межэтнический конфликт Израиля и Палестины
Заказать уникальное эссе- 7 7 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 27.06.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Его представили правительству Израиля и Палестинской национальной администрации 30 апреля 2003. Главная цель плана - окончательное и комплексное урегулирование палестино-израильского конфликта до 2005 года. Но уже тогда значительная часть исследователей расценила этот план как неосуществим.
27 ноября 2007 Эхуд Ольмерт и Махмуд Аббас согласились начать переговоры и прийти к окончательному соглашению по палестинскому государству до конца 2008 года. Однако сделать это не удалось, переговоры были прерваны в конце декабря 2008 года в связи с проведением Израилем в секторе Газа операции «Литой свинец» против группировки ХАМАС. Израиль объяснял проведения операции «Литой Свинец» необходимостью прекратить многолетние ракетные обстрелы из Газы, в результате операции погибло более 1300 палестинцев и 14 израильтян.
В 2009 году переговоры с ФАТХ продолжились с участием нового премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и нового президента США Барака Обамы. 21 июня Нитаньягу выступил со своим планом ближневосточного урегулирования, в рамках которого выразил согласие на создание палестинского государства с ограниченными правами, в случае признания палестинцами Израиля, как национального дома еврейского народа, и получении гарантий безопасности Израиля, в том числе международных.
В ноябре 2009 года правительство Израиля заявило о десятимесячном моратории на строительство в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан, однако этот мораторий не удовлетворил палестинскую сторону, поскольку он не касался Восточного Иерусалима.
2 сентября 2010 прямые переговоры между ПНА и израильским правительством были восстановлены. Однако эти переговоры находятся под угрозой срыва из-за противоречий в израильском правительстве по поводу продления моратория на строительство поселений, и из-за нежелания палестинской администрации продолжать прямые переговоры, в случае если мораторий не будет продлен.
На сегодняшний, день существуют различные взгляды о том, насколько возможно завершить конфликт между Палестиной и Израилем, и каким образом, возможно это сделать.
Некоторые считают, что война между Палестиной и Израилем может быть окончена, точнее, утихомирена, если эти территории будут подконтрольны США или Великобритании.
Другие говорят о том, что израильтянам необходимо признать палестинцев как отдельный народ, у которого есть свои права и потребности относительно палестинских территорий.
Третьи говорят о необходимости установление международных соглашений, с последующим их строгим соблюдением. Однако практика и исторический опыт показывает, что, как правило, соглашения между арабами и израильтянами не выдерживали проверки временем. Возможно, это происходило еще и потому, что часто соглашения принимали США, Россия, Великобритания и другие страны, которые принимали то или иное участие в развитии и разрешении конфликта между Палестиной и Израилем.
5
Межэтнический конфликт: формы и содержание
Содержание
Введение
. Понятие «межэтнический конфликт»
. Основные виды «межэтнических конфликтов»
. Основные формы «межэтнических конфликтов»
. Причины и предпосылки «межэтнических конфликтов»
. Осетина-ингушский конфликт, как, например «межэтнического конфликта»
. Способы мирного разрешения конфликтных ситуаций на межнациональной почве
Вывод
Список литературы
Введение
Отношения между нациями, как показывает исторический опыт, нередко были напряженными и трагическими. Русские земли испытывали на себе удары монгольских кочевников, немецких рыцарей, польских захватчиков. В ходе мировых войн ХХ века уничтожили безжалостно и были жесточайшему угнетению тех или других народов, наций. Историческая вражда не могла не сказаться на национальном сознании. В нем еще есть национальные предрассудки, неприязнь, корни которых уходят в прошлое.
Для России проблема межэтнических конфликтов, является актуальным в данный момент, как никогда-даже если Россия с древнейших времен был многонациональным государством (по данным переписи населения 210 в РОССИИ проживает более 150 народов, не включая малые и автохтонные)[1].
Лестница приобрела «взрыв» межэтнических проблем на территории распавшегося СССР. Это и не удивительно-в течение десятилетий, как в научных кругах, так и в целом сознании утверждалось мнение об успешности национальной политики в деле интеграции отдельных этнических групп в единый советский народ, и когда СССР распалось, проблемы, которые раньше было невозможно даже для того, чтобы объявить, приобрели беспрецедентный размах.
Этнополитические конфликты, нашли выражение в больших и малых войн, этнических и территориальных почвы в Азербайджан, Армению, Таджикистан, Молдова, Чечня, Грузия, Осетия, Ингушетия, привели к многочисленным жертвам среди гражданского населения.
Сегодня можно привести в качестве примера ситуацию в Украине. Политологи, признают ,отрицают наличие межнационального конфликта, трудно однозначно оценить то, что в такой напряженной ситуации. В новостях часто появляются новости о погромах, убийствах на национальной почве. Не секрет, что в Западной Украине имеет место распространение националистических настроений против русскоязычного населения.