Стратегия и проблематика развития Арктики Канадой
Заказать уникальный реферат- 27 27 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 06.05.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Роль Арктики в мировой политике и экономике 5
1.1 Причины интереса к Арктическому региону 5
1.2 Значение Арктики для Канады 8
Глава 2. Стратегия развития Арктики Канадой 11
2.1 Документальное оформление Арктической политики Канады 11
2.2 Направления внешней политики Канады в Арктике 14
Заключение 24
Список использованных источников и литературы 26
Это является частью более обширного экосистемного подхода Правительства Канады в Арктике, который, среди прочего, включает в себя вопросы международного сотрудничества в сфере сохранения биоразнообразия и видов, обитающих на пограничных территориях. Канада занимается вопросами сохранения редких видов, привлекая к этому коренные народы, так как они обладают обширными знаниями в этой области, а также другие страны для международного сотрудничества.
Канада также планирует внести большой вклад в подготовку Арктическим Советом обзора состояния Северного Ледовитого океана, направленного на укрепление и обеспечение его устойчивого развития. В рамках Международного года биоразнообразия, которым был объявлен 2010 год, Канада проводила программу мониторинга циркумполярного биологического разнообразия, результаты которого помогают определить основные тенденции в динамике биоразнообразия с целью предотвращения вымирания видов. Канада также создает большое количество особо охраняемых природных территорий, к которым относятся национальные парки, заповедники и т.д. и которые занимают на сегодня более 10% северной территории. Канада также планирует создание морских особо охраняемых территорий.
По следующему направлению Канада признает влияние изменения климата и необходимость международного сотрудничества в данной области. В связи с этим правительство Канады обязуется сократить количество выбросов парниковых газов посредством реализации мер по созданию низкоуглеродной экономики и сотрудничества со странами-партнерами в вопросах создания экологически эффективного и справедливого режима в области изменения климата, базирующегося на Копенгагенских соглашениях. Канада также ведет работу по нейтрализации краткосрочных факторов воздействия, таких как выбросы технического углерода машинами и при пожарах, которые оказывают такое же пагубное воздействие на изменение климата, как и долгосрочные факторы воздействия, однако поддаются более легкому контролю. Канада также активно выступает за проекты по адаптации к изменению климата и внесла большой вклад в недавний проект Арктического Совета «Оценка уязвимости и адаптации к изменению климата в Арктике». Канада также выступает за активное привлечение коренных народов к решению проблем адаптации – за последние два года Канадой было проведено около 60 проектов по разработке планов по адаптации к изменению климата.
В рамках третьего направления деятельности, Канада намерена продолжить участие в переговорах по созданию международного режима доступа к генетическим ресурсам и совместному эффективному пользованию этими ресурсами в соответствии с Конвенцией ООН по биологическому разнообразию. Канада также обеспокоена выбросами стойких органических загрязнителей и ртути, оказывающих влияние на арктический регион, в связи с чем намерена продолжить международные переговоры по вопросам снижения выбросов стойких загрязнителей и ртути. Канада приняла Федеральный план действий по загрязненным участкам, на который планируется выделить более 3,5 млрд. в течение 15 лет. Кроме того, Канада участвует в разработке новых экологических стандартов по снижению выбросов парниковых газов и устойчивых загрязнителей.
По четвертому направлению, правительство Канады планирует начать работу по строительству исследовательского центра мирового уровня за Полярным кругом, с тем, чтобы Канада оставалась лидером в области проведения исследований Арктики. Канада также играет большую роль в проекте Арктического Совета по созданию сети наблюдения в Арктике.
В рамках последней, четвертой цели - модернизация системы управления регионом – правительство Канады намерено обеспечить жителям Северного региона больше возможностей в сфере управления и влияния на их экономическое и политическое будущее. Это реализуемо посредством заключения соглашений о землях коренных народов и о самоуправлении, в рамках которых представители коренных народов будут иметь возможность разрабатывать подходы и стратегии, наиболее подходящие Северу и в наибольшей степени отвечающие экономическим, политическим и социальным особенностям региона.
Внешняя политика Канады в Арктике опирается на внутреннюю политику, выраженную в следующих трех подходах.
