потребности человека в разные возрасные периоды
Заказать уникальный доклад- 16 16 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 20.01.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Это можно объяснить происходящими в этом возрасте морфологическими и функциональными изменениями. Также меняется социальный и юридический статус.
В юридическом подростковом возрасте возникает правовая, юридическая ответственность.
С биологической точки зрения начало этого периода происходит с момента формирования вторичных половых признаков, а конец – в момент достижения полной половой зрелостью.
Наиболее характерная особенность этого периода – это значительная активация эндокринного аппарата: усиление функции гонад, щитовидной железы, гипоталамо – гипофизарной системы. Начинается период полового созревания.
У девочек в 10 – 12 лет наблюдается увеличение молочных желез, затем появление волос на лобке, через 1,5 – 2 года – в подмышечной области, в 12 – 14 лет появление первых менструаций – менархе. К 15 – 16 годам вторичные половые признаки у девушек полностью развиваются морфологически и функционально, однако гормональный фон и репродуктивная функция яичников имеет отличия от таковых у женщин зрелого возраста.
У мальчиков первый видимый признак начала полового созревания - это увеличение яичек в 11 лет, появляется оволосение на лобке в 12 – 13 лет, затем мутирует голос, изменяется форма и увеличиваются хрящи гортани, начинается рост волос на лице и в подмышечных впадинах, увеличивается длина и диаметр полового члена. Этот процесс продолжается до 16 – 17 лет, когда размеры НПО становятся такими же, как у взрослых.
Подростковый период представляет собой самый трудный период с точки зрения психосоциального развития, как для мальчиков, так и для девочек. В этот период преобразуется характер, воспитывается воля, проявляется индивидуальность, темперамент.
Подростки отличаются следующими социально-психологическими особенностями:
- изменчивостью настроения;
- стремлением к самоутверждению;
- стремлением к независимости (эмансипации);
- неприятием мнения и опыта старших;
- повышенной чувствительностью к мнению других о своих способностях, внешности.
Происходит развитие мировоззрения взрослого, перестройка мышления от конкретного к абстрактному, формирование полового влечения, возникновение проблем с его реализацией. На фоне всех этих моментов в жизни подростка при воздействии каких – либо неблагоприятных биосоциальных факторов могут развиться негативные реакции со стороны ЦНС (суицид, булимия, дисморфофобия).
В юношеском возрасте завершается физическое развитие. Происходит замедление процессов роста, снижаются темпы нарастания массы тела.
Окончательно формируется скелет. Все органы и системы приобретают черты и свойства зрелого организма.
В этом возрасте происходит окончательное формирование характера, дальнейшее становление личности, ее самоутверждение. Наступает возраст полной гражданской и юридической ответственности: юноши и девушки в этом возрасте имеют право голосовать, на это время приходится служба в армии. Многими создаются семьи.
На зрелый возраст приходится большая часть жизни человека.
Для этого времени характерно наиболее яркое проявление индивидуальных черт организма и личности.
Этот период также характеризуется наличием нескольких «горячих точек».
Во время первой из них 20 – 25 лет, у девушек основной проблемой является выйти замуж и родить ребенка.
Для мужчин в этот период основной проблемой является установление возможно большего количества сексуальных контактов.
Основная проблема у женщин в 30 лет и у мужчин в 40 лет – это поиск своего места в обществе, определение смысла жизни.
Продолжительность этого периода составляет 3 года и заканчивается затишьем. Стабильной состояние сохраняется до климактерического периода.
В климактерический период значительно перестраивается нейроэндокринная система, которая оказывает влияние на все органы и системы организма. В результате этого наблюдается снижение интенсивности обменных процессов, появление первых клинических признаков заболеваний, которые характерны для более старшей возрастной группы. Возникают первые признаки атеросклероза аорты, церебрального атеросклероза, эмфизема легких.
Для пожилого возраста 55 – 75 лет, характерно ускорение процессов старения. Наблюдается изменение внешнего облика человека, его поведения, психики. Также этот период сопровождается появлением и развитием болезней, свойственных этому возрастному периоду (ИБС, ГБС, онкологические заболевания). Меняется социальный статус, человек становится пенсионером.
Изменения в психической деятельности характеризуются следующими особенностями:
· снижением психической активности;
· ухудшением памяти;
· ухудшением сосредоточения;
· ослабеванием внимания;
· затруднением переключения с одного вида деятельности на другой.
В старческом возрасте инволюционные процессы, которые начались в предыдущем периоде, становятся боле выраженными. Происходит резкое снижение всех основных физиологических функций, ослабление приспособительных механизмов, постепенное затухание жизненных процессов, увеличение вероятности естественной смерти.
