ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕХА МАСЛА МЕТОДОМ СБИВАНИЯ НА ГМЗ В Г НИКОЛЬСК ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Заказать уникальную дипломную работу- 63 63 страницы
- 35 + 35 источников
- Добавлена 26.07.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 2
1 Общая часть 4
1.1 Характеристика готового продукта, его физико-химических свойств 4
1.2 Характеристика исходного сырья применяемого для изготовления продукции, его свойства и методы контроля 11
1.3 Описание машинно-аппаратурной схемы производства 17
1.4 Разработка технологической схемы производства 19
2 Технологическая часть 28
3. Архитектурно-строительный раздел 47
4. Экология 50
5. Безопасность жизнедеятельности 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 63
Основной элемент установки – цилиндрический трубчатый теплообменный аппарат, обогреваемый паром, состоящий из цилиндра, трубных решеток, пастеризационных трубок и вытеснителей. Цилиндр заключен в облицовочный кожух и снабжен изоляцией. В торцевых частях аппарата установлены крышки, которые прижимают уплотнительные прокладки рычагом и шайбой. В верхней части установки смонтирован кран для спуска воздуха. Конструктивно установка состоит из четырех секций – трубчатых теплообменников, которые попарно укреплены на стойках.
Техническая характеристика установки ТПУ-2,5М
Производительность по молоку, л/ч 3000
Температура, :
пастеризации 85…90
охлаждения 5
Коэффициент регенерации 0,6
Кратность охлаждающей воды 3…4
Расход пара на 1 т молока, кг 60…75
Потребляемая электроэнергия, кВт/ч 1,4
Занимаемая площадь, м2 7,2
Масса, кг 900
3. Архитектурно-строительный раздел
Компоновка производственных помещений ведется определение рационального размещения производственных цехов, подсобных, складских и вспомогательных помещений в главном корпусе молочного завода, с учетом следующих положений:
– простоты плана, объема и поперечного профиля здания;
– возможности применения укрупненной унифицированной сетки колонн;
– использования межферменного пространства для размещения технического этажа с целью монтажа различных коммуникаций;
– размещения под единым покрытием возможно большего количества производственных, подсобных, складских и вспомогательных помещений.
Одноэтажные здания наиболее распространены при строительстве производственных корпусов молочных заводов.
Блокирование цехов и помещений в одном промышленном здании улучшает организацию технологического процесса. Блокирование цехов и помещений позволяет уменьшить территорию застройки, площадь ограждений, протяженность коммуникаций и тем самым позволяет сократить сроки и стоимость строительства.
Производственные помещения основных цехов проектируются в виде здания прямоугольной формы, размеры которого зависят от мощности завода. Он включает цеха основного производства, блок приемно-моечного отделения с обособленными помещениями для централизованной мойки технологического оборудования, приемного отделения, приемной лаборатории и др. Далее в этих же размерах по числу пролетов к зданию примыкает блок помещения для организации служб инженерного обеспечения завода (компрессорная, ремонтные мастерские, вентиляционные помещения, служба КИП и др.)
В соответствии с выбранной технологической схемой производства, компоновкой оборудования здания цехов построено одноэтажным с сеткой колонн 6x6. Высота до низа балок в цехах 4,8 м. Объемно -планировочное решение зданий и сооружений промышленных предприятий выбрано в соответствии с нормативами структурных норм и правил СНиП И-90-81.
Наличие противопожарных стен определяют исходя из категории производства по пожарной опасности и степени огнестойкости зданий в соответствии с СНиП 11 - 2-81 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений». При размещении в одном помещении процессов различной категории следует учитывать мероприятия по предупреждению взрывов и распространению очагов возгорания.
Противопожарные преграды - несгораемые перекрытия или стены (брандмауэры) - устраивают из несгораемых и огнеупорных материалов -кирпича, железобетона, такие стены возводят выше уровня покрытия не менее чем на 0,5 м.
Здания ГМЗ В Г НИКОЛЬСК ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ спроектировано в каркасном исполнении с самонесущими кирпичными стенами. Проектирование ограждений по периметру здания из сборных железобетонных и стекложелезобетонных панелей ограничено из - за повышенного температурно-влажностного режима в отдельных цехах. В связи с этим рациональными считаются комбинированные конструкции ограждающих поверхностей: в цехах и помещениях с нормальным температурно-влажностным режимом желательно проектировать использование железобетонных панелей, в цехах с повышенным температурно-влажностным режимом - кирпичных стен. В процессе выбора конструктивных решений промышленного здания немаловажную роль играет обеспечение правильной организации водоотвода дождевых и талых вод с поверхности кровель, который желательно производить по внутренним водостокам.
