и идеологическое давление на сторонников терроризма.
В октябре 2001 года США начали проведение военной операции в Афганистане, в результате которой была свергнута власть движения «Талибан». Следующим объектом для политического и военного воздействия стал Ирак. В 2002 году с США уверенно заявляли о том, что Саддам Хусейн ведет разработку оружия массового уничтожения и поддерживает «Аль-Каиду». Именно тогда среди причин для действий США в рамках «войны с терроризмом» стало упоминаться продвижение демократии.
Проведение войн в Афганистане и Ираке вызвало увеличение государственных расходов США. Была запущена «Инициатива по партнерству на Ближнем Востоке» и основана государственная корпорация «Вызов тысячелетия». Результаты усилий США по продвижению демократии на Ближнем Востоке проявились в начале 2005 года, когда в регионе произошла «багдадская весна». В октябре 2004 года состоялись президентские выборы в Афганистане, а в конце января 2005 года - парламентские выборы в Ираке. В феврале 2005 года в Ливане произошла «кедровая революция» - серия массовых выступлений против присутствия в стране войск Сирии. В Египте по предложению президента Х. Мубарака были приняты поправки в Конституцию, позволившие провести президентские выборы на альтернативной основе.
Таким образом, основная деятельность США по продвижению демократии в 2000-е годы была направлена на страны Ближнего Востока. Однако американская риторика являлась глобальной, и многие другие государства или получали от США слова одобрения и финансовую помощь, или критиковались за свой политический курс. Большой резонанс вызвали события на постсоветском пространстве - «цветные революции» в Грузии, Украине и Киргизии. Во всех случаях противники действовавших властей применили схожие технологии организации массовых протестов, а США поддерживали их политически и финансово.
Политика США по продвижению демократии в годы президентства Джорджа Буша-младшего была отмечена не только ограниченными успехами, но и трудностями, с которыми процессы демократизации столкнулись во многих регионах мира. Так, США не удалось выработать оптимальную модель взаимодействия с Китаем и Россией. В отношениях с Китаем США на протяжении всего периода были заложниками тесных экономических связей. Отношения США и России становились все более напряженными по мере того, как в России проявлялись признаки ужесточения внутриполитического курса. Кроме того, в 2000-е годы ухудшились отношения США с государствами Латинской Америки.
Отвечая на кризис внешней политики США во второй половине 2000-х годов, американское экспертное сообщество занялось разработкой рекомендаций по изменению официальной демократической риторики и содержания политики США по продвижению демократии. Предлагалось избегать в официальных выступлениях и документах употребления слова «продвижение» и использовать вместо него менее агрессивное слово «поддержка».
Таким образом, со сменой президента в 2009 году на Б. Обаму риторика распространения демократии в США была смягчена.
Заключение
Внешняя политика Соединенных Штатов строится на основании такого важного документа как Стратегия национальной безопасности. В данном документе идет обоснование необходимости более широкого участия государства в решении международных проблем, в поддержании международной стабильности. Во время президентства Дж. Буша-младшего данный документ был сформирован во многом под влиянием идеологии неоконсерватизма.
Американские неоконсерваторы делают акцент на четырех направлениях политики продвижения демократии и рыночной экономики: укрепление сообщества стран с рыночной экономикой; поощрение и укрепление новых демократий и обществ с рыночной экономикой там, где для этого есть возможности; борьбы с агрессией и поддержание либерализации стран, враждебных демократии; поддержка развития демократии и рыночной экономики в регионах, вызывающих наибольшую тревогу.
Основной стратегической задачей неоконсерваторов объявляется сохранение превосходства во всех сферах - дипломатической, технологической, индустриальной и военной для защиты интересов США. Главной целью всей политики Америки является формирование и обоснование ее лидирующего положения как в системе международных отношений в целом, так и при формировании нового мирового порядка.
Проведенный анализ показал, что главными концепциями неоконсерваторов во внешней политике США стали концепция превентивных ударов и гуманитарной интервенции и концепция продвижения демократии.
Список использованных источников и литературы
Белевцева С.Н. Реализация американской стратегии «распространения демократии» // Известия СГУ. Нов. сер. Сер. История. Международные отношения. 2013. Т. 13. Вып. 3. С. 49-56.
Бжезинский З. Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы). М.: Международные отношения, 1998.
Братерский М.В. «Гуманитарная интервенция» во внешней политике Вашингтона // США-Канада: экономика, политика, культура. 2005. №10 (430).
Зашихина И.М. Неоконсерватизм как современный политический проект США // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2011. Выпуск 4. С. 44-48.
Кин Дж. Демократия и гражданское общество. М., 2001.
Коппитерс Б., Фоушин Н., Апресян Р. Нравственные ограничения войны: Проблемы и примеры. М.: Гардарики, 2002.
Томашов И. Политика США по продвижению демократии после окончания «холодной войны» // Сборник XII международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2013. С. 81-89.
