1. Организация и несение гарнизонной службы. 2. Тушение пожаров в общественных зданиях. 3. Тактические возможности пожарных подразделений.
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 15.08.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ…....................................................................................................3
1. ОРГАНИЗАЦИЯ И НЕСЕНИЕ ГАРНИЗОННОЙ СЛУЖБЫ………………….....5
2. ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ В ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ……………………..10
3.ТАКТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЖАРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ………16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………………….20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………..22
По назначению пожарные автомобили (ПА) бывают: основные, специальные и вспомогательные.
Основные: автомобили, предназначенные для доставки личного состава, пожарного вооружения (ПВ), огнетушащих веществ к месту вызова, для ликвидации горения и проведения спасательных работ.
Пожарные автомобили основного назначения: автоцистерны с лестницей,
с коленчатым подъемником, пожарный автонасос и пожарный насосно-рукавный автомобиль, пожарный автомобиль пенного, воздушно-пенного, порошкового, комбинированного тушения, пожарный автомобиль газового и газо-водяного тушения, пожарная автонасосная станция и так далее.
Пожарные автоцистерны используются для тушения пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) с установкой и без установки на водоисточники.
Специальные машины используются при выполнении специальных работ на пожаре. К ним относят: пожарные автолестницы, автоподъемники, автопеноподъемники; автомобили связи и освещения; автомобили газодымозащитной службы; водозащитные, рукавные, штабные, оперативные автомобили, оборудованные сигналом «Сирена» и радиостанцией.
Вспомогательные машины состоят на вооружении пожарных частей для выполнения вспомогательных работ при пожаре. Это автотопливозаправщики, передвижные авторемонтные автомобили, агитационные автомобили, легковые, грузовые автомобили, тракторы и другие.
Главная и решающая сила в выполнении задач по локализации и ликвидации горения - это личный состав пожарных подразделений, куда входят: отделения и караулы. Четыре караула составляют пожарную часть, несколько частей - отряд, несколько отрядов (частей) - гарнизон пожарной охраны.
Тактические возможности пожарного подразделения - это способность (возможность) выполнять определенный объем работ на пожаре за конкретный промежуток времени.
Тактические возможности зависят: от назначения подразделения; численности пожарного расчета и степени подготовленности личного состава; тактико-технических характеристик пожарного вооружения; табеля положенности пожарного технического вооружения; обстановки на пожаре.
Отделение на автоцистерне (АЦ), автонасосе - первичное тактическое подразделение пожарной охраны. Оно способно самостоятельно выполнять задачи по спасению людей, животных, тушению пожара, эвакуации имущества, ликвидации последствий ЧС в меру своих возможностей.
Пожарный расчет отделения на автоцистерне состоит из 4…7 человек (включая начальника караула, командира отделения, водителя). Количество пожарного расчета на автомобилях насосно-рукавных составляет восемь - девять человек. Отделения обладают тактическими возможностями, крайне важными для подразделений, прибывающих на пожар первыми.
Тактические возможности отделений на автомобилях насосно-рукавных (АНР) отличаются от тактических возможностей отделений на АЦ. На АНР вывозится большее количество напорных рукавов. Но в отличие от АЦ у АНР отсутствует цистерна для воды, что требует установки ПА на водоисточник, то есть для подачи средств на тушение пожара требуется больше времени.
Караул в составе двух и более отделений на основных ПА - основное тактическое подразделение пожарной охраны, способное самостоятельно решать задачи по спасению людей, имущества, ликвидации последствий ЧС и тушению пожаров.
Отделение и караул исходя из сложившейся обстановки обладают тактическими возможностями, которые зависят от: количества и степени готовности личного состава; тактико-технических данных ПА; условий тушения пожара и других.
Технические возможности современных ПА превышают физические возможности личного состава подразделений выезжающих на них. Одним из условий выполнения основной задачи по тушению пожара является требование по применению сил и средств пожарной охраны на полную мощность.
Для работы в разной обстановке с приборами тушения требуется разное количество личного состава. Например: подача одного ствола РСК–70 на открытой местности подразумевает двух человек, а подача того же ствола в задымленное помещение – не менее трех человек и еще одного пожарного на посту безопасности.
