влияние итальянских регионов на экономику Италии в целом в современном Мире
Заказать уникальную курсовую работу- 24 24 страницы
- 14 + 14 источников
- Добавлена 02.05.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Особенности финансовой сферы современной Государства Италии 5
2. Влияние региональное финансовой сферы Государства Италии на общую финансовую ситуацию в стране 18
Заключение 23
Список использованных источников 24
Северные территории Государства Италии представляют собой промышленные центры, южные территории занимаются сельским хозяйством и уступают в своем развитии северным районам. Это обусловило главную задачу политики регионов Государства Италии – развитие южных территорий (Сардиния, Сицилия).
Развитие политики регионов Государства Италии началось в 1950-х г., с создания фонда, перечисляющего средства на развитие Юга, что послужило значительным переменам:
– развитие фабрично-промышленной отрасли на юге Государства Италии;
– активное развитие туристической отрасли;
– повышение роли сферы услуг;
– роль сельского хозяйства утратила лидирующие позиции.
В Государства Италии, как ни в одной другой экономически развитой стране Западной Европы не существовало такой сложной системы стимулирования разных территорий. Основными инструментами проводимой политики регионов являлись налоговые льготы и льготные займы. Создавались специальные структуры фондов с участием государства и бизнеса – что являлось характерной чертой политики регионов Государства Италии. Средства фондов направлялись только в депрессивные регионы. В виде первоочередной задачи политики регионов в Государства Италии выделялось обеспечение возможности для структурно слабых регионов принимать активное участие в социально-экономическом развитии страны с помощью минимизации влияния негативных факторов, которые связаны с положением этих регионов.
Региональная неоднородность Государства Италии, которая сложилась историческим путем, дополнялась и сохраняющимся разрывом в уровне социального и экономического прогресса между отдельными частями государства Италии, в первую очередь, между севером и югом страны. Неразвитость и отсталость южных регионов стала постоянной проблемой, решением которой занимались и занимаются все правительства объединенной Государства Италии. Одним из способов ее решения стало, вне всяческих сомнений, направление масштабных бюджетных субсидий на развитие Юга. Значительный объем средств для южных регионов Государства Италии привлекается и по линии разных фондов Европейского Союза.
Данная ситуация привела к тому, что постепенно в северных регионах Государства Италии, как правило, в Ломбардии, но также и в Венето, Пьемонте, Лигурии, в определенных мелкобуржуазных кругах стало нарастать недовольство тем, что «бедный и ленивый Юг» живет за счет богатого Севера и неоправданного перетока финансов с Севера на Юг Государства Италии.
От самого объединения государства Италии в 1861 году, стал заметным обширный и растущий экономический разрыв между южной половиной и северными провинциями итальянского государства. В первые десятилетия нового государства отсутствие эффективной земельной реформы, высокие налоги и другие экономические меры, которые были введены на юге, вместе с удалением протекционистских тарифов на сельскохозяйственную продукцию, сделали почти невозможной прибыльность занятия сельским хозяйством для множественных собственников и фермеров-арендаторов участков земли. Значительное количество фермеров приняли решение об эмиграции, а не пытались влачить жалкое существование, в особенности с 1892 по 1921 год.
Помимо этого, всплеск бандитизма и мафии вызвал широкое распространение насилия, коррупции и беззакония. После прихода к власти Бенито Муссолини, «Железный префект» Чезаре Мори пробовал с некоторой степенью успеха победить уже мощные преступные организации, которые процветают на юге страны. Фашистская политика была направлена на создание итальянской империи и Южные итальянские порты были стратегическими для всех торговых отношений с колониями. Неаполь получил демографическое и экономическое возрождение, в основном благодаря интересам короля Виктора Эммануила III, который родился там. Со времен вторжения в Южную Италию, союзники восстановили утраченную власть семей мафии в фашистской период и использовали их влияние в целях поддержания общественного порядка.
