Разработка инвестиционного проекта создания бизнеса (итальянское кафе на 80 мест)

Заказать уникальную дипломную работу
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Инвестиции и проекты
  • 70 70 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 16.07.2015
4 785 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты разработки инвестиционного проекта 7
1.1. Инвестиционный проект: сущность и содержание 7
1.2. Алгоритм разработки инвестиционного проекта 10
1.3. Составление бизнес-плана по реализации проекта создания бизнеса 14
Глава 2. Особенности разработки инвестиционного проекта в сфере общественного питания 22
2.1. Специфика деятельности предприятий в сфере общественного питания 22
2.2. Анализ сферы общественного питания в Санкт-Петербурге 28
2.3. Исследование бизнес-среды предприятий общественного питания 31
Глава 3. Разработка бизнес-плана проекта создания кафе в Санкт-Петербурге 38
3.1. Концепция проекта создания кафе 38
3.2. Разделы бизнес-плана проекта создания кафе 41
3.2.1. Виды продукции 41
3.2.2. Рынок сбыта и спрос 42
3.2.3. Конкуренция 43
3.2.4. План продаж 44
3.2.5. План продвижения 47
3.2.6. Обоснование требуемых ресурсов 48
3.2.7. Организационные аспекты и вопросы охраны труда 53
3.3. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта создания кафе 55
Заключение 60
Список использованных источников 65
Приложения 69

