межправительственные и неправительственные организации, их классификация и основные функции в МО

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Международные отношения
  • 5 5 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 10.12.2015
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
0
Фрагмент для ознакомления

Так, они имеют возможность оказывать существенное влияние на формирование международного права (это выражается в принятии участия не только в разработке норм международного права, но и в их реализации на практике). Активна также роль гражданского общества в построении приоритетов в глобальной повестке дня при решении таких глобальных проблем как защита прав человека, борьба с бедностью, борьба с голодом и т.д.
Главными признаками, характеризующие неправительственные организации, являются: независимость от власти, добровольные начала объединения и некоммерческий вид деятельности, представительный характер, демократическая внутренняя структура, определенный порядок образования и функционирования, закрепленный в уставе или иных учредительных документах, соответствие деятельности основным принципам международного права, специализация на определенных вопросах в конкретной сфере общественной жизни, международный характер деятельности.
Таким образом, можно сформулировать следующие выводы. Международные межправительственные организации создаются при участии государств на основании международного договора, в то время как международные неправительственные организации независимы от государств, государства в их создании участия не принимают.
Международные межправительственные организации уже стали традиционным участником международных отношений, что связано с пониманием среди государств, что многосторонние формы сотрудничества позволяют решать многие глобальные проблемы.
Значимость деятельности неправительственных организаций в таких сферах международных отношений, как: здравоохранение, защита прав беженцев, охрана окружающей среды, в решении гуманитарных проблем, проблемы освобождения от чрезмерной задолженности беднейших стран и многих других.
Деятельность международных неправительственных организаций оказывает огромное положительное воздействие на формирование норм международного права и на международные отношения, на развитие национального законодательства отдельных государств.
Список источников и литературы

Быкова Т.М. Правое положение международных неправительственных организаций, имеющих консультативный статус при межправительственных организациях. Автореферат. М., 2012.
Герчикова И.Н. Международные экономические организации: регулирование мирохозяйственных связей и предпринимательской деятельности. М.: Кансалтбанкир, 2001.
Цыганков П.А. Международные отношения. М., 1996.
Шпаковчи О.Н. Наднациональность в праве международных организаций // Вестник международных организаций. 2012. № 2 (37).
Sands, Р. Klein. Bowett’s law of international institutions. London, 2001.



Цыганков П.А. Международные отношения. М., 1996. С. 178.









4


1. Быкова Т.М. Правое положение международных неправительственных организаций, имеющих консультативный статус при межправительственных организациях. Автореферат. М., 2012.
2. Герчикова И.Н. Международные экономические организации: регулирование мирохозяйственных связей и предпринимательской деятельности. М.: Кансалтбанкир, 2001.
3. Цыганков П.А. Международные отношения. М., 1996.
4. Шпаковчи О.Н. Наднациональность в праве международных организаций // Вестник международных организаций. 2012. № 2 (37).
5. Sands, Р. Klein. Bowett’s law of international institutions. London, 2001.

международные организации, их классификация и правовой статус

Евсеева Ирина

ОРГАНИЗАЦИЙ,

их классификация и правовой статус.

Организация Объединенных Наций как пример международной

межправительственной организации.

1.Понятие, признаки и классификация международных организаций.

2.Порядок создания и прекращения деятельности международных организаций.

3.Правовой статус.

4.Органы международных организаций.

5.Организация Объединенных Наций как пример международной межправительственной организации:

- история;

цели и задачи;

- правовой статус;

- органы;

- организации под крышей ООН.

6.Значение международных организаций в современном мире.

1.В современных международных отношениях международным организациям отводится значительная роль. Начиная с 19 века, стремление к интернационализации многих сторон жизни общества вызвало необходимость создания новой формы международного сотрудничества. Новый этап в развитии мирового сообщества, учреждение первых международных универсальных организаций-Всемирного телеграфного союза в 1865 г. и всемирного почтового союза в 1874 году, В настоящее время насчитывается более 4 тысяч международных организаций, имеющих различный правовой статус. Это позволяет говорить о системе международных организаций, центром которой является ООН (Организация Объединенных Наций).

Следует отметить, что термин "международные организации" употребляется, как правило, применяются межгосударственные (межправительственные) и неправительственные организации. Их правовая природа различна.

Международная межправительственная организация (ММПО) - объединение государств, учрежденное на основе договора для достижения общих целей, имеющая постоянные органы и действующая в общих интересах государств-членов при соблюдении их суверенитета. ММПО можно классифицировать:

а) по предмету деятельности - политические, экономические, финансовые, по вопросам торговли, здравоохранения и др.;

б) по кругу участников - универсальные (т. е. для всех государств-ООН) и региональные (Организация Африканского Единства);

) по порядку приема новых членов - открытые или закрытые;

г) по сфере деятельности - с общей (ООН) или специальной компетенцией (ВПС);