В 1950 году был создан огромный общественный генеральный план, целью которого была помощь индустриализации Юга двумя способами, а именно: через земельные реформы и создание 120000 новых личных хозяйств, и через «стратегию роста», согласно которой 60% всех государственных инвестиций уходили бы на юг, что позволило бы увеличить экономику южной части страны за счет привлечения нового капитала, стимулирования местных организаций и обеспечения занятости. Несмотря на это, эти цели не смогли достигнуть, и в итоге Юг Государства Италии становился все более субсидируемым, не в состоянии генерировать сам свой рост.
Даже в настоящее время, огромные региональные различия сохраняются. Проблемы в Южной Государства Италии еще включают широкую политическую коррупцию, всепроникающую организованную преступность и очень высокий уровень безработицы. В соответствии с оценками, около восьмидесяти процентов организаций в сицилийских городах Палермо и Катания регулярно платят деньги за защиту. По сообщению Confesercenti, организованная преступность имеет валовую прибыль в 140 миллиардов евро в год и ежегодный доход от 100 миллиардов евро, при расчетных денежных резервных источниках в 65 миллиардов евро.
Рассмотрим региональные экономические различия в Государства Италии (см. табл. 2.1, 2.2).
Таблица 2.1 - ВВП Государства Италии по регионам в 2011 году (данные 2014 года)
регион ВВП, млн. евро ВВП на душу населения, евро % от среднего по ЕС Островная Государство Италия 117031 17400 68 Северо-Восточная Государство Италия 364560 31200 122 Центральная Государство Италия 340669 28400 111 Северо-Западная Государство Италия 511484 31700 124 Южная Государство Италия 243895 17200 67
Таблица 2.2 - ВВП Государства Италии по областям в 2011 году (данные 2014 года)
Область ВВП, млн. евро ВВП на душу населения, евро Регион Валле-д'Аоста 4328 33700 Северо-Западный Апулия 69974 17100 Юг Эмилия-Романья 142609 32100 Северо-восток Ломбардия 337161 33900 Северо-Западный Сицилия 83956 16600 Острова Тоскана 106013 28200 Центр Трентино-Южный Тироль 35797 34300 Северо-восток Венето 149527 30200 Северо-восток Умбрия 21533 23700 Центр
На сегодняшний день политика регионов Государства Италии имеет своей целью укрепление экономического роста районов, слабых по структуре. Для достижения поставленной цели государством создаются конкурентоспособные и долгосрочные рабочие места, позволяя при этом стабилизировать ситуацию на рынке труда в регионах и облегчить проведение структурных преобразований.
Заключение
Таким образом, можно подвести следующие итоги.
Преимуществами региональной экономки страны являются:
Конкурентоспособный и довольно креативный средний класс. Задает моду во всем мире в области дизайна производства и продукции, одежды и бытовой техники. К ведущим фирмам относятся Olivetti (коммуникации), Fiat (автопром), Montedison (производство пластмасс), Benetton (одежда).
Высокопроизводительное сельское хозяйство и производство продукции для туристов, известные дома мод.
Слабые стороны:
Государственный дефицит и рост долга все еще велики.
Неэффективная сфера услуг, малый прирост финансовой сферы, которые интенсивно приватизируются.
Неравное распределение благосостояния между богатым Севером и бедным Югом, где безработица в три раза больше.
Недостаточная налоговая дисциплина, которая имеет тенденцию в сторону улучшения в последнее время.
Относительно малые предприятия, которые ориентированы на международную конкуренцию.
Сильная зависимость от импорта энергоресурсов.
Список использованных источников
Абдурахманова И. В. История права и государства зарубежных стран/ И. В. Абдурахманова, Н. Е. Орлова. – М: Издательский центр “МарТ”, 2011. – 192 с.
Вениосов А. В. История права и государства зарубежных стран/ А. В. Вениосов. – ТетраСистемс, 2011. – 554 с.
Вологдин А. А. История права и государства зарубежных стран. Практикум/ А. А. Вологдин. – М: Высшая школа, 2012. – 288 с.
Желудков А. В. История права и государства зарубежных стран. Конспект лекций/ А. В. Желудков. – М: А-Приор, 2011. – 176 с.
Иванов А. А. История права и государства зарубежных стран/ А. А. Иванов. – М: Юнити-Дана, 2010. – 344 с.