Фрагмент для ознакомления

Деятельность кафе основана на стандартных технологических процессах, которые подразумевают соответствие всем требованиям, соответствующим санитарным нормам, действующим в РФ. Организации работы кафе потребует закупки кухонного оборудования и инвентаря (табл. 3.11), поставщики отобраны на основании анализа цен и репутации. Мебель (столы и стулья) для зала не требуются, поскольку они сдаются в аренду вместе с помещением.Таблица 3.11Капитальные затратыНаименованиеСпособ полученияМодельЦена руб./ед.Кол-воМесяц приобретенияПароконвектоматпокупкаПКА 6-1/3П4890020-й (ноябрь 2015 г.)Шкаф холодильныйпокупка1400 Л.460001Машина тестомесильнаяпокупкаНР-3334881Витрина тепловая для пирожковпокупкаLPW (мармит тепловой)260922Расстоечный шкафпокупкаАРГО 30203921Духовой шкаф универсальныйпокупкаЕВ 620 (печь кухонная)210001Мойкапокупка120*80046202Столыпокупка1500*80031004Стеллаж хозяйственный  покупка2500*400063002Кондитерский миксерпокупкаВ 10247151Кремовзбивальная машинапокупкаМВ-25 (УКМ-14)466771Прилавок торговыйпокупкаСтандарт49681Кассовый аппаратпокупкаАМС-101K115001Компьютер офисныйпокупкаUSN CLERK 309149501Многофункциональное устройствопокупкаEpsonStylusPhoto TX65076001Телефонный аппаратпокупкаPanasonic KX-TS236514281Примечание: рассчитано на основе цен поставщика «Невская трапеза»Таким образом, потребность в инвестиционных затратах составляет 615 000 руб., из них 416 942 руб. на финансирование капитальных затрат, 96 000 руб. на аренду помещения в организационный период (0-й месяц), 75 000 руб. на услуги сторонних организаций (15 000 руб. – пусконаладочные работы, 60 000 руб. – косметический ремонт); 25 000 руб. – заработная плата управляющего директора в организационный период (0-й месяц) и подключение услуги связи – 2000 руб. в организационный период (0-й месяц).Инвестиционные затраты распределяются следующим образом: 315 000 руб. – собственные средства инициатора проекта (ООО «Италико»), 300 000 руб. займ с отсрочкой погашения (выплат) через 12 месяцев.При расчете амортизационных отчислений (табл. 3.12) на основные производственные фонды в общую стоимость оборудования включен перечень только того оборудования, средний срок службы (полезного действия) которого составляет 6 лет, норма амортизации составляет – 16,7% в год.Таблица 3.12Амортизационные отчисления (руб.)Месяц123456789101112Общая стоимость основного оборудования342256337493332730327967323204318441313678308915304152299389294626289863Амортизация476347634763476347634763476347634763476347634763Балансовая стоимость337493332730327967323204318441313678308915304152299389294626289863285100Накопленная амортизация4763934614109188722363528398331613792442687474505221356976Приведем пример расчета амортизационных отчислений: 342256*16,7%/12=4763 руб. в мес.Поскольку ассортимент пирожных, пиццы и пирожков достаточно широк и разнообразен, мы принимаем среднее соотношение затрат на сырье и материалы – 20% к розничной цене. Таким образом, основываясь на реалистическом плане мы можем вывести величину затрат на сырье и материалы помесячно в течение первого года (табл. 3.13).Таблица 3.13Затраты на сырье и материалыМесяц123456789101112Затраты в руб.6975091462,5123264136053133740129528130815136053136053133740132453130815Приведем пример расчета: Объем продаж (доход) в первый мес. – 348750 руб., сумма затрат на сырье и материалы 348750*20%=69750 руб.Основным поставщиком сырья и материалов будет специализированная компания «Невская трапеза», которая предлагает приемлемый уровень цен, гарантирует высокое качество и обеспечивает быструю доставку (2-4 часа) с момента заявки.Штатное расписание персонала кафе с указанием окладов указано в табл. 3.14.Таблица 3.14Штатное расписаниеШтатная единицаЧисленностьМесячный оклад (руб.)В каком месяце вводится в штатУправляющий директор1250000Бармен (администратор)1150001Повар6150003-е – 1; 3-е - 2Продавец2130001Официантки3120002-е -1; 1 - 2Уборщица1100001Всего14202000На основании сделанных расчетов составим таблицу сводных данных о текущих затратах по проекту на первый год деятельности (табл. 3.15).Проект реализуется обществом с ограниченной ответственностью «Италико».Таблица 3.15Текущие затраты по проекту на первый год (руб.)Месяц0123456789101112Сырье и материалы-6975091462,5123264136053133740129528130815136053136053133740132453130815Фонд оплаты труда25000145000202000202000202000202000202000202000202000202000202000202000202000Приобретение вспомогательных расходных материалов-200020002000200020002000200020002000200020002000Услуги IP-телефонии2000135013501350135013501350135013501350135013501350Коммунальные услуги-456004560045600456004560045600456004560045600456004560045600Оплата услуг сторонних организаций75000------------Аренда помещения96000960009600096000960009600096000960009600096000960009600096000Амортизационные отчисления-476347634763476347634763476347634763476347634763Расходы на маркетинг-5194041340368401054011040654064401094064406440109406440Непредвиденные расходы-550055005500550055005500550055005500550055005500Общая величина текущих затрат198000421903490015,55173175038065019934932814944685042064997064973935006064944683.2.7. Организационные аспекты и вопросы охраны трудаОбязанности основных сотрудников кафе представлены в табл. 3.16. Как уже говорилось, управляющий директор имеет большой опыт работы (более 5 лет) в сфере общественного питания, знаком со спецификой, способен самостоятельно вести бухгалтерскую и финансовую отчетность, расчет зарплаты, налогов и их уплаты.Внимание к охране труда и технике безопасности в кафе «Италико» обосновывается следующими основными причинами.