Ленинградский зоопарк в годы блокады
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 23.11.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА
2. ИСТОРИЯ ЗООПАРКА
3. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ЗООПАРК В ГОДЫ БЛОКАДЫ
4. МУЗЕЙ «ЗООСАД В ГОДЫ БЛОКАДЫ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Своей жизнью она обязана служительнице зоопарка Дашиной Евдокии Ивановне. Каждый день она привозила на саночках или приносила 40 ведер невской воды для заполнения ее бассейна, грела её, поила и обязательно обмывала теплой водой, после чего смазывала кожу камфорным маслом. Ведь от пересыхания кожа бегемота трескается и, в последствии, покрывается «кровавым потом».
Красавица очень боялась обстрелов, и чтобы бегемотице было легче это пережить, Евдокия Ивановна обнимала ее, ложась вместе с ней на дно пустого бассейна, во время налетов. Благодаря подвигу Евдокии Ивановны. Красавица пережила всю блокаду Ленинграда и дожила до 1951 года.
Город тоже помогал зоопарку. В ноябре 1941 года у гамадрила Эльзы родился детеныш. Но у истощенной обезьяны совершенно не было молока, чтобы его кормить. Тогда родильный дом, находящийся по-соседству с зоопарком, согласился выделять по половине литра донорского молока ежедневно. В те годы детеныши обезьян редко выживали в зоопарках мира,а в блокадном Ленинграде маленький гамадрильчик смог выжить и вырасти.
Как упоминалось выше, летом 1942 года зоопарк вновь открыл свои двери для посетителей. Демонстрировалось около сотни животных. И за это лето зоопарк посетило 7400 человек. И это в осажденном городе, где людям было крайне тяжело ходить даже на короткое расстояние.
В 1943 году, удивительно, но начались первые пополнения коллекции зоосада за счет местных животных. В мае и июне в зоопарк были переданы медвежата Маня и Потап. А в начале 1944 года усилиями Рутенберга Е.П. был организован аквариум, где можно было увидеть пескарей, ершей, колюшек и других местных рыб. (рис.4)
Все блокадные годы в зоопарке работал театр зверей. Дрессировщики Т.С.Рукавичникова и И.К.Раевский с группой дрессированных животных - козликом, лисицей, обезьяной, собачками, медвежатами - своими выступлениями радовали детишек и раненых города.
Несмотря на то, что половина зданий зоопарка была разрушена, а территория перерыта траншеями и воронками, сам факт существования в оккупированном городе такого мирного учреждения поддерживал в ленинградцах веру в победу, помогая им выжить.
Рис.4-театр зверей
Вместе с бегемотицей Красавицей, посетителей блокадного зоосада радовали медведь Гришка, черный гриф Верочка, антилопа-нильгау Маяк и многие другие. Они обязаны жизнью немногочисленным сотрудникам зоопарка. Всего пара десятков человек, не занятых в оборонительных кампаниях и не ушедших на фронт, продолжали ухаживать за животными, выходя на ночные дежурства, добывая для них еду и неустанно ремонтируя разрушающиеся загоны и вольеры. За свои мужество, храбрость и любовь к своему делу шестнадцать сотрудников зоосада были награждены медалью «За оборону Ленинграда». (рис.5)
В память об их подвиге, зоопарк не сменил свое название вместе с городом. Он и сегодня называется Ленинградским. Сегодня посетителей зоопарка встречает мемориальная доска на стене центрального входа. (рис.6)
Рис.5 - служители зоопарка
А на территории зоосада, в старейшем его здании - павильоне «Бурые медведи», которое чудом пережило войну вместе с зоосадом, располагается музей «Зоосад в годы Блокады». Туда нынешние сотрудники зоопарка организуют экскурсии, рассказывая о бессмертном подвиге своих коллег-предшественников. (рис.7)
Рис.6 - мемориальная доска
Рис.7 - музей «Зоосад в годы блокады»
4. МУЗЕЙ «ЗООСАД В ГОДЫ БЛОКАДЫ»
Сегодня на территории Ленинградского зоопарка располагается небольшой музей «Зоосад в годы блокады». (рис.8)
Рис.8 - музей «Зоосад в годы блокады»
Блокада Ленинграда - самый печальный и тяжелый период в истории зооботанического сада. В оккупированном городе оставалось большое количество животных, и сотрудники помогали им выжить, как могли. В течение всей Великой Отечественной войны зоопарк продолжал свою работу, закрываясь лишь однажды, но вскоре он снова открыл свои двери для посетителей, доказывая, что осажденный город продолжает жить полной жизнью.
Музей «Зоосад в годы блокады» располагается в здании «Бурый медвежатник». Это здание было построено в 1937 году и пережило блокаду Ленинграда. В его внутренних помещениях воссоздан быт служителей зоопарка и собрана коллекция вещей и фотографий тех времен.
