сравнительный анализ институтов президентства России и США
Заказать уникальное эссе- 11 11 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 20.01.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Место президента в системе разделения властей РФ и США
Глава 2. Сравнительный анализ полномочий Президентов в РФ и США
Заключение
Список источников и литературы
Назначает послов. Заключает международные договоры и следит за их выполнением. Делает заявления о дипломатическом признании правительств. Главное лицо в принятии внешнеполитических решений. 4. Ответственный за преодоление кризисов.
Обязан и уполномочен принять срочные и решительные меры в случае возникновения кризисных ситуаций, будь то международные или внутренние (экономические, социальные, экологические). 5. Главнокомандующий.
Осуществляет командование вооруженными силами. Назначает высших военных руководителей. Отдает приказ об использовании вооруженных сил за границей. Имеет право использовать армию для поддержания мира и порядка в стране. 5. Голос народа.
Выражает чувства и устремления основных социальных групп. Использует средства массовой информации для обеспечения поддержки народом государственной политики.
Заключение
Появление института президентства получило особенное распространение в XX веке, когда в результате различных глобальных социальных потрясений на международной арене появилось много новых независимых государств. В настоящий момент президентство является неотъемлемым элементом государственной власти большого количества стран, однако конституционно-правовые традиции того или иного государства определяют какую роль президент играет в политической жизни. Если в США пост президента был учрежден еще в XVIII столетии, то в РФ – в конце ХХ века.
В президентских республиках (США и РФ относятся как раз к этому типу) в условиях демократического режима глава государства обладает значительной властью, потому что фактически он выполняет функции главы Правительства при наличии поста Премьер-министра.
В президентских республиках власть президента является очень обширной – он является не только единоличным главой исполнительной власти, но также обладает значительными полномочиями в законодательной сфере. Правда надо отметить, что в РФ президент не является главой исполнительной власти, что выступает особенностью в конституционном статусе главы государства.
В США власть президента базируется на принципе разделения властей. Функции президент в этой стране тесно связаны с каждой ветвью власти. Президент – это глава исполнительной власти, он придает всей политической системе США стабильности.
В РФ, в отличие от США, президент мало зависит от соотношения сил в парламенте. Он имеет существенное влияние на выбор фигуры премьер-министра. В целом надо отметить, что в РФ в большей степени превалирует политическая целесообразность, чем демократические ценности, что совершенно недопустимо в США.
Список источников и литературы
Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М., 2013.
Конституционное право зарубежных стран. Под ред. М.В. Баглая. М.: Юрист, 2013.
Конституция Российской Федерации. М.: Юридическая литература, 2015.
Конституция Соединенных Штатов Америки // Конституции зарубежных государств. М., 2007.
Селезнев Л.И. Политические системы современности: сравнительный анализ. СПб.: Петрополис, 2005.
Конституция Российской Федерации. М.: Юридическая литература, 2015. С. 5.
Конституция Соединенных Штатов Америки. Статья II. Раздел 1 // Конституции зарубежных государств. М., 2007. С. 23.
Конституция Соединенных Штатов Америки. Статья II. Раздел 1 // Конституции зарубежных государств. М., 2007. С. 23.
Селезнев Л.И. Политические системы современности: сравнительный анализ. СПб.: Петрополис, 2005. С. 145.
Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М., 2013. С. 90.
Конституция Соединенных Штатов Америки. Статья II. Раздел 2 // Конституции зарубежных государств. М., 2007. С. 25.
Конституционное право зарубежных стран. Под ред. М.В. Баглая. М.: Юрист, 2013. С. 378.
Селезнев Л.И. Политические системы современности: сравнительный анализ. СПб.: Петрополис, 2005. С. 164-165.
11
1. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М., 2013.
2. Конституционное право зарубежных стран. Под ред. М.В. Баглая. М.: Юрист, 2013.
3. Конституция Российской Федерации. М.: Юридическая литература, 2015.
4. Конституция Соединенных Штатов Америки // Конституции зарубежных государств. М., 2007.
5. Селезнев Л.И. Политические системы современности: сравнительный анализ. СПб.: Петрополис, 2005.
Сравнительный анализ конституций России и США
Сравнительный анализ Конституции России и США.
Основные различия конституций, не связанные с содержанием отдельных статей:
1. Конституция США не декларирует прав и обязанностей граждан. Основные права и свободы введены позднее поправками.
2. Декларация полномочий ветвей власти в Конституции США носит более абстрактный характер. Отсутствует описание полномочий кабинета министров.
3. Конституция США предусматривает выборную должность вице-президента, в России, этот пост запрещено.
4. Конституция России предусматривает прямые выборы Президента, референдумы по Конституции и других Конституции США провозглашает всеобщее избирательное право, не предполагает проведения прямых всеобщих выборов, оставляя такие механизмы в компетенции штатов.
5. Конституция России гарантирует право на местное самоуправление.
6. Конституция США ограничивает право граждан быть избранными во все органы власти на основании возраста и ценза оседлости. Конституция России ограничивает только кандидатов на должность Президента, а также устанавливает образовательный ценз для представителей судебной власти.
7. Конституция США претерпела существенные изменения от первоначальной редакции путем введения поправок. Конституция России разрешает принятие Федеральных Конституционных Законов в силу, наравне с Конституцией, и порядок их принятия гораздо легче.
8. изменения Конституции США производятся путем введения поправок. Основные статьи (первоначально 1, 2, 9) Конституции России изменению не подлежат, в случае необходимости выполняется пересмотр и принятие новой Конституции. Конституция США не содержит такого механизма.
9. , В целом конституция России испытывает существенное влияние Конституции США. Многие основные положения в части государственного устройства и республиканской формы правления очень близко. Однако конституция России выполнена на уровне современной юридической науки и является более тщательно проработанным документом. Федеральное собрание, состоящий из Совета Федерации и Государственной Думы. Дума — 450 депутатов, сроком на 4 года. Может быть избран любой гражданин в возрасте от 21 года.
Россия
соединенные ШТАТЫ америки
Законодательная власть