технология изготовления подарочного конверта с использованиемдизайнерской бумаги с последующим тиснением фольгой вырубкой и биговкой
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 11.01.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 4
Раздел 1. Технологические параметры задания 6
Раздел 2. Техническая характеристика проектируемого оборудования 6
Раздел 3. Принципиальная схема 8
Раздел 4.Основные узлы и механизмы 9
Раздел 5. Подготовка оборудования к работе для изготовления тиража 12
Раздел 6. Основные неполадки, возникающие в процессе работы оборудования 16
Раздел 7. Контроль качества 19
Раздел 8. Техника безопасности 22
Раздел 9. Научная организация труда 24
Заключение………………………………………………………………………….26
Список литературы: 27
Оценивается визуально. Четкость тиснения и разрешающая способность фольги определяются температурами размягчения слоев фольги, воскового и адгезионного. Они измеряются только при разработке слоев фольги и в технических условиях не включаются. Укрывистость фольги в значительной степени зависит от адгезии грунтового слоя к запечатываемой поверхности и массы слоев фольги. Поэтому масса слоя является нормируемым показателем качества фольги.
Биговальный станок:
Продукцию высокого качества можно получить при значения kпв = 0,30-0,60. При меньших его значениях вероятность выпуска дефектной продукции резко возрастает.
Ширина паза биговальной колодки и расстояние между опорными дисками bп должны быть больше толщины биговального ножа по крайней мере на толщину материала, если его пористость не менее 50%. Однако большие сдвиговые деформации на краях бига в процессе биговки при малых зазорах между ножом и краями опор могут привести к резкому падению прочности и даже к разрушению полуфабриката. Оптимальным считается зазор, соответствующий относительной деформации сжатия материала порядка 25%, поэтому ширину паза и ширину линии бига устанавливают из соотношения bп = dн + 1,5dм, где dн — толщина ножа, мм; dм — толщина материала, мм.
Раздел 8. Техника безопасности
Охрана труда персонала, обслуживающего полиграфическое оборудование является очень важной проблемой из-за повышенной травмоопасности.
Каждые 5 лет необходимо проводить техническую проверку безопасности машины. Все серийные машины снабжены знаком GS - проверенная безопасность.
Машину необходимо использовать только в технически безукоризненном состоянии, срочно устранять неполадки, которые могут сказаться на безопасности оператора.
Резательный станок, пресс для тиснения фольги и биговальный станок предназначены исключительно для работы с бумагой и картоном. Использование других материалов (например металлических) считается использованием машины не по назначению.
Резальный станок
Место для установки резальной машины определяется технологическими потребностями и должно удовлетворять таким требованиям:
- пол должен быть ровным, прочным, горизонтальным, его несущая способность должна отвечать требованиям, указанным в технических параметрах по установке машины;
- машина должны эксплуатироваться только в закрытых помещениях при температуре от +5 до +40С при влажности 35…95% (без оседания влаги);
- к месту установки машины должно быть подведено соответствующее электропитание;
- расстояние от выступающих элементов конструкции машины до стен производственного помещения должны быть не менее 50 см.
Пресс для тиснения фольги:
Поместите пресс на устойчивом основании или столе, убедившись, что в процессе работы пресс не будет двигаться.
Никогда не размещайте вблизи пресса токсические или легковоспламеняющиеся материалы и никогда не пытайтесь печатать на изделиях, содержащих токсические или легковоспламеняющиеся материалы.
По возможности при замене литер, клише, запечатываемых материалов и т. д. используйте защитные перчатки. Не притрагивайтесь незащищенными руками к горячим поверхностям.
Опуская рукоятку пресса, убирайте свою руку от стола для печати.
Никогда не оставляйте пресс доступным для детей.
Заземлите пресс.
Подключайте пресс к напряжению, на которое он рассчитан.
По окончании работ отключите пресс от сети.
Биговальный станок:
При работе на биговальном станке возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
- травмирование рук при работе без колодок и толкателей;
- работа без защитного ограждения приводных ремней;
- работа с неправильно установленными ножами;
- неисправности электрооборудования станка и заземления его корпуса.
До начала работы на станках необходимо проверить крепление ножей на ножевом валу и остроту их заточки. Ножевой вал на фуговальных станках должен иметь веерное ограждение, открывающееся лишь при проходе заготовки и автоматически закрываться после её обработки. При обработке коротких и узких заготовок для подачи необходимо применять специальное приспособление - толкатель.
Перед началом работы необходимо:
- Проверить отсутствие на рабочем месте посторонних предметов.
- Проверить правильность установки ножей, надежность их крепления, а также наличие соединения заземления с корпусом станка.
- Проверить исправную работу станка на холостом ходу.
Во время работы необходимо:
- Включить вытяжную вентиляцию.
- При ручной подаче заготовки пользоваться наводящими колодками или толкателями.
- Не прижимать заготовку рукой, а использовать для этого прижимное приспособление.
- При обработке заготовки с длиной, превышающей длину рабочего стола станка, пользоваться подставками в виде козел с роликами.
