Бухгалтерский управленческий учет затрат на производство продукции животноводства (продукция крупного рогатого скота - молоко)
Заказать уникальную курсовую работу- 54 54 страницы
- 36 + 36 источников
- Добавлена 27.01.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМАМ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОСДТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 7
2.ОРГАНИЗАЦИОННАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «НИВА» 13
2.1 Характеристика ЗАО «Нива» 13
2.2 Экономическая характеристика ЗАО «Нива» 18
2.3 Финансовая характеристика ЗАО «Нива» 22
3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ НА ЗАО «Нива» 27
3.1 Методологические основы и задачи учета 27
3.2 Анализ первичной учетной документации 28
3.3 Организация синтетического и аналитического учета затрат и выхода продукции животноводства 31
3.4 Анализ состояния синтетического и аналитического учета 35
3.4 Разработка проекта 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………….54
Таблица 3.3-Списание калькуляционной разницы по молочному скотоводству в ЗАО «Нива» за 2014 год.Направление использования продукцииКоличество продукции,цКалькуляционная разница,рубКорреспонденция счетовДтКтна продажу51485506409020/2в переработку4685005820/320/2на складе1451550943/220/2на корм животным7294021820/220/2на общественное питание376779752920/2Итого6866734400Отчетность представляет собой систему взаимосвязанных показателей, характеризующих результаты работы организации за отчетный период на основе данных бухгалтерского учета.Поэтому в бухгалтерском учете составление отчетности является завершающим этапом. Отчетность играет большую роль в управлении организациями. Содержание, периодичность, сроки предоставления отчетности устанавливаются соответствующими нормативными актами исходя из потребностей налогообложения, управления и оперативного руководства экономикой.Отчетность используется для текущего руководства деятельностью организаций, ее данные необходимы для анализа производственно-финансовой деятельности. С ее помощью выявляют причины отклонений от заданных параметров, вскрывают неиспользованные резервы производства и т. д.Информация по учету затрат в молочном скотоводстве сельскохозяйственными организациями обобщается в бухгалтерском балансе «Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках». В статье «Запасы» по строке «Затраты в незавершенном производстве» показываются затраты по незавершенному производству и незавершенным работам (услугам), учет которых осуществляется на соответствующих счетах бухгалтерского учета затрат на производство на начало и на конец отчетного периода..Затраты на производство продукции молочного скотоводства представлены в Отчете о прибылях и убытках (форма № 2). По строке 2120 «Себестоимость продаж» отражаются учтенные затраты на производство продукции, работ, услуг в доле, относящейся к проданным в отчетном периоде продукции, работам, услугам за отчетный период и за аналогичный период предыдущего года.В форме № 8-АПК «Отчет о затратах на основное производство» приводятся затраты на производство по основным отраслям (растениеводство, животноводство, вспомогательные производства и др.) в разрезе элементов затрат: оплата труда с отчислениями на социальные нужды, материальные затраты (в том числе по составляющим), амортизационные отчисления, прочие затраты. Кроме того, выделяют затраты на продукцию растениеводства, животноводства и производство продукции в целом за отчетный год.В форму № 13-АПК «Сведения о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства» включают данные о производстве всех видов продукции животноводства и затратах по выращиванию, выращиванию и откорму скота как собственного, так и поступившего от хозяйств-участников. Затраты по отраслям животноводства, не давшим продукцию, в форму не включаются (Приложение 4).В форме по строкам отражаются соответствующие данные по каждой отрасли животноводства, прочие отрасли животноводства, всего по животноводству.По графам в отчете отражаются показатели, характеризующие состояние каждой отрасли животноводства: среднегодовое поголовье, затраты на содержание (в том числе оплата труда с отчислениями на социальные нужды, корма, затраты на содержание основных средств). Далее в графах отражается выход продукции по каждой группе животных: наименование продукции, единица измерения, количество единиц. В последних графах определяется себестоимость каждого вида продукции животноводства: всего затрат, на единицу продукции, в том числе прямых.