Наименьшую ширину проходов принимают равной 1м, коридоров -1,4м, наименьшая ширина дверей - 0,8м, наибольшая - 2,4м. Из конструктивных схем производственных зданий особенно целесообразна каркасная схема с самонесущими стенами. Каркас зданий рекомендуется принимать из сборных железобетонных конструкций или смешанный, колонны - железобетонные, в качестве несущих конструкций покрытия -металлические фермы.
Покрытия зданий устанавливают из сборных элементов совмещенные, бесчердачные. В качестве несущих применяют сборные железобетонные конструкции (балки). Настил применяют преимущественно из крупных железобетонных ребристых панелей шириной 3 и 1,5м и длиной 6 и 12 м. При настиле из панелей шириной 1,5 м увеличивается трудоемкость работ по сварке закладных деталей замоналичиванию швов.
Генеральный план предприятия
Генеральный план предприятия представляет собой схему проектируемого объекта промышленного комплекса с расположением проектируемых и существующих зданий и сооружений, основными проездами, подъездными железнодорожными путями, озеленением и благоустройством. Разработку генеральных планов новых и реконструируемых предприятий и промышленных районов (группы предприятий) ведут в соответствии с СНиП 11-89-80 "Генеральные планы промышленных предприятий".
Разрывы между зданиями следует назначать минимальные, исходя из условий размещения проезжих дорог, тротуаров и инженерных сетей, с соблюдением требований санитарных и противопожарных норм, но не менее 6 м. Ширина автодорог одностороннего проезда - 4,5 м, двухстороннего -7,0 м
Тротуары должны быть изолированы от проезжей части разделительной полосой шириной 3-5 м с рядовой посадкой деревьев и кустарников.
Минимальная ширина тротуаров - 1,5 м.
4. Экология
Промышленные выбросы в атмосферу от источников делятся на 2 категории.
К первой категории относятся источники, вносящие наиболее существенный вклад в загрязнении воздуха, который контролируется систематически. Ко вторым – источники, вносящие незначительный вклад в загрязнении атмосферного воздуха.
Согласно «Типовой инструкции по организации систематического контроля промышленных выбросов в атмосферу в отраслях промышленности», в число обязательно контролируемых веществ входят: азота диоксид, углерода оксид, ангидрид сернистый и взвешенные вещества (все пыли).
Тарный цех: при обработке кальцинированной содой оборотной молочной тары в моечной машине, в атмосферу через систему принудительной приточно-вытяжной вентиляции поступает натрия карбонат.
Компрессорная
Для охлаждения молокопродуктов используется солевой раствор, который охлаждается аммиаком при помощи компрессоров. Аммиак доставляют на предприятие в баллонах. Аммиак поступает в помещение через неплотности оборудования (сальники компрессоров ). В атмосферу из помещения загрязняющее вещество выбрасывается через систему крышных вентиляторов.
Котельная
Котельная располагается в отдельно стоящем здании и имеет три котла марки ДЕ-25-14ГМ, работающих 24 ч/сут. круглогодично. Используемое топливо – природный газ.
Механическая мастерская
При проведении ремонтных работ на металлообрабатывающих станках в атмосферу через дефлектор поступает пыль металлическая и абразивная.
Закрытая стоянка автотранспорта
В гараже стоят легковые и грузовые автомобили. При выезде с территории и возврате в атмосферу от работающих двигателей а/транспорта через гаражные ворота поступают следующие загрязняющие вещества: углерода оксид, пары бензина, азота диоксид, серы диоксид, свинец.
Склады ГСМ
В наземных горизонтальных емкостях хранится масло для нужд предприятия. При хранении масла, заполнении емкостей в атмосферу поступают углеводороды предельные.
При хранении, заливке масла в емкость, в атмосферу поступают углеводороды предельные.
Участок окраски автотранспорта.
При окраске автотранспорта нитрокраской пневматическим распылителем в атмосферу поступают следующие загрязняющие вещества: пыль красочная, ацетон, спирт бутиловый, толуол, этилацетат, спирт этиловый.
Водоснабжение.
Источниками водоснабжения предприятия являются подземные воды из артскважены, пробуренная на территории предприятия. Артскважина находятся в капитально-закрытых павильонах.
Учет водопотребления осуществляется с помощью водомерного счетчика СТВ – 150, установленного на водомерном узле. Забор воды осуществляется на хозяйственно-бытовые и производственные нужды согласно лимита, который ежегодно утверждается комитетом природных ресурсов
Водоотведение.
