Цитрамон
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 16.01.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
2. История создания препарата 5
3. Схема синтеза 6
3.1. Получение парацетамола. 6
3.2. Получение ацетилсалициловой кислоты. 7
3.3. Получение кофеина. 9
3.4. Производство Цитрамона 11
4. Область применения 14
5. Выпускные формы 15
6. Фармакокинетика препарата 16
7. Фармакодинамика препарата 17
8. Характеристика рецепторных систем, с которыми взаимодействует препарат 18
Список литературы 21
Парацетамол обладает анальгезирующим, жаропонижающим и крайне слабым противовоспалительным действием, что связано с его влиянием на центр терморегуляции в гипоталамусе и слабовыраженной способностью ингибировать синтез простагландинов в периферических тканях.Кофеин повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры, расширяет кровеносные сосуды скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек, снижает агрегацию тромбоцитов; уменьшает сонливость, чувство усталости, повышает умственную и физическую работоспособность. В данной комбинации кофеин в малой дозе практически не оказывает стимулирующего действия на центральную нервную систему, однако способствует нормализации тонуса сосудов мозга и ускорению кровотока.8. Характеристика рецепторных систем, с которыми взаимодействует препаратФизиологические особенности действия кофеина на центральную нервную систему были изучены И. П. Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Действие кофеина (как и других психостимулирующих средств) в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности; дозирование кофеина должно поэтому производиться с учётом индивидуальных особенностей нервной деятельности. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, при нормальном артериальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сосуды головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) сужаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах.Под влиянием кофеина происходит стимуляция секреторной деятельности желудка.По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет его угнетающее влияние на фермент фосфодиэстеразу, что ведёт к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата. Циклический АМФ рассматривается как медиаторное вещество (вторичный медиатор), при помощи которого осуществляются физиологические эффекты различных биогенных лекарственных веществ. Под влиянием циклического АМФ усиливаются процессы гликогенолиза, стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе в мышечной ткани и в ЦНС. Полагают, что стимуляция кофеином желудочной секреции тоже связана с увеличением содержания циклического АМФ в слизистой оболочке желудка.В нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль играет его способность связываться со специфическими («пуриновыми», или аденозиновыми) рецепторами мозга, эндогенным лигандом для которых является пуриновый нуклеозид – аденозин. Структурное сходство молекулы кофеина и аденозина способствует этому. Поскольку аденозин рассматривается как фактор, уменьшающий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов и действие кофеина постепенно уменьшается. Вместе с тем при внезапном прекращении введения кофеина аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др.В медицине кофеин (и кофеин-бензоат натрия) применяют при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций ЦНС и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости. Применяют также кофеин при энурезе у детей.Средняя доза медицинского кофеина для взрослых 0,05 – 0,1 г на приём 2 – 3 раза в день. Детям старше 2 лет назначают по 0,03 – 0,075 г на приём в зависимости от возраста (до 2 лет не назначают). Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,3 г, суточная 1 г.ПротивопоказанияКофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме.Список литературыЯхонтов Л. Н., Глушков Р. Г. Синтетические лекарственные средства. Под редакцией д. ф. н. Натрадзе А. Г. Москва.: Медицина, 2013, 272 с.Тринус Ф. Т. Фармако-терапевтический справочник. К.: Здоровье, 2008. 640 с.Дайсон Г. Мей П. Химия синтетических лекарственных веществ. Пер. с англ. Москва, Мир, 2013, 289 с.Халецкий А. М. Фармацевтическая химия. Ленинград, Медицина, 2008, 707 с.Гитис С. С., Глаз А. И., Иванов А. В. Практикум по органической химии. Органический синтез. М.: Высшая школа. 2011, 312 с.Мелентьева А. Г., Антонова Л. А. Фармацевтическая химия. М.: Медицина, 2015, 470 с.
1. Яхонтов Л. Н., Глушков Р. Г. Синтетические лекарственные средства. Под редакцией д. ф. н. Натрадзе А. Г. Москва.: Медицина, 2013, 272 с.
2. Тринус Ф. Т. Фармако-терапевтический справочник. К.: Здоровье, 2008. 640 с.
3. Дайсон Г. Мей П. Химия синтетических лекарственных веществ. Пер. с англ. Москва, Мир, 2013, 289 с.
4. Халецкий А. М. Фармацевтическая химия. Ленинград, Медицина, 2008, 707 с.
5. Гитис С. С., Глаз А. И., Иванов А. В. Практикум по органической химии. Органический синтез. М.: Высшая школа. 2011, 312 с.
6. Мелентьева А. Г., Антонова Л. А. Фармацевтическая химия. М.: Медицина, 2015, 470 с.
Вопрос-ответ:
Каково строение цитрамона?
Цитрамон состоит из трех основных компонентов - парацетамола, ацетилсалициловой кислоты и кофеина.
Когда был создан препарат цитрамон?
Цитрамон был создан в 1960-х годах.
Как происходит синтез цитрамона?
Синтез цитрамона осуществляется в несколько этапов: получение парацетамола, получение ацетилсалициловой кислоты и получение кофеина.
Какие формы выпуска препарата цитрамон?
Цитрамон выпускается в виде таблеток или капсул.
Какова фармакокинетика цитрамона?
Цитрамон быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, метаболизируется в печени и выводится через почки.
Каково строение цитрамона?
Цитрамон содержит в своем составе три активных компонента: парацетамол, ацетилсалициловую кислоту и кофеин. Строение парацетамола - N- (4-гидроксифенил) ацетамид. Ацетилсалициловая кислота также известна как аспирин и имеет формулу C9H8O4. Вещество кофеин представляет собой белый порошок или кристаллы с формулой C8H10N4O2.
Какова история создания цитрамона?
Цитрамон был разработан и впервые выпущен в 1960-х годах в СССР. За основу были взяты рецепты из аюрведической медицины, традиционной индийской системе лечения. Сочетание анальгетических и жаропонижающих свойств парацетамола, аспирина и кофеина делает цитрамон эффективным средством для снятия головной боли, мигрени и зубной боли.
Как производится цитрамон?
Цитрамон производится путем смешивания и обработки трех основных компонентов: парацетамола, ацетилсалициловой кислоты и кофеина. Парацетамол получают путем частичного нитрования ацетоанилида, защиты получившегося нитроанализацетоанилида, гидрогенирования и ацетации. Ацетилсалициловую кислоту получают путем ацетилирования салициловой кислоты. Кофеин получают путем экстракции из кофейных зерен или химического синтеза.