жанр антиутопии в литературе ХХ в: проблема тоталитаризма в романе Дж.Оруэлла

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Зарубежная литература
  • 5 5 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 20.07.2015
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Антиутопия – это специфический литературно-философский жанр, который сформировался и достиг своего расцвета в начале XX века, во время неблагоприятных социально-политических и культурных событий. Это две мировые войны и революции, интенсивное развитие науки и создание тоталитарных режимов, для которых характерно превращение человека в подконтрольный "винтик" государственного аппарата. Подобные процессы в человеческом обществе нашли свое отражение и реализовались в литературном жанре антиутопии. Это было своего рода следствием происходящих явлений в социуме, так как именно в антиутопии возможное выступает как сущее, идея становится реальностью, мечта превращается в действительность. Жанр антиутопического романа практически одновременно начинает развиваться в начале ХХ века в разных странах мира.
Фрагмент для ознакомления

Из детей тренируют будущих солдат, осведомленных сотрудников полиции мысли. Например, учат следить за своими жеродителями. В антиутопическом романе упоминается, что в газетах практически ежедневно появляются сообщения о детях, которые успешно раскрыли родственников в мыслепреступлении и сдали их Полиции Мысли [1,31].Детали, использованные в романе для описания жизненных реалий тоталитарного общества, для граждан бывшего СССР являются привычными и понятными: прошлое постоянно переписывается, выдача продуктов строго нормируется. Телеэкраны день и ночь «хлещут по ушам статистикой, доказывают, что у людей сегодня больше еды, больше одежды, что они живут дольше, работают меньше и сами стали крупнее, здоровее, сильнее»[5, 7]. Простой народ назван в романе «пролами». Для партийной верхушки пролы — «не люди», а всего лишь «бессловесная масса», которая составляет примерно восемьдесят пять процентов населения. Они не живут, а существуют в бедности и духовной убогости. «Считается нежелательным, чтобы пролы испытывали интерес к политике. От них требуется лишь примитивный патриотизм, — чтобы взывать к нему, когда идет речь об удлинении рабочего дня или о сокращении пайков». Но «если есть надежда, то она в пролах, — пишет в своем дневнике главный герой романа – Уинстон Смит. — Будущее за пролами» [5,7]. И можно «причаститься к этому будущему, если сохранишь живым разум, как они сохранили тело, и передашь тайное учение о том, что дважды два — четыре»[5,7]. Таким образом, можно сделать вывод, что в романе «1984» Дж. Оруэлл изображает собирательный образ тоталитарного режима, который является следственным отражением XX столетия. Соответственно, именно поэтому резонансная действительность актуальна и сейчас, ведь спектр социальной проблематики и государственного режима, показанные в антиутопическом романе, находит свои отдельные отголоски в современном политическом строе.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫГаков В. Дважды два свободы и достоинства. (Джордж Оруэлл «1984») // В. Гаков / ФантакримMega. – 1992. – №3. – С. 30 – 37.Зверев А.М. О Старшем брате и чреве кита: набросок к портрету Оруэлла. «Прогресс», – М., 1989.Мосина В.Г. Три главные книги Джорджа Оруэлла: монография / В.Г. Мосина. - М.: «Издательство Магистр», 1999 - 216 с.Оруэлл Дж. Скотный Двор. Сказки. Эссе. Статьи. Рецензии. — Библиотека журнала «Иностранная литература». — М., 1989.Оруэлл Дж. 1984. – СПб: Азбука, 2003. – 320 с.Чаликов В.А. Джордж Оруэлл: Автобиографическая заметка. – Изд–во «Прогресс»,– М., – 1989.

1. Гаков В. Дважды два свободы и достоинства. (Джордж Оруэлл «1984») // В. Гаков / Фантакрим Mega. – 1992. – №3. – С. 30 – 37.
2. Зверев А.М. О Старшем брате и чреве кита: набросок к портрету Оруэлла. «Прогресс», – М., 1989.
3. Мосина В.Г. Три главные книги Джорджа Оруэлла: монография / В.Г. Мосина. - М.: «Издательство Магистр», 1999 - 216 с.
4. Оруэлл Дж. Скотный Двор. Сказки. Эссе. Статьи. Рецензии. — Библиотека журнала «Иностранная литература». — М., 1989.
5. Оруэлл Дж. 1984. – СПб: Азбука, 2003. – 320 с.
6. Чаликов В.А. Джордж Оруэлл: Автобиографическая заметка. – Изд–во «Прогресс»,– М., – 1989.

Эволюция жанра антиутопии в литературе ХХ века












РЕФЕРАТ

В ЛИТЕРАТУРЕ

"Эволюция жанра антиутопии в литературе ХХ века"

Введение

Утопия (от греч. u – нет и topos – место, т. е. место, которое не является; по другой версии от греч. eu – благо и topos – место, т. е. благословенная страна.) – изображение идеального порядка, лишенное научного объяснения.

Впервые этот термин появился в книге Английского писателя-философа и общественного деятеля шестнадцатого века Томаса Мора. В романе Мора "Остров утопия" был описан идеальный социальный строй, без угнетенных и угнетающих на несуществующем острове. С тех пор утопическая философия, как стремление добиться всеобщего блага путем социальных преобразований получила большую популярность, и утопией стали называть все сочинения, содержащие нереальные планы этих преобразований.

Однако, всегда существовали противники утопии, что не видели в нем только пустые идеи, заражающие сознание людей и стремятся толпы фанатиков, чьи жизненные силы для того, чтобы стать воплощением практически невоплотимых идей. Борьба с утопией была постоянно, но ХХ век, богатый революциями и других стихийных бедствий, социальных, перевернувшими мир, стал временем становления и рассвета жанра антиутопия.

Задача реферата - проследить, как изменился жанр антиутопия с начала XX века до наших дней.

Антиутопия как литературный жанр

""Утопии страшны тем что они сбываются", - написал Господь. Бердяев. Зрителей тесно связана с утопией – "план спасения мира самочинной волей человека" (С. Франк), в соответствии с идеалом. Исторический процесс в антиутопии делится на два отрезка - до осуществления идеала и после. Между ними – катастрофа, революция или другой разрыв непрерывности. Отсюда особый тип хронотопа в антиутопии: локализация событий во времени и пространстве. Все события происходят после (переворота, войны, катастрофы, революции и др.), и в определенном, ограниченном от остального мира месте. В антиутопии "конец истории" является точкой отсчета, началом. Зрителей прекращено в будущем, так как демонстрирует последствия социально-утопических преобразований. Жизнь героя антиутопии предельно подчинена ритуалу, и поэтому часто темой произведения становится стремление героя этот ритуал сломать, разрушить, восстать против него. Конфликт "я" и "мы" типичен для любой антиутопии, для которой актуальной становится проблема превращения личности в массу.