Жизнь Кирилла и Мефодия
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 30.05.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Происхождение и ранние годы жизни Кирилла и Мефодия 4
2. Просветительская деятельность Кирилла и Мефодия 6
3. Последние годы жизни Кирилла и Мефодия 9
4. Создание славянской письменности 11
Список литературы 15
Числа «6», «90» и «900» были исключениями. В отличие от кириллицы, в глаголице цифровым значением обладали первые 28 букв алфавита, вне зависимости от того, были ли они греческого происхождения или передавали особые звуки славянской речи. В связи с этим цифровые значения большей части глаголических букв отличалось как от греческих, так и от кириллических букв.
Названия кириллических и глаголических букв были абсолютно одинаковыми, хотя их время возникновения точно не установлено. В кириллическом и глаголическом алфавитах почти одинаковый порядок расположения букв. Он устанавливается, во-первых, по цифровому значению кириллических и глаголических букв, во-вторых, по дошедшим до нас акростихам ХII-ХIII вв., в третьих, по порядку букв в греческом алфавите.
Кириллица и глаголица сильно отличаются по форме букв. В кириллице форма букв геометрически простая, четкая и удобная для письма. Из 43 букв кириллицы 24 являются заимствованными из византийского устава, а оставшиеся 19 созданы более или менее самостоятельно, но с соблюдением единого стиля кириллического алфавита. Форма букв глаголицы, напротив, чрезвычайно сложна и замысловата, имеет множество завитков, петель и других элементов, зато они были графически оригинальнее кириллических и гораздо менее напоминали греческие.
Кириллица – это очень искусная, сложная и творческая переработка греческого (византийского) алфавита. В результате тщательного учета фонетического состава старославянского языка в кириллической азбуке были все буквы, которые были необходимы для правильной передачи этого языка. Также кириллический алфавит был пригоден и для точной передачи русского языка, ведь в IХ-Х вв. русский язык уже некоторым образом отличался в фонетическом плане от старославянского. Соответствие кириллического алфавита русскому языку подтверждается тем фактом, что за тысячу с лишним лет в этот алфавит потребовалось добавить всего две новые буквы; многобуквенные сочетания и надстрочные знаки кириллицы оказались не нужны в русском письме. Именно этим и определяется оригинальность кириллического алфавита.
Итак, несмотря на то, что многие кириллические буквы совпадают по форме с греческими, кириллицу (как и глаголицу) необходимо признать самостоятельной, творчески и новаторски выстроенной буквенно-звуковой системой.
Существование двух графических разновидностей славянского письма до настоящего времени вызывает множество споров среди лингвистов и историков. Ведь по всем летописным и документальным источникам, Константин создал какой-то один славянский алфавит. Вопросы в том, какой из этих алфавитов был создан Кириллом и откуда и когда возник второй алфавит? С этими вопросами тесно связаны другие, возможно, даже более важные: не существовала ли у славян какая-то письменность до введения алфавита, разработанного Кириллом, и, если она существовала, какой она была?
Заключение
Кирилл и Мефодий заложили основы славянской письменности и славянской литературы. Их деятельность продолжили в южнославянских странах их ученики, изгнанные из Моравии в 886 году. В ту эпоху славянский язык, которому братья придавали письменную и литературную форму, выполнял функцию общеславянского, надэтнического языка. Славянская культура, и в частности литература, тоже была единой. Вследствие этого достижения одного славянского народа становились достоянием других славян. В результате начатой Кириллом и Мефодием деятельности церковно-славянский язык получил в Восточной Европе то же значение, что латынь в Западной Европе. Книги, переведенные, составленные и написанные Кириллом, Мефодием и их учениками, стали прочным базисом, на котором в дальнейшей истории на протяжении столетий вырастало величественное здание славянской культуры.