По графе «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды» отражают только прямую оплату труда с отчислениями работников, занятых непосредственно в процессе производства животноводческой продукции.По графе «Корма» показывают фактическую стоимость израсходованных на содержание всех видов кормов, включая себестоимость зеленой массы культурных пастбищ, сеяных кормов, скормленных животным путем выпаса. Затраты на приготовление кормов в кормоцехах и кормокухнях также указывают по данной статье.По графе «Затраты на содержание основных средств» отражают затраты на содержание производственных зданий животноводческого назначения, рабочих машин и оборудования, используемых непосредственно в производстве продукции животноводства.Молоко, надоенное от мясных коров, считается побочной продукцией и оценивается по ценам реализации.Затраты по незавершенному производству животноводства в данном отчете не показываются.По «Прочим отраслям» приводят затраты и выход продукции на те отрасли животноводства, которые не вошли в строки, выделенные для основных отраслей.Сведения о реализации продукции животноводства, в том числе и молочного скотоводства, представленные в форме № 2 дополнительно содержатся в форме № 13-АПК, разд. 2 «Реализовано продукции животноводства».3.4Разработка проектаС целью улучшения учетной системы ЗАО «Нива», повышения оперативности принимаемых решений и эффективности работы бухгалтерской службы предложим ряд практических рекомендаций по формированию учетной политики для целей бухгалтерского учета:На субсчете 20.2 «Животноводство» рекомендуется учитывать затраты на субсчетах второго порядка в разрезе следующих групп скота:20.2.1 Затраты КРС;20.2.2 Затраты свиноводства;20.2.3 Затраты овцеводства;в скотоводстве большой удельный вес в себестоимости продукции занимают потери от падежа и гибели скота, поэтому на субсчете 20.2 «Животноводство» рекомендуется вести отдельную статью затрат - «Потери от падежа скота», что разъяснено в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат на производство в сельскохозяйственных организациях [2, п.34]. На эту статью не относят потери, подлежащие взысканию с виновных лиц, а также потери вследствие стихийных бедствий;действующие правила ведения учета на счете 90 «Продажи» не отражают особенности сельского хозяйства деятельности при выведении финансового результата от обычной деятельности. Поэтому считаем, что к счету 90 «Продажи» следует предусмотреть субсчета второго и третьего порядка по отраслям и построение на их основе аналитических счетов. При этом рекомендуется использовать вариант для сельскохозяйственных организаций, предусмотренный Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций АПК и методических рекомендаций по его применению:90.2 «Продукция животноводства»;90.2.1 «Продукция КРС»;90.2.2 «Продукция свиноводства»;90.2.3 «Продукция овцеводства»;90.4 «Продукция (услуг) вспомогательных, обслуживающих и других производств»;90.5 «Продукция и животные от населения»;90.6 «Прочая продукция, товары, работы и услуги»;90.9 «Прибыль (убыток) от продаж».На субсчете 90.4 рекомендуется учитывать операции по продаже продукции (изделий), изготовленной во вспомогательных и обслуживающих производствах и хозяйствах, а также выполненных ими работ и услуг на сторону; на субсчете 90.5 – отражать проданную продукцию, скот и птицу, закупленную (принятую) у населения для продажи; на субсчете 90.5 - операции по продаже прочей продукции (товаров), не вошедшей в предыдущие субсчета (например, по продаже товаров);разработать график документооборота, формирование которого, как правило, игнорировалось (тем более, что согласно Закону №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» появилась возможность самостоятельно разрабатывать отдельные формы первичной документации и бухгалтерских регистров);учетной политикой не закреплена система внутреннего контроля хозяйства, поэтому рекомендуется включить в нее проверку учета в растениеводстве и животноводстве, денежных средств, расчетов с контрагентами; контроль первичной учетной документации и правовых аспектов осуществляемых фактов хозяйственной жизни;утвердить учетной политикой объекты и сроки проведения инвентаризаций, включая инвентаризацию незавершенного производства.