Таким образом, тактические возможности пожарного подразделения зависят от многих факторов. Главная сила по ликвидации горения – это личный состав пожарных подразделений. Не менее важно наличие необходимой техники.
Караул в составе двух и более отделений на основных ПА - основное тактическое подразделение пожарной охраны, способное самостоятельно решать задачи по спасению.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основные причины пожаров: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неосторожность при курении и так далее.
Специалисты предупреждают: исход любого пожара во многом зависит от того, насколько своевременно вызвана пожарная охрана, а самое главное – приняты безотлагательные, немедленные меры к эвакуации людей из горящего дома.
Сообщения о пожаре чаще передаются по телефону, поэтому необходимо номера вызова пожарной охраны. Звонить необходимо в Единую дежурно-диспетчерскую службу «01», с сотового телефона – «112».
Подразделение пожарной охраны обязано прибывать к месту вызова в короткий срок с целью ликвидации пожара в начальной стадии его развития или с целью оказания помощи в локализации и ликвидации пожара (если подразделение вызывается дополнительно).
От того, как быстро и правильно примет и обработает сообщение о пожаре диспетчер пункта связи пожарной охраны, зависит время прибытия подразделения на пожар. А также время прибытия зависит от: знания района вызова; выбора кратчайшего пути следования; постоянного контроля обстановки, складывающейся на путях движения пожарных автомобилей.
В таком случае актуален гарнизон пожарной охраны – это подразделения всех видов пожарной охраны, которые осуществляют тушение пожаров и проведодят аварийно-спасательные работы.
Для своевременного реагирования, контроля, обеспечения необходимых мероприятий по тушению, в гарнизоне пожарной охраны назначаются: начальник гарнизона, оперативный дежурный и диспетчер.
Начало тушения пожаров - с получения сообщения о пожаре пожарной охраной, конец - возвращение подразделения пожарной охраны на место постоянной дислокации, это: прием и обработка сообщения о пожаре (вызове), выезд и следование к месту пожара (вызова), разведка места пожара, аварийно-спасательные работы по тушению пожаров, развертывание сил и средств, ликвидация горения, специальные работы, сбор и возвращение к месту постоянного расположения.
Успешное тушение пожаров и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций главным образом зависят от теоретической подготовки и практических навыков всех участников тушения пожара.
Тактические возможности пожарного подразделения - это способность выполнения максимального объема (количества) работ на пожаре по спасанию людей, эвакуации имущества и тушению пожара за определенный промежуток времени. На это оказывают действие: характеристика пожарной машины, численность и тактическая подготовка боевого расчета, взаимодействия между подразделениями, оперативно-тактические особенности объекта (района выезда) и другие факторы. В системе боевой и политической подготовки личный состав боевых расчетов отделений совершенствует свои знания и навыки в работе с пожарно-техническим вооружением, отрабатывает и совершенствует взаимодействие между номерами боевого расчета, что повышает тактические возможности пожарных подразделений, дает возможность быстро и эффективно использовать их при тушении любых пожаров.
Таким образом, цель данной работы достигнута: проанализированы особенности поведения при пожаре с помощью следующих задач:
охарактеризована организация и несение гарнизонной служб;
определено тушение пожаров в общественных зданиях;
рассмотрены тактические возможности пожарных подразделений.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
http://www.garant.ru/products/ipo/prime//Приказ МЧС РФ от 5 апреля 2011 года № 167 «Об утверждении Порядка организации службы в подразделениях пожарной охраны».
http://www.consultant.ru/popular//Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
Пожары и пожарная безопасность в 2011 году: Статистический сборник. Под общей редакцией В.И. Климкина. - М.: ВНИИПО, 2012. - 137 с.
В.В. Теребнев, Н.И. Ульянов, В.А. Грачев. Пожарно-техническое вооружение. Устройство и применение. М.: Центр Пропаганды, 2007. - 328 с.