Церковный праздник святых славянских просветителей Кирилла и Мефодия является праздником во многих странах. По русскому церковному календарю этот праздник отмечается 24 мая и называется «днем славянской письменности и культуры». В Болгарии «день Кирила и Методия» отмечается также 24 мая и называется «праздником букв»; он является государственным праздником, общенародной акцией в защиту родной культуры, языка и письменности. В Чехии «день Цирила и Методея» отмечается 3 июля, в словацком - 5 июля. Разные дни не мешают разным национальностям чтить святых, получивших признание не только православной, но и католической церкови. Кирилл и Мефодий являются международным символом, воплощающим идеи христианства и просветительства.
Список литературы
Бернштейн С. Б. Константин-Философ и Мефодий. Начальные главы из истории славянской письменности. - М., 1984.
Горшков В. А. Старославянский язык. - М., 2002.
Истрин В.А. 1100 лет славянской азбуки. - М.,1988.
Тахиаос Антоний Эмилий-Н. Святые братья Кирилл и Мефодий просветители славян. - Сергиев Посад, 2005.
Тахиаос Антоний Эмилий-Н. Святые братья Кирилл и Мефодий просветители славян. - Сергиев Посад, 2005.
Горшков В. А. Старославянский язык. - М., 2002.
Тахиаос Антоний Эмилий-Н. Святые братья Кирилл и Мефодий просветители славян. - Сергиев Посад, 2005.
Бернштейн С. Б. Константин-Философ и Мефодий. Начальные главы из истории славянской письменности. - М., 1984.
Истрин В.А. 1100 лет славянской азбуки. - М.,1988.
Цит. по: Тахиаос Антоний Эмилий-Н. Святые братья Кирилл и Мефодий просветители славян. - Сергиев Посад, 2005.
Цит. по: Тахиаос Антоний Эмилий-Н. Святые братья Кирилл и Мефодий просветители славян. - Сергиев Посад, 2005.
Истрин В.А. 1100 лет славянской азбуки. - М.,1988.
Истрин В.А. 1100 лет славянской азбуки. - М.,1988.
2
1. Бернштейн С. Б. Константин-Философ и Мефодий. Начальные главы из истории славянской письменности. - М., 1984.
2. Горшков В. А. Старославянский язык. - М., 2002.
3. Истрин В.А. 1100 лет славянской азбуки. - М.,1988.
4. Тахиаос Антоний Эмилий-Н. Святые братья Кирилл и Мефодий просветители славян. - Сергиев Посад, 2005.
Вопрос-ответ:
Кто такие Кирилл и Мефодий?
Кирилл и Мефодий - были византийские святые братья, киевские церковные деятели. Именно они разработали и создали глаголицу и кириллицу - славянские письменности.
Где и когда родились Кирилл и Мефодий?
Кирилл родился примерно в 827 году в городе Солуне (ныне Салоники, Греция), а Мефодий родился примерно в 815 году в Тесалоники (Греция).
Как Кирилл и Мефодий распространяли христианство?
Кирилл и Мефодий были посланы в Великую Моравию, где они приложили огромные усилия для пропаганды христианства. Они перевели множество церковных текстов на славянский язык и создали славянскую азбуку.
Сколько лет прожили Кирилл и Мефодий?
Кирилл умер в 869 году, в возрасте около 42 лет, а Мефодий умер в 885 году, в возрасте примерно 70 лет.
Какая связь между славянской письменностью и цифрами?
В глаголице первые 28 букв алфавита имели цифровое значение, вне зависимости от их происхождения. Например, буква "А" имела значение 1, "Б" - 2 и так далее.
Какое происхождение у Кирилла и Мефодия?
Кирилл и Мефодий были византийскими миссионерами и учеными, родившимися в славянском этническом окружении.
Какие были ранние годы жизни Кирилла и Мефодия?
Они провели большую часть своей молодости и образования в престижных учебных заведениях Византии.
Чем известна просветительская деятельность Кирилла и Мефодия?
Они разработали глаголицу и создали славянскую письменность, которая стала основой для письменности многих славянских народов.
Что произошло в последние годы жизни Кирилла и Мефодия?
В последние годы они были вынуждены бороться за признание славянской письменности и переводить религиозные тексты на славянский язык.