Анализ глав книги "Государь" Н.Маккиавелли.
Заказать уникальное эссе- 11 11 страниц
- 1 + 1 источник
- Добавлена 04.05.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Введение ………………………………………………………… 3
2.Основная часть
2.1.Власть как основная ценность ……….. 4
2.2. Расточительность как фактор ослабления власти …….. 6
2.3.Политическая твердость ………………………………… 8
3. Заключение ……………………………………………………… 10
И, если вдуматься, проявил тем самым больше милосердия, чем флорентийский народ, который, боясь обвинений в жестокости, позволил разрушить Пистойю. Поэтому государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости. Учинив несколько расправ, он проявит больше милосердия, чем те, кто по избытку его потворствует беспорядку». Поскольку любая власть, после утверждения нуждается в легитимности, обосновании своего права на осуществление правящих функций, закономерно возникает вопрос репутации данной власти.
Макиавелли формулирует данную проблему следующим образом, «что лучше: чтобы государя любили или чтобы его боялись. Говорят что лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх». Настоятельный совет автора адресован всем лидерам, добившихся власти, воздействуя страхом, пытаться по возможности избежать ненависти подвластного населения.
Как предыдущей главе автор не смог предъявить читателю образцы щедрости правителя, в вопросах мягкосердечия и доброты правителей трудно признать удачными. Кровавые события в городке Пистойе не могут рассматриваться в качестве политической доброты, контролирующей Флоренции, скорее речь может идти спровоцированных беспорядках. Так же как и якобы мягкость Сципиона, скорее всего, явилась отзвуком политической борьбы в Сенате, а позицией талантливого политика древнего Рима.
Хочется отметить разумность советов по сдержанности и осмотрительности, которыми Макиавелли заканчивает данную главу: необходимо воздерживаться от посягательств на имущество граждан, на их женщин, а казни и репрессии стараться обосновывать разумными причинами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Политическая философия Макиавелли складывается на фоне обширного кризиса средневекового сознания, утраты христианских ценностей и идеалов рыцарства. Наступала новая эпоха с мощными политическими, экономическими и творческими процессами прославленного Ренессанса. После жестко структурированного средневекового мира в центре оказывается самоутверждающийся тип талантливой сильной личности. Энергия индивидуализма подкреплена волей, целеустремленностью, хладнокровием и расчетом, коварством и хитростью. В трактате «Государь» но с этих новых индивидуалистических позиций рассматриваются вопросы сильной государственной власти и применение определенных средств для ее укрепления.
В основе взгляда на ситуацию с одной стороны осознанная необходимость построения государственного порядка соседствует с не высоким мнением о человеческой сущности. Читателя поражают замечания следующего рода о своих современниках: «ибо люди скорее простят смерть отца, чем потерю имущества», «о людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману». Очевидно, политический и идеологический кризис, охвативший Западную Европу, усугублялся довольно драматической ситуацией в Италии, теряющей политическую самостоятельность на фоне деградации католического религиозной системы, экономическим спадом. «Итак, в заключение скажу, что фортуна непостоянна, а человек упорствует в своем образе действий, поэтому, пока между ними согласие, человек пребывает в благополучии, когда же наступает разлад, благополучию его приходит конец».
По изданию: Макиавелли Н. Государь./ Пер. с ит. Муравьевой Г. - СПб.: Азбука-Классика, 2008. – 272 с.
Макиавелли Н. Государь./ Пер. с ит. Муравьевой Г. - СПб.: Азбука-Классика, 2008. С. 90.
Макиавелли Н. С. 90-91.
Макиавелли Н. С. 91.
Макиавелли Н. С. 92.
Макиавелли Н. С. 92.
Макиавелли Н. С. 93.
Макиавелли Н. С. 94.
Макиавелли Н. С. 95.
Макиавелли Н. С. 95.
Макиавелли Н. С. 96.
Макиавелли Н. С. 97.
Макиавелли Н. С. 96-97.
Макиавелли Н. С. 133.
2
Вопрос-ответ:
Какую ценность имеет власть по мнению Маккавелли?
По мнению Маккавелли, власть является основной ценностью для государя.
Как расточительность может ослабить власть?
Маккавелли считает, что расточительность ведет к истощению ресурсов и финансов государства, что в свою очередь ослабляет власть государя.
Какое значение имеет политическая твердость?
Политическая твердость является важным качеством для государя, так как она помогает удержать власть и контроль над подданными.
Почему государь Н демонстрировал больше милосердия, чем флорентийский народ?
Государь Н, опасаясь обвинений в жестокости, позволил разрушить Пистойю, что показывает, что он был более милосердным, чем народ Флоренции.
Какие последствия может иметь разрушение Пистойи для государя?
Разрушение Пистойи может вызвать недовольство и неповиновение подданных, поэтому государь должен быть осторожен в своих действиях, чтобы удержать власть.
Каким образом Макиавелли описывает власть как основную ценность?
Макиавелли утверждает, что для государя власть является самым важным аспектом его правления. Он считает, что государь должен стремиться к максимальной консолидации власти и не бояться использовать различные методы для достижения этой цели.
Каким образом расточительность может ослабить власть государя?
Макиавелли считает, что расточительность может серьезно подорвать власть государя. Если государь транжирит государственные ресурсы и не обращает внимания на бюджетное планирование, это может вызвать неудовлетворение подданных и потерю доверия к правительству.
Какую роль играет политическая твердость в правлении государя?
Политическая твердость является важным качеством государя, согласно Макиавелли. Он утверждает, что государь должен быть решительным и категоричным в своих действиях, не допускать колебаний и изменений в политической линии. Это поможет ему удержать власть и получить поддержку подданных.
Почему государь должен проявлять больше милосердия, чем народ?
Согласно Макиавелли, государь должен проявлять больше милосердия, чем народ, чтобы поддержать свою власть. Он считает, что если государь будет слишком жестоким и беспощадным, он потеряет доверие и поддержку подданных, а это может привести к его падению. Поэтому государю необходимо проявлять милосердие, но в то же время быть достаточно сильным, чтобы сохранить контроль.