Ильинский Н. И. История права и государства зарубежных стран. В вопросах и ответах/Н. И. Ильинский, Г. К. Аргучинцев. – М: Дикта, 2011. – 164 с.
Исаев И. История права и государства зарубежных стран. Учебник для бакалавров/И. Исаев, Т. Филиппова. – М: Порспект, 2013. – 560 с.
История права и государства зарубежных стран: Конспект лекций/Сост. С. Князева. – М.: АСТ, Сова, 2010. – 160 с.
Косарев А.И. История права и государства зарубежных стран/А.И. Косарев. – 3-е изд. – М.: Юриспруденция, 2012. – 376 с.
Кудинов О.А. История права и государства зарубежных стран/О.А. Кудинов// М.: МЭСИ, 2012. – 305 с.
Омельченко О.А. Всеобщая история права и государства: Учебник/ О.А. Омельченко. – Т. 1.– М.: ТОН – Остожье, 2010. – 528 с
Симонишвили Л. Р. История права и государства зарубежных стран/ Л. Р. Симонишвили. – М: Московская Финансово-Промышленная Академия, 2011. – 280 с.
Тинт Ю. С. История права и государства зарубежных стран/ Ю. С. Тинт. – М: РИОР, Инфра-М, 2010. – 112 с.
Томсинов В. А. История права и государства зарубежных стран. Древность и Средние века/В. А. Томсинов. – М: Зерцало-М, 2013. – 128 с.
Сажина В. В. История государства и права зарубежных стран. Древний мир и Средние века/ В. В. Сажина. – М: ТетраСистемс, 2011. – 208 с.
Саломатин А. Ю. История государства и права зарубежных стран/ А. Ю. Саломатин. – М: Норма, 2012. – 496 с.
Рубаник В. Е. История государства и права зарубежных стран. Курс лекций/В. Е. Рубаник. – М: Эксмо, 2013. – 480 с.
Томсинов В. А. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. Древность и Средние века/В. А. Томсинов. – М: Зерцало-М, 2012. – 562 с.
Симонишвили Л. Р. История государства и права зарубежных стран/ Л. Р. Симонишвили. – М: Московская Финансово-Промышленная Академия, 2011. – 280 с.
Тинт Ю. С. История государства и права зарубежных стран/ Ю. С. Тинт. – М: РИОР, Инфра-М, 2010. – 112 с.
Севастьянов А. В. История государства и права зарубежных стран в вопросах и ответах/А. В. Севастьянов. – М: РГ-Пресс,2011. – 144 с.
Абдурахманова И. В. История государства и права зарубежных стран/ И. В. Абдурахманова, Н. Е. Орлова. – М: Издательский центр “МарТ”, 2011. – 192 с.
Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. В 2 томах / Под ред. К.И. Батыра – М: Проспект, 2013. – 520 с.
Томсинов В. А. История государства и права зарубежных стран. Древность и Средние века/В. А. Томсинов. – М: Зерцало-М, 2013. – 128 с.
Шинкаренко К. И. История государства и права зарубежных стран в схемах К. И. Шинкаренко. – М: Проспект, 2012. – 80 с.
Томсинов В. А. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. Новое и Новейшее время/В. А. Томсинов. – М: Зерцало-М, 2012. – 440 с.
17
1. Абдурахманова И. В. История права и государства зарубежных стран/ И. В. Абдурахманова, Н. Е. Орлова. – М: Издательский центр “МарТ”, 2011. – 192 с.
2. Вениосов А. В. История права и государства зарубежных стран/ А. В. Вениосов. – ТетраСистемс, 2011. – 554 с.
3. Вологдин А. А. История права и государства зарубежных стран. Практикум/ А. А. Вологдин. – М: Высшая школа, 2012. – 288 с.
4. Желудков А. В. История права и государства зарубежных стран. Конспект лекций/ А. В. Желудков. – М: А-Приор, 2011. – 176 с.
5. Иванов А. А. История права и государства зарубежных стран/ А. А. Иванов. – М: Юнити-Дана, 2010. – 344 с.