Первый подход заключается в активном привлечении жителей Севера к формированию внешней политики Канады. Это будет осуществляться посредством участия правительств северных территорий и организации Постоянных участников от коренных народов Канады в работе канадского Консультативного комитета по вопросам участия в Арктическом совете.
Второй подход – продолжение поддержки участия Постоянных участников от коренных народов Канады в Арктическом совете и недопущение снижения их роли в совете в свете усиления внимания неарктических стран к работе совета.
Третий подход – привлечение молодежи к обсуждению проблем Арктического региона. В частности, Канадский консультативный комитет по вопросам участия в Арктическом совете выбрал трех молодых канадцев для участия в совещании министров стран-членов Арктического совета в 2009 году.
В заключительной части «Заявления о внешней политике Канады в Арктике» говорится, что оно является началом реализации Северной Стратегии. Кроме того, там подчеркивается, что Канада будет продолжать укреплять свои лидерские позиции в области развития Севера, принимая при этом во внимание, в первую очередь, интересны жителей региона. Однако национальные приоритеты и ценности Канады будут оставаться на первом месте и Канада намерена отстаивать свои интересы в Арктике, в случае если какая-либо другая страна будет осуществлять действия, не согласующиеся с национальной политикой Канады, однако все конфликты Канада намерена решать только в соответствии с международным правом.
Заключение
Вопросы развития северных регионов приобретают все большую актуальность в настоящее время. На эту тему появляется все больше дискуссий не только в научном сообществе, но и в правительственных кругах. Власти государств региона разрабатывают различные программы развития Севера и повышения их конкурентоспособного потенциала.
В данной работе речь шла об Арктическом регионе. Арктика представляет большой интерес с точки зрения своих запасов природных ресурсов (особенно нефти и природного газа) для всех государств региона - для России, США, Норвегии, Дании и Канады, но среди них существуют и разногласия, они касаются разделения юрисдикции на континентальный шельф Северного Ледовитого океана. Кроме данных государств к Арктике усиливается интерес со стороны третьих стран.
Вполне очевидно, что интерес к Арктическому региону в ближайшее время вряд ли снизится, а наоборот, будет все более возрастать. Роль Канады в вопросах определения прав на Арктику и ее экономическом освоении невозможно переоценить. Являясь одним из крупнейших арктических игроков, Канада проявляет пропорциональный интерес к региону и уверенно отстаивает там свои права.
Немалую роль в подобной расстановке сил в Арктическом регионе играет, конечно, географическое положение страны и климатические условия. Части населения Канады так или иначе приходится искать пути ведения хозяйства в суровых арктических условиях. Показательно, однако, что канадское правительство осознает необходимость поддержки этой части населения и учитывает их интересы при оказании таковой.
Что касается внешнеполитической позиции Канады в отношении Арктики, то здесь наблюдается весьма уверенное отстаивание своих прав на регион и претензия на суверенитет со стороны Канады. Данная позиция является разумной в свете непереоценимой важности и потенциала региона, однако стоит опасаться ситуации, в которой борьба за доступ к ресурсам перейдет в стратегическую гонку обладания территориями, что вряд ли принесет пользу региону, а лишь ослабит его и уничтожит сохранившийся там уклад.
Список использованных источников и литературы
Источники:
Address by Minister Cannon at Launch of Statement on Canada’s Arctic Foreign Policy // URL: http://www.arctic-report.net/?post_type=products&p=853
Northern Strategy: Record of Achievement 2009-2010 // URL: http://www.international.gc.ca/polar-polaire/northern-strategy_strategie-nord.aspx
Statement on Canada's Arctic Foreign Policy: Exercising : Sovereignty and Promoting Canada's Northern Strategy Abroad // URL: http://www.international.gc.ca/arctic-arctique/arctic_policy-canada-politique_arctique.aspx?lang=eng
Литература:
Ананян А., Денисова О. Россия-Норвегия: шельф для двоих // URL: http://rus.ruvr.ru/2010/09/15/20586910.html
Воробьев В. Холодный расчет // Российская газета. 2010. Федеральный выпуск №5145 (66) от 31 марта.
Емельяненко В. Ледяная лихорадка // Профиль. 2007. №29 от 13 августа.
