Историческая роль императора Константина Великого
Заказать уникальный реферат- 26 26 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 12.12.2015
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Приход к власти 5
2. Внутренняя и внешняя политика Константина Великого 8
3. Легализация христианства 12
Заключение 25
Список использованной литературы 27
Седьмой день считался днем молитв и собраний, днем отдыха. В этот день запрещается работать.
Известно, например, что галльские епископы, собравшись в Арле в 315 г., Запретили христианам дезертировать из армии под страхом отлучения от церкви. Однако лояльности со стороны христианской церкви к императору было недостаточно. Государственной власти нужна была единственная церковь с единой идеологией, а в христианстве, после его легализации, противоречия с теологическим вопросам вспыхнули с новой силой.
В период интенсивного распространения арианства и разрастания христологической споры в христианской церкви в 322-323 гг. Император Константин не мог обратить на это внимание, воюя за власть со своим соправителем. Ослепленный победой и завистью, он присуждает своего старшего сына Криспа к смертной казни, а затем, нарушая клятву - казнит Лициния. Благочестивая Елена, мать Константина и бабушка Криспа, оплакивая своего любимого внука совершает путешествие в Иерусалим. Она посетила все города, дорогие христианам по большим Евангельским событиям, открыла заваленную землей пещеру Св. Гроба и в ней нашла Животворящий Крест.
Святая Елена отдала Животворящий Крест патриарху, а часть креста взяла с собой для вручения императору. Сам император приказал построить величественный храм в славу Воскресения Христа над пещерой Гроба Господня. На месте, где был найден Крест, Елена построила мраморную часовню, выполнив, таким образом, свое набожное обещание. За эти подвиги церковь причислили ее к лику святых.
После осуществления такой роковой ошибки, как убийство собственного сына, Константин начинает искать успеха, чтобы забыть те кровавые дни. Более погружался во внутренние дела государства. Он взялся за решение церковного конфликта. С этой целью пишет Арию и Епископу Александру письмо, в котором изложил свою позицию по отношению к религии: «Я очень хотел бы, чтобы учения всех народов о божестве было приведено к единому строя» Императора очень обеспокоила ссора и он стремился примирить враждующие лагеря: «Как жестоко поразила мой слух, или лучше сказать, именно сердце, весть о том, что между вами возникли недоразумения. Объявляю о своем праве быть посредником в вашем конфликте и покровителем мира между вами ». Константин призвал к единодушию в вопросах вероучения, испытывая, что «подобные споры - дело голытьбы, и больше подходят детском невежеству, чем ума людей образованных и мудрых. Пусть будет у вас одна вера, одно понимание, один завет Всевышнего ».
Император стремился единства и спокойствия в церкви, желая окончательно закрепить за христианством статус идеологической «опоры своей империи» и поставить Церковь на службу государству. Поэтому суть спора, разногласия между арием и Александром его не волновали. Так же, как видел он чего-то значительного и опасного в самом арианстве. Однако, расхождение взглядов между церковными кланами и иерархами Церкви могла сильно подорвать свои позиции императора, которые не отличались стабильностью в Восточной части империи. Стремясь сохранить спокойствие в государстве, Константин написал еще одно послание, на этот раз для прямого виновника конфликта - Ария. В письме он пытался вернуть Ария в «истинную» веру и избежать кровопролития, что могло возникнуть. Однако, примирить оппонентов не удалось. Поэтому было созвано Собор, на котором спорные вопросы вынесли на суд широкой общественности представителей Церкви.
Первый Вселенский Собор состоялся в 325 г.. В городе Никея. Деятельность Собора продолжалась с конца мая по конец июля 325 г..
На Никейском Соборе учение Ария было осуждено и провозглашено ересью. Кроме осуждения арианства Никейский Собор принял так называемый «Канон» или «Символ веры», краткое изложение основных положений христианской религии. Соблюдение этих положений считалось обязательным для каждого христианина. Двух епископов, отказавшихся подписать решение собора, и самого Ария прокляли и отправили в ссылку.
Но, несмотря на то, что арианство, и догматизм продолжали существовать, сам император Константин в последние годы жизни склонялся к арианства и жалел, что вмешался в церковные конфликты. Арианство было проникнуто и некоторыми варварскими племенами в качестве государственной религии. Этим они хотели подчеркнуть свое отличие от Римской империи.
