Место танца в классических философских системах искусства (Кант, Гегель, Шеллинг, Шопенгауэр)
Заказать уникальное эссе- 5 5 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 13.01.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Список литературы 9
Сам Гегель определил музыку как танец, который лишен наглядности и образа. А значит, танец может считаться своего рода «гипостазированной» музыкой, иными словами, речь идет о той музыке, которая уже обладает бытийственной полнотой. Где «музыка выступает символом, указующим на смыслы, выходящие за пределыреальных звуков, там танец воспринимается как личное переживание этих смыслов. Если музыка - символ свободы, то танец предоставляет возможность ощутить этусвободу, прожить ее».Если включить танец в число романтических искусств, то возникает вопрос относительно того, какое место там ему может быть определено.Как уже указывалось ранее, в концепции Гегеля искусство есть проявление идеального в реальном, а освобождение от пространственности способствует усилению духовности в искусствах, поскольку так исчезают противоречия между внутренним и внешним. Существование танца осуществляется во времени и в пространстве, а значит, он способствует соединению пространственных и временных групп искусств. По мнению Е.К. Луговой, это обстоятельство позволяет поставить танец между живописью и музыкой. Танец обладает совершенно уникальной способностью: несмотря на то, что он существует в пространстве, он имеет «субъективную, текучую» форму. Вместе с тем, основываясь на «Эстетике» Гегеля можно поставить танец даже на еще более высокое место, поскольку философ считал действие и движение средством раскрытия духовности человека, проявлением высшего начала. Таким образом, изучение основ эстетической концепции Гегеля позволяет сделать следующие выводы относительно места танца. Поскольку движение является сущностью жизни, то танец – это есть самое яркое ее выражение, оно обладает удивительной способностью выступать в качестве образа начала и конечной цели бытия, в том числе, речь идет и об эстетическом бытии. Пространство и время являются понятиями, абстрагированными от единого жизненного процесса, их познание осуществляется исключительно в теле, которое движется, так как движение сообщает пространству и времени действительность.В танце человек может выразить свое чувствование как реальности, так и вселенской гармонии. С этой позиции танец можно рассматривать как источник художественности всех иных видов искусств, это своего рода «первоформа» (Е. Луговая), одухотворенная жизнью. Вместе с тем, танец является синтетическим искусством, в нем объединены разные художественные формы, а значит, танец – это также и сверхформахудожественного. Список литературыЛавриненко В.Н. Философия.// http://society.polbu.ru/lavrinenko_philosophy/ch24_all.htmlЛуговая Е.К. Философия танца. – СПб., 2008. Луговая Е.К. К философии танца. Режим доступа: http://www.prcon.ru/book/tekruglova/filosofiya-tantsa-e
2. Луговая Е.К. Философия танца. – СПб., 2008.
3. Луговая Е.К. К философии танца. Режим доступа: http://www.prcon.ru/book/tekruglova/filosofiya-tantsa-e
Вопрос-ответ:
Какое место танцу приписывает Гегель?
Согласно Гегелю, танец может быть рассмотрен как гипостазированная музыка, символизирующая смыслы, выходящие за пределы звуков.
Что означает выражение "гипостазированная музыка"?
Гипостазированная музыка - это музыка, которая уже имеет существенность и полноту бытия, а танец может рассматриваться как ее символ, лишенный наглядности и образа.
Как Гегель определяет музыку?
Гегель определяет музыку как танец, лишенный наглядности и образа, что подразумевает, что танец является своего рода символом музыки, указывающим на смыслы, выходящие за пределы звуков.
Можно ли сказать, что танец является формой символизации музыки по Гегелю?
Да, согласно Гегелю, танец может рассматриваться как форма символизации музыки, где музыка выступает в качестве символа, указывающего на более глубокие смыслы.
Какие значения имеет танец в классической философской системе Гегеля?
В классической философской системе Гегеля танец предстает как символ музыки, выходящий за пределы звуков и указывающий на более глубокие смыслы. Танец является своего рода гипостазированной музыкой, которая уже обладает бытийственной полнотой.
Какое место занимает танец в классической философской системе Гегеля?
Гегель определил музыку как танец, который лишен наглядности и образа. Следовательно, танец можно рассматривать как своего рода гипостазированную музыку. То есть, это музыка, уже обладающая бытийственной полнотой. Где музыка выступает символом, указывающим на смыслы, выходящие за пределы реальных звуков.
Как Гегель определяет танец в своей философской системе?
Гегель рассматривает танец как музыку, лишенную наглядности и образа. Он говорит, что танец является своего рода гипостазированной музыкой, то есть музыкой, обладающей полнотой бытия. Танец в данном случае выступает символом, указывающим на смыслы, превосходящие реальные звуки.
Каково место танца в классической философской системе Гегеля?
В классической философской системе Гегеля, танец рассматривается как особая форма музыки, которая лишена наглядности и образа. Гегель говорит, что танец можно рассматривать как гипостазированную музыку, где музыка становится символом, указывающим на смыслы, выходящие за пределы звуков. Таким образом, танец занимает важное место в искусстве, как способ выражения глубоких смыслов и эмоций, превосходящих реальность.
Чему эквивалентен танец в классической философской системе Гегеля?
В философской системе Гегеля, танец рассматривается как эквивалент музыки, лишенной наглядности и образа. Гегель утверждает, что танец можно рассматривать как гипостазированную музыку, где музыка выступает символом, указывающим на смыслы, выходящие за пределы звуков. Таким образом, танец является особым видом искусства, которое уже обладает бытийственной полнотой.
Какое место танцу присваивает Гегель в своей философской системе?
Гегель определил музыку как танец, лишенный наглядности и образа, поэтому танец может рассматриваться как своего рода гипостазированная музыка. То есть танец является символом, указывающим на смыслы, выходящие за пределы реальных звуков.
Какую роль играет танец в классической философской системе Гегеля?
В системе Гегеля танец выполняет роль символа, который указывает на смыслы и идеи, выходящие за пределы реального мира звуков. Танец является формой музыки, которая уже обладает бытийственной полнотой, поскольку освобождена от наглядности и образа.
Как Гегель определяет место танца в своей философской системе?
Гегель рассматривает танец как форму музыки, лишенную образа и наглядности. Он считает, что танец является символом, указывающим на смыслы, выходящие за пределы реальных звуков. Таким образом, танец можно рассматривать как гипостазированную музыку, уже обладающую полнотой бытия.