Старческий возраст характеризуется:
· уменьшением размеров тела, его роста, массы,
· старческой атрофией;
· истончением кожи;
· пигментными пятнами;
· появлением морщин;
· сединой;
· глаза тусклые, теряют блеск
· птоз;
· снижением остроты слуха;
· выпадением зубов;
· старческим кифозом.
Список литературы
1. Волков С.Р., Волкова М.М. Проведение профилактических мероприятий. Здоровый человек и его окружение. Руководство к практическим занятиям: Учебное пособие. – Москва: Авторская академия, 2011.
2. Волков С.Р., Волкова М.М. Здоровый человек и его окружение: Учебник. – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2005.
3. Дневник здоровья студента. – М.: ФГОУ «ВУНМЦ Росздрава» 2006
4. Концепция президентской программы «Здоровье работающего населения России на 2004 – 2015 гг.» Москва 2003
5. И.П.Неумывакин Л.С.Неумывакина Эндоэкология здоровья М – СПб «Диля» 2006
6. В.П. Петленко Валеология человека. Т. 4, Т 5, Санкт-Петербург Питер 1996
Приложение 1.
Основные универсальные потребности человека в разные возрастные периоды:
Возрастной период Основные универсальные потребности период новорожденности дышать, есть, спать грудной возраст быть чистым, двигаться, общаться, играть, быть в безопасности ранний возраст 1 и 2 период детства избегать опасности, в ласке школьный период учиться, принадлежать к какой – либо группе юношеский самосознание, самоутверждение, самовыражение (своего “я”) годы наибольшей активности работать, отдыхать, профессиональный рост, самоутверждение себя в любви, сексе, карьере, семье, обществе средний возраст признание, профессиональное мастерство, авторитет, успех в карьере, материальный достаток, положение в семье, сексе ранний период старости физиологическое и психологическое равновесие; оценка полученного опыта, социального, профессионального и передача новым поколениям; снижение социального напряжения, отдых от активной жизни старость переоценка жизненного опыта, желание поделиться им; общения
13
2. Волков С.Р., Волкова М.М. Здоровый человек и его окружение: Учебник. – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2005.
3. Дневник здоровья студента. – М.: ФГОУ «ВУНМЦ Росздрава» 2006
4. Концепция президентской программы «Здоровье работающего населения России на 2004 – 2015 гг.» Москва 2003
5. И.П.Неумывакин Л.С.Неумывакина Эндоэкология здоровья М – СПб «Диля» 2006
6. В.П. Петленко Валеология человека. Т. 4, Т 5, Санкт-Петербург Питер 1996
Четырнадцать
Содержание
Введение
1. Появление потребностей
2. Характеристики основные потребности
3. Потребности в различных периодах человеческой жизни
Вывод
библиография
Введение
Потребность - рождена чувством нехватки чего-то. Психологи говорят, что человеку нужно, когда он ощущает физиологически или психически недостаток ничего. Хотя конкретное лицо в конкретное время может не иметь потребности в смысле сознательного ее ощущения, существуют определенные потребности, которые каждый человек может почувствовать Выготский Л. с Мышление и речь. - М., 1978.
Как писал А. Маршалл, "потребностям и желаниям человека нет числа". Через сто лет соотечественник великого экономиста авторитетный психолог М. Аргайл отмечает примерно то же самое: "Мы, не знает полный перечень человеческих потребностей".
Основные проблемы анализа потребностей состоят в установлении их состава, иерархии, границ, уровней и возможностей удовлетворения. Эти проблемы тесно связаны между собой.
В настоящее время основной считается классификация, предложенная американский психолог А. Маслоу. Он выделяет пять групп потребностей: физиологические, безопасности, принадлежности к коллективу, обществу), признания и самореализации (самовыражения). Эти группы составляют иерархическую структуру, т. е. предполагается, что потребности удовлетворяются последовательно в том порядке, в котором они перечислены. Такую систему обычно изображают в виде пирамиды или лестницы потребностей.
В учебниках по общей экономической теории принято деление потребностей на первичные (в пище, одежде, жилье, продолжении рода) и вторичные (в общении, знании, развитии). Обычно отмечается условность такой группировки даже для отдельного человека в различные периоды его жизни.
1. Появление потребностi
Формирование человеческих потребностей в онтогенезе - развитие форм интенциональности деятельности за счет присвоения новых общественно выработанных предметов, с которыми связывается биологической потребности. Важную роль при этом имеет подражание, ориентированное на значимых взрослых или референтные группы.
Человек-это интегрированная система, организованная в целом. Руководствуясь всего человека, а не его часть. Когда человек голоден, он весь голоден: он хочет есть, а не только его желудок.