Экспозиция музея делится на три зоны. Первая зона - комната служителя зоопарка. Печка-буржуйка, тахта, заклеенные окна, на подоконниках которых лежат старинные книги, небольшой столик. Поскольку сотрудники зоопарка присматривали за животными круглые сутки, они были вынуждены обустраивать свой быт на своей службе. Так хозяйственные и служебные помещения превращались в жилые. Маленькая лошадка-качалка ручной работы напоминает о том, что переезжать служителям приходилось вместе с семьями, в том числе, с детьми.
В этой зоне можно почувствовать себя сотрудником зоопарка, ощутить дух того времени и представить себе скромный быт жителей осажденного города.
Вторая зона музея посвящена уходу за животными. В ней представлен разнообразный сельскохозяйственный инвентарь тех лет, с помощью которого сотрудники зоопарка заготавливали корма для животных, специальные «сытные» добавки в корма, и другие предметы, так или иначе связанные с уходом за животными. Также в этой зоне располагается шкаф с ветеринарными инструментами. С помощью таких инструментов служители зоопарка лечили тех животных, которые пострадали под артиллерийскими обстрелами и во время бомбежек.
Третья зона - рабочий кабинет. В ней можно познакомиться с научно-исследовательской работой зоопарка, которая продолжала вестись во время блокады города, а также увидеть, как мог выглядеть рабочий стол директора зооботанического сада тех времен.
Коллекция музея собиралась общими усилиями. Обстановка воссоздавалась не только по историческим источникам, но и по рассказам служителей зоопарка, работавших в то тяжелое время. Эти сотрудники и их родственники также передали некоторые вещи в фонд музея.
Также экспозиция музея пополнялась за счет вещей, переданных нынешними сотрудниками зоопарка и неравнодушными горожанами. Так, например, на экспозиции можно увидеть уникальный блокадный светильник, сделанный из гильзы от снаряда. Этот светильник был передан в фонд музея одним из посетителей.
Помимо этого на экспозиции музея располагаются фотографии зоопарка военных лет, отобранные в архивах города и зоосада, а также осколки снарядов, найденные во время ремонтных работ на территории зоопарка.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Интерес к блокаде Ленинграда среди историков не только не снижается, но, напротив, растёт. Одна за другой в России и за рубежом появляются книги, публикуются новые архивные материалы, выходят документальные фильмы.
В центре внимания большинства из них - сами ленинградцы, их участие в общей борьбе с нацизмом, их жизнь в нечеловеческих условиях, использовавшиеся ими стратегии выживания, память о блокаде.
Огромное мужество проявили все работники Ленинградского зоологического сада в это тяжелое для всех время. Они продолжали ухаживать за животными, добывая для них еду, неустанно ремонтируя разрушающиеся вольеры и загоны, выходили на ночные дежурства. Шестнадцать сотрудников зоосада были награждены медалью «За оборону Ленинграда».115 животных, включая бегемота, уссурийского тигра, а также оленей, диких козлов, обезьян были выкормлены и спасены этими мужественными людьми.
Ленинградская блокада является одним из наиболее трагических примеров лишений, опасностей и страданий, которые обрушивает на человека военное время. Важность её изучения заключается, во-первых, в том, что блокада может пролить дополнительный свет на советскую политику, экономику и общество в целом.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Денисенко Е.Е. От зверинцев к зоопарку: история Ленинградского зоопарка.:Искусство-СПб.-2003.-С.380
Карпушкина А. Культурная жизнь блокадного Ленинграда/А.Карпушкина//Вестник МГУП имени Ивана Федоровича.-2014.-№3.-С.194-198
Ломагин Н.А. Политэкономия и мораль блокады/Н.А.Ломагин//Российская история.-2014.-№3.-С.12-17
Муравьева Н.А. Воспитание чувства патриотизма через любовь к природе родного края/ Н.А.Муравьева//ДУМский вестник: теория и практика дополнительного образования.-2015.-№1(5).-С.64-68
Электронный ресурс:
Зоосад в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда (1941-1945) [Офиц. сайт]. URL: http://spbzoo.ru/o_nas/istoriya-zooparka/poslevoennoe-vosstanovlenie// (дата обращения: 24.10.2015)
Карпушкина А. Культурная жизнь блокадного Ленинграда/А.Карпушкина//Вестник МГУП имени Ивана Федоровича.-2014.-№3.-С.194-198
Денисенко Е.Е. От зверинцев к зоопарку: история Ленинградского зоопарка.:Искусство-СПб.-2003.-С.380
Муравьева Н.А. Воспитание чувства патриотизма через любовь к природе родного края/ Н.А.Муравьева//ДУМский вестник: теория и практика дополнительного образования.-2015.-№1(5).-С.64-68
7
2. Карпушкина А. Культурная жизнь блокадного Ленинграда/А.Карпушкина//Вестник МГУП имени Ивана Федоровича.-2014.-№3.-С.194-198
3. Ломагин Н.А. Политэкономия и мораль блокады/Н.А.Ломагин//Российская история.-2014.-№3.-С.12-17
4. Муравьева Н.А. Воспитание чувства патриотизма через любовь к природе родного края/ Н.А.Муравьева//ДУМский вестник: теория и практика дополнительного образования.-2015.-№1(5).-С.64-68
Электронный ресурс:
1. Зоосад в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда (1941-1945) [Офиц. сайт]. URL: http://spbzoo.ru/o_nas/istoriya-zooparka/poslevoennoe-vosstanovlenie// (дата обращения: 24.10.2015)
Вопрос-ответ:
Какова была роль Ленинградского зоопарка в годы блокады?