Прежде всего, потому, что главными ценностям является человек и его здоровье. Невозможно оправдать какие-либо угрозы жизни высокой заработной платой, престижностью работы и прочим. И это особенно важно, когда идет речь о человеке, являющимся ценным сотрудником организации.Таблица 3.16Обязанности основных сотрудников кафе№ п/пДолжностьОбязанности1Управляющий директорУправление предприятием, стратегическое планирование, реализация маркетингового плана, заключение договоров с поставщиками и иными контрагентами, приём на работу.Ведение финансовой отчётности; расчёт и уплата налогов; начисление и выплата заработной платы.2Бармен (администратор)Выполняет распорядительские функции.Заказ и приём продуктов, соблюдение последовательности приих использования; выдача продуктов для кухни.3Шеф-повараОперативное управление предприятием, нормирование расхода продуктов по кухне, составление плана-меню.4ПовараПриёмка продуктов и отчётность по расходованию; выполнение заказов посетителей.Кроме того, грамотная организованная работа повышает уровень дисциплины на предприятии, а это один из факторов,улучшающих производительность труда. На предприятии происходитгораздо меньшенесчастных случаев, поломок оборудования и других нештатных ситуаций.Иными словами,повышается эффективность деятельности кафе «Италико».Задача охраны труда не только в том, чтобы обезопасить сотрудников организации во время выполнения служебных обязанностей. Сюда можно отнестиряд всевозможных мероприятий: к примеру, профилактикузаболеваемости, организацию отдыха и питания сотрудниковво время перерывов, обеспечение их необходимой спецодеждой и гигиеническими средствами, а также даже выполнение социальных льгот и гарантий.Только при задействовании грамотной организации труда сотрудники могут ощущать себя уверенно. Это наилучшим образом стимулирует к развитию и эффективной работе всего кафе «Италико». При хорошо налаженной охране труда удается существенно снизить текучку кадров, что тоженесомненноотразится на работе всей организации. Первым шагом по организации работы в области охраны труда кафе «Италико» является разработка необходимых нормативно-правовых документов всей компании. Среди них, можно выделить:правила внутреннего трудового распорядка ООО «Италико»;положение по охране труда ООО «Италико»;приказы о назначении ответственных лиц по охране труда;должностные инструкции и инструкции по охране труда по категориям сотрудников;утвержденные программы обучения по охране труда и программы инструктажей.Может быть составлена смета мероприятий по организации безопасных условий жизнедеятельности в кафе «Италико» (см. табл. 3.17). В соответствии с обозначенным выше, руководство кафе «Италико» должно уделять внимание вопросам охраны труда и техники безопасности. Работа в данном направлении должна быть выстроена согласно государственным стандартам.Таблица 3.17Расход средств на обучение и развитие персонала (руб.)№ п/пНаправлениеСтоимостьОбщая стоимость1Обучение персонала1560001560002Предоставление фирменной одежды, включая средства индивидуальной защиты30000300003Дополнительное медицинское страхование1820600004Корпоративные совещания30000300005Внешний инструктаж30000300006Внедрение технических средств6000060000Итого366000В расчете экономической эффективности проекта открытия итальянского кафе «Италико» расходы по обучению и развитию персонала не учтены, т.к. эти расходы будут профинансированы в рамках программы поддержки малого бизнеса, реализуемой в Санкт-Петербурге.3.3. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта создания кафеВ соответствии с главой 26.3 НК РФ для кафе «Италико» применяется система налогообложения в виде единого налога на временный доход, поскольку деятельность подпадает под следующий вид – оказание услуг общественного питания, которые оказываютсяс использованием зала площадью не более 150 кв. м, или без зала обслуживания. Предприятия, применяющие единый налог на вмененный доход, освобождены от уплаты следующих налогов: НДС, налог на имущество, налог на прибыль. Данные по финансовому плану инвестиционного проекта кафе «Италико» помесячно на первый год реализации представлены в таблицах:Приложение 1. «Исходные данные для составления финансового плана»;Приложение 2. «План финансовых результатов деятельности»;Приложение 3. «План движения денежных средств»;Приложение 4. «График движения денежных средств» и «Показатели экономической эффективности проекта»;По результатам анализа представленных в приложениях таблиц и графика можно отметить, что во 2-4 месяцах реализации данного проекта может возникнуть нехватка денежных средств. В этой связи будут проводиться переговоры с поставщиками сырья и материалов об отсрочке платежей. В целом, можно отметить, что реализация проекта экономически целесообразна, подтверждаемая рассчитанными показателями за первый год (табл. 3.18).Таблица 3.18Некоторые показатели по проекту за первый год (прогнозный отчет о прибылях и убытках)Наименование показателяЗа первый год реализацииВыручка 7 418 633Себестоимость продаж(5828923)Валовая прибыль (убыток)1589710Коммерческие расходы(205880)Управленческие расходы(499356)Прибыль (убыток) от продаж884474Прибыль (убыток) до налогообложения884474Текущие налоги(403539)Прочее-Чистая прибыль (убыток)480935Кроме того, в расчетах не учтен дополнительных доход, получаемый от реализации напитков, салатов и картофеля фри, поскольку их доля в общем доходе предприятия не столь существенна.Для расчета чистой текущей стоимости проекта необходимо взять данные по пяти годам реализации проекта (см. табл. 3.19). Модель дисконтированных денежных потоков для оценки коммерческой эффективности проекта открытия кафе-кондитерской в целом представлена в табл. 3.20.