Кононенко Т. Регионы России. Проблемы Крайнего Севера // URL: http://viperson.ru/wind.php?ID=287677&soch=1
Николаев М.Е. Арктика. XXI век. М.: Арина, 1999.
Харлампьева Н.К. Формирование транснациональной среды мировой политики в Арктическом регионе // Пространство и время в мировой политике и международных отношениях: материалы 4 Конвента РАМИ. Том 6. Под ред. А.Ю. Мельвиля. М.: МГИМО-Университет, 2007.
Annika Bergman Rosamond. Perspectives on Security in the Arctic Area // URL: http://www.diis.dk/graphics/Publications/Reports2011/RP2011-09-Arctic-security_web.pdf
Kvam B. Nordic Cooperation – A Question of Survival // URL: http://www.nordiclabourjournal.org/artikler/portrett/portrait-2003/article.2011-01-21.9531959262
Емельяненко В. Ледяная лихорадка // Профиль. 2007. №29 от 13 августа.
Кононенко Т. Регионы России. Проблемы Крайнего Севера // URL: http://viperson.ru/wind.php?ID=287677&soch=1
Харлампьева Н.К. Формирование транснациональной среды мировой политики в Арктическом регионе // Пространство и время в мировой политике и международных отношениях: материалы 4 Конвента РАМИ. Том 6. Под ред. А.Ю. Мельвиля. М.: МГИМО-Университет, 2007. С. 70.
Ананян А., Денисова О. Россия-Норвегия: шельф для двоих // URL: http://rus.ruvr.ru/2010/09/15/20586910.html
Annika Bergman Rosamond. Perspectives on Security in the Arctic Area // URL: http://www.diis.dk/graphics/Publications/Reports2011/RP2011-09-Arctic-security_web.pdf
Kvam B. Nordic Cooperation – A Question of Survival // URL: http://www.nordiclabourjournal.org/artikler/portrett/portrait-2003/article.2011-01-21.9531959262
Николаев М.Е. Арктика. XXI век. М.: Арина, 1999. C. 77.
Northern Strategy: Record of Achievement 2009-2010 // URL: http://www.international.gc.ca/polar-polaire/northern-strategy_strategie-nord.aspx
Northern Strategy: Record of Achievement 2009-2010 // URL: http://www.international.gc.ca/polar-polaire/northern-strategy_strategie-nord.aspx
Там же.
Statement on Canada's Arctic Foreign Policy: Exercising : Sovereignty and Promoting Canada's Northern Strategy Abroad // URL: http://www.international.gc.ca/arctic-arctique/arctic_policy-canada-politique_arctique.aspx?lang=eng
Address by Minister Cannon at Launch of Statement on Canada’s Arctic Foreign Policy // URL: http://www.arctic-report.net/?post_type=products&p=853
Statement on Canada's Arctic Foreign Policy: Exercising : Sovereignty and Promoting Canada's Northern Strategy Abroad // URL: http://www.international.gc.ca/arctic-arctique/arctic_policy-canada-politique_arctique.aspx?lang=eng
Statement on Canada's Arctic Foreign Policy: Exercising : Sovereignty and Promoting Canada's Northern Strategy Abroad // URL: http://www.international.gc.ca/arctic-arctique/arctic_policy-canada-politique_arctique.aspx?lang=eng
Воробьев В. Холодный расчет // Российская газета. 2010. Федеральный выпуск №5145 (66) от 31 марта.
Statement on Canada's Arctic Foreign Policy: Exercising : Sovereignty and Promoting Canada's Northern Strategy Abroad // URL: http://www.international.gc.ca/arctic-arctique/arctic_policy-canada-politique_arctique.aspx?lang=eng
Statement on Canada's Arctic Foreign Policy: Exercising : Sovereignty and Promoting Canada's Northern Strategy Abroad // URL: http://www.international.gc.ca/arctic-arctique/arctic_policy-canada-politique_arctique.aspx?lang=eng
2
1. Address by Minister Cannon at Launch of Statement on Canada’s Arctic Foreign Policy // URL: http://www.arctic-report.net/?post_type=products&p=853
2. Northern Strategy: Record of Achievement 2009-2010 // URL: http://www.international.gc.ca/polar-polaire/northern-strategy_strategie-nord.aspx
3. Statement on Canada's Arctic Foreign Policy: Exercising : Sovereignty and Promoting Canada's Northern Strategy Abroad // URL: http://www.international.gc.ca/arctic-arctique/arctic_policy-canada-politique_arctique.aspx?lang=eng
Литература:
4. Ананян А., Денисова О. Россия-Норвегия: шельф для двоих // URL: http://rus.ruvr.ru/2010/09/15/20586910.html
5. Воробьев В. Холодный расчет // Российская газета. 2010. Федеральный выпуск №5145 (66) от 31 марта.