Ленинградский зоопарк играл важную роль в годы блокады, предоставляя людям немного радости и отвлечения от ужасов войны. Зоопарк стал символом выживания и борьбы, а его работники сделали все возможное, чтобы найти пищу и ухаживать за животными в условиях полного голода и холода.
Какая была история Ленинградского зоопарка до блокады?
Ленинградский зоопарк был одним из старейших зоопарков России. Он был основан в 1865 году и насчитывал множество различных видов животных. Зоопарк был популярным местом отдыха и развлечений для ленинградцев и туристов.
Как животные Ленинградского зоопарка выживали в годы блокады?
Животные Ленинградского зоопарка выживали в годы блокады благодаря усилиям сотрудников и помощи жителей города. Люди собирали еду для животных, даже находясь на грани голода сами. Благодаря этим усилиям, большинство животных выжило до освобождения Ленинграда.
Что произошло с Ленинградским зоопарком после блокады?
После блокады Ленинградскому зоопарку пришлось восстанавливаться. Многие здания были разрушены, а большая часть животных погибла от голода. Однако, благодаря усилиям сотрудников, зоопарк был полностью восстановлен и снова открыт для посетителей.
Что случилось с музеем зоосада в годы блокады?
Музей зоосада, который находился на территории Ленинградского зоопарка, пострадал от разрушений и потерь в годы блокады. Однако, часть экспонатов была сохранена, и после блокады музей был восстановлен и продолжил свою работу.
Какой была культурная жизнь Ленинграда в годы блокады?
В годы блокады Ленинграда культурная жизнь была серьезно ограничена. Театры, музеи, библиотеки и другие культурные учреждения были закрыты или работали в сокращенном режиме. Однако, у жителей города все равно было желание и потребность в культурных мероприятиях, поэтому они организовывали домашние концерты, чтение лекций и даже спектакли.
Какова история Ленинградского зоопарка?
Ленинградский зоопарк был открыт в 1865 году. За свою историю он неоднократно переживал различные испытания, включая две мировые войны и блокаду Ленинграда. В годы блокады зоопарк сильно пострадал: большинство животных погибли от голода или были убиты для питания жителей города. Однако, некоторых животных удалось спасти, что стало чудом в те тяжелые времена.
Как Ленинградский зоопарк существовал в годы блокады?
Во время блокады Ленинградский зоопарк был эвакуирован, но некоторые животные остались на его территории и были оставлены без присмотра. Это привело к гибели большинства животных от голода. Однако, благодаря усилиям некоторых сотрудников зоопарка и обычных горожан, удалось спасти несколько животных, включая львицу Шпонью и слона Ирика.
Что такое Музей Зоосад и что он делал в годы блокады?
Музей Зоосад был частью Ленинградского зоопарка и занимался сохранением исторической памяти о зоопарке. В годы блокады он продолжал работать, несмотря на трудности, связанные с нехваткой ресурсов и персонала. Музей был открыт для посещения горожан, а также проводил различные образовательные и культурные мероприятия.
Какую роль играла Евдокия Ивановна в жизни Ленинградского зоопарка в годы блокады?
Евдокия Ивановна была служительницей зоопарка, которая ежедневно доставляла 40 ведер воды для заполнения бассейна бегемота. Кроме того, она грела, поила и ухаживала за животным. Ее забота и усилия позволили сохранить жизнь бегемота в труднейшие годы блокады.
Какие функции выполнял Ленинградский зоопарк в годы блокады?
В годы блокады Ленинградский зоопарк выполнял не только развлекательную функцию, но и составлял важную часть культурной жизни города. Зоопарк стал местом, где жители Ленинграда могли на время отвлечься от тяжелых реалий блокады, увидеть разнообразных животных и почувствовать, что мир еще существует. Кроме того, зоопарк сыграл важную роль в сохранении и уходе за животными в условиях голода и холода.
Что происходило с животными в Ленинградском зоопарке в годы блокады?
В годы блокады многие животные Ленинградского зоопарка погибли от голода и холода, так как не было достаточной еды и средств для отопления. Однако благодаря усилиям сотрудников зоопарка, некоторым удалось выжить. Например, бегемоту удалось пережить блокаду благодаря заботе служительницы зоопарка Евдокии Ивановны, которая ухаживала за ним и поставляла ему необходимую воду и пищу.