- Материалы и детали складывать аккуратно в определенном месте так, чтобы они не мешали работе.
- Не останавливать и не тормозить рукой выключенный, но еще продолжающий вращаться ножевой вал.
- Не оставлять работающий станок без присмотра.
В аварийных ситуациях необходимо: При возникновении неисправности в работе станка, повышенной вибрации ножевого вала, а также при неисправности заземления корпуса станка, прекратить работу, отвести материал от ножевого вала и выключить станок. Работу продолжать только после устранения неисправности.
По окончании работы необходимо:
- Выключить станок и после остановки вращения ножевого вала удалить с него пыль с помощью щетки. Не сдувать пыль ртом и не сметать ее рукой.
- Провести влажную уборку помещения мастерской, выключить вытяжную вентиляцию и местные отсосы пыли.
Раздел 9. Научная организация труда
Организация рабочего места при работе полиграфической машине должна учитывать много факторов, главными из которых являются характер и объем работ, подлежащих выполнению на машине, а также особенности производства.
Если одна резальная машина установлена в цехе подготовки бумаги и предназначена для форматирования листов для печатных машин, вторая – специализируется только на резке этикеток, а третья – предназначена для выполнения разнообразных резальных работ на малом предприятии, то организация рабочего места для всех машин должна быть разной.
Первые две машины имеют четкую специализацию, поэтому набор дополнительного оборудования и оснащения будет приспособлен к выполнению специфических задач. Третья машина имеет универсальные функции и ее оснащение должно учитывать все многообразие резальных работ.
На организацию рабочего места существенно влияет также объем резальных работ. При небольших объемах оснащение должно быть примерно таким, как у резальных машин на малых предприятиях, т.е. универсальным и простым; для больших объемов – должно быть специализированным и иметь рационально подобранные вспомогательные устройства на резальной машине и периферийные устройства возле нее.
В рабочей зоне оператора необходимо поддерживать следующие параметры микроклимата:
- холодный период года: температура воздуха +17...+19С, относительная влажность воздуха - 40...60%, скорость движения воздуха – не более 0,2 м/с;
- теплый период года: температура воздуха+ 20...+22С, относительная
влажность воздуха - 40...60%, скорость движения воздуха – не более 0,3 м/с.
Поскольку работа на машинах связана с высокими требованиями к точности готовых изделий и, соответственно, со значительным зрительным напряжением, то освещение стола машины должно составлять 500 лк. Для освещения линии резания в машине вмонтирован источник местного освещения (люминесцентная лампа).
В рабочей зоне оператора уровень шума не должен превышать 80 дБА.
Эргономика рабочего места (размещение клавиш, использование
одинаковых символов и элементов управления) позволяет уменьшить время на адаптацию оператора к новой модели резальной машины, создает удобства при обслуживании.
Для привлечения внимания обслуживающего персонала к опасным элементам резальной машины применяется предупреждающая окраска. Например, кнопка управления «Стоп» имеет красный цвет.
Заключение
Таким образом, технология изготовления конвертов на заказ включает в себя следующие этапы:
Разработка макета – дизайнер согласовывает с заказчиком конкретный вид конверта: форму, расцветку, расположение логотипа или другой картинки, расположение адресных блоков, иногда на конверте также располагают рекламные слоганы. Если у компании-заказчика уже есть разработанный фирменный стиль, то изготовление конвертов с логотипом максимально упрощается, специалист подготавливает только дизайн и верстку макета конверта.
Собственно печать фирменных конвертов – специалисты полиграфической компании подбирают печать на конвертах, в основном она зависит от выбранной бумаги, цветовой гаммы, тиража и других деталей. Как правило, применятся автоматический способ создания конвертов, при помощи резального станка и биговальной машины. Оформление при помощи тиснения фольгой осуществляется прессом для тиснения фольги.
Список литературы:
1. ГОСТ 54766-2011 Технология полиграфии. Контроль процесса изготовления цифровых файлов, растровых цветоделений, пробных и тиражных оттисков. Часть 2. Процессы офсетной печати. М.: Стандартформ. 2012. – 24 с.
2. ГОСТ Р51506-99 Конверты почтовые. Технические требования. Методы контроля. 23.12.1999.
3. ISO 12647-2 Технология цветной печати – Управление процессами производства пробных отпечатков и печатных форм методом полутонового цветоделения. Часть 2: офсетные литографические процессы. 2004. – 21 с.
4. Бобров В.И. Технология отделочных процессов. Лекции. - МГУ Печати. 2003. – 44 с.
5. Мильчин А.Э. Биговка. Издательский словарь-справочник: [электронное издание]. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: ОЛМА-Пресс, 2006.
6. Оучар М,. Хведчин Ю.И., Шостачук Ю.А. Резальные машины и комплексы POLAR. Киев: ПКП «СТ-Друк». 2004. – 203 с.