Таблица 3.19Показатели по проекту за пять лет (руб.)№ Статьи расходов и доходов1-й год2-й год3-й год4-й год5-й годВсего1.Выручка от реализации*7 418 6338902359106828311228525513513781528028592.Сумма единого налога без учета вычета 127 859127 859127 859127 859127 8596392953.Предельная сумма вычета63 92963 92963 92963 92963 9293196454.Взносы на обязательное пенсионное страхование334 880334 880334 880334 880334 88016744005.Единый налог на вмененный доход с учетом вычета63 92963 92963 92963 92963 9293196456.Текущие затраты, всего**:6 534 10575142218641354993755711428191440554287.Обязательное соц.страхование от несчастных случаев4 7844 7844 7844 7844 784239208.Расходы по возврату заемных средств***-1087501087501087501087504350009.Чистый доход (1-4-5-6-7-8)480 935874795152913418353551573247629346610.То же нарастающим итогом480 9351355730288486447202196293466Примечание: * - 2, 3-й год – рост продаж в 20%, 4-й год – 15%, 5-й год – 10%; ** - рост текущих издержек по годам составляет – 15% в год; *** - % ставка по кредиту 45% годовых.Таблица 3.20Денежные потоки по проекту кафе-кондитерскойНомер шага (годы)123451. Денежные притоки (сумма строк 1.1 и 1.2)770373391301031085361912398887135702571.1. Выручка от реализации продукции + прочие внереализационные доходы7 418 63389023591068283112285255135137811.2. Ликвидационная стоимость активов285100227744170788113632564762. Денежные оттоки (сумма строк 2.1...2.4)72130347611900873903310035236115258702.1. Общие капиталовложения (инвестиции)615000----2.2. Издержки производства и сбыта продукции без амортизации6 534 105751422186413549937557114281912.3. Налог на прибыль 63 92963 92963 92963 92963 9292.4. Внереализационные расходы (% по кредиту)-337503375033750337503. Чистые денежные поступления (стр.1 - стр.2)490 69915182032114586236365120443874. Чистые денежные поступления нарастающим итогом490 69920089024123488648713985315265. Коэффициент дисконтирования при норме дисконта Е=20%0,8330,6940,5780,4820,4026. Чистая текущая стоимость (стр.3 х стр.5)4087521053632122223011392798218437. Чистая текущая стоимость нарастающим итогом4087521462384268461438238934645736Норма дисконта при расчетах принимается равной 20%. Была использована следующая формула:NPV=Значение NPV характеризуется положительным значением (4 645 736 руб.), соответственно предлагаемый проект признается эффективным.В заключение данной главы обобщим основные результаты разработки бизнес-плана. Разработанный проект открытия нового предприятия направлен на осуществление предпринимательской деятельности в виде создания итальянского кафе на 80 посадочных мест в ТРК «ОН». На первый год деятельности кафе основным продуктом будут пицца, пирожные и пирожки. Выпечка будет осуществляться как для потребления в кафе, так и для реализации на вынос. Посетителями кафе и покупателями выпечки будут: сотрудники ТРК «ОН» и коммерческих организаций, расположенных вблизи кафе; покупатели ТРК «ОН»; граждане, которые будут находиться в районе по своим делам; жители соседних домов и просто прохожие. По проведенным расчетам, исходя из реалистического плана, объем продаж (доход) за первый год работы кафе составит 7418633 руб. Вся сумма затрат на реализацию проекта на первый год составляет 5965859 руб. Финансирование проекта в начальный период осуществляется за счет собственных средств в размере 315000 руб., а также за счет займа в размере 300000 рублей. Данные средства будут направлены на приобретение необходимого кухонного оборудования, инструментария и инвентаря для кафе. Реализация проекта будет осуществляться зарегистрированным в установленном порядке обществом с ограниченной ответственностью «Италико». Будет привлечено 14 наемных работников, в том числе 6 поваров, поскольку выпечка пиццы, пирожныхи пирожков будет осуществляться круглосуточно. О целесообразности реализации данного проекта свидетельствуют финансовые показатели приведенные ниже: - сумма чистой прибыли за первый год деятельности предприятия:480935 руб.- сумма вложений собственных средств (руб):315000 руб.- рентабельность продукции (прибыль/затраты):7 %- рентабельность общих вложений (прибыль/общая сумма финансирования) (%):78%- срок окупаемости вложений собственных средств (мес.):11 мес.Проведенные расчеты позволили говорить об экономической целесообразности нового предприятия – итальянского кафе «Италико» рядом со станцией метро «Пролетарская».ЗаключениеКак показывает хозяйственная практика, еще имеется немало начинающих предпринимателей, в том числе и в сфере малого и среднего бизнеса, недооценивающих значение разработки бизнес-плана при открытии нового предприятия.Выполненная бакалаврская работа позволила обобщить теоретический материал по организации предпринимательской деятельности, определить общую последовательность разработки бизнес-плана по открытию нового предприятия, рассмотреть различные инструменты, используемые при разработке плана предприятия.Инвестиционный проект можно рассматривать как инвестиционную идею, предусматривающую вложение определенного объема ресурсов, как финансовых, так и интеллектуальных, материальных, человеческих, для достижения конкретных целей, получения запланированных результатов в заранее установленные сроки.Привлечение необходимых ресурсов для реализации инвестиционного проекта в большинстве случаев предполагает разработку бизнес-плана. Проведенный анализ практики разработки бизнес-плана показал, что существует несколько основных методик, использование которых должны соответствовать специфике инвестиционного проекта и основным задачам бизнес-плана. В каждом конкретном случае структура бизнес-плана может корректироваться в зависимости от причин и целей, масштабов планирования и т.