Задачи по Социально-экономической статистике
Заказать уникальные ответы на билеты- 98 98 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 02.05.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Метод и задачи социально-экономической статистики
РЕФЕРАТ
в ходе &';Социально-экономическая статистика&';
на тему: &';Метод и задачи социально-экономической статистики&';
1. Предмет, значение и задачи социально-экономической статистики в условиях рынка
Социально-экономические-это общественная наука. Предмет ее составляют явления и процессы общественной жизни. Статистика дает им цифровую (количественную) характеристику в неразрывной связи с качественной стороны того или иного явления. Нет практически ни одной отрасли знаний, которой бы не коснулась социально-экономических. Исходя из вышеизложенного, социально-экономические:
наука, представляющая собой сложную и разветвленную систему научных дисциплин;
отрасль практической деятельности — сбор, обработка, анализ и публикация массовых данных о явлениях и процессах общественной жизни;
совокупность цифровых сведений, характеризующих состояние массовых явлений и процессов общественной жизни;
отрасль статистики, использующая методы математической и общей теории статистики для изучения социально-экономических явлений и процессов.
Значение статистики как самостоятельной общественной науки наиболее ярко проявляется на современном этапе развития нашего общества. Совершенствование социальных отношений постоянно требует адекватного их отражения в системе категорий, всех социальных наук. Но наиболее полное их отражение возможно лишь на основе диалектического раскрытия единства качественной и количественной сторон социально-экономических отношений. В этом количественные счетчик явлений и процессов может быть только социально-экономические.
Система государственной статистики в РФ представляет собой научно-методологический орган, который непосредственно разрабатываются важные и наиболее актуальные проблемы статистической теории и методологии. Таким образом, в органах государственной статистики, с одной стороны, происходит накопление самых прогрессивных достижений науки; и накопление, осуществляется целенаправленно и активно, путем введения их непосредственно в статистической практике; с другой стороны, результаты, полученные в органах государственной статистики, по своему существу являются научными и представляют собой научную основу для дальнейшего развития науки, как в целом, так и отдельных его направлений.