Фукуяма Ф. Америка на распутье: Демократия, власть и неоконсервативное наследие. М., 2007.
Харви Д. Краткая история неолиберализма. Актуальное прочтение. М., 2007.
Хортов А.А. Политика США в отношении Югославии после «холодной войны» (1991–1999 гг.) // Ярославский педагогический вестник. 2010. №4. Том I (Гуманитарные науки). С. 143-146.
Шаклеина Т.А. Современные американские концепции мирового лидерства. М.: ИСКРАН, 2000.
Ikenbeny G. The Myth of Post-Cold War Chaos // Foreign Affairs. 1996. May-June. Р. 79-91.
Kristol W., Kagan R. Toward a Neo-Reaganite Foreign Policy. Carnegie // Foreign Affairs. 1996. July/August // URL: http://www.carnegieendowment.org/publications/index.cfm?fa=view&id=276
The National Security Strategy of the United States of America // The White House. National Security Council // URL: http://www.whitehouse.gov/administration/eop/nsc/
Walzer M. The Argument about Humanitarian Intervention // Polylog: Forum for Intercultural Philosophy. 2004. №5. // URL: http://them.polylog.org/5/awm-en.htm
Фукуяма Ф. Америка на распутье: Демократия, власть и неоконсервативное наследие. М., 2007. С. 72-74.
Харви Д. Краткая история неолиберализма. Актуальное прочтение. М., 2007. С. 113.
Кин Дж. Демократия и гражданское общество. М., 2001. С. 37.
Зашихина И.М. Неоконсерватизм как современный политический проект США // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2011. Выпуск 4. С. 44-48.
Kristol W., Kagan R. Toward a Neo-Reaganite Foreign Policy. Carnegie // Foreign Affairs. 1996. July/August // URL: http://www.carnegieendowment.org/publications/index.cfm?fa=view&id=276
The National Security Strategy of the United States of America // The White House. National Security Council // URL: http://www.whitehouse.gov/administration/eop/nsc/
Там же.
Шаклеина Т.А. Современные американские концепции мирового лидерства. М.: ИСКРАН, 2000. С. 110.
Там же.
Ikenbeny G. The Myth of Post-Cold War Chaos // Foreign Affairs. 1996. May-June. Р. 79-91.
Бжезинский З. Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы). М.: Международные отношения, 1998. С. 367.
Там же.
Там же.
Там же.
Коппитерс Б., Фоушин Н., Апресян Р. Нравственные ограничения войны: Проблемы и примеры. М.: Градарики, 2002. С. 78.
Walzer M. The Argument about Humanitarian Intervention // Polylog: Forum for Intercultural Philosophy. 2004. №5. // URL: http://them.polylog.org/5/awm-en.htm
Братерский М.В. «Гуманитарная интервенция» во внешней политике Вашингтона // США-Канада: экономика, политика, культура. 2005. №10 (430). С. 44.
Walzer M. The Argument about Humanitarian Intervention // Polylog: Forum for Intercultural Philosophy. 2004. №5. // URL: http://them.polylog.org/5/awm-en.htm
Шаклеина Т.А. Современные американские концепции мирового лидерства. М.: ИСКРАН, 2000. С. 59.
Томашов И. Политика США по продвижению демократии после окончания «холодной войны» // Сборник XII международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2013. С. 83.
Белевцева С.Н. Реализация американской стратегии «распространения демократии» // Известия СГУ. Нов. сер. Сер. История. Международные отношения. 2013. Т. 13. Вып. 3. С. 50.
Хортов А.А. Политика США в отношении Югославии после «холодной войны» (1991–1999 гг.) // Ярославский педагогический вестник. 2010. №4. Том I (Гуманитарные науки). С. 144.
Белевцева С.Н. Реализация американской стратегии «распространения демократии» // Известия СГУ. Нов. сер. Сер. История. Международные отношения. 2013. Т. 13. Вып. 3. С. 53.
Белевцева С.Н. Реализация американской стратегии «распространения демократии» // Известия СГУ. Нов. сер. Сер. История. Международные отношения. 2013. Т. 13. Вып. 3. С. 54.
Томашов И. Политика США по продвижению демократии после окончания «холодной войны» // Сборник XII международнойя научной конференции по проблемам развития экономики и общества. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2013. С. 81-89.
2
1. Белевцева С.Н. Реализация американской стратегии «распространения демократии» // Известия СГУ. Нов. сер. Сер. История. Международные отношения. 2013. Т. 13. Вып. 3. С. 49-56.
2. Бжезинский З. Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы). М.: Международные отношения, 1998.
3. Братерский М.В. «Гуманитарная интервенция» во внешней политике Вашингтона // США-Канада: экономика, политика, культура. 2005. №10 (430).
4. Зашихина И.М. Неоконсерватизм как современный политический проект США // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2011. Выпуск 4. С. 44-48.
5. Кин Дж. Демократия и гражданское общество. М., 2001.