7. Пресс для горячего тиснения TAE CHANG TC-800T. Электронный ресурс URL: www.lokain.ru/TC800T.doc
8. Сергеев С.А. Отмарывание и перетискивание // publish. 04.03.2008. Электронный ресурс URL: http://www.publish.ru/articles/200801_4842005
ГОСТ 54766-2011 Технология полиграфии. Контроль процесса изготовления цифровых файлов, растровых цветоделений, пробных и тиражных оттисков. Часть 2. Процессы офсетной печати. М.: Стандартформ. 2012. – 24 с.
ISO 12647-2 Технология цветной печати – Управление процессами производства пробных отпечатков и печатных форм методом полутонового цветоделения. Часть 2: офсетные литографические процессы. 2004. – 21 с.
ГОСТ Р51506-99 Конверты почтовые. Технические требования. Методы контроля. 23.12.1999.
Мильчин А.Э. Биговка. Издательский словарь-справочник: [электронное издание]. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: ОЛМА-Пресс, 2006.
Пресс для горячего тиснения TAE CHANG TC-800T. Электронный ресурс URL: www.lokain.ru/TC800T.doc
Оучар М,. Хведчин Ю.И., Шостачук Ю.А. Резальные машины и комплексы POLAR. Киев: ПКП «СТ-Друк». 2004. – 203 с.
Сергеев С.А. Отмарывание и перетискивание // publish. 04.03.2008. Электронный ресурс URL: http://www.publish.ru/articles/200801_4842005
Бобров В.И. Технология отделочных процессов. Лекции. - МГУ Печати. 2003. – 44 с.
2
1. ГОСТ 54766-2011 Технология полиграфии. Контроль процесса изготовления цифровых файлов, растровых цветоделений, пробных и тиражных оттисков. Часть 2. Процессы офсетной печати. М.: Стандартформ. 2012. – 24 с.
2. ГОСТ Р51506-99 Конверты почтовые. Технические требования. Методы контроля. 23.12.1999.
3. ISO 12647-2 Технология цветной печати – Управление процессами производства пробных отпечатков и печатных форм методом полутонового цветоделения. Часть 2: офсетные литографические процессы. 2004. – 21 с.
4. Бобров В.И. Технология отделочных процессов. Лекции. - МГУ Печати. 2003. – 44 с.
5. Мильчин А.Э. Биговка. Издательский словарь-справочник: [электронное издание]. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: ОЛМА-Пресс, 2006.
6. Оучар М,. Хведчин Ю.И., Шостачук Ю.А. Резальные машины и комплексы POLAR. Киев: ПКП «СТ-Друк». 2004. – 203 с.
7. Пресс для горячего тиснения TAE CHANG TC-800T. Электронный ресурс URL: www.lokain.ru/TC800T.doc
8. Сергеев С.А. Отмарывание и перетискивание // publish. 04.03.2008. Электронный ресурс URL: http://www.publish.ru/articles/200801_4842005
Введение
Картоном называют твердый листовой или рулонный материал толщиной от 0,3 до 5 мм, изготовленной из волокнистой массы. Сырьем для изготовления картона служит, главным образом, термомеханическая древесная масса, полуцеллюлоза, небеленая целлюлоза, макулатура. Применяются также синтетические и минеральные волокна. Картон представляет собой композиционный материал, сложного состава с анизотропией свойств во всех направлениях: длина, ширина и толщина.
Четкой границы между бумагой и картоном нет. В соответствии с ГОСТ, бумагой называется "материал с массой квадратного метра до 250 г, состоящий в основном из растительных волокон, связанных между собой силами поверхностного сцепления, в котором могут содержаться проклеивающие вещества, минеральные наполнители, химические и натуральные волокна, пигменты и красители". Картон, в свою очередь, называют "материал, состоящий преимущественно из растительных волокон, отличающийся от бумаги большей толщиной и массой квадратного метра". Большинство специалистов считают картоном бумагу толщиной свыше 0,2 мм или любую многослойную бумагу.
Картон является однослойным и многослойным. Слои внутренние слои картона обычно отливают из более дешевых композиций, наружные слои -- из самых долговечных и дорогих волокон.
в сфере применения различают три вида картона:
· упаковка;
· печать;
· дизайн.
Упаковочный картон применяется для изготовления тары и упаковки, что определяет основные требования к материал: высокая жесткость, каркасность, барьерные свойства, прочность.
Полиграфический картон используется для производства многоцветной продукции, требующей высокого качества печати: папки, брошюры, дорогая подарочная упаковка и т. д. Этот тип картона не должен обладать такой жесткостью, как упаковочный. Во-первых, это высокое качество печати, благодаря наружному мелованному слою или двустороннему мелованию.
Дизайн-картон применяется для создания изображений и презентационной продукции, элитной упаковки, каталогов, книг и журналов, поэтому для его производства используют самые дорогие сорта сырья. Такой картон отличается разнообразием текстур и цветовой палитры.
1. Классификация картонной упаковки
Страна выступает в качестве основного средства для обеспечения целостности продукции в процессе транспортировки, хранения и потребления.
В настоящее время применяется следующая классификация кластеризации соответствующих.