экологический мониторинг в экологическом менеджменте
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 14.05.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА 5
1.1 Экологический менеджмент : основные понятия и положения 5
1.2 Система экологического менеджмента 11
ГЛАВА 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ. ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ 15
2.1 Понятие «экологический мониторинг», цели и задачи 15
Виды экологического мониторинга 17
2.2 Основные аспекты разработки плана экологического мониторинга на предприятии 18
2.3 Разработка экологического мониторинга на различных предприятиях, как часть системы экологического менеджмента 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27
Экологический мониторинг на предприятии позволяет проводить комплексный анализ состояния окружающей среды с использованием инструментальных методов измерений и испытаний.
При разработке процедуры мониторинга экологических показателей на предприятиях следует выбрать подход соответствующий его отрасли, характера и масштабам деятельности. Что бы удовлетворял потребности предприятия с точки зрения подробностей, сложности, времени расходов и получения надежных данных, то есть процедура должна быть строго индивидуализированной и включать в себя документирование информации для мониторинга, результативности принимаемых мер по оперативному контролю и соответствия экологическим целям и задачам предприятия [3].
Различные промышленные предприятия имеют свою специфику производства. К специфике техногенного воздействия процессов промышленности на природную окружающую среду относится одновременное функционирование значительного количества различных по технологическим операциям производств, доля участия которых в производстве продукции неодинакова, как следствие наличие значительных разнохарактерных источников загрязнения окружающей среды.
При внедрении системы экологического менеджмента, предприятия должны разрабатывать и внедрять [6]:
- основные пути совершенствования организационной структуры предприятия;
- экологическую политику;
- процедуры идентификации экологических аспектов и оценки значимости экологических аспектов;
- реестры экологических аспектов.
Следующим шагом должна стать разработка и внедрение процедуры экологического мониторинга в СЭМ предприятия.
Требования по мониторингу в рамках СЭМ ориентированы на поддержку систематического и регулярного управления экологическими аспектами, для чего необходимо контролировать параметры не только связанные с воздействием на окружающую среду, но и те, что характеризуют производственные процессы в целом.
Только тогда возможным становится экологический мониторинг в полном смысле этого слова, то есть, не только регулярная оценка, но и анализ, и прогноз поведение системы.
К процедуре экологического мониторинга необходимо включать:
-время (периодичность) и место измерения, оцениваемые параметры, используемое оборудование и методы;
- ответственность за проведение измерений;
- требование по ведению записей;
- допустимые отклонения от нормы;
-процедуры действий в случае выявления отклонений, которые превышают допустимые [2].
Кроме требований, предъявляемых стандартами ISO 14000, в рамках разработки процедуры мониторинга, следует рассматривать также мониторинг деятельности и результатов менеджмента (в частности, подготовки и компетентности персонала, доли выполненных задач, охват внутренних аудитов и т.п.). Должен осуществляться и мониторинг соответствия положениям СЭМ (то есть выполнение установленных действий и устранения выявленных несоответствий).
С целью систематического и регулярного контроля экологических аспектов для предприятий, разрабатывается процедура экологического мониторинга. В осуществления процедуры должны привлекаться мастера и специалисты, ответственные за отслеживание контрольных показателей процессов, руководители разного уровня, контролирующие функционирование СЭМ и решение задач. Данные мониторинга используются руководителями разного уровня для совершенствования СЭМ и контроля экологической результативности предприятия, а также непосредственными исполнителями и лицами, ответственными за принятие срочных мер.
Успех работы в соответствии с процедурой создания мониторинга, в соответствии с произведенной экологической стратегии СЭМ предприятия, во многом зависит от рационального распределения ответственности по этапам мониторинга. С учетом общей организационной структуры может предлагаться порядок проведения мониторинга, согласно которому основными этапами проведения мониторинга является [3]:
-постановка экологических показателей и определения их нормативных величин;
-актуализация методик и оценка средств измерения;
-проведение измерений и оперативный анализ полученных данных;
- анализ результатов мониторинга.
Согласно предложенным порядком проведения процедуры мониторинга первыми должны разрабатываться перечни экологических показателей, к процедуре разработки которых необходимо привлечь представителей управления здравоохранения, труда, окружающей среды и пожарной безопасности, группы экологического менеджмента, при содействии подразделений, осуществляющих измерения, и с привлечением необходимых специалистов.
В перечни экологических показателей необходимо включать:
- показатели, характеризующие значимые экологические аспекты;
-показатели, контроль над которыми регламентируется экологическими требованиями государственных органов;
-показатели, характеризующие выполнение установленных на предприятии экологических целей и задач.
При выборе показателей следует руководствоваться следующими критериями [14]:
- полнота и точность, с которой избран показатель, соответствует параметрам контролируемого процесса;
- возможность осуществления контроля показателя.
Перечни показателей мониторинга должны быть пересмотрены или откорректированы в следующих случаях:
-при просмотре или внесении изменений в реестр значимых экологических аспектов;
- при просмотре экологических целей и задач;
-при изменении экологических требований, предъявляемых к проведению обязательного контроля;
- при принятии соответствующего решения по результатам анализа со стороны руководства.
В перечень экологических показателей необходимо вносить единицы измерения, предельные нормативные величины и периодичность проведения измерений.