6. Ильинский Н. И. История права и государства зарубежных стран. В вопросах и ответах/Н. И. Ильинский, Г. К. Аргучинцев. – М: Дикта, 2011. – 164 с.
7. Исаев И. История права и государства зарубежных стран. Учебник для бакалавров/И. Исаев, Т. Филиппова. – М: Порспект, 2013. – 560 с.
8. История права и государства зарубежных стран: Конспект лекций/Сост. С. Князева. – М.: АСТ, Сова, 2010. – 160 с.
9. Косарев А.И. История права и государства зарубежных стран/А.И. Косарев. – 3-е изд. – М.: Юриспруденция, 2012. – 376 с.
10. Кудинов О.А. История права и государства зарубежных стран/О.А. Кудинов// М.: МЭСИ, 2012. – 305 с.
11. Омельченко О.А. Всеобщая история права и государства: Учебник/ О.А. Омельченко. – Т. 1.– М.: ТОН – Остожье, 2010. – 528 с
12. Симонишвили Л. Р. История права и государства зарубежных стран/ Л. Р. Симонишвили. – М: Московская Финансово-Промышленная Академия, 2011. – 280 с.
13. Тинт Ю. С. История права и государства зарубежных стран/ Ю. С. Тинт. – М: РИОР, Инфра-М, 2010. – 112 с.
14. Томсинов В. А. История права и государства зарубежных стран. Древность и Средние века/В. А. Томсинов. – М: Зерцало-М, 2013. – 128 с.
Влияние социально-экономических процессов на экспансию сниженной лексики в современном русском языке...
Влияние социально-экономических процессов на экспансию сниженной лексики в современном русском языке
В статье рассматривается социально-экономическая мотивированность развития словарного состава языка на материале словаря в современном и русском языках.
в Конце XX века ударил языковедов интенсивное расширение использования сниженных слов и выражений в русском языке. Начиная с середины 1980-х годов, командир в России дискурсивные типы перестроен в новый дискурс агрессивно, риторичный, актуализирующий язык в зависимости от экспозиции и, как следствие, требует, с одной стороны, новые формы для старых значений, а с другой стороны – переосмысление существующих в языке фишек, вытеснения из них, предыдущее значение новых. Этот процесс осуществляется в нескольких направлениях, главное из которых характеризуется интенсивным коллоквиализацией и жаргонизацией словоупотребления.
Заметной тенденцией развития лексической системы современного русского языка, и, прежде всего, его стилистияческой системы, является переход жаргонных фишек и значения в рамках общеизвестной лексики. Этот процесс приобретает массовый характер. Многочисленные социально - профессиональные и групповые жаргоны, ранее бывшие обособленными, эзотерические системы, в настоящее время проявляется четкая тенденция открытия и, вступая в активное взаимодействие с кодифицированным литературным языком, разговорным языком и просторечием (довольно условно, на наш взгляд, выданной виде язык неграмотного и малограмотного населения), приводят к формированию конкретных функциональный слой в русский словарный запас – на уровне национального жаргона, или интержаргона, или на национальном уровне (в отличие от социального закрыт) жаргон.
В общеупотребительном языке сегодня широко используются слова, которые лет двадцать назад если и выходили за пределы колючей проволоки, огораживающей мест заключения преступников, то не далее кабинетов следователей и оперативных работников правоохранительных органов. Таким образом, по нашим наблюдениям, в разговорном языке, наряду со словом бездельничать, становится все более распространенным его экспрессивный арготический аналог дурковать; опрос несколько практиканток медицинской школы показывает, что в речи работников больницы уже несколько лет прочно обосновался token жмурик (труп). Широко используется в общеизвестном языке, также, в виде: децил (немного), канать (идти), кемарить (спать, отдыхать), дерьмо (что-то ложным, не соответствует действительности) и облажаться (чтобы показать несостоятельность в чем-то), мазы (обстоятельства) (например: Какие мазы? – Что вы делаете?), менжа (страх, нерешительность; нерешительный, застенчивый человек) и менжоваться (испытывать страх), чмо (инвектива) и другое.