п.Одним из важнейших аспектов при разработке бизнес-плана является совокупность показателей, позволяющих провести оценку экономической эффективности и целесообразности реализации проекта, инвестирования необходимого объема ресурсов. Проведенный анализ показал, что в настоящее время в качестве основных показателей, используемых для расчетов эффективности инвестиционного проекта при бизнес-планировании, являются следующие:- чистый дисконтированный доход;- внутренняя норма доходности;- индексы доходности инвестиций;- срок окупаемости;- группа показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия - участника проекта.На основе теоретических подходов и законодательных норм была обозначена специфика предпринимательства в сфере общественного питания.Разработка бизнес-плана при реализации инвестиционных проектов в сфере общественного питания характеризуется несколькими специфическими характеристиками:Во-первых, это широкий перечень нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность предприятий общественного питания.Прежде всего, это нормативные документы, устанавливающие требования к безопасности услуг общественного питания. Второй блок нормативных документов связан с соблюдением установленных государственных стандартов. Эти государственные стандарты нацелены на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, окружающей среды.Федеральное законодательство устанавливает и регулирует защиту интересов потребителей, а также защиту прав юридических лиц и частных предпринимателейпри проведении государственного контроля.Во-вторых, это широкий спектр возможных конкурентных преимуществ. Среди конкурентных преимуществ предприятий общественного питания можно выделить следующие: тип и класс предприятия общественного питания, меню (направления кухни, широта выбора, оригинальность), качество блюд, ценовая политика, удачное месторасположение, уровень обслуживания (качество работы персонала). Выбор конкурентного преимущества и его детальная проработка при составлении бизнес-плана опосредованно связано с уровнем конкуренции в сфере общественного питания.В-третьих, при разработке бизнес-плана в сфере общественного питания следует проработать и учесть широкий спектр вопросов: кухонное оборудование, детальная проработка меню, формулирование требований к кандидатам в сотрудники предприятия общественного питания, выбор оптимального режима налогообложения.На основе обобщения теоретических и методологических положений была выполнена практическая часть бакалаврской работы, а именно был разработан бизнес-план открытия итальянского кафе «Италико». При разработке бизнес-плана проведена оценка возможного спроса, спрогнозированы возможные объемы продаж, проведен конкурентный анализ, учтены необходимые затраты и представлена оценка экономической эффективности проекта.Бизнес-план составлен детально на первый год функционирования с помесячной разбивкой, оценка эффективности проводится на основе простых статичных показателей и более сложных аналитических.Разработанный проект открытия нового предприятия направлен на осуществление предпринимательской деятельности в виде создания итальянского кафе на 80 посадочных мест в ТРК «ОН». На первый год деятельности кафе основным продуктом будут пицца, пирожные и пирожки. Выпечка будет осуществляться как для потребления в кафе, так и для реализации на вынос. Посетителями кафе и покупателями выпечки будут: сотрудники ТРК «ОН» и коммерческих организаций, расположенных вблизи кафе; покупатели ТРК «ОН»; граждане, которые будут находиться в районе по своим делам; жители соседних домов и просто прохожие. Мы считаем, что наша выпечка и другие блюда придутся по вкусу и по карману молодежи (ученикам и студентам) и взрослому населению. Кроме этого, достигнута предварительная договоренность на выпечку пирожных и пирожков для бизнес-центра «Мера» (ежедневно, кроме субботы и воскресенья).По нашим расчетам, исходя из реалистического плана, объем продаж (доход) за первый год работы кафе составит 7418633 руб. Вся сумма затрат на реализацию проекта за первый год составляет 5965859 руб. Финансирование проекта в начальный период осуществляется за счет собственных средств в размере 315000 руб., а также за счет займа в размере 300000 рублей. Данные средства будут направлены на приобретение необходимого кухонного оборудования, инструментария и инвентаря для кафе. Реализация настоящего проекта будет осуществляться зарегистрированным в установленном порядке обществом с ограниченной ответственностью «Италико». Будет привлечено 14 наемных работников, в том числе 6 поваров, поскольку выпечка пиццы, пирожныхи пирожков будет осуществляться круглосуточно. О целесообразности реализации данного проекта свидетельствуют финансовые показатели приведенные ниже: - сумма чистой прибыли за первый год деятельности предприятия:480935 руб.- сумма вложений собственных средств (руб):315000 руб.- рентабельность продукции (прибыль/затраты):7 %- рентабельность общих инвестиций (прибыль/общая сумма финансирования) (%):78%- срок окупаемости вложений собственных средств (мес.):11 мес.Детальный расчет налогов, взносов во внебюджетные фонды и представление проработанной финансовой модели стало возможным за счет использования программного пакета Excel. Финансовые модели представлены в приложениях.Проведенные расчеты позволяют говорить об экономической целесообразности нового предприятия – итальянского кафе «Италико» рядом со станцией метро «Пролетарская».