Просветительские идеи в драме Фридриха Шиллера
Заказать уникальное эссе- 8 8 страниц
- 2 + 2 источника
- Добавлена 20.01.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Эссе 3
Список литературы 8
Несгибаемость, сильная воля и смелость – это те качества, которыми, по мысли Шиллера, должен обладать человек эпохи Просвещения.Эти качества, в частности, присущи Вильгельму Теллю. Это человек, тесно связанный со своим народом, он обладает свободным духом, вне всякого сомнения, Телль – это исключительная личности, воплощение просветительского идеала личности. Ему присущи гордость и независимость, самостоятельность, способность мыслить свободно и действовать ради достижения высокой цели. Образ Вильгельма Телля создан Шиллером необычайно ярко и рельефно, он показан в динамике. Если в начале пьесы мы видим перед собой спокойного и отзывчивого человека, который скромно живет со своей семьей, трудится, помогает другим людям: «Пусть каждый дома будет жить в тишине, Кто сам смирный, того оставят с миром…», то далее начинают раскрываться и другие качества героя, в частности, его необычайная смелость и решительность, ведь именно Телль отваживается спасти крестьянина, убившего наместника за приставания к его жене. Вильгельм Телль отказывается подчиняться и кланяться австрийской шляпе Геслера, за что получает жестокое наказание - стрелять в яблоко на голове маленького сына Вальтера. Вильгельм Телль – это воплощение просветительского идеала личности, поскольку он не делает мириться с унижением его человеческого достоинства. Несмотря на присущие ему гуманность и сострадание, Телль может в любую минуту с оружием в руках вступить в борьбу за свои принципы. Вильгельму Теллю присущи глубокая нравственность и мудрость, мужество и свободолюбие.Таким образом, драма «Вильгельм Телль» - это истинно просветительское произведение, проникнутое идеями справедливости, свободы, патриотизма, независимости. В этой пьесе очень ярко показан идеал просветительской личности – мужественной и смелой, а также большое внимание уделяется судьбе народа как основного актора в судьбе любой страны.Список литературыИстория зарубежной литературы XVIII века: Учеб. для филол. Спец. Вузов / Л. В. Сидорченко, Е. М. Апенко, А. В. Белобратов и др.; Под ред. Л. В. Сидорченко. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Высш. шк.; 2001. — 335 с. http://lit-prosv.niv.ru/lit-prosv/sidorchenko-literatura-xviii-veka/index.htmШиллер Ф. Вильгельм Телль. Режим доступа: http://lib-drama.narod.ru/schiller/tell.html
2. Шиллер Ф. Вильгельм Телль. Режим доступа: http://lib-drama.narod.ru/schiller/tell.html
Вопрос-ответ:
Какие качества должен обладать человек эпохи Просвещения по мысли Шиллера?
Сильная воля, несгибаемость и смелость.
Какие качества присущи Вильгельму Теллю в драме Шиллера?
Вильгельм Телль обладает гордостью, независимостью и самостоятельностью.
Каким можно назвать Вильгельма Телля по мысли Шиллера?
Вильгельм Телль - исключительная личность, воплощение просветительского идеала личности.
Чем Вильгельм Телль связан со своим народом?
Вильгельм Телль тесно связан со своим народом и обладает свободным духом.
Какие качества присущи человеку эпохи Просвещения?
Человек эпохи Просвещения должен обладать сильной волей, несгибаемостью и смелостью.
Какие качества должен иметь человек эпохи Просвещения?
Согласно мыслям Шиллера, важными качествами человека эпохи Просвещения являются несгибаемость, сильная воля и смелость.
Какие качества присущи Вильгельму Теллю?
Вильгельм Телль обладает несгибаемостью, сильной волей и смелостью, что делает его воплощением просветительского идеала личности.
Какие черты характера являются особенными для Вильгельма Телля?
Вильгельм Телль отличается гордостью, независимостью и самостоятельностью, что делает его исключительной личностью, связанной со своим народом и обладающей свободным духом.
Какие идеи просвещения отражены в драме Фридриха Шиллера?
В драме Фридриха Шиллера отражены идеи несгибаемости, сильной воли и смелости, которые являются ценностями эпохи Просвещения.
Какие качества характеризуют Вильгельма Телля?
Вильгельм Телль характеризуется свободным духом, гордостью, независимостью и самостоятельностью, что, по мыслям Шиллера, делает его исключительной личностью, воплощающей просветительский идеал.