Педагогическое сопровождение воспитания гуманного отношения детей старшего дошкольного возраста к природе в процессе дидактических игр.
Заказать уникальный доклад- 5 5 страниц
- 14 + 14 источников
- Добавлена 06.01.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
В основу концепции воспитания Министерства образования РФ, концепции В.А.Караковского, Л.И.Новиковой, Н.Л.Селивановой принято определение, в котором воспитание рассматривается как «целенаправленное управление процессом развития личности» [12, с.19]. Это определение значительно отличается от все еще распространенного по сей день в педагогике определения воспитания как целенаправленной передачи социального опыта подрастающему поколению, из которого следует, что стержнем проектируемого и реализуемого педагогами воспитательного процесса является обучение, представляющее вооружение подрастающего поколения определенными знаниями, умениями и навыками [9, с. 21]. Еще одно значение слова «воспитание» соотносится с самим процессом, который связывает предусмотренным или непредусмотренным образом двоих или нескольких человек [2, с.26].
Гуманное – направленное на благо других; человеколюбивое, отзывчивое [6].
Гуманный - проникнутый любовью к человеку, уважением к человеческой личности [1, с.182]. Природа - материальный мир Вселенной, в сущности — основной объект изучения естественных наук [нов, с. 364].
В быту слово «природа» часто употребляется в значении естественная среда обитания (всё, что не создано человеком).
Дидактические игры - разновидность игр с правилами, специально создаваемых педагогикой в целях обучения и воспитания детей, один из методов активного обучения [11, с.6].
Дидактическая игра – деятельность, организуемая в процессе обучения с целью развития познавательного интереса за счет эмоциональной окрашенности игровых действий, которые основаны на имитационном или символическом моделировании изучаемых явлений, процессов. В результате проведения такой игры формируются конкретные знания, а так же соответствующие умения и навыки по их творческому использованию у ее участников [4, с.24].
Литература
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями, новая редакция вступила в силу с 11.07.2015). - 34 с.
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. № 1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».
Большой современный толковый словарь русского языка в 3 томах / Т.Ф. Ефремова, т.1. – М.: Акт, 2006. – С. 182.
Воспитательный процесс: изучение эффективности /Под ред. Е.Н.Степанова. - М., 2001. – С.26.
Казакова Е.И. Теоретические основы развития общеобразовательной школы (системно – ориентационный подход): Автореф. дисс….пед.наук. – СПб., 1995. – 32 с.
Михайленко Н.Я., Короткова Н.А. Игра с правилами в дошкольном возрасте. ( 2-е издание. ( Екатеринбург: Деловая книга, 2006. – 176 с.
Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН. — 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010. – С. 364.
Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. – М.: Мир и образование, 2015.
Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М.: Азбуковник, 1999. – 944 с.
Радионова Н.Ф., Тряпицына А.П. Исследование проблем высшего педагогического образования как путь совершенствования многоуровневой подготовки специалиста в сфере образования // Подготовка специалиста в области образования. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 1999. – Вып. VII. – С. 7 – 17.
Свенцицкий А.Л. Социальная психология. - СПб: Проспект, 2004. - С.21.
Сластенин В.А. и др. Педагогика. Учеб. пособие. - М.: Академия, 2007. - 576 с.
Сорокина А.И. Дидактические игры в детском саду. – М.: Педагогика, 2003. – 283 с.
Харламов И.Ф. Педагогика: Уч. пособие. - 5-е изд. перераб. и доп. - М.: Гардарика, 2008. – С.19.
10
1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями, новая редакция вступила в силу с 11.07.2015). - 34 с.
2. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. № 1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».
3. Большой современный толковый словарь русского языка в 3 томах / Т.Ф. Ефремова, т.1. – М.: Акт, 2006. – С. 182.
4. Воспитательный процесс: изучение эффективности /Под ред. Е.Н.Степанова. - М., 2001. – С.26.
5. Казакова Е.И. Теоретические основы развития общеобразовательной школы (системно – ориентационный подход): Автореф. дисс….пед.наук. – СПб., 1995. – 32 с.
6. Михайленко Н.Я., Короткова Н.А. Игра с правилами в дошкольном возрасте. 2-е издание. Екатеринбург: Деловая книга, 2006. – 176 с.
7. Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН. — 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010. – С. 364.
8. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. – М.: Мир и образование, 2015.
9. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М.: Азбуковник, 1999. – 944 с.
10. Радионова Н.Ф., Тряпицына А.П. Исследование проблем высшего педагогического образования как путь совершенствования многоуровневой подготовки специалиста в сфере образования // Подготовка специалиста в области образования. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 1999. – Вып. VII. – С. 7 – 17.
11. Свенцицкий А.Л. Социальная психология. - СПб: Проспект, 2004. - С.21.
12. Сластенин В.А. и др. Педагогика. Учеб. пособие. - М.: Академия, 2007. - 576 с.
13. Сорокина А.И. Дидактические игры в детском саду. – М.: Педагогика, 2003. – 283 с.
14. Харламов И.Ф. Педагогика: Уч. пособие. - 5-е изд. перераб. и доп. - М.: Гардарика, 2008. – С.19.
Вопрос-ответ:
Какое определение воспитания принято в основу концепции Министерства образования РФ?
В основу концепции Министерства образования РФ по воспитанию детей старшего дошкольного возраста в процессе дидактических игр положено определение, в котором воспитание рассматривается как целенаправленное управление процессом развития личности.
Какое определение воспитания по-прежнему распространено в педагогике?
В педагогике все еще распространено определение воспитания, которое не отражает его целенаправленного управления процессом развития личности.
Какие авторы принимаются во внимание при разработке концепции воспитания детей старшего дошкольного возраста?
При разработке концепции воспитания детей старшего дошкольного возраста принимаются во внимание авторы В.А. Караковский, Л.И. Новикова и Н.Л. Селиванова.
Что такое педагогическое сопровождение воспитания гуманного отношения детей старшего дошкольного возраста к природе?
Педагогическое сопровождение воспитания гуманного отношения детей старшего дошкольного возраста к природе - это организация и управление процессом развития личности детей, где педагог активно содействует формированию гуманного отношения к природе в процессе дидактических игр.
Какие возрастные группы детей входят в старший дошкольный возраст?
Старший дошкольный возраст включает детей в возрасте от 5 до 7 лет.
Какое определение воспитания принято в концепции воспитания Министерства образования РФ?
В концепции воспитания Министерства образования РФ воспитание рассматривается как целенаправленное управление процессом развития личности.
Чем отличается определение воспитания в концепции Министерства образования РФ от других определений?
Определение воспитания в концепции Министерства образования РФ отличается от других определений тем, что оно учитывает целенаправленное управление процессом развития личности.
Какое значение имеет педагогическое сопровождение воспитания гуманного отношения детей старшего дошкольного возраста к природе в процессе дидактических игр?
Педагогическое сопровождение воспитания гуманного отношения детей старшего дошкольного возраста к природе в процессе дидактических игр играет важную роль, так как оно помогает ребенку познавать природу, развивать экологическую культуру и формировать гуманные отношения к окружающему миру.