Применение в сельскохозяйственных организациях современной компьютерной техники с использованием программы «1С: Бухгалтерия» имеет важное значение для повышения оперативности и эффективности учета готовой продукции и ее реализации. Однако программа не специализирована под особенности сельскохозяйственного производства. Поэтому в качестве программного продукта при автоматизированной форме ведения бухгалтерского учета рекомендована программа «Сельскохозяйственное предприятие. Бухгалтерский учет. ЕСХН», разработанная фирмой «1С» совместно с фирмой «1С-Рарус». Конфигурация предназначена для автоматизации ведения бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях, перешедших на уплату ЕСХН, что оптимально соответствует условиям учета сельскохозяйственных организаций, который осуществляется в рамках главы 26.1 НК РФ. Программный продукт содержит дополнительные функции, обусловленные особенностями бухгалтерского учета в сельском хозяйстве, в частности учет продукции сельскохозяйственного производства в течение года по плановой себестоимости. Для расчета зарплаты и ведения кадрового учета совместно с указанной программой может использоваться конфигурация «Сельскохозяйственное предприятие. Зарплата и Кадры».ЗАКЛЮЧЕНИЕРазличают себестоимость производственную, которая включает все затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения, и полную себестоимость, которая исчисляется с учетом затрат по сбыту продукции. Себестоимость продукции складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное назначение. Соотношение их в общей сумме затрат представляет структуру себестоимости. Она зависит от специализации отрасли, технической оснащенности и организации производства.Величина себестоимости выпускаемой продукции планируется в организациях по калькуляционным статьям затрат. При анализе себестоимости выпускаемой продукции проверяется выполнение плана по затратам в целом, выявляются причины полученной экономии или допущенного перерасхода по каждой статье произведенных расходов в целях установления резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции.Тщательному анализу подвергаются не только те статьи затрат, по которым имеется значительный перерасход, но и все другие, по которым отклонения невелики или получена экономия. Это связано с тем, что организация могла не только не использовать все имеющиеся резервы уменьшения себестоимости продукции, но и не полностью учесть их при разработке плана.Анализ статей затрат по калькуляции отдельных изделий позволяет выявить конкретные причины возникновения перерасхода и обнаружить резервы уменьшения себестоимости В ходе выполнения данной курсовой работы были изучены вопросы, касающиеся учета общепроизводственных расходов. При написании курсовой работы рассмотрено понятие общепроизводственных расходов, состав и содержание общепроизводственных расходов, аналитический и синтетический учет общепроизводственных расходов, изучена структура и ведение первичных документов общепроизводственных расходов.Проанализировав данное предприятие за 3 года, 2012 – 2014гг., можно сделать следующие выводы. ЗАО «Нива» является предприятием с углубленной специализацией на животноводство, так как удельный вес продукции животноводства в товарной структуре хозяйства занимает наибольший удельный вес по отношению к продукции растениеводства. Итак, основной отраслью в ЗАО «Нива» Лысковского района является отрасль животноводства, растениеводство же отрасль обеспечивающая животноводства. Для дальнейшего совершенствования экономической эффективности производства, необходимо увеличивать количество голов молочного стада.Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции в сельском хозяйстве является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное, и эффективное их использование.Земля – является одним из главных средств производства для сельхозпредприятий, от эффективности ее использования зависит эффективность работы предприятия, поэтому для осуществления своей хозяйственной деятельности ЗАО «Нива» использует земельные угодия. За исследуемый период времени площадь сельскохозяйственных земель ЗАО «Нива» Лысковского района оставалась практически неизменной. Наибольший удельный вес занимает пашня – 77,7 %. На долю сенокосов приходится 2,9%, пастбищ – 19,5 %.. В целом можно сказать следующее ЗАО «Нива» Лысковского района Нижегородской области за исследуемый период времени приоритетное направление деятельности хозяйства – это животноводство, растениеводство же снижает свою результативность на протяжении всего рассматриваемого периода.Главной отраслью ЗАО «Нива» Лысковского района Нижегородской области было запланировано молочное скотоводство. Однако, по целому ряду причин специализация носила характер молочно-мясного соотношения отраслей, а в отдельные годы даже мясо-молочного направления. На данный момент специализация данного хозяйства молочно – мясное скотоводство.