Сточные воды образующиеся на предприятии подразделяются по составу: хозяйственно-бытовые, производственные, поверхностные (дождевые, талые). Хозяйственно-бытовые и производственные сточные воды сбрасываются в городскую канализацию с последующим поступлением на городские очистные сооружения.
Канализация поверхностных сточных вод.
Сброс поверхностных сточных вод с территории предприятия осуществляется по коллектору ливневой канализации. Смотровые колодцы сборные железобетонные диаметром 1000 – 1500мм, выполнены по типовому проекту. К ливневым коллекторам примыкают водосточные ветви выпусков ливневой канализации главного и вспомогательных корпусов и от 6 дождеприемников на территории комбината.
Контроль за соблюдением нормативов предельно-допустимых сбросов и допустимых сбросов и допустимых концентраций.
С целью соблюдения нормативов ПДС осуществляется производственный и государственный контроль за сбросом сточных вод.
При производственном контроле (который проводит предприятие – водопользователь) ведутся наблюдения за расходом и химическим составом сточных вод в местах собственных выпусков, фоновых и контрольных створах водных объектов, принимающих сточные воды.
Производственный контроль предприятия осуществляется по договору с Пензенским филиалом ФГУ «СИАК по ЦР» входе которого определяется:
Температура, цвет, реакция среды, прозрачность, взвешенные вещества, сухой остаток, азот аммонийный, нитриты, нитраты, БПК, растворимый кислород, хлориды, сульфаты;
Специфические ингредиенты – железо, нефтепродукты.
Государственный контроль за соблюдением нормативов ПДС осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ, органы государственного экологического контроля Министерства природных ресурсов России и другие уполномоченные органы.
Осуществляется контроль сточных вод природопользователя осуществляется не реже 1 раза в квартал.
При невыполнении в нормативные сроки плана мероприятий по достижению ПДС или отдельных этапов этого плана, а так же в случае нарушения лимитов загрязняющих веществ, установленных нормативов сбросов загрязняющих веществ, установленных на период выполнения плана мероприятий, органы гос. Контроля в праве предъявить предприятию исковые претензии, руководствуясь соответствующими документами.
Основной объем образования отходов на предприятии связан с:
Переработкой молока;
Изготовлением, упаковкой и реализацией готовой продукции;
Эксплуатацией автотранспорта;
Эксплуатацией оборудования и служебных помещений;
Приготовлением и потреблением пищевых продуктов;
Уборкой помещений и территорий.
Процесс переработки молока безотходный: все составные части молока используются для приготовления продукции. Лишь при производстве сухого молока после очистки воздуха образуется отходы – пыль лактозы.
При эксплуатации автотранспорта образуются следующие виды отходов: изношенные шины, отработанные аккумуляторы, отработанный электролит, отработанные масла, ветошь обтирочная замасленная, лом черных и цветных металлов, промасленные фильтры.
В результате работы механической мастерской образуются следующие виды отходов: отработанные круги абразивных инструментов, отходы электродов, отработанные масла, металлоотходы.
Теплоснабжение осуществляется от котельной, котлы которой работают на газерезервном топливе – мазут, пополнение резервного топлива в настоящее время не производится.
При использование осветительных приборов образуются отходы – отработанные люминесцентные лампы.
В результате работы управленческого персонала образуются отходы бумаги – макулатура.
В результате работы всех подразделений молочного комбината и уборки территории площадки образуются твердые бытовые отходы.
Для очистки сточных вод на предприятии имеются очистные сооружения, выполненные по типовому проекту 503-340, в результате работы которых образуются отходы – осадки очистных сооружений. Состав примесей в поверхностном стоке с территорий промышленных предприятий определяется характером основных технологических процессов, а их концентрация зависит так же от рода водосборного бассейна, технического состояния искусственных покрытий, эффективности работы систем газо- и пылеулавнивания, организации и транспортировки сырья, промежуточных продуктов и отходов производства.
