Анализ выставки Екатерины из Эрмитажа

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Искусство
  • 5 5 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 31.03.2015
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

В XIX веке картину перевели с дерева на холст. До перевода сбоку на доске имелись петли, это наводило на мысль, что картина являлась створкой какого-то алтаря. Однако рентген показал, что на поверхности произведения есть квадратная вставка, сделанная на месте старой замочной скважины. Узкий формат картины (114X65,5), петли и наличие замочной скважины свидетельствуют о том, что изображение в свое время украшало дверцу шкафа. Только во второй половине XIX века удалось установить имя подлинного создателя «Юдифи» — Джорджоне. И Эрмитаж стал одним из немногих музеев мира, которые обладают двумя произведениями замечательного венецианского мастера: кроме «Юдифи», в его экспозиции находится еще одна небольшая работа Джорджоне «Мадонна с младенцем».
«Лютнист» является единственным произведением Караваджо в собрании Эрмитажа, и дает представление только о творчестве художника периода последнего десятилетия XVI века. «Лютнист» — новый этап в развитии так называемого «жанра-монолога», получившего долгую жизнь в творчестве многих живописцев XVII столетия, увидевших в том преломлении, какое эта форма нашла у Караваджо, интересную и актуальную возможность поэтизации обыденной натуры и обыденного человека без привлечения традиционного классическо-мифологического антуража и вне подробно разработанного сюжета. Созданное караваджистской натурой, музыкой и светом пространственно-пластическое и эмоциональное единство, при отсутствии развитой социальной и бытовой характеристики героя и его окружения, обладает здесь тем не менее такой художественной цельностью и интенсивностью воздействия, что рождает волнующее впечатление прямого соприкосновения с миром существования другого человека — его субъективностью, его жизнью.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что Выставка «Эрмитаж Ея Императорскаго Величества» носит исторически-монографический характер. Подобные выставки обладают совершенно уникальным качеством - камерностью, особой доверительной близостью музейного экспоната и зрителя, создающей атмосферу диалога.

Несмотря на богатые коллекции и их историческую значимость, Эрмитаж не останавливается на достигнутом и всегда радует своих посетителей новыми и интересными выставками. В том числе, на материале современных течений изобразительного искусства.













5

нет

Вопрос-ответ:

Почему картина Екатерины из Эрмитажа была переведена с дерева на холст?

В XIX веке картину перевели с дерева на холст в целях сохранения и долговечности произведения. Дерево подвержено рассыханию и воздействию влаги, в то время как холст более устойчив к внешним факторам.

Почему на поверхности картины Екатерины из Эрмитажа была обнаружена квадратная вставка?

Рентгеновское исследование показало, что на поверхности произведения есть квадратная вставка, сделанная на месте старой замочной скважины. Вероятно, ранее картина представляла собой дверцу шкафа, и замочная скважина была использована для закрепления картины.

Каковы размеры картины Екатерины из Эрмитажа?

Узкий формат картины Екатерины из Эрмитажа составляет 114X65.5 см.

Почему у картины Екатерины из Эрмитажа было 5 петель?

Наличие 5 петель на картина свидетельствует о том, что изображение в свое время украшало дверцу шкафа. Петли использовались для крепления картины на двери.

Когда и по каким причинам картина Екатерины из Эрмитажа была переведена на холст и использовалась как дверца шкафа?

Перевод картин с дерева на холст и их использование как дверцы шкафа было распространено во второй половине XIX века. Причины такого перевода могут быть связаны с изменением моды на холст как материал для живописи и желанием сохранить и продлить срок службы картин.

Какие изменения произошли со смыслом выставки Екатерины в XIX веке?

В XIX веке картина была переведена с дерева на холст и изображение в свое время украшало дверцу шкафа.

Что было обнаружено при анализе картины?

Анализ рентгеном показал, что на поверхности произведения есть квадратная вставка, сделанная на месте старой замочной скважины. Это свидетельствует о том, что картина ранее украшала дверцу шкафа.

Какие особенности формата у картини Екатерины?

У картину Екатерины имеется узкий формат размером 114X65,5 см.