битва на реке Калка 31,05,1223; Собор Рождества Богородицы в Суздале 1222-1225; Псков заключил договор о взаимопомощи с Ригой в 1228

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: История государства и права
  • 7 7 страниц
  • 2 + 2 источника
  • Добавлена 10.01.2016
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

1.Битва на реке Калке (1223) 3
2. Собор Рождества Богородицы в Суздале (1222-1225 гг.) 4
3.Договор о взаимопомощи с Ригой (1228 год) 5
Список литературы 7

Фрагмент для ознакомления

В 1201 году был создан Орден Меченосцев или Орден Христовых воинов. Несколько позднее в устье Вислы появляется Тевтонский орден, которому Папой Римским и германским императором были пожалованы все земли Прибалтики, которые удастся отвоевать у язычников.Орден оказывал огромное влияние на литовские племена, что способствовало ускорению процесса становления государственности. В 1236 г. После сокрушительного поражения в битве под Шауляем с войском великого Литовского князя Миндовга Орден меченосцев объединяется с Тевтонским орденом, чтобы сохранить уже завоеванные позиции.Это привело к усилению влияния Ливонского ордена.Орден начал свое продвижение в восточном направлении. К концу 1230-х гг. немецкие рыцари смогли завоевать хорошие позиции на границах Руси. Далее они стали наступать на эстов и латгалов, которые на тот момент находились под властью Новгорода. Ордену удалось практически полностью завоевать Эстонию. Русские князья хотели терять прибалтийские земли. Князь Ярослав Всеволодович, правивший на тот момент Новгородом, организовал несколько походов на Ригу. В 1228 г. псковичи отказались поддержать Новгород, обосновывая свой отказ тем, что неудачные походы, как правило, приводят к ответным ударам по территории Пскова со стороны западного врага. После этого Псков заключает договор о взаимопомощи с Ригой. Данный шаг был продиктован желанием обезопасить свою территорию. Орден взял территорию Пскова под защиту, однако жители Пскова были обязаны принимать участие в походах против прибалтийских племен.У крестоносцев было намерение учреждения католического епископства с центром в Пскове. Вне всякого сомнения, Псков был поставлен в весьма трудное положение, так как находился в составе Новгородской республики, но своевременная помощь от Новгорода оказывалась псковитянам далеко не всегда. Это и стало причиной столь противоречивой внешней политики Пскова.Список литературыБондарева Н. Памятники архитектуры Подмосковья. Режим доступа: http://nataturka.ru/muzey-usadba/suzdal-rozhdestvenskiy-sobor.htmlПавленко Н.И. История России с древнейших времен до 1861 года. Режим доступа: http://geum.ru/kurs/istoriya_rossii_-_pavlenko_ni.htm

1. Бондарева Н. Памятники архитектуры Подмосковья. Режим доступа: http://nataturka.ru/muzey-usadba/suzdal-rozhdestvenskiy-sobor.html
2. Павленко Н.И. История России с древнейших времен до 1861 года. Режим доступа: http://geum.ru/kurs/istoriya_rossii_-_pavlenko_ni.htm

Рождество пресвятой Богородицы

Рождество пресвятой Богородицы

Инок Григорий (Круг)

давно, еще прежде сложения мира, предопределено было воплощение Бога, но до Пресвятой матери не обреталось достойного вместилища для воплощения, а когда обрелось оно, то и воплотился Господь. Митр. Макарий, "Догматическое Богословие"

В Рождество, Мать Бога, Церковь и святые отцы прославляют большую степень приближения Божества к благодатному общению с человечеством в лице предызбранной Девы марии, родился в обетование Бога.

Святой Андрей Критский называет праздник Рождества Богородицы началом праздников, дверью к благодати и истине. "Рождество божией матери, говорит, святые Андрей Критский, - Создателю всего устроился анимированные храм, и тварь уготовляется в новое Божественное жилище Творцу".

Церковь называет Матерь божию Багряницей Христа, облекшей Безначальное Слово по человечеству, как царя пурпуром царского одеяния.

При сравнении иконы Рождества божией Матери с другими иконами двунадесятых праздников обращает на себя внимание, больше, чем в других двунадесятых иконы, земной, человеческий строй этого изображения. Икона не является чисто символической печатью события, напечатлением догматического содержания праздника, но носит черты очень интимные, она не лишена бытовых подробностей. Икона Рождества божией Матери как бы вводит в семью Иоакима и Анны, делает нас причастниками бесконечно радостному событию - исполнению лет надежды, устремления ребенка, отъятию бесчадия, - Рождеству Матери божией, освятившему дом Иоакима и всю вселенную.

Рождество, Мать Бога - это последнее предуготовление человека к принятию Божества. И поэтому икона так полна человеческой благоуханной радости. В левой части иконы изображена святая Анна. Ее лицо выражает радость. Справа от святой Анны изображены служанки, несущие святой Анне еду и питье. Изображения тачки жизненно и является подробностью домашнего уклада Иоакима и Анны. Ниже, в правом углу иконы, изображены повивальные бабки, которые готовят воду для омовения Новорожденной. И все эти детали вашего питомца не безсмысленны, но становятся частью святыни, неотторжимой от святого события, и указывает на то, что нет в священном событии ничего незначительного, и самое скромное участие делает присутствующих способствует общее светлый праздник. В Рождество божией Матери освящаются и семейное начало, и бытовое, потому что Рождество становится приготовлением встречи Великого Царя.