Обеспеченность предприятия основными средствами и трудовыми ресурсами, их рациональное использование являются важными факторами, влияющими на конечные результаты производственно - финансовой деятельности любого предприятия.Учет затрат в ЗАО «Нива» ведут по следующим статьям затрат:1. Оплата труда с отчисления на социальные нужды2. Средства защиты животных3. Корма4. Нефтепродукты5. Работы и услуги- вспомогательных производств;- сторонних организаций6. Содержание основных средств7. Амортизация8.Общепроизводственные и общехозяйственные расходы9. Потери от падежа животных10. Прочие затратыПроизводственный отчет по животноводству состоит из двух разделов:1. Затраты на производство продукции животноводства (дебет счета 20-2).2. Выход продукции (кредит счета 20-2).Учет затрат по молочному скотоводству завершается исчислением фактической себестоимости полученной за год продукции.С целью улучшения учетной системы ЗАО «Нива», повышения оперативности принимаемых решений и эффективности работы бухгалтерской службы предложим ряд практических рекомендаций по формированию учетной политики для целей бухгалтерского учета:На субсчете 20.2 «Животноводство» рекомендуется учитывать затраты на субсчетах второго порядка в разрезе групп скота.в скотоводстве большой удельный вес в себестоимости продукции занимают потери от падежа и гибели скота, поэтому на субсчете 20.2 «Животноводство» рекомендуется вести отдельную статью затрат - «Потери от падежа скота.действующие правила ведения учета на счете 90 «Продажи» не отражают особенности сельского хозяйства деятельности при выведении финансового результата от обычной деятельности. Поэтому считаем, что к счету 90 «Продажи» следует предусмотреть субсчета второго и третьего порядка по отраслям и построение на их основе аналитических счетов. На субсчете 90.4 рекомендуется учитывать операции по продаже продукции (изделий), изготовленной во вспомогательных и обслуживающих производствах и хозяйствах, а также выполненных ими работ и услуг на сторону; на субсчете 90.5 – отражать проданную продукцию, скот и птицу, закупленную (принятую) у населения для продажи; на субсчете 90.5 - операции по продаже прочей продукции (товаров), не вошедшей в предыдущие субсчета (например, по продаже товаров);разработать график документооборота, формирование которого, как правило, игнорировалось (тем более, что согласно Закону №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» появилась возможность самостоятельно разрабатывать отдельные формы первичной документации и бухгалтерских регистров);учетной политикой не закреплена система внутреннего контроля хозяйства, поэтому рекомендуется включить в нее проверку учета в растениеводстве и животноводстве, денежных средств, расчетов с контрагентами; контроль первичной учетной документации и правовых аспектов осуществляемых фактов хозяйственной жизни;утвердить учетной политикой объекты и сроки проведения инвентаризаций, включая инвентаризацию незавершенного производства.Применение в сельскохозяйственных организациях современной компьютерной техники с использованием программы «1С: Бухгалтерия» имеет важное значение для повышения оперативности и эффективности учета готовой продукции и ее реализации. Однако программа не специализирована под особенности сельскохозяйственного производства. Поэтому в качестве программного продукта при автоматизированной форме ведения бухгалтерского учета рекомендована программа «Сельскохозяйственное предприятие. Бухгалтерский учет. ЕСХН», разработанная фирмой «1С» совместно с фирмой «1С-Рарус».СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВФедеральный закон №402-ФЗ от 06.12.2011 г. "О бухгалтерском учёте"Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» - ПБУ 10 / 99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 33н.;Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» - ПБУ 1 / 2008. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.10.2008 г. № 106н.;План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению. Утверждены приказом Минсельхоза РФ от 13.06.2001. №654;Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Утверждены Министерством сельского хозяйства Российской Федерации 06.06.2003 г. № 792. Бенгардт М.В. Калькулирование себестоимости продукции животноводства. / М.В. Бенгардт // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. – 2014. - №4. – с.32 – 36;Бобкова Е.В. Развитие аудита производственных затрат в сельскохозяйственных организациях/ Е.В. Бобкова// Монография: университет МСХА им. К.А. Тимирязева. М.: Изд-во РосГАУ, 2007. — 155 с. Бондина Н.Н. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в отраслях АПК. / Н.