Воля. Общее понятие о воле. Структура волевого акта. Формирование и развитие воли. Патология воли

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Общая психология
  • 10 10 страниц
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 04.07.2015
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Воля. Общее понятие о воле. Структура волевого акта. Формирование и развитие воли. Патология воли 4
Заключение 9
Список использованной литературы: 10

Фрагмент для ознакомления

Основа формирования воли лежит в регулярном преодолении трудностей в обыденной, повседневной жизни. Каждый момент жизни может быть использован для закалки воли, состоящей в преодолении сиюминутных желаний, которые мешают достижению стоящий перед человеком задач.
Формирование воли связано также с воспитанием сознательной дисциплины. Соблюдение режима, непрерывное выполнение определённых правил заставляет соблюдать определенную линию поведения, сдерживать себя в некоторых моментах и таким образом формирует соответствующие волевые качества.
Большая роль в формировании и развитии воли принадлежит физическому воспитанию. С одной стороны, люди бывают безвольными в связи с отсутствием у них достаточного запаса сил к преодолению препятствий, а с другой – физические упражнения, соревнования с другими людьми позволяют выработать навыки преодоления трудностей.
Часто встречаются патологические изменения волевой сферы, представленные усилением, отсутствием, ослаблением или извращением волевой активности. Различают следующие виды патологии воли:
• Гипербулия – болезненно повышенная волевая активность,
• Гипобулия – болезненное снижение воли, при котором сила побуждений, мотивов снижена, затруднено удерживание и определение какой-либо цели,
• Парабулии – извращение воли.

Заключение


Часто, принимая какое-то решение и принимая необходимость немедленных действий, человек не спешит это решение выполнить. Психологи не всегда могут дать этому объяснение и ответить на вопрос, почему люди в некоторых случаях ничего не предпринимают для осуществления своих решений, планов, удовлетворения даже самых необходимых потребностей. Когда люди, которые обладают необходимыми знаниями, придерживаются близких взглядов на жизнь и убеждений, с разной степенью интенсивности приступают к решению стоящей перед ними задачи или когда при столкновении с некоторыми трудностями одни из них приостанавливают свои попытки, а другие действуют с утроенной энергией – эти явления связывают с такой особенностью психики как воля.
Проблема волевой регуляции, воли деятельности и поведения человека давно занимает умы учёных. До сих пор нет общего взгляда на механизмы воли, вплоть до полного отрицания воли как самостоятельного психического феномена, противопоставления воли разуму и чувствам.
Подводя итоги, отметим, что воля неразрывно связана с сознанием, разумом человека, поскольку произвольное управление всегда преднамеренное и сознательное.


Список использованной литературы:

Батыршина А.Р. Вильгельм Вундт: психология волевых актов/А.Р.Батыршина//Высшее образование сегодня.-2008.-№11.-С.61-65.
Морозова А.В. Волевой компонент в процессе социализации личности/М.Д.Морозова//Известия Орловского государственного технического университета. Серия: Социально-экономические и гуманитарные науки.-2000.-№1.-С.33-36
Ходжаева М.Д. Формирование волевых свойств и деловых качеств личности/М.Д.Ходжаева//Вестник Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики.-2011.-№2.-С.107




Батыршина А.Р. Вильгельм Вундт: психология волевых актов/А.Р.Батыршина//Высшее образование сегодня.-2008.-№11.-С.61-65
Батыршина А.Р. Вильгельм Вундт: психология волевых актов/А.Р.Батыршина//Высшее образование сегодня.-2008.-№11.-С.61-65
Морозова А.В. Волевой компонент в процессе социализации личности/М.Д.Морозова//Известия Орловского государственного технического университета. Серия: Социально-экономические и гуманитарные науки.-2000.-№1.-С.33-36












1

1. Батыршина А.Р. Вильгельм Вундт: психология волевых актов/А.Р.Батыршина//Высшее образование сегодня.-2008.-№11.-С.61-65.
2. Морозова А.В. Волевой компонент в процессе социализации личности/М.Д.Морозова//Известия Орловского государственного технического университета. Серия: Социально-экономические и гуманитарные науки.-2000.-№1.-С.33-36
3. Ходжаева М.Д. Формирование волевых свойств и деловых качеств личности/М.Д.Ходжаева//Вестник Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики.-2011.-№2.-С.107

Вопрос-ответ:

Что такое воля?

Воля - это способность человека к самостоятельному принятию решений и их последующему выполнению, несмотря на возможные трудности и препятствия.

Какова структура волевого акта?

Структура волевого акта включает в себя три основных компонента: мотивацию (желание достижения определенной цели), установку (решение о выполнении действий для достижения цели) и контроль (самоконтроль и самоконтрольные действия для контроля исполнения).

Как формируется и развивается воля?

Воля формируется и развивается через регулярное преодоление трудностей в повседневной жизни. Каждый момент жизни может быть использован для закалки воли путем преодоления сиюминутных желаний, которые мешают достижению поставленных задач.

Какая может быть патология воли?

Патология воли может проявляться в различных формах, например, в отсутствии силы воли, нерешительности, неспособности контролировать свои действия или в обратной ситуации - излишней жесткости и некомпромиссности.

От чего зависит формирование воли?

Основа формирования воли лежит в регулярном преодолении трудностей в обыденной повседневной жизни. Человек должен использовать каждый момент жизни для закалки своей воли, заключающейся в преодолении сиюминутных желаний, которые мешают достижению поставленных задач.

Что такое воля?

Воля - это способность человека самостоятельно управлять своими действиями и преодолевать препятствия для достижения поставленных целей.

Какова структура волевого акта?

Волевой акт состоит из трех основных компонентов: мотивации, решения и реализации. Сначала возникает мотивация, которая побуждает человека к действию, затем принимается решение о необходимости осуществления этого действия, и наконец, происходит его реализация.

Как формируется и развивается воля?

Формирование и развитие воли происходит через постоянную тренировку и практику. Человеку необходимо регулярно сталкиваться с трудностями и препятствиями, чтобы укреплять свою волю и научиться преодолевать их. Каждый момент жизни может быть использован для закалки воли путем преодоления сиюминутных желаний, которые мешают достижению поставленных задач.

Какие могут быть патологии воли?

Патология воли может проявляться в различных формах, например, в слабой сили воли, неспособности принимать решения, зависимости от внешних мотиваций или нежелании переносить неприятные ощущения. Также к патологии воли относятся проблемы с самоконтролем, низкая мотивация и отсутствие целеустремленности.

Что является основой формирования воли?

Основой формирования воли является регулярное преодоление трудностей в обыденной повседневной жизни. Чем больше человек сталкивается с препятствиями и находит в себе силы и решимость их преодолеть, тем сильнее становится его воля.