Константин окружил город крепкими стенами. Как и в Риме, взятом в качестве образца, в новом городе был построен форум, который был украшен портиками и скульптурами. В центре форума на мраморном подножии стояла 100 футов высотой Порфировая колонна со скульптурой Аполлона. Достаточно роскошно был украшен главный ипподром. Его вдоль разделяла колонна, которую составляли три медные змеи, извивались своими медными туловищами. На головах у них стоял золотой треножник.
В Константинополе был создан собственный сенат. Населения бесплатно поставлялось хлебом. Император стремился сделать Константинополь метрополией империи.
В каждую годовщину основания города на триумфальную колесницу ставили деревянную позолоченную скульптуру Константина, которая была изготовлена по его приказу и держала в правой руке маленькое изображение богини - покровительницы этих городов. Гвардейцы, одетые в свою парадную одежду с белыми свечами, в руках, сопровождали ее торжественный проезд по ипподрому. Когда скульптура оказывалась напротив трона Константина, то вставал и приветствовал ее.
В 330 г. состоялось освящение города и провозглашения его столицей. На празднике освящения городу Константину было присвоено императорским эдиктом имя Второй, или Новый Рим и текст эдикту был вырезан на мраморной колонне.
Таким образом, историческое значение деятельности Константина заключается в том, что он сумел объединить империю, которая разваливалась, реорганизовал государственный аппарат, заложил основу для окончательной победы христианства в конце IV в. н. е.
Решение Никейского Собора способствовали конечном оформлению христианской церкви. На Соборе был принят христианский календарь, уточнена система церковной иерархии. Епископы Рима, Александрии, Антиохии получили звание патриархов, а первые два - еще и звание пап. Во главе христианских общин в провинциях были назначены архиепископы, в городах - епископы.
При Константине были оформлены первые рукописи Библии - священные книги христиан. По поручению императора эту работу выполнил епископ Евсевий Кесарийский.
Константин I Великий поддержал и собственноручно подписал Символ Веры, предложенный оппонентами Ария. Для выяснения позиций Константина I заслуживающим внимания является заключение послания императора ко всем епископов и народов, в котором он отметил: «Арианство является нечестивым и еретическим учением» и призвал уничтожать произведения Ария и его сторонников.
Таким образом, политика императора Константина I Великого в отношении арианства и споров, которые оно повлекло, возбудив общество, носила односторонний государственный характер. Константина беспокоили, прежде всего, спокойствие в государстве, единство всех частей империи. А конфликт, вызванный арианством, мог нарушить соотношение сил и подорвать значительной степени авторитет императора, который еще только осваивался с высоким статусом единоличного главы государства. Поддержка сильной Церкви, освящала его сан, была очень необходима.
Заключение
Работая над данным исследованием автор пришел к следующим выводам.
Во-первых, развитие поздней Римской империи при Константине И Большом улучшилось. Были преодолены последствия экономического кризиса. Римская империя вновь обрела своей былой славы и величия. Принципат изменился военной монархией, так как в борьбе с сенатом побеждали «солдатские императоры». Начиная с 284 года период называют доминантом.
Во-вторых, внутренняя и внешняя политика императора была направлена на укрепление империи. Константин не хотел править в союзе с Лицинии, а хотел единовластия. За время своего правления он одержал победу над всеми своими соперниками - Максенцием, Максимин, Лицинии. Это был дальновидный, коварный, безжалостно жестокий правитель. Он оставался истинным сыном своего времени.
В-третьих, если в начале своего правления Константин был вынужден войной отвоевывать территории, то позже он уже умело проводил свою реформаторскую деятельность.
В-четвертых, между войнами он написал много законов. Два из них проливают свет на мораль той эпохи. Первый запрещал подбрасывать своих детей в чужие дома или убивать новорожденных. Родители, таким образом, хотели лишить детей своей тяжелой судьбы из-за высоких налогов. Второй закон - против насилия над женщинами и похищения девушек до 25 лет. Вора приговаривали к смерти. Этими законами он хотел улучшить жизнь населения своей империи.
В-пятых, христианская Церковь в Римской империи приобрела значительную популярность среди широких слоев населения. С начала возникновения христианства его сторонникам жилось несладко. На них устраивали гонения. Здравомыслящие люди пытались остановить эти гонения. Двор Диоклетиана переполняли христиане, как и двор Констанция Хлора и Максенция. А император Константин I Великий вообще официально считался первым христианским императором, несмотря на то, что принял крещение на смертном одре (337 г.). он еще в юном возрасте проникся идеями христианства, поскольку его мать Елена была христианкой и имела огромное влияние на духовное становление сына. Христианство было легализовано в Медиолане (Милане) в 313 году двумя правителями империи - Константином и Лициния. Согласно этому эдиктом, христиане имели право открыто отправлять свой культ. Но христианские догматы остались предметом широкого обсуждения, что порождало большое количество ересей и религиозных движений.
