Между какими школами, скорее всего, шла острая полемика о трактовке причин рецессии?

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Макроэкономика
  • 2 2 страницы
  • 1 + 1 источник
  • Добавлена 13.06.2015
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Ситуация 6.
Между какими школами, скорее всего, шла острая полемика о трактовке причин рецессии?
Каковы их представления о механизме выхода из кризиса?
Дайте вашу версию механизма выхода из кризиса в контексте данного спора.
Фрагмент для ознакомления

Причиной возникновения «новых идеологий» является рефлексия общественного мнения: рынок, рыночная экономика, рыночный механизм хозяйствования всегда имеет своей «обратной стороной» некоторый деструктивные тренды - т.н. «фиаско рынка».
Дайте вашу версию механизма выхода из кризиса в контексте данного спора. 
Эффективным вектором может быть назван тот факт, что власти отказались крупных заимствований, которые раннее направлялись на финансирование дефицита госбюджета.
Логичным результатом всего названного комплекса мероприятий стало существенное падение эффективности инвестирования в ценные бумаги и соответствующее увеличение привлекательности вложений в реальный сектор экономики, что стало основой для поступательного экономического роста, увеличения эффективности производственного сектора экономики.



Список литературы

Райзберг Б.А. Курс экономики. Учебник. – 3-е изд. доп. – М.: - ИНФРА – М, 2012.











1

Список литературы

1. Райзберг Б.А. Курс экономики. Учебник. – 3-е изд. доп. – М.: - ИНФРА – М, 2012.

Вопрос-ответ:

Какие школы экономической мысли спорили о причинах рецессии?

Острая полемика велась между неоклассической школой и посткейнсианской школой.

Каково представление неоклассической школы о причинах рецессии?

Неоклассическая школа считает, что причины рецессии - это несовершенства рынка, транзакционные издержки и неполная конкуренция.

Каково представление посткейнсианской школы о причинах рецессии?

Посткейнсианская школа считает, что причины рецессии - это неравенство доходов, нерациональное потребление и инвестиции, а также денежные и финансовые проблемы.

Какие представления у этих школ о механизме выхода из кризиса?

Неоклассическая школа считает, что выход из кризиса возможен через стимулирование предложения и снижение роли государства в экономике. Посткейнсианская школа считает, что выход из кризиса возможен через стимулирование спроса и активное участие государства в экономике.

Каков ваша версия механизма выхода из кризиса в данном споре?

Моя версия механизма выхода из кризиса в данном споре заключается в комбинации подходов обеих школ, то есть стимулирование предложения и спроса и активное участие государства в экономике. Это позволит достичь баланса и обеспечить устойчивый выход из кризиса.

Какие школы экономической мысли скорее всего вели острую полемику о трактовке причин рецессии в ситуации 6?

Вероятно, острая полемика по этому вопросу велась между школами неоклассической экономики и кейнсианской экономической школой.

Каковы представления школ неоклассической экономики и кейнсианской экономической школы о механизме выхода из кризиса?

Неоклассическая экономическая школа считает, что рыночная экономика саморегулирующаяся и способна самостоятельно выйти из кризиса благодаря рыночному механизму, который поддерживает равновесие. Кейнсианская экономическая школа, напротив, считает, что государственное вмешательство необходимо для стимулирования экономического роста и выхода из кризиса.

Каков механизм выхода из кризиса в данном споре между школами неоклассической экономики и кейнсианской экономической школой?

Версия механизма выхода из кризиса, согласно кейнсианской экономической школе, заключается в проведении государственной экономической политики, направленной на стимулирование спроса и инвестиций. Версия неоклассической экономической школы предполагает, что выход из кризиса будет достигнут при помощи рыночного механизма благодаря саморегуляции экономики.