В целом необходимо отметить высокую степень применимости теоретических и методологических подходов и принципов в практике. Данная бакалаврская работа может представлять интерес для предпринимателей, открывающих свое дело.Список использованных источников1. Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2015)2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. N 195-ФЗ (ред. от 23.05.2015)3. Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».4. Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 02.11.2013) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».5. Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»6. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля».7. Федеральный закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 05.05.2014) «О защите прав потребителей».8. Указ Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».9. Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 (ред. 04.10.2012) «Правила оказания услуг общественного питания».10. Постановление Правительства РФ 15.08.1997 №1025 (ред. 04.10.2012) «Об утверждении правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации».11. Постановление Правительства РФ от 22 ноября 1997 г. N 1470 (ред. от 03.09.1998) «Об утверждении Порядка предоставления государственных гарантий на конкурсной основе за счет средств Бюджета развития Российской Федерации и Положения об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов Бюджета развития Российской Федерации»12. Постановление Госстандарта РФ от 06.02.2001 №13 "Об утверждении Правил сертификации продукции текстильной и легкой промышленности" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.04.2001 №2643)13. Архипов В.М. Стратегический менеджмент: учебное пособие. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1998.14. Балдин К.В., Рукосуев А.В., Передеряев И.И., Голов Р.С.Инвестиционное проектирование: учебник. – М.: Дашков и К, 2014.15. Беляев В.И. Практика менеджмента: учебное пособие. – М.: Кнорус, 2006.16. Бизнес-план открытия ресторана [Электронный ресурс] / ООО «Бизнес-Инсайт». - 2011. - Режим доступа:http://www.b-insight.ru/samples/91-business-plan-casual-restaurant, свободный.17. Бизнес-планирование: методическое пособие. – СПб.: НОУ ДПО «Санкт-Петербургская школа бизнеса», 2012.18. Бизнес-планирование: учебник. / Под ред. В.М. Попова и С.И. Ляпунова. – М.: Финансы и статистика, 2000.19. Бизнес-планирование с оценкой рисков и эффективности проектов: Научно-практическое пособие / В.Л. Горбунов. - М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2013. 20. Большаков А.С., Михайлов Б.И. Современный менеджмент: теория и практика. – СПб.: Питер, 2002.21. Виноградова, М. В. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса [Электронный ресурс]: Учебное пособие / М. В. Виноградова, З. И. Панина. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013.22. Галкин К.И. «Эффективность проекта» как категория оценки инвестиционных проектов // Современные аспекты экономики, №2 (14), 2011. С. 52-57.23. Горелов Д.В.Организационно-экономические аспекты обеспечения качества бизнес-планирования на промышленных предприятиях: монография. – М.: Дашков и К, 2014. 155 с. 24. Джазовская И.Н., Похвалов А.С. Динамические методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов. – Пенза: Изд-во ПГУ, 2007.25. Дубровин И.А.Бизнес-планирование на предприятии: учебник для бакалавров. – М.: Дашков и К, 2013.26. Как начать свое дело в Санкт-Петербурге: справочник начинающего предпринимателя. – СПб.: Санкт-Петербургский фонд развития бизнеса, 2012.27. Ковалев В.В. Методы оценки инвестиционных проектов.- М.: Финансы и статистика, 2003.28. Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г. Управление проектами: уч. пособие / Под общ. ред. И.И. Мазура. – М.: Омега-Л, 2004.29. Мильнер Б.З. Теория организации: учебник. – М.: Инфра-М, 2009.30. Непомнящий Е.Г. Инвестиционное проектирование. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003.31. Портных В.В.Стратегия бизнеса. – М.: Дашков и К, 2015.32. Путеводитель в мир управления проектами / Пер. с англ. – Екатеринбург: УГТУ, 2008. 33. Разу М.Л. и др. Управление программами и проектами. – М.: Инфра-М, 2009.34. Российский рынок общественного питания в демократичном сегменте: маркетинговое исследование и анализ рынка [Электронный ресурс] / Маркет Аналитика // 2010. - Режим доступа: http://marketing.rbc.ru/research/562949978700042.shtml, свободный35. Рынок ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга 2012 [Электронный ресурс] / DiscoveryResearchGroup. - 2012. Режим доступа: http://marketing.rbc.ru/research/562949984011162.shtml, свободный36. Сатаев А.М.Азбука бизнес-планирования: учебное пособие. – М.: Юриспруденция, 2013.37. Стратегический менеджмент: учебник / Под.ред. А.Н. Петрова. – СПб.: Питер, 2005.38. Уварова И.Н. Особенности оценки эффективности инвестиционного проекта // Справочник экономиста, №5, 2012. С. 19-24.39. Abrams Jay.B. Quantitative Business Valuation: Mathematical Approach for Today's Professionals, New York: Mc Graw Hill, 2001.40. Graham, J., Harvey, C. The theory and practice of corporate finance: Evidence from the field, Journal of Financial Economics, 60, 2001. С. 187–243.41. Payne, J.D., Heath, W.C., Gale, L.R. (1999), Comparative financial practice in the US and Canada: Capital budgeting and risk assessment techniques, Financial Practice and Education, 9(1), 1999. С. 16–24.42. Ryan, P.A., Ryan, G.P. Capital budgeting practices of the Fortune 1000: how have things changed?, Journal of Business and Management, 8(4), 2002. С. 355–364.43. http://www.kommersant.ru/doc/206168744. www.master-effect.biz/index.php?id=151ПриложенияПриложение 1Приложение 2Приложение 3Приложение 4