Таблица 4.1 – Предельно допустимые сбросы и состав сточных вод
Указатели состава сточных вод Фактич. концентрация, Фактический сброс Допустимая кон-центрац ия, Утвержденный сброс мг/л3 г/ час* т/год мг/л г/час* т/год 1. Взвешенные вещества 61,750 6792,5 1,67 44,25 4867,5 1,19 2. Сухой остаток 540,2 59422 14,57 540,2 59422 14,57 3. БПК 66 7260 1,78 3,0 330 0,08 4. Сульфаты 174,7 19217 4,71 41 4510 1,11 5. Хлориды 156,9 17259 4,23 156,9 17259 4,23 6. Железо 0,59 64,9 0,016 0,065 7,15 0,0017 7. Нефтепродукты 0,85 93,5 0,022 0,05 5,5 0,001 8. Азот аммонийный 1,15 126,5 0,03 0,1 11,0 0,0026 9. Азот нитритный 0,04 4,4 0,001 0,002 0,22 0,00005 10. Азот нитратный 0,68 74,8 0,018 0,68 74,8 0,018 *годовая масса сброса (фактический и утвержденный предельно-допустимый сброс).
По классам опасности отходы делятся:
I класс – 1 вид – люминесцентные лампы;
II класс – 2 вида – отработанные масла, отходы от мойки деталей;
III класс – 4 вида – ветошь обтирочная замасленная, отработанные аккумуляторы, промасленные фильтры, всплывающие нефтепродукты;
IV класс – 12 видов – металлоотходы и лом черных и цветных металлов, макулатура, отработанные абразивные круги, изношенные шины, осадки очистных сооружений, осадок от нейтрализации электролита, отработанные электроды, отбракованные фляги, невозвратная тара бумажная;
Нетоксичные отходы 2 вида – твердые бытовые отходы, пищевые отходы.
На территории предприятия ответственным лицом – инженером по ТБ и природопользованию, назначенным приказом председателя ПК, ведется учет движения и ежедневный производственный контроль за соблюдением правил безопасного хранения и своевременным выводом отходов.
Отходы вывозятся с предприятия:
Отработанные масла, изношенные шины, ветошь обтирочная замасленная, промасленные фильтры, отходы от мойки деталей, всплывающие нефтепродукты вывозятся ЗАО «Экология и ресурсы»;
Отработанные аккумуляторы, лом черных и цветных металлов, отходы электродов, выбракованные фляги – АО «Втормет»;
Отработанные абразивные круги, ТБО, пыль лактозы – полигон ТБО;
Отходы пищевых продуктов – реализация населению.
Осадки очистных сооружений, невозвратная тара бумажная– на предприятии до заключения договора на утилизацию.
5. Безопасность жизнедеятельности
В ГМЗ в г. Никольск Пензенской области согласно закону «Об основах охраны труда в РФ» должна быть создана служба охраны труда, которую возглавит инженер по охране труда. Он обязан следить за соблюдением и выполнением безопасных приемов работ в целом по комбинату. Ответственность за охрану труда в цехах возлагает на начальника цеха. Во время обучения работника охране труда должны проводится следующие виды инструктажей:
1. Вводный инструктаж: проводится при приеме на работу нового работника. Результаты проведения вводного инструктажа фиксируются в пронумерованном, скрепленном печатью и подписью начальника цеха журнале. С обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документе приема им работу. Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда.
2. Первичный на рабочем месте: инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводится со следующими работниками:
с вновь принятым на работу;
при переходе из одного подразделения в другое;
с рабочими, выполняющими для них новую работу;
временными работниками;
со студентами, проходящими производственную практику.
Проводятся начальником цеха с каждым работником индивидуально, с показом безопасных приемов и методов труда. Проводится по инструкции, разработанной для отдельных профессий или видов работ. О проведении инструктажа заносится запись в журнал регистрации инструктажа на рабочем месте.
3. Повторный: инструктаж проводится со всеми работниками не реже одного раза в полугодие на рабочем месте в полном объеме. Читает начальник цеха.
4. Внеплановый: инструктаж проводится в следующих случаях:
при введении в действие новых или переработанных нормативно правовых актов по охране труда;
при изменении технологического процесса;
замене или модернизации вакуум выпарного аппарата, сырья или материалов, а также других факторов влияющих на безопасность труда;
при нарушении работниками требований по охране труда, которые могли привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару;
по требованию органов надзора.
Инструктаж проводится индивидуально или с группами работников одной профессии, в объеме и по содержанию, которые зависят от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения. Проведение этого инструктажа фиксируется в журнале инструктажа на рабочем месте с указанием причин его проведения.
5. Целевой: инструктаж проводится при выполнении разовых работ не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка) Производится с работниками, выполняющие опасные работы на которые оформляется наряд – допуск или разрешение.
В обязательном порядке рабочие должны пройти периодические и профилактические медицинские осмотры и прививки в порядке установленном Министерством здравоохранения РФ. О прохождении, которых фиксируется в личных медицинских книжках рабочих и медицинском пункте завода.