6. Коппитерс Б., Фоушин Н., Апресян Р. Нравственные ограничения войны: Проблемы и примеры. М.: Гардарики, 2002.
7. Томашов И. Политика США по продвижению демократии после окончания «холодной войны» // Сборник XII международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2013. С. 81-89.
8. Фукуяма Ф. Америка на распутье: Демократия, власть и неоконсервативное наследие. М., 2007.
9. Харви Д. Краткая история неолиберализма. Актуальное прочтение. М., 2007.
10. Хортов А.А. Политика США в отношении Югославии после «холодной войны» (1991–1999 гг.) // Ярославский педагогический вестник. 2010. №4. Том I (Гуманитарные науки). С. 143-146.
11. Шаклеина Т.А. Современные американские концепции мирового лидерства. М.: ИСКРАН, 2000.
12. Ikenbeny G. The Myth of Post-Cold War Chaos // Foreign Affairs. 1996. May-June. Р. 79-91.
13. Kristol W., Kagan R. Toward a Neo-Reaganite Foreign Policy. Carnegie // Foreign Affairs. 1996. July/August // URL: http://www.carnegieendowment.org/publications/index.cfm?fa=view&id=276
14. The National Security Strategy of the United States of America // The White House. National Security Council // URL: http://www.whitehouse.gov/administration/eop/nsc/
15. Walzer M. The Argument about Humanitarian Intervention // Polylog: Forum for Intercultural Philosophy. 2004. №5. // URL: http://them.polylog.org/5/awm-en.htm
Вопрос-ответ:
Какие идеи легли в основу неоконсерватизма в США?
Идеология неоконсерваторов включает в себя принципы республиканской партии, ориентацию на силовые методы идеи демократизации и адвокатство активной международной политики.
Какая стратегия внешней политики была принята США при президентстве Дж. Буша младшего?
В период президентства Дж. Буша младшего США приняли стратегию внешней политики, основанную на концепции превентивных ударов и гуманитарной интервенции, с целью борьбы с терроризмом и распространением ядерного оружия.
Какое влияние оказали неоконсерваторы на внешнюю политику США?
Неоконсерваторы оказали значительное влияние на внешнюю политику США. Они продвигали концепцию превентивных ударов и гуманитарной интервенции, а также выступали за демократизацию других стран путем вмешательства извне.
Что подразумевается под концепцией превентивных ударов и гуманитарной интервенции?
Концепция превентивных ударов предполагает применение силы для предотвращения потенциальной угрозы, даже без явного нападения. Гуманитарная интервенция, в свою очередь, означает вмешательство во внутренние дела других стран с целью защиты прав человека и демократических ценностей.
Как проходила демократизация других стран во время президентства Дж. Буша младшего?
Во время президентства Дж. Буша младшего была проведена активная политика демократизации других стран. США применяли силу и вооруженные силы для смены режимов, которые считались авторитарными или враждебными к США.
Какие идеи лежат в основе неоконсерватизма в США?
Неоконсерваторы в США придерживаются идеи активного вмешательства во внутренние дела других стран, особенно в случае угрозы национальной безопасности. Они также поддерживают ценности демократии и свободного рынка.
Какие стратегии внешней политики США применялись в период президентства Дж. Буша младшего?
В период президентства Дж. Буша младшего была реализована стратегия превентивных ударов и гуманитарной интервенции. С целью защиты национальной безопасности США, американские неоконсерваторы поддерживали активное вмешательство в дела других стран и применение военных сил.
Какие направления внешней политики США оказали влияние неоконсерваторов?
Неоконсерваторы оказали влияние на реализацию концепции превентивных ударов и гуманитарной интервенции. Они также поддерживали инициативы по демократизации других стран, особенно во время президентства Дж. Буша младшего.
Каким образом осуществлялась концепция превентивных ударов и гуманитарной интервенции?
Концепция превентивных ударов и гуманитарной интервенции предполагала применение силы США для предотвращения потенциальных угроз национальной безопасности и осуществления миссий по защите прав человека и демократизации. Это привело к военным операциям в Ираке и Афганистане.
Какие инициативы по демократизации были поддержаны неоконсерваторами во время президентства Дж. Буша младшего?
Неоконсерваторы поддерживали инициативы по демократизации других стран, что привело к проведению выборов и реформ в странах, таких как Ирак и Афганистан, в период президентства Дж. Буша младшего.
Что такое неоконсерваторы?
Неоконсерваторы - это группа американских политических деятелей и идейных активистов, которые придерживаются консервативных взглядов, особенно в области внешней политики, идеи которых сформировались во второй половине 20 века.
Какие идеи лежат в основе неоконсерватизма в США?
Идеи неоконсерватизма включают применение силы в международных отношениях, поддержку демократизации и продвижение американских ценностей во всем мире. Кроме того, они выступают за активное участие США в мировых конфликтах и поддержку союзников в борьбе против терроризма.