Список использованных источников
1. Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2015)
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. N 195-ФЗ (ред. от 23.05.2015)
3. Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
4. Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 02.11.2013) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
5. Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»
6. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля».
7. Федеральный закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 05.05.2014) «О защите прав потребителей».
8. Указ Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».
9. Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 (ред. 04.10.2012) «Правила оказания услуг общественного питания».
10. Постановление Правительства РФ 15.08.1997 №1025 (ред. 04.10.2012) «Об утверждении правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации».
11. Постановление Правительства РФ от 22 ноября 1997 г. N 1470 (ред. от 03.09.1998) «Об утверждении Порядка предоставления государственных гарантий на конкурсной основе за счет средств Бюджета развития Российской Федерации и Положения об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов Бюджета развития Российской Федерации»
12. Постановление Госстандарта РФ от 06.02.2001 №13 "Об утверждении Правил сертификации продукции текстильной и легкой промышленности" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.04.2001 №2643)
13. Архипов В.М. Стратегический менеджмент: учебное пособие. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1998.
14. Балдин К.В., Рукосуев А.В., Передеряев И.И., Голов Р.С. Инвестиционное проектирование: учебник. – М.: Дашков и К, 2014.
15. Беляев В.И. Практика менеджмента: учебное пособие. – М.: Кнорус, 2006.
16. Бизнес-план открытия ресторана [Электронный ресурс] / ООО «Бизнес-Инсайт». - 2011. - Режим доступа:http://www.b-insight.ru/samples/91-business-plan-casual-restaurant, свободный.
17. Бизнес-планирование: методическое пособие. – СПб.: НОУ ДПО «Санкт-Петербургская школа бизнеса», 2012.
18. Бизнес-планирование: учебник. / Под ред. В.М. Попова и С.И. Ляпунова. – М.: Финансы и статистика, 2000.
19. Бизнес-планирование с оценкой рисков и эффективности проектов: Научно-практическое пособие / В.Л. Горбунов. - М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2013.
20. Большаков А.С., Михайлов Б.И. Современный менеджмент: теория и практика. – СПб.: Питер, 2002.
21. Виноградова, М. В. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса [Электронный ресурс]: Учебное пособие / М. В. Виноградова, З. И. Панина. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013.
22. Галкин К.И. «Эффективность проекта» как категория оценки инвестиционных проектов // Современные аспекты экономики, №2 (14), 2011. С. 52-57.
23. Горелов Д.В. Организационно-экономические аспекты обеспечения качества бизнес-планирования на промышленных предприятиях: монография. – М.: Дашков и К, 2014. 155 с.
24. Джазовская И.Н., Похвалов А.С. Динамические методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов. – Пенза: Изд-во ПГУ, 2007.
25. Дубровин И.А. Бизнес-планирование на предприятии: учебник для бакалавров. – М.: Дашков и К, 2013.
26. Как начать свое дело в Санкт-Петербурге: справочник начинающего предпринимателя. – СПб.: Санкт-Петербургский фонд развития бизнеса, 2012.
27. Ковалев В.В. Методы оценки инвестиционных проектов.- М.: Финансы и статистика, 2003.
28. Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г. Управление проектами: уч. пособие / Под общ. ред. И.И. Мазура. – М.: Омега-Л, 2004.
29. Мильнер Б.З. Теория организации: учебник. – М.: Инфра-М, 2009.
30. Непомнящий Е.Г. Инвестиционное проектирование. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003.
31. Портных В.В. Стратегия бизнеса. – М.: Дашков и К, 2015.
32. Путеводитель в мир управления проектами / Пер. с англ. – Екатеринбург: УГТУ, 2008.
33. Разу М.Л. и др. Управление программами и проектами. – М.: Инфра-М, 2009.
34. Российский рынок общественного питания в демократичном сегменте: маркетинговое исследование и анализ рынка [Электронный ресурс] / Маркет Аналитика // 2010. - Режим доступа: http://marketing.rbc.ru/research/562949978700042.shtml, свободный
35. Рынок ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга 2012 [Электронный ресурс] / Discovery Research Group. - 2012. Режим доступа: http://marketing.rbc.ru/research/562949984011162.shtml, свободный
36. Сатаев А.М. Азбука бизнес-планирования: учебное пособие. – М.: Юриспруденция, 2013.
37. Стратегический менеджмент: учебник / Под.ред. А.Н. Петрова. – СПб.: Питер, 2005.
38. Уварова И.Н. Особенности оценки эффективности инвестиционного проекта // Справочник экономиста, №5, 2012. С. 19-24.
39. Abrams Jay.B. Quantitative Business Valuation: Mathematical Approach for Today's Professionals, New York: Mc Graw Hill, 2001.
40. Graham, J., Harvey, C. The theory and practice of corporate finance: Evidence from the field, Journal of Financial Economics, 60, 2001. С. 187–243.
41. Payne, J.D., Heath, W.C., Gale, L.R. (1999), Comparative financial practice in the US and Canada: Capital budgeting and risk assessment techniques, Financial Practice and Education, 9(1), 1999. С. 16–24.
42. Ryan, P.A., Ryan, G.P. Capital budgeting practices of the Fortune 1000: how have things changed?, Journal of Business and Management, 8(4), 2002. С. 355–364.
43. http://www.kommersant.ru/doc/2061687
44. www.master-effect.biz/index.php?id=151