ГМЗ в г. Никольск Пензенской области работает посменно, рабочий день одной смены равен 8 часов. Рабочий день первой смены начинается в 8.00 часов утра, обед с 12.00 до 13.00 часов, заканчивается рабочий день в 16.00 часов. Вторая смена работает с 16.00 до 24.00 часов, а перерыв с 20.00 до 21.00 часа.
На данном заводе созданы безопасные условия труда. Воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов не превышает уровня гигиенических нормативов. Прием пищи осуществляется строго в столовой, существуют специально отведенные раздевалки, комнаты для отдыха, площадки для курения.
Работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Обеспечение СИЗ выполняется на основании Положения о порядке выдачи, хранения и пользования спецодеждой, спецобувью и другими специальными СЗ. Спецобувь и спецодежда являются бесплатными при условии использования их работающими в течении всего срока носки. Среди спецодежды особое место занимает санитарная одежда, которая выдается работникам, которые имеют контакт с пищевыми продуктами.
Основные меры защиты в производственных, служебных, бытовых и жилых помещениях от случайных прикосновений к деталям, находящимся под напряжением, сводится к следующему:
расположение токоведущих частей электроустановок на недоступной высоте;
ограждение частей, находящихся под напряжением, вывешивание предупредительных плакатов;
применение пониженной изоляции, а в отдельных случаях повышенной;
наличие надежного и быстродействующего автоматического отключения частей электрооборудования, случайно оказавшегося под напряжением;
заземление и зануление корпусов электрооборудования и элементов электроустановок, которые могут оказаться под напряжением вследствие повреждения изоляции;
применение ручных переносных светильников и электрифицированного ручного инструмента в особо опасных помещениях с напряжением с выше 12 В.
Работник обязан соблюдать требования электробезопасности в близи электрооборудования:
включать рубильники и пускатели только сухими руками;
запрещается производить какой-либо, хотя бы самый мелкий ремонт электрооборудования, это должен производить электромонтер;
не открывать дверцы распределительных щитов;
в охранной зоне ЛЭП производить по наряду-допуску.
Пожарная безопасность
Основными причинами возгораний являются:
открытый огонь;
нарушение правил пожарной безопасности при работе с горюче – смазочными материалами и легковоспламеняющимися жидкостями;
нарушение правил электробезопасности.
Для обеспечения противопожарной безопасности курение производить только в отведенных для этого местах.
При эксплуатации автотранспорта и механизмов запрещается:
пользоваться открытым огнем при устранении неисправностях, подогреве электродвигателя;
оставлять без присмотра рабочий автомобиль или механизм;
производить ремонт бензобаков и топливопроводящей аппаратуры электросваркой без выпаривания остатков горючих смесей;
мыть агрегаты и детали легковоспламеняющимися жидкостями;
пользовать паяльной лампой в местах хранения ЛВЖ.
Основными причинами травмирования в цехе является:
падающие предметы;
падение работников на скользком полу;
внутрицеховой транспорт;
электрический ток.
Основные положения законодательства об охране труда на предприятии ЗАО «Милк»:
Ст. 8 ФЗ «Об основах охраны труда в РФ» определяет права работника на труд в условиях соответствующих требованиям.
Ст. 8 ФЗ устанавливает гарантии права работника на труд в условиях соответствующих требований ОТ.
Ст. 14 ФЗ определяет обязанности работодателя по обеспечению условий и ОТ.
Ст. 15 ФЗ определяет обязанности работника в области ОТ.
Основные нормативно – правовые документы по охране труда:
Конституция РФ
Трудовой кодекс РФ
Закон «Об основах охраны труда в РФ»
Гражданский кодекс РФ
Правила по охране труда молочной промышленности
Таблица 6.1 – Организационные мероприятия
Наименование операции Ответственный за исполнение Срок выполнения Контролирует Своевременное проведение инструктажей инженер по охране труда и начальник цеха в течении года директор завода или главный инженер Аттестация рабочих мест инженер по охране труда в течении года директор завода или главный инженер
Таблица 6.2 – Опасные и вредные производственные факторы
Наименование операции Производственный фактор Меры безопасности опасные вредные В цехах основного производства Скользкий пол,
заостренные углы Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты В цехах основного производства
Обслуживание трансформаторной
Обслуживание бойлерной, котельной Шум Допустимые уровни шума регламентируются СН № 2.2.4/2.1.8.562-92.
Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты Приемка молока, транспортировка готовой продукции Движущие машины и механизмы Соблюдением техники безопасности при производстве работ Пастеризация молока, обслуживание бойлерной, Повышенная температура воздуха Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты Обслуживание трансформаторной Опасный уровень напряжения в электрической цепи Допустимые уровни напряженности токов установлены ГОСТ 12.1.002-84.
Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты Обслуживание камер хранения Пониженная температура воздуха Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты Обслуживание бойлерной, котельной
Лаборатория Воздействие вредных веществ действующих на дыхательные пути Нормирование содержания вредных веществ.
Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты.
заключение
Данный завод выпускает продукцию, которая будет пользоваться большим спросом у населения поселка городского типа и города. Продукция завода имеет высокую пищевую, биологическую и энергетическую ценности, что является важным показателем для пищевых продуктов. Для производства продуктов используют молоко высокого качества и поэтому некоторые продукты используют для лечебно-профилактических целей. Завод ГМЗ в г Никольск Пензенской области является безотходным предприятием.
Предприятие выпускает творог, масло, пастеризованное молоко, напитки на основе почты и сыворотки.
На данном предприятии выполняется санитарная обработка оборудования, посуды, инвентаря и самого помещения, уничтожая при этом постороннюю микрофлору, что позволяет производить высококачественную продукцию.
Продукция завода имеет высокую пищевую, биологическую и энергетическую ценности, что является важным показателем для пищевых продуктов. Для производства продуктов используют молоко высокого качества и поэтому некоторые продукты используют для лечебно-профилактических целей.
Список литературы
Государственные стандарты РФ. Молоко, молочные продукты и молочные консервы. – М.: Государственный комитет РФ по стандартам, 446 с.
Государственные стандарты РФ. Вода питьевая, методы анализа. – М.: Издательство стандартов, 190 с.
Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.4.551-96. – М.: 1996
Багданова Е.А., Богданова Г.И.: Производство цельномолочных продуктов – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982 – 200 с.
Барабанщиков Н.В. Молочное дело. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 351 с.
Баранов В. М., Лесовиченко М. Ч. Проектирование промышленных узлов. М. 1973.
Будорагина Л.В., Ростроса Н.К. Производство кисломолочных продуктов. – М.: Пищевая промышленность, 1974 – 118 с.
Васильев Я.Г., Абрамова-Обеленская Н.И. Гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение производства молока и молочных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1990 – 303 с.
Гатилин Н. Ф. Проектирование молочных комбинатов. Пищевая промышленность. М.. 1975
Глазачев В.В. Технология кисломолочных продуктов. – М.: Пищевая промышленность, 1974 – 118 с.
Горбатова К.К. Химия и физика молока: Учебник для ВУЗов. – СПб.: ГИОРД, 2003. – 228 с.
Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. – 3-е изд., перераб. и доп. – СПб.: ГИОРД, 2001. – 320 с.
Гурьянова А.Н. Оборудование для производства творожных изделий. – М.:ЦНТИПищепром, 1962 – 52 с.
Димьян А.Б. Молоко и молочокислые продукты. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984 – 344 с.
Дудин И.Ф. Санитарно-технические устройства предприятий молочной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1989 – 311 с.
Золотин Ю.П., Френклах М.Б., Лашутина М.Б. Оборудованиепредприятий молочной промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1988 – 213 с.
Кащеева М.А. Технология и оборудование пищевой прмышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1980 – 190 с.
Кильвайн Г.Л. Руководство по молочному делу и гигиена молока. – М.: Агропромиздат, 1987 – 400 с.
Константинов Е.Н. Технология оборудования пищевой промышленности. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984 – 343 с.
Крусь Г.Н., Триняков В.Г., Фофанов Ю.Ф. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1978 – 352 с.
Крусь Г.Н., Кулешова И.М., Дунченко Н.И. Технология сыра и других молочных продуктов. – М.: Колос, 1992 – 319 с.
Машины и аппараты пищевой промышленности. – М.: Высшая школа 2001. в II-х томах.
Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности / Под ред. Кружковой Р.В. - М. : Агропромиздат, 1985
Расчеты и задачи по процессам и аппаратам пищевых производств / Под ред. С.М. Гребенюка. - М.: Агропромиздат, 1987. – 324 с.
Ростроса Н.К. Технология молока и молочных продуктов – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Пищевая промышленность, 1980 – 192 с.
Ростроса Н.К., Мордвинцева П.А. Курсовое и дипломное проектирование молочной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1989 – 302 с.
Светкина В.И. Технико - экономическое обоснование дипломных проектов. Бизнес - план. Методические указания для студентов специальности 1201 – Орел: МИП, 1996.
«Справочник технолога молока и молочных продуктов» - т.1.