Сборник задач по основам тактики тушения пожаров. А.В. Наумов и другие. Иваново: ИвИ ГПС МЧС России, 2008.
http://www.consultant.ru/popular//Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности»
http://www.garant.ru/products/ipo/prime//Приказ МЧС РФ от 5 апреля 2011 года № 167 «Об утверждении Порядка организации службы в подразделениях пожарной охраны
http://www.garant.ru/products/ipo/prime//Приказ МЧС РФ от 5 апреля 2011 года № 167 «Об утверждении Порядка организации службы в подразделениях пожарной охраны
http://www.consultant.ru/popular//Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности"
Пожары и пожарная безопасность в 2011 году: Статистический сборник. Под общей редакцией В.И. Климкина. - М.: ВНИИПО, 2012. - 137 с
Там же
Клименти, Н. Ю. К492 Пожарная тактика [Электронный ресурс] : курс лекций : в 2 ч. Ч. 2 / Н. Ю. Клименти ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Волгогр. гос. архит.-строит. ун-т. Волгоград : ВолгГАСУ, 2014
Там же
Клименти, Н. Ю. К492 Пожарная тактика [Электронный ресурс] : курс лекций : в 2 ч. Ч. 2 / Н. Ю. Клименти ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Волгогр. гос. архит.-строит. ун-т. Волгоград : ВолгГАСУ, 2014
22
1. http://www.garant.ru/products/ipo/prime//Приказ МЧС РФ от 5 апреля 2011 года № 167 «Об утверждении Порядка организации службы в подразделениях пожарной охраны».
2. http://www.consultant.ru/popular//Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
3. Пожары и пожарная безопасность в 2011 году: Статистический сборник. Под общей редакцией В.И. Климкина. - М.: ВНИИПО, 2012. - 137 с.
4. В.В. Теребнев, Н.И. Ульянов, В.А. Грачев. Пожарно-техническое вооружение. Устройство и применение. М.: Центр Пропаганды, 2007. - 328 с.
5. Сборник задач по основам тактики тушения пожаров. А.В. Наумов и другие. Иваново: ИвИ ГПС МЧС России, 2008.
Вопрос-ответ:
Какие задачи решает статья "Организация и несение гарнизонной службы"?
Статья "Организация и несение гарнизонной службы" рассматривает вопросы организации и проведения службы военнослужащими в гарнизоне. Она описывает основные принципы организации гарнизонной службы, рассказывает о правах и обязанностях военнослужащих, а также о порядке поддержания боеготовности и проведения тренировок.
Как осуществляется тушение пожаров в общественных зданиях?
Тушение пожаров в общественных зданиях осуществляется специальными пожарными подразделениями. Они оснащены специальной техникой и оборудованием, позволяющим эффективно справляться с пожарами. При тушении пожара в общественном здании пожарные проводят эвакуацию людей, применяют специальные средства противопожарной защиты, например, огнетушители, и применяют тактику тушения пожара, оптимальную для каждого конкретного случая.
Какие тактические возможности имеют пожарные подразделения?
Пожарные подразделения имеют широкий спектр тактических возможностей для борьбы с пожарами. Они могут осуществлять тушение пожаров различной сложности, спасать людей из затронутых огнем зданий, проводить работы по ликвидации последствий пожаров. Пожарные также обеспечивают безопасность на пожаре, устанавливают противодымные заслонки и защитное освещение, осуществляют эвакуацию людей и оказывают первую помощь пострадавшим.
Какими средствами пожарные подразделения оснащены для тушения пожаров?
Пожарные подразделения оснащены различными средствами для тушения пожаров. У них есть пожарные автомобили с различным оборудованием, например, водяные насосы, оборудование для подачи пены и пожарные шланги. Также пожарные имеют специальную одежду и снаряжение, включая противогазы и защитные костюмы, которые позволяют им безопасно работать в условиях пожара.
Как организуется гарнизонная служба?
Гарнизонная служба организуется с учетом особых требований безопасности на территории гарнизонов. Военные части выполняют свои задачи, поддерживают боевую готовность и обеспечивают порядок в гарнизоне.
Какие возможности есть у пожарных подразделений?
Пожарные подразделения имеют широкий набор тактических возможностей для борьбы с пожарами. Они оснащены специальной техникой, имеют навыки тушения пожаров и эвакуации людей. Они также могут проводить профилактическую работу для предотвращения возникновения пожаров.
Какие стратегии используются при тушении пожаров в общественных зданиях?
При тушении пожаров в общественных зданиях применяются различные стратегии. Это может быть эвакуация людей, борьба с огнем снаружи или изнутри здания, использование специальных средств для тушения огня и снижения температуры. Все действия зависят от конкретной ситуации и требуют высокой профессиональной подготовки пожарных.