6. Емельяненко В. Ледяная лихорадка // Профиль. 2007. №29 от 13 августа.
7. Кононенко Т. Регионы России. Проблемы Крайнего Севера // URL: http://viperson.ru/wind.php?ID=287677&soch=1
8. Николаев М.Е. Арктика. XXI век. М.: Арина, 1999.
9. Харлампьева Н.К. Формирование транснациональной среды мировой политики в Арктическом регионе // Пространство и время в мировой политике и международных отношениях: материалы 4 Конвента РАМИ. Том 6. Под ред. А.Ю. Мельвиля. М.: МГИМО-Университет, 2007.
10. Annika Bergman Rosamond. Perspectives on Security in the Arctic Area // URL: http://www.diis.dk/graphics/Publications/Reports2011/RP2011-09-Arctic-security_web.pdf
11. Kvam B. Nordic Cooperation – A Question of Survival // URL: http://www.nordiclabourjournal.org/artikler/portrett/portrait-2003/article.2011-01-21.9531959262
Вопрос-ответ:
Какие причины вызывают интерес к Арктическому региону?
Интерес к Арктическому региону вызывается несколькими причинами, включая геополитическое положение, экономический потенциал, изменение климата и наличие природных ресурсов.
Какое значение имеет Арктика для Канады?
Арктика имеет огромное значение для Канады, так как составляет значительную часть ее территории и обладает богатыми природными ресурсами, а также стратегическим геополитическим положением.
Что включает в себя документальное оформление Арктической политики Канады?
Документальное оформление Арктической политики Канады включает разработку и принятие специальных стратегических документов, законов и положений, которые регулируют развитие и использование ресурсов Арктического региона.
Какие направления внешней политики Канады имеются в Арктике?
Внешняя политика Канады в Арктике включает такие направления, как обеспечение безопасности и сотрудничество с другими арктическими странами, защита окружающей среды и регулирование морских исключительных экономических зон.
Что означает экосистемный подход Правительства Канады в Арктике?
Экосистемный подход Правительства Канады в Арктике означает, что они учитывают не только экономические и геополитические аспекты развития региона, но и уделяют внимание охране окружающей среды и сохранению уникальной арктической экосистемы.
Зачем Канаде так важна Арктика?
Арктика имеет огромное стратегическое значение для Канады. Она обладает огромными природными ресурсами, такими как нефть, газ, минералы, и рыба. Кроме того, Арктика служит важной торговой маршрутом, обеспечивая доступ к другим странам через северные морские пути. Канада также стремится подтвердить свою суверенитет на этой территории, учитывая возможные конфликты с другими странами, которые также заинтересованы в Арктике.
Какова стратегия Канады по развитию Арктики?
Стратегия Канады по развитию Арктики включает несколько направлений. Во-первых, она направлена на укрепление суверенитета Канады на этой территории, особенно в контексте возможных споров с другими странами. Во-вторых, Канада стремится развивать экономику Арктического региона, особенно в сферах грузоперевозок, туризма и добычи природных ресурсов. Кроме того, Канада активно сотрудничает с другими арктическими странами для решения общих проблем и защиты окружающей среды в регионе.
Каким образом Канада документально оформляет свою политику в Арктике?
Канада документально оформляет свою политику в Арктике через различные правительственные документы и стратегические планы. Например, в 2019 году Канада выпустила документ "Арктическая и северная политика Канады", который является краеугольным камнем стратегии развития Арктики. Этот документ определяет приоритеты Канады в Арктическом регионе и устанавливает основные принципы и цели национальной политики в этой области.