И в-шестых, самых больших проблем христианству в то время наносило арианство, основоположником которого был пресвитер Александрийской церкви Арий. Константин вмешался в церковный конфликт и признал арианство еретическим учением. Такое решение было принято на Никейском соборе в 325 году. Однако, император в последние больше склонялся к арианства и жалел, что вмешался в церковный конфликт.
Итак, поздняя Римская империя при императоре Константине Великом дала последний толчок в своем развитии. Были преодолены последствия экономического кризиса, проведены реформы, изданы указы, законы и эдикты. Важным шагом было признание христианства одной из религий империи, за что его причислен к лику святых и дано высокие имена Равноапостольного и Большого. Также император заложил новую столицу - город Константинополь, которое позже стало столицей другой империи - Византийской. Император Юлиан Отступник последние, кто осуществлял гонения на христиан. После Константина развитие Римской империи пошел на убыль. Она просуществовала недолго - в 476 году Великая Римская империя была разрушена.
Список использованной литературы
Вегнер В. Рим. Начало распространения и падения всемирной империи римлян. В 2-х т. - Т. 2. Мн.: Харвест, 2002. - 448 с.
Гиббон Э. Упадок и разрушение Римской империи. Перевод с английского Л.А. Игоревского. - М.: ЗАО. Центрполиграф. 2005. - 959 с.
Грант М. История Древнего Рима./Пер. с англ. Л. Кныша. - М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 2008. - 464 с.
Немировский А.И. История древнего мира: Античность: В 2 ч.: Учеб. для вузов. / А.И. Немировский- М.: Владос, 2000. – Ч.2 ― 479 с.
Осокин Н.А. История средних веков / Н.А. Осокин. ― Мн.:Харвест, 2003 ― 672 с.
Немировский А.И. История древнего мира: Античность: В 2 ч.: Учеб. для вузов. / А.И. Немировский- М.: Владос, 2000. – Ч.2 ― 479 с.
Немировский А.И. История древнего мира: Античность: В 2 ч.: Учеб. для вузов. / А.И. Немировский- М.: Владос, 2000. – Ч.2 ― 479 с.
Грант М. История Древнего Рима./Пер. с англ. Л. Кныша. - М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 2008. - 464 с.
Вегнер В. Рим. Начало распространения и падения всемирной империи римлян. В 2-х т. - Т. 2. Мн.: Харвест, 2002. - 448 с.
Гиббон Э. Упадок и разрушение Римской империи. Перевод с английского Л.А. Игоревского. - М.: ЗАО. Центрполиграф. 2005. - 959 с.
Вегнер В. Рим. Начало распространения и падения всемирной империи римлян. В 2-х т. - Т. 2. Мн.: Харвест, 2002. - 448 с.
Осокин Н.А. История средних веков / Н.А. Осокин. ― Мн.:Харвест, 2003 ― 672 с.
Немировский А.И. История древнего мира: Античность: В 2 ч.: Учеб. для вузов. / А.И. Немировский- М.: Владос, 2000. – Ч.2 ― 479 с.
Гиббон Э. Упадок и разрушение Римской империи. Перевод с английского Л.А. Игоревского. - М.: ЗАО. Центрполиграф. 2005. - 959 с.
Гиббон Э. Упадок и разрушение Римской империи. Перевод с английского Л.А. Игоревского. - М.: ЗАО. Центрполиграф. 2005. - 959 с.
Грант М. История Древнего Рима./Пер. с англ. Л. Кныша. - М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 2008. - 464 с.
Вегнер В. Рим. Начало распространения и падения всемирной империи римлян. В 2-х т. - Т. 2. Мн.: Харвест, 2002. - 448 с.
Вегнер В. Рим. Начало распространения и падения всемирной империи римлян. В 2-х т. - Т. 2. Мн.: Харвест, 2002. - 448 с.
Осокин Н.А. История средних веков / Н.А. Осокин. ― Мн.:Харвест, 2003 ― 672 с.
2
1. Вегнер В. Рим. Начало распространения и падения всемирной империи римлян. В 2-х т. - Т. 2. Мн.: Харвест, 2002. - 448 с.