Н. Бондина, А.М Севастьянов, И.В. Павлова, И.А. Бондин. – М.: КолосС, 2013. – 189 с.Бухгалтерский и налоговый учет для практиков / под редакцией г. Ю. Касьянова. 3-е изд., Перераб. и доп. М.: Издательский дом "аргумент", 2012.Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: Тез.докл. Грант / Н. Н. Бондин, И. А. Бондин, е. И. Мартемьянова, т. в. Зубкова. М.: КноРус, 2013.Васькин Ф.И. Бухгалтерский финансовый учет. / Ф.И. Васькин, А.Ф. Дятлова. – М.: КолосС, 2014. – 560 с.: ил.; Волнин В.А. Бюджетирование как инструмент достижения конкурентных преимуществ предприятия: от оптимизации затрат к созданию стоимости. / В.А. Волнин // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. – 2013. - №5 – с.27 -41;Гетьман В.Г. финансовый учет.– М.: Финансы и статистика, 2012. Глущенко А.В. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в АПК. / А.В. Глущенко, Н.Н. Немобова: Учеб.пособие. – М.: Магистр, 13 – 189 с. Добровольский Е.А. Бюджетирование шаг за шагом / Е.А. Добровольский, Б.Б. Карабанов, П.С. Боровков и др. – Издательство «Питер», 2015. – 523 с Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебник. – М.: Дашков и Ко, 2015. – 484 с. Кирьянова В.С. Опыт организации бюджетирования в сельскохозяйственных организациях и их объединениях. / В.С. Кирьянова // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. – 2014. - №4 – с.2 -15.Кондраков Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: Учебник. М.: ТК"Велби", Издательство "Проспект", 2014.Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. 5-е изд., Перераб. и доп.-М.: ИНФРА-М, 2013.Лисович Г.М. Бухгалтерский (управленческий) учет в сельском хозяйстве / Г.М. Лисович, И.С. Шутова: Учеб.пособие. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА – М., 2012. – 168 с.Николаева С. А. Учетная политика организации: Учебное пособие. М.: Бухгалтерский Учет, 2012. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.2 Ч.2. Бухгалтерский управленческий учет. Ч. 3. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебник - 4-е изд., перераб. и доп. / М.З. Пизенгольц. - М.: Финансы и статистика, 2012.- 480с.Прокофьева Н.П.Животноводство: калькуляция затрат. // Главбух, 2010.-№4 с.37 Раметов С. Моделирование затрат и результатов по центрам ответственности // Бухгалтерский учет – 2010 - №3 – с.67-70Семин А. Н., Селиванова г. П. учет и налогообложение в фермерских хозяйствах.– М.: Финансы и статистика, 2014.Сидорова Е. С. заработная плата: начисления, выплаты и налогообложения: практическое руководство.пособие. 3-е изд., Перераб.-М.: Омега-Л, 2013. Скрынник Е.- Стратегия развития животноводства в России//Экономика сельского хозяйства России,2011.-№5.-стр.19Соколов Я. В. Основы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2015. Туякова З.С. Понятие себестоимости и рыночной стоимости в системе категорий бухгалтерского учета / З.С. Туякова// Бухгалтерский учет. – 2013. - № 18. – С.62-63. Тюрина Д. О формировании бухгалтерской информации в молочном животноводстве / Тюрина Д., Суровцев В.// Бух.учет в с.-х. – 2010 - №7 – с.7 Удалова З.В. – Анализ производства продукции животноводства//Бух.учет в с/х-ве,2011.-№4.-стр.36Феськова М.В. Методика учета затрат на производство продукции в системе бизнес-роцессов и центров ответственности / Феськова М.В. // Международный бухгалтерский учет. — 2014. — № 21, — 9 с.Финансовый учет: Учебник / Под ред. проф. А. Бабаев. М.: Вузовский учебник, 2013. Хоруджий Л.И. – Теоретические аспекты калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции//Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве,2011.-№10.-стр.9 Хоружий Л.И. Проблемы, теории, методики и организации управленческого учета в сельском хозяйстве. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 496 с. Шишкоедова Н.Н. Калькуляция себестоимости молока. / Н.Н. Шишкоедова // Учет в сельском хозяйстве. – 2013. - № 12 – с. 64 – 69ПРИЛОЖЕНИЕПриложение 1Приложение 2Приложение 3Приложение 4
1. Федеральный закон №402-ФЗ от 06.12.2011 г. "О бухгалтерском учёте"
2. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» - ПБУ 10 / 99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 33н.;
3. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» - ПБУ 1 / 2008. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.10.2008 г. № 106н.;
4. План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению. Утверждены приказом Минсельхоза РФ от 13.06.2001. №654;
5. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Утверждены Министерством сельского хозяйства Российской Федерации 06.06.2003 г. № 792.
