осмысление творчества мильтона в работах последних лет

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Филология
  • 8 8 страниц
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 29.12.2015
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Осмысление творчества Мильтона в работах последних лет 4
Заключение 7
Библиографический список 8

Фрагмент для ознакомления

Он заключается в повторении действия, свойственного литературе того времени и сохранившийся позже в форме стилизации.
Но не одни гигантские батальные сцены увлекали Мильтона. При всей своей эффективности они были только гениальными вариантами уже существовавших батальных сцен, известных по другим эпопеям. Доведя «Потерянный рай» до решительной схватки «добра и зла» в девятой книге, Мильтон отказался от эпической батальной поэтики и показал эту схватку не в виде нового космического побоища, а в диалогах и монологах людей. Поле боя – залитые солнцем луга Эдема, и его оглашают не трубы серафимов, не грохот несущихся колесниц, а птичий щебет.
Переходя от космических масштабов к описанию психологии человека, делая анализ душевного мира героев основным объектом изображения, Джон Мильтон выводил «Потерянный рай» из русла эпопеи. Тесно связаны с драматическим началом анализируемого произведения и речевые характеристики персонажей, наличие которых делает портретное мастерство Джона Мильтона еще более своеобразным, однако в то же время и более соответствующих жанров, если следовать мнению Тетериной.
Заключение


Таким образом, роль и значение Джона Мильтона не вызывают сомнения, но можно судить о том, что в последнее столетие аспект изучения сдвинулся с мёртвой точки и перешёл к дискурсивности, что объясняется усиленным интересом к данному направлению. Тем не менее, биографический и литературоведческий интерес к Мильтону как представителю своей эпохи не иссекает, о чём можно судить по изданию последних работ.
Библиографический список


1 Аникст А. Джон Мильтон. Потерянный рай. Т. 45. – М., 1976.
2 Горбунов А.Н. Три великих поэта Англии: Донн, Милтон, Вордсворт. – М., 2012.
3 Тетерина Е. Н. «Потерянный рай» Джона Мильтона: своеобразие жанровой поэтики. - М., 2014.

Аникст А. Джон Мильтон. Потерянный рай. Т. 45. – М., 1976.
Горбунов А.Н. Три великих поэта Англии: Донн, Милтон, Вордсворт. – М., 2012.
Тетерина Е. Н. «Потерянный рай» Джона Мильтона: своеобразие жанровой поэтики. - М., 2014.












2

1 Аникст А. Джон Мильтон. Потерянный рай. Т. 45. – М., 1976.
2 Горбунов А.Н. Три великих поэта Англии: Донн, Милтон, Вордсворт. – М., 2012.
3 Тетерина Е. Н. «Потерянный рай» Джона Мильтона: своеобразие жанровой поэтики. - М., 2014.

Некоторые понятия этики и их понимание в творчестве Й. Соловьев

Некоторые понятия, этические

1)   Соотношение понятий "этика", "мораль", "нравственность"

Сначала — о словах. Слово "нравственность", "мораль", "этика" близки по смыслу. Но возникли они в трех разных языках. Слово "этика" происходит от греческого. ethos — нрав, характер, обычай. Ввел его в повседневной жизни 2300 лет назад Аристотель, который назвал "этическими" добродетели или достоинства человека, проявляющиеся в его поведений, — такие качества, как мужество, благоразумие, честность, а "этикой" — науку об этих качествах. Слово "мораль" — латинского происхождения. Оно происходит от лат. mos (множ. число mores), что означало примерно то же, что ethos в греческом — нрав. привычка. Цицерон, следуя примеру Аристотеля, он от него слова moralis — моральный и moralitas — мораль, которые стали эквивалентом латинского греческих слов этический и этика. А "нравственность" — русское слово, происходящее от корня "нрав".Первый раз взял в словарь русского языка в XVIII столетии и использовался наряду со словами "этика" и "мораль" как их синоним. Таким образом, в русском языке появились три слова с примерно той же стоимости. Со временем они приобрели некоторые смысловые оттенки, отличающие их друг от друга. Но в практике словоупотребления эти слова практически взаимозаменяемы (и смысловые оттенки почти всегда можно уловить по контексту).

Нравственная культура, как и вся социальная культура, имеет два основных аспекта: 1) ценности и 2) регулятивы.

Нравственные (моральные) ценности — это то, что древние греки называли "этические добродетели". Античные мудрецы главными из этих добродетелей считали благоразумие, доброжелательность, мужество, справедливость. В иудаизме, христианстве, исламе высшие нравственные ценности связываются с верой в Бога и ревностном почитании его. В качестве нравственных ценностей у всех народов почитаются честность, верность, уважение к старшим, трудолюбие, патриотизм. И хотя в жизни люди далеко не всегда проявляют подобные качества, но ценятся они людьми высоко, а те, кто им обладает, пользуется уважением. Эти значения представлены в их совершенной, абсолютно полное и совершенное выражение, выступают как этические идеалы.

Нравственные (моральные) регулятивы — это правила поведения, основанные на этих ценностях. Моральные регулятивы разнообразны. Каждый человек выбирает (осознанно или неосознанно) в пространстве культуры те из них, которые наиболее подходят для него. Среди них могут быть, также, которые не будут одобрены окружающими. Но в каждой более или менее стабильной культуре имеется система общепризнанных нравственных регулятивов, которые по традиции считаются обязательными для всех. Такие регулятивы являются нормами морали. В Ветхом Завете перечисляются 10 таких норм — "заповедей божьих", написанные на скрижалях, которые были даны Богом пророку Моисею, когда он поднялся на Синайскую гору ("Не убий", "Не кради", "Не прелюбодействуй" и др.). Нормами истинно христианского являются 7 заповедей, которые указал Иисус Христос в нагорной проповеди: "Не противься, что"; дай; и у тебя, дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся"; "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, делайте ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" и др.