Вопрос-ответ:

Какие аспекты рассматриваются в главе 1?

В главе 1 рассматриваются теоретические аспекты разработки инвестиционного проекта, включая его сущность и содержание, алгоритм разработки инвестиционного проекта, а также составление бизнес-плана по реализации проекта создания бизнеса.

На сколько мест рассчитано итальянское кафе в данном проекте?

Данное проект предусматривает создание итальянского кафе на 80 мест.

Какие особенности разработки инвестиционного проекта в сфере общественного питания рассматриваются в главе 2?

В главе 2 рассматриваются специфика деятельности предприятий в сфере общественного питания, а также анализ особенностей разработки инвестиционного проекта именно в этой сфере.

Что включает в себя алгоритм разработки инвестиционного проекта?

Алгоритм разработки инвестиционного проекта включает в себя следующие этапы: формирование идеи проекта, анализ рынка и потребительских предпочтений, определение целей и задач проекта, разработка финансовых показателей, оценка рисков и прочие шаги, необходимые для разработки основных компонентов проекта.

Что представляет собой инвестиционный проект?

Инвестиционный проект представляет собой документ, содержащий описание бизнес-идеи, анализ рынка, финансовые расчеты и прогнозы, а также основные этапы реализации проекта. Целью инвестиционного проекта является привлечение инвестиций и достижение успешной реализации предпринимательской идеи.

Какая цель этого инвестиционного проекта?

Целью этого инвестиционного проекта является создание итальянского кафе на 80 мест.

Какой алгоритм разработки инвестиционного проекта был использован?

Для разработки инвестиционного проекта был использован следующий алгоритм: определение сущности и содержания проекта, составление бизнес-плана и анализ специфики деятельности в сфере общественного питания.

Какой объем инвестиций требуется для реализации проекта?

Для реализации проекта создания итальянского кафе на 80 мест требуется определенный объем инвестиций, который будет указан в бизнес-плане проекта.

Какие особенности разработки инвестиционного проекта в сфере общественного питания были учтены?

При разработке инвестиционного проекта в сфере общественного питания были учтены такие особенности, как специфика деятельности предприятий в данной области и анализ рынка общественного питания.