Основные направления внешнеэкономической политики: меркантилизм , протекционизм , свобода торговли, современный протекционизм

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Международные экономические отношения
  • 15 15 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 20.01.2016
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Основные черты меркантилизма и протекционизма 4
Глава 2. Особенности реализации свободы торговли 8
Заключение 18
Список литературы 19
Фрагмент для ознакомления

, превышен таймаут в 30000 миллисек.): http://cyberleninka.ru/article/n/chelovek-i-ego-vostrebovannost-v-rossiyskoy-transformatsionnoy-ekonomike-nachala-vtorogo-desyatiletiya-xxi-veka-mnimoe-i-podlinnoe
[16:48:25]       Не загружена страница из запроса №96-3 (30086 миллисек., превышен таймаут в 30000 миллисек.): https://ru.wikipedia.org/wiki/Всемирная_торговая_организация
[16:48:26]  Ya Найдено 1% совпадений по адресу: http://cyberleninka.ru/article/n/chelovek-i-ego-vostrebovannost-v-rossiyskoy-transformatsionnoy-ekonomike-nachala-vtorogo-desyatiletiya-xxi-veka-mnimoe-i-podlinnoe(Сохраненная копия)
[16:48:27]  Go Найдено 1% совпадений по адресу: https://ru.wikipedia.org/wiki/Всемирная_торговая_организация(Сохраненная копия)
[16:48:29]       Не загружена страница из запроса №105-3 (30071 миллисек., превышен таймаут в 30000 миллисек.): http://www.webeconomy.ru/index.php?newsid=1249&page=cat&type=news
[16:48:48]  Qi Найдено 1% совпадений по адресу: http://emergingmarkets.ey.com/trading-places-the-emergence-of-new-patterns-of-international-trade/(Сохраненная копия)
[16:48:49] Уникальность текста 51%©  (Проигнорировано подстановок: 0%)


1. Кокушкина И.В., Подоба З.С. Тенденции развития международной торговли в условиях глобализации // Экономика и предпринимательство. 2014. №3. С. 33-38.
2. Нетарифные методы регулирования внешнеторговой деятельности // URL: http://ru.wikipedia.org/
3. Обойн М. Международная торговля в период глобального экономического кризиса // Вестник Санкт-Петербургского университета. 2012. Сер. 5. 2012. №3. С. 74-79.
4. Таможенно-тарифное регулирование // URL: http://ru.wikipedia.org/
5. Ernst & Young, Oxford Economics. Trading Places: The Emergence of New Patterns of International Trade / Ernst & Young, Oxford Economics – Ernst & Young, 2011.
6. Paskal Lamy Economic engagement with emerging countries key to Europe’s growth, 15 May 2013 // URL: http://www.wto.org/english/news_e/sppl_e/sppl282_e.htm
7. World Trade Report 2013, WTO // URL: https://www.wto.org/english/res_e/publications_e/wtr13_e.htm
8. WTO Annual Report 2013 // UR: https://www.wto.org/english/res_e/booksp_e/anrep_e/anrep13_e.pdf
9. WTO Statistics database. Time Series. Merchandise trade by commodity // URL: http://stat.wto.org/

Вопрос-ответ:

Чем отличается меркантилизм от протекционизма?

Меркантилизм и протекционизм - это два разных подхода во внешнеэкономической политике. Меркантилизм преследует цель аккумуляции золота и серебра путем развития экспорта и ограничения импорта. Протекционизм, напротив, заключается в применении экономических мер для защиты отечественных производителей от иностранной конкуренции.

Какие основные черты меркантилизма?

Основными чертами меркантилизма являются акцент на экспорте и накоплении золота, ограничение импорта, использование колоний для доступа к ресурсам, регулирование внешней торговли государством, создание торговых монополий.

В чем заключаются особенности реализации свободы торговли?

Особенности реализации свободы торговли заключаются в отсутствии тарифных и нетарифных барьеров для международной торговли, свободном движении товаров и услуг, открытости рынков, отсутствии государственного вмешательства в торговые отношения, принципе конкуренции и свободы выбора для предпринимателей и потребителей.

Какие основные направления внешнеэкономической политики существуют?

Основные направления внешнеэкономической политики включают реализацию свободной торговли, применение меркантилистских практик, осуществление протекционистской политики, формирование и участие в торговых союзах и многосторонних организациях, развитие экспортоориентированных и импортозамещающих отраслей.

Что представляет собой современный протекционизм?

Современный протекционизм - это применение различных мер для защиты отечественных производителей от иностранной конкуренции. Он может включать в себя введение таможенных пошлин, квот на импорт, субсидирование отечественных производителей, использование ненормативных технических барьеров и других протекционистских мер.

Какие основные черты меркантилизма и протекционизма?

Основные черты меркантилизма и протекционизма включают стремление к накоплению золота и серебра, ограничение импорта товаров, привилегированное положение отечественных производителей, введение таможенных пошлин и барьеров для защиты от импорта.

Чем отличается современный протекционизм от протекционизма в прошлом?

Современный протекционизм отличается тем, что он основывается на использовании нетарифных мер защиты, таких как субсидии, квоты, антидемпинговые меры. Кроме того, современный протекционизм может иметь более ограниченную и специализированную природу, направленную на защиту конкретных отраслей и компаний.

Какие особенности реализации свободы торговли можно выделить?

Особенности реализации свободы торговли включают устранение таможенных пошлин и барьеров, согласование торговых правил и норм, создание международных организаций для регулирования торговли, интеграцию стран в торговые блоки и зоны свободной торговли, нормализацию процедур импорта и экспорта, стимулирование экспорта и привлечение иностранных инвестиций.

Какова роль человека и его востребованности в российской экономике начала XXI века?

Роль человека и его востребованность в российской экономике начала XXI века имеют мнимое и подлинное значение. Мнимое значение заключается в неэффективности использования ресурсов человека, отсутствии создания благоприятных условий труда и предложения высокооплачиваемых рабочих мест. Подлинное значение заключается в признании ключевой роли человека в развитии экономики, его участии в инновационных процессах, образовании и повышении квалификации, а также воздействии на формирование спроса и предложения на рынке труда.