Справочник проектировщика по вентиляции и кондиционированию воздуха/ под редакцией И. Г, Староверова, М.,1968.
Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1972 – 543 с.
Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1972 – 543 с.
Твердохлеб Г.В., Дилонян З.Х. Технология молока и молочных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1991 – 436 с.
Ткаль Т.К. Технохимический контроль на предприятиях молочной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1990 – 191 с.
Щадилова С.Н. Расчет заработной платы на предприятиях всех форм собственности. Практическое руководство. – М.: ИКЦ «ДИС», 1996.
Шидловская В.Т. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. – М.: Колос, 2000 – 280 с.
1. Государственные стандарты РФ. Молоко, молочные продукты и молочные консервы. – М.: Государственный комитет РФ по стандартам, 446 с.
2. Государственные стандарты РФ. Вода питьевая, методы анализа. – М.: Издательство стандартов, 190 с.
3. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.4.551-96. – М.: 1996
4. Багданова Е.А., Богданова Г.И.: Производство цельномолочных продуктов – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Легкая и пищевая промышлен-ность, 1982 – 200 с.
5. Барабанщиков Н.В. Молочное дело. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 351 с.
6. Баранов В. М., Лесовиченко М. Ч. Проектирование промышлен-ных узлов. М. 1973.
7. Будорагина Л.В., Ростроса Н.К. Производство кисломолочных продуктов. – М.: Пищевая промышленность, 1974 – 118 с.
8. Васильев Я.Г., Абрамова-Обеленская Н.И. Гигиеническое и про-тивоэпидемическое обеспечение производства молока и молочных продук-тов. – М.: Агропромиздат, 1990 – 303 с.
9. Гатилин Н. Ф. Проектирование молочных комбинатов. Пи-щевая промышленность. М.. 1975
10. Глазачев В.В. Технология кисломолочных продуктов. – М.: Пищевая промышленность, 1974 – 118 с.
11. Горбатова К.К. Химия и физика молока: Учебник для ВУЗов. – СПб.: ГИОРД, 2003. – 228 с.
12. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. – 3-е изд., перераб. и доп. – СПб.: ГИОРД, 2001. – 320 с.
13. Гурьянова А.Н. Оборудование для производства творожных изделий. – М.:ЦНТИПищепром, 1962 – 52 с.
14. Димьян А.Б. Молоко и молочокислые продукты. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984 – 344 с.
15. Дудин И.Ф. Санитарно-технические устройства предприятий молочной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1989 – 311 с.
16. Золотин Ю.П., Френклах М.Б., Лашутина М.Б. Оборудование-предприятий молочной промышленности. – М.: Пищевая промышлен-ность, 1988 – 213 с.
17. Кащеева М.А. Технология и оборудование пищевой прмыш-ленности. – М.: Пищевая промышленность, 1980 – 190 с.
18. Кильвайн Г.Л. Руководство по молочному делу и гигиена мо-лока. – М.: Агропромиздат, 1987 – 400 с.
19. Константинов Е.Н. Технология оборудования пищевой про-мышленности. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984 – 343 с.
20. Крусь Г.Н., Триняков В.Г., Фофанов Ю.Ф. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности. – М.: Агропро-миздат, 1978 – 352 с.
21. Крусь Г.Н., Кулешова И.М., Дунченко Н.И. Технология сыра и других молочных продуктов. – М.: Колос, 1992 – 319 с.
22. Машины и аппараты пищевой промышленности. – М.: Высшая школа 2001. в II-х томах.
23. Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности / Под ред. Кружковой Р.В. - М. : Агропромиздат, 1985
24. Расчеты и задачи по процессам и аппаратам пищевых произ-водств / Под ред. С.М. Гребенюка. - М.: Агропромиздат, 1987. – 324 с.
25. Ростроса Н.К. Технология молока и молочных продуктов – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Пищевая промышленность, 1980 – 192 с.
26. Ростроса Н.К., Мордвинцева П.А. Курсовое и дипломное проек-тирование молочной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1989 – 302 с.
27. Светкина В.И. Технико - экономическое обоснование дипломных проектов. Бизнес - план. Методические указания для студентов специаль-ности 1201 – Орел: МИП, 1996.
28. «Справочник технолога молока и молочных продуктов» - т.1.
29. Справочник проектировщика по вентиляции и кондиционирова-нию воздуха/ под редакцией И. Г, Староверова, М.,1968.
30. Справочник по оборудованию предприятий молочной промыш-ленности. – М.: Пищевая промышленность, 1972 – 543 с.