6. Бенгардт М.В. Калькулирование себестоимости продукции животноводства. / М.В. Бенгардт // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. – 2014. - №4. – с.32 – 36;
7. Бобкова Е.В. Развитие аудита производственных затрат в сельскохозяйственных организациях/ Е.В. Бобкова// Монография: университет МСХА им. К.А. Тимирязева. М.: Изд-во РосГАУ, 2007. — 155 с.
8. Бондина Н.Н. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в отраслях АПК. / Н.Н. Бондина, А.М Севастьянов, И.В. Павлова, И.А. Бондин. – М.: КолосС, 2013. – 189 с.
9. Бухгалтерский и налоговый учет для практиков / под редакцией г. Ю. Касьянова. 3-е изд., Перераб. и доп. М.: Издательский дом "аргумент", 2012.
10. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: Тез. докл. Грант / Н. Н. Бондин, И. А. Бондин, е. И. Мартемьянова, т. в. Зубкова. М.: КноРус, 2013.
11. Васькин Ф.И. Бухгалтерский финансовый учет. / Ф.И. Васькин, А.Ф. Дятлова. – М.: КолосС, 2014. – 560 с.: ил.;
12. Волнин В.А. Бюджетирование как инструмент достижения конкурентных преимуществ предприятия: от оптимизации затрат к созданию стоимости. / В.А. Волнин // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. – 2013. - №5 – с.27 -41;
13. Гетьман В.Г. финансовый учет.– М.: Финансы и статистика, 2012.
14. Глущенко А.В. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в АПК. / А.В. Глущенко, Н.Н. Немобова: Учеб. пособие. – М.: Магистр, 13 – 189 с.
15. Добровольский Е.А. Бюджетирование шаг за шагом / Е.А. Добровольский, Б.Б. Карабанов, П.С. Боровков и др. – Издательство «Питер», 2015. – 523 с
16. Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебник. – М.: Дашков и Ко, 2015. – 484 с.
17. Кирьянова В.С. Опыт организации бюджетирования в сельскохозяйственных организациях и их объединениях. / В.С. Кирьянова // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. – 2014. - №4 – с.2 -15.
18. Кондраков Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: Учебник. М.: ТК"Велби", Издательство "Проспект", 2014.
19. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. 5-е изд., Перераб. и доп.-М.: ИНФРА-М, 2013.
20. Лисович Г.М. Бухгалтерский (управленческий) учет в сельском хозяйстве / Г.М. Лисович, И.С. Шутова: Учеб. пособие. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА – М., 2012. – 168 с.
21. Николаева С. А. Учетная политика организации: Учебное пособие. М.: Бухгалтерский Учет, 2012.
22. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.2 Ч.2. Бухгалтерский управленческий учет. Ч. 3. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебник - 4-е изд., перераб. и доп. / М.З. Пизенгольц. - М.: Финансы и статистика, 2012.- 480с.
23. Прокофьева Н.П.Животноводство: калькуляция затрат. // Главбух, 2010.-№4 с.37
24. Раметов С. Моделирование затрат и результатов по центрам ответственности // Бухгалтерский учет – 2010 - №3 – с.67-70
25. Семин А. Н., Селиванова г. П. учет и налогообложение в фермерских хозяйствах.– М.: Финансы и статистика, 2014.
26. Сидорова Е. С. заработная плата: начисления, выплаты и налогообложения: практическое руководство. пособие. 3-е изд., Перераб.-М.: Омега-Л, 2013.
27. Скрынник Е.- Стратегия развития животноводства в России//Экономика сельского хозяйства России,2011.-№5.-стр.19
28. Соколов Я. В. Основы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2015.
29. Туякова З.С. Понятие себестоимости и рыночной стоимости в системе категорий бухгалтерского учета / З.С. Туякова// Бухгалтерский учет. – 2013. - № 18. – С.62-63.
30. Тюрина Д. О формировании бухгалтерской информации в молочном животноводстве / Тюрина Д., Суровцев В.// Бух.учет в с.-х. – 2010 - №7 – с.7
31. Удалова З.В. – Анализ производства продукции животноводства//Бух. учет в с/х-ве,2011.-№4.-стр.36
32. Феськова М.В. Методика учета затрат на производство продукции в системе бизнес- роцессов и центров ответственности / Феськова М.В. // Международный бухгалтерский учет. — 2014. — № 21, — 9 с.