2. Гиббон Э. Упадок и разрушение Римской империи. Перевод с английского Л.А. Игоревского. - М.: ЗАО. Центрполиграф. 2005. - 959 с.
3. Грант М. История Древнего Рима./Пер. с англ. Л. Кныша. - М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 2008. - 464 с.
4. Немировский А.И. История древнего мира: Античность: В 2 ч.: Учеб. для вузов. / А.И. Немировский- М.: Владос, 2000. – Ч.2 ― 479 с.
5. Осокин Н.А. История средних веков / Н.А. Осокин. ― Мн.:Харвест, 2003 ― 672 с.
Вопрос-ответ:
Какую историческую роль сыграл император Константин Великий?
Император Константин Великий сыграл особую историческую роль, став одним из самых влиятельных и успешных правителей Римской империи. Он привел к изменениям в политической, религиозной и культурной сферах, а также сыграл важную роль в распространении христианства и установлении его статуса государственной религии.
Каким образом Константин Великий дошел до власти?
Константин Великий дошел до власти после победы в гражданской войне, известной как Битва при Милевом мосту. В результате этой битвы он стал одним из двух правителей Римской империи. Впоследствии он смог установить свою полную власть, став единственным императором.
Какую роль сыграл император Константин Великий в легализации христианства?
Константин Великий сыграл ключевую роль в легализации христианства. Он принял Миланский эдикт в 313 году, который гарантировал свободу вероисповедания христианам и прекращение преследований. Кроме того, Константин Великий был первым римским императором, который стал признавать христианство и активно поддерживать его распространение.
Какие изменения внес император Константин Великий в политику Римской империи?
Константин Великий внес ряд изменений в политику Римской империи. Он перенес столицу империи из Рима в Константинополь, что привело к дальнейшему разделению Римской империи на Восточную и Западную. Кроме того, он провел реформы административной системы, укрепил границы империи и вел успешные войны против внешних угроз.
Каким образом Константин Великий поддерживал свою власть и лояльность христианской церкви?
Константин Великий поддерживал свою власть, устанавливая тесные отношения с христианской церковью. Он выступал как защитник христиан и принимал активное участие в советах и собраниях церковной инстанции. Кроме того, он финансировал строительство церквей и деятельность церковных деятелей, что вызывало благодарность и лояльность церковных кругов.
Какова историческая роль императора Константина Великого?
Историческая роль императора Константина Великого была весьма значима. Он был первым римским императором, который принял христианство и сделал его равноправной религией в Римской империи. Кроме того, Константин сыграл важную роль в утверждении и распространении христианства в Европе и всему миру. Он также перенёс столицу империи из Рима в Византию, которая позже стала называться Константинополем и стала новым центром Восточной Римской империи.
Как Константин Великий пришел к власти?
Константин Великий пришел к власти в результате своих военных успехов. В 306 году, после смерти своего отца Констанция Хлора, Константин был провозглашен императором в Ебораке (ныне Йорк, Великобритания). Он затем сумел победить своих соперников во время гражданской войны, в результате чего стал единственным правителем Римской империи.
Какую историческую роль играл император Константин Великий?
Император Константин Великий играл важную роль в истории, так как он стал первым императором, который признал христианство и сделал его одной из официальных религий Римской империи. Он также осуществил ряд реформ, которые помогли укрепить позиции империи.
Какими были внутренняя и внешняя политика Константина Великого?
Внутренняя политика Константина Великого была направлена на укрепление и стабилизацию империи. Он проводил реформы в административном, финансовом и военном секторах, а также развивал инфраструктуру и содействовал возвышению христианства. Внешняя политика Константина включала в себя войны и переговоры с различными враждующими государствами, а также стремление сохранить мир и стабильность на границах империи.
Каким образом произошла легализация христианства при Константине Великом?
Легализация христианства произошла при Константине Великом в 313 году, когда был принят Миланский эдикт. Этот документ признавал христианство законной религией и предоставлял свободу вероисповедания гражданам Римской империи. С тех пор христианство стало получать официальное признание и поддержку со стороны государства.
Какую роль играла христианская церковь в отношениях с императором Константином?
В отношениях с императором Константином христианская церковь испытывала лояльность к нему. Христианская церковь поддерживала политику Константина Великого, включая его реформы и признание христианства официальной религией. Однако, отношения не всегда были гармоничными, и впоследствии возникли конфликты и разногласия между императором и церковью.