31. Справочник по оборудованию предприятий молочной промыш-ленности. – М.: Пищевая промышленность, 1972 – 543 с.
32. Твердохлеб Г.В., Дилонян З.Х. Технология молока и молочных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1991 – 436 с.
33. Ткаль Т.К. Технохимический контроль на предприятиях молоч-ной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1990 – 191 с.
34. Щадилова С.Н. Расчет заработной платы на предприятиях всех форм собственности. Практическое руководство. – М.: ИКЦ «ДИС», 1996.
35. Шидловская В.Т. Органолептические свойства молока и молоч-ных продуктов. Справочник. – М.: Колос, 2000 – 280 с.
Вопрос-ответ:
Какие методы контроля используются для проверки свойств исходного сырья?
Для контроля свойств исходного сырья используются различные методы, включая физико-химический анализ, определение содержания влаги, кислотности и примесей. Также проводится визуальный контроль на соответствие внешнего вида требованиям.
Какое оборудование используется в машинно-аппаратурной схеме производства?
В машинно-аппаратурной схеме производства используется комплекс оборудования, включающий маслосбивочные машины, центрифуги, фильтры, резервуары для хранения и транспортировки готовой продукции. Каждое из этих устройств выполняет определенную функцию в процессе производства масла.
Как разрабатывается технологическая схема производства?
Технологическая схема производства разрабатывается на основе анализа процесса сбивания масла, учета требований качества готовой продукции и соблюдения безопасности процесса. В процессе разработки учитываются последовательность операций, необходимые машины и оборудование, а также условия и параметры процесса.
Какие характеристики имеет готовый продукт?
Готовое масло, полученное методом сбивания на гмз, обладает определенными физико-химическими свойствами. Оно имеет определенную кислотность, содержание влаги, прозрачность и цвет. Также важными характеристиками являются вязкость, плотность и содержание примесей.
Как обеспечивается безопасность жизни при производстве масла?
Для обеспечения безопасности жизни при производстве масла применяются различные меры. Все рабочие проходят обучение по технике безопасности и работе с оборудованием. Также на производстве устанавливаются средства защиты, проводятся регулярные проверки оборудования на исправность и проводятся инструктажи по правилам пожарной безопасности.
Какие характеристики имеет готовый продукт?
Готовый продукт обладает определенными физико-химическими свойствами, которые включают в себя такие параметры, как вязкость, плотность, содержание вредных веществ и т.д. Конкретные характеристики зависят от типа масла, которое производится в цехе.
Какие сырьевые материалы используются для производства?
Для производства масла в цехе применяются определенные виды сырья, такие как семена различных растений (подсолнечника, сои, рапса и др.), а также животное жиро. Каждый вид сырья имеет свои свойства и проходит определенные методы контроля на качество.
Какая машинно-аппаратурная схема используется в производстве?
Машинно-аппаратурная схема производства масла включает в себя несколько стадий: прием сырья, очистка и подготовка сырья, экстракция масла из сырья, дегидратация и дезодорация масла, фильтрация и упаковка готового продукта. Для каждой стадии используются соответствующие технические средства и оборудование.
Как разрабатывается технологическая схема производства?
Разработка технологической схемы производства масла включает в себя анализ всех этапов процесса, определение последовательности и условий проведения каждого этапа, выбор необходимого оборудования и инструментов, а также определение методов контроля качества продукции. В результате разработки получается подробная схема процесса производства масла.
Как обеспечивается безопасность жизнедеятельности на предприятии?
Для обеспечения безопасности жизнедеятельности на предприятии проводятся различные мероприятия, такие как обучение и инструктаж персонала по правилам техники безопасности, использование специальной защитной одежды и средств индивидуальной защиты, проведение регулярных проверок и аудитов системы безопасности, а также применение современной техники и оборудования с учетом требований безопасности.
Какие физико-химические свойства имеет готовый продукт?
Готовый продукт имеет определенные физико-химические свойства, включая вязкость, плотность, температуру вспышки, содержание примесей и др. Например, масло, произведенное в цехе масла методом сбивания на ГМЗ в г. Никольске Пензенской области, обладает определенной вязкостью, плотностью и содержанием полезных примесей, которые соответствуют установленным стандартам качества.
Какие сырьевые материалы используются для производства продукции?
Для производства продукции в цехе масла используются определенные сырьевые материалы. Это могут быть различные виды семян, плодов и орехов, которые содержат жиры, используемые в процессе изготовления масла. Качество и свойства исходного сырья проверяются с помощью различных методов контроля, таких как химический анализ или физические испытания.