33. Финансовый учет: Учебник / Под ред. проф. А. Бабаев. М.: Вузовский учебник, 2013.
34. Хоруджий Л.И. – Теоретические аспекты калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции//Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве,2011.-№10.-стр.9
35. Хоружий Л.И. Проблемы, теории, методики и организации управленческого учета в сельском хозяйстве. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 496 с.
36. Шишкоедова Н.Н. Калькуляция себестоимости молока. / Н.Н. Шишкоедова // Учет в сельском хозяйстве. – 2013. - № 12 – с. 64 – 69
Вопрос-ответ:
Чему посвящена книга "Бухгалтерский управленческий учет затрат на производство продукции животноводства"?
Книга посвящена проблемам учета затрат на производство продукции животноводства, в частности крупного рогатого скота и молока. В ней рассматриваются вопросы организации и экономики учета на примере предприятия ЗАО "Нива".
Какие аспекты организации и экономики рассматриваются в книге?
Книга рассматривает организационные и экономические аспекты деятельности ЗАО "Нива", включая его характеристику, методологические основы учета затрат, анализ финансовой составляющей и другие вопросы, связанные с бухгалтерским управленческим учетом затрат на производство продукции животноводства.
Какая информация представлена в главе 3 "Бухгалтерский управленческий учет на ЗАО Нива"?
В главе 3 рассматривается методологическая основа бухгалтерского управленческого учета на ЗАО "Нива". Описываются принципы и методы учета затрат на производство продукции животноводства, анализируются финансовые показатели и предлагается пути оптимизации учетных процессов.
Каким образовательным уровнем должен обладать читатель для понимания данной книги?
Для полного понимания данной книги необходимо иметь знания в области бухгалтерии и управления затратами на производство продукции животноводства. Она будет полезна для специалистов в данной области, студентов экономических специальностей и преподавателей вузов.
Какие рекомендации по учету затрат на производство предлагаются в книге?
В книге предлагаются рекомендации по организации и оптимизации учета затрат на производство продукции животноводства. Рассматриваются различные методы учета, анализируются финансовые показатели и предлагаются пути повышения эффективности управления затратами на предприятии ЗАО "Нива".
Что включает в себя бухгалтерский управленческий учет затрат на производство продукции животноводства?
Бухгалтерский управленческий учет затрат на производство продукции животноводства включает в себя учет основных и вспомогательных производственных затрат, распределение затрат по отделам и видам деятельности, определение себестоимости продукции, а также анализ и контроль над использованием ресурсов и эффективностью производства.
Какие основные характеристики имеет ЗАО Нива?
ЗАО Нива характеризуется как организация, занимающаяся производством крупного рогатого скота и молока. Имеет развитую экономическую и финансовую сферы, обеспечивая устойчивое функционирование предприятия.
Какие методологические основы используются в бухгалтерском управленческом учете на ЗАО Нива?
В бухгалтерском управленческом учете на ЗАО Нива используются методологические основы, которые включают в себя систему классификации и кодирования затрат, принципы оценки и учета затрат, а также правила формирования отчетности и анализа данных.
Какие задачи решает бухгалтерский управленческий учет на ЗАО Нива?
Бухгалтерский управленческий учет на ЗАО Нива решает ряд задач, включающих в себя планирование и контроль затрат, определение себестоимости продукции, анализ и оценку эффективности использования ресурсов, принятие управленческих решений и контроль за их реализацией.
Какие основные проблемы связаны с учетом затрат на производство продукции животноводства?
Основные проблемы, связанные с учетом затрат на производство продукции животноводства, включают оценку фактических затрат, адекватное распределение затрат между разными видами продукции, учет вспомогательных затрат, а также анализ и контроль над использованием ресурсов и эффективностью производства.
Что изучается в обзоре экономической литературы по проблемам учета затрат на производство продукции животноводства?
В обзоре рассматриваются вопросы и проблемы, связанные с учетом затрат на производство продукции животноводства. Анализируется, каким образом проводится учет затрат на производство продукции животноводства, и какие методы используются в данной сфере.