Бюрократизация , как проблема административного реформирования

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Политология
  • 4 4 страницы
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 04.06.2015
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Доклад на тему Бюрократизация , как проблема административного реформирования
Фрагмент для ознакомления

Иными словами, общественные (государственные) цели подменяютсягрупповыми (частными), которые направлены на самовоспроизводствосамой организации и расширение ее бюджета и роли. При этом такая замена способнабыть и внутри самой организации, когда группа (отдел) утверждает собственную уникальность и важность для всей организации.Третья причина рассматриваемых изъянов бюрократизации связана с элементарным отсутствием мотивацииподчиненных, и это может лишь усилитьстремление к примитивной опеке со стороны руководства, что, в свою очередь, непременно вызовет недовольство подчиненных и усиление их апатии. Итак, правила, разработанные для устранения личного начала, уменьшения или устранения напряженности, свойственной отношениям контроля и подчинения, в итоге закрепляют такую напряженность «подхлестыванием» слабой мотивации работников. Формируется замкнутый круг такой «мелочной опеки».Еще одна причина изъянов бюрократизации обусловлена целой группой факторов. Применение руководством организации общих правил, «мелочной опеки» и излишняя централизацияусиливает равнодушие на всех без исключения уровнях, потому как принимаемые на самом высоком уровне решения попросту не обсуждаются. Это усиливает власть самой узкой группы людей, которые находятся по статусным позициям на вершине административной пирамиды, при полной пассивности подчиненных, что способно привести кухода руководителей организации от контроля формальных правил, например, под предлогом адаптации таковыхс целью повышения эффективности всей организации. В итоге становится актуальной опасность возникновения авторитарных методов руководства.

нет

Собственность в экономической системе общества и проблемы ее реформирования

Введение

Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем экономики и экономической теории. История экономической жизни общества в периоды повышенной социальной активности ведет, как правило, к перераспределению объектов и прав собственности. В первое десятилетие XXI века, Республика Беларусь вела активный переход к рыночной экономике и рыночному финансовому механизму и многие экономические проблемы собственности должен был решить первый раз.

Общественная мысль всегда уделяла большое внимание проблеме собственности. Лечение в частности, она содержит исторические, философские и художественной литературы. Богатая традиция и материал накоплены в юридической литературе, в рамках которой сложился ряд направлений в изучении прав собственности. Экономическая наука также всегда уделяла особое внимание этой проблеме, через это, чтобы стать более и более актуальной цель данной работы: исследование понятия собственности, а также его особенностей в Республике Беларусь на современном этапе на основе анализа теоретического и практического опыта.

Объектом исследования является понятие собственности.

Для раскрытия темы работы были поставлены следующие задачи:

– исследование теоретических основ понятия собственности;

– анализ зарубежного опыта трансформации отношений собственности;

– описание особенностей и проблем реформы собственности в Республике молдова на современном этапе и возможные пути его оптимизации.

1. Собственности: общетеоретический аспект

Понятие собственности, был сформирован в науке в течение нескольких столетий. Категория собственность вошла в научный оборот задолго до возникновения экономической науки. Повышенный интерес к ней объясняется тем, что изменения в отношении собственности непосредственно накладывают отпечаток на жизнь и благосостояние людей и затрагивает их интересы. Собственность порождает уверенность в человеке, побуждает действовать ради ее сохранения и рационального использования.

Собственность сложное явление, которое с разных сторон изучает несколько общественных наук. Первое, что необходимо определить понятие собственности.

Выявление содержания отношений собственности как экономической категории – важнейшая методологическая проблема экономической теории. Она является объектом крупнейшего исследования многих экономистов-ученых, уже не один десяток лет она выступает объектом споров и дискуссий.