Перечни экологических показателей должны согласовываться с уполномоченным лицом и рассылаться в структурные подразделения, участвующие в процессе мониторинга. На следующем этапе - необходима актуализация методик и оценки средств измерения.
Измерения должны проводиться в соответствии с методиками выполнения измерений, с соблюдением условий проведения измерений и избранных средств измерений.
Заключение
В соответствии с целью данной работы, были определены и решены следующие задачи:
1. Экологический менеджмент специальная система управления, направленная на сохранение качества окружающей среды, обеспечение нормативно-правовых экологических параметров основанную на концепции устойчивого развития общества.
Целью экологического менеджмента является, прежде всего, решение конфликта между экономикой и экологией.
Предметом экологического менеджмента является процесс управления современным производством, которое обеспечивает совмещение эффективности производственной деятельности с охраной окружающей среды и рациональным использованием природных ресурсов.
2. Основным средством экологизации деятельности промышленных предприятий является внедрение системы экологического менеджмента (СЭМ).
Системой экологического менеджмента (СЭМ) является современный подход к учету приоритетов охраны окружающей среды при планировании и осуществлении производственной деятельности организации.
3. Мониторинг - это система наблюдений, оценки и прогноза состояния природной среды. Мониторинг является лишь основой управления качеством среды, т.е. поставляемая им информация необходима для принятия управленческих решений в экологическом менеджменте.
Целью экологического мониторинга является информационное обеспечение управления природоохранной деятельностью и экологической безопасностью.
4. Мониторинг делится: по уровню накопления и обработки полученной информации, по объектам наблюдения, по целям, по функциональному назначению.
Для получения объективной информации о состоянии и об уровне загрязнения различных объектов окружающей среды необходимо располагать надёжными средствами и методами экологического контроля.
5. Целью экологического мониторинга на предприятии является обеспечение хозяйственной деятельности, в результате которой антропогенные воздействия на окружающую среду не выходят за границы установленных диапазонов. В данном случае результаты мониторинга являются индикатором экологического состояния предприятия, осуществляющего конкретную хозяйственную деятельность.
6. При разработке процедуры мониторинга экологических показателей на предприятиях следует выбрать подход соответствующий его отрасли, характера и масштабам деятельности. Что бы удовлетворял потребности предприятия с точки зрения подробностей, сложности, времени расходов и получения надежных данных, то есть процедура должна быть строго индивидуализированной и включать в себя документирование информации для мониторинга, результативности принимаемых мер по оперативному контролю и соответствия экологическим целям и задачам предприятия.
Но, к сожалению, внедрение экологического мониторинга на предприятиях, как часть системы экологического менеджмента, затруднено. Это связано, с тем, что не на всех предприятиях и не в полном объеме проводится непрерывный экологический мониторинг и не на всех этапах производится контроль качества планирования и функционирования самого предприятия.
Список использованнЫХ ИСТОЧНИКОВ:
Белов, Г.В. Экологический менеджмент предприятия: учебное пособие / Г. В. Белов. – М.: Лотос, 2006. – 240 с.
Бельдеева, Л.Н. Экологический мониторинга: учебное пособие / Л. Н. Бельдеева. – АлтГТУ им. И.И. Ползунова. – Барнаул: АлтГТУ, 1999. – 122 с.
Бобошко, В.И. Принципы экологического управления в экономике малого бизнеса. – М.: РЭФИА, НИА – Природа, 2002. – 192 с.
Дерягина, С. Е. Экологический менеджмент на предприятии / С. Е. Дерягина, О. В. Астафьева, М. Н. Струкова, Л. В.Струкова. - Екатеринбург: ИПЭ УрО РАН – УГТУ УПИ, 2007. – 144 с.
Зуев, В. И. Роль экологического аудита в мотивации предприятий к внедрению системы экологического менеджмента / В. И. Зуев // Материалы всероссийского семинара – совещания «Разрешительная деятельность и организация экологического аудита в области природопользования и охраны окружающей среды». Издательство МУП ИКЦ «БН-ТВ». - 2003. - 122 с.
Карманов, В.В. Система экологического менеджмента: учебное пособие / В.В. Карманов, Г.С. Арзамасова, С.В. Карманова. - Пермь: Изд-во Перм. нац. исслед. политехн, ун-та, 2012. - 191 с.
Кныш, Ю. А. Экологический менеджмент: учебное пособие / Ю. А. Кныш. – Самара, 2011. – 61с.
Купреева, Л.В. Системы экологического менеджмента: разработка, внедрение, функционирование: учебное пособие / Л.В. Купреева, П.С. Серенков. - Мн.: БНТУ, 2004. - 120 с.
Кузнецова, О.А. Экологический мониторинг / О.А. Кузнецова, Г.А. Сорокина. - Красноярск: СФУ, 2008. - 76 с.
Масленникова, И.С. Экологический менеджмент: учебное пособие. / И.С. Масленникова, Л. М. Кузнецов, В.Н. Пшенин / СПб.: СПбГИЭУ, 2005. – 200 с.
Пахомова, Н. Экологический менеджмент: Учебное пособие / Н. Пахомова. - СПб.: Питер, 2003. - 537 с.
Пашкевич, М. А. Экологический мониторинг: учебное пособие / М. А. Пашкевич, В. Ф. Шуйский. Санкт-Петербургский государственный горный институт (технический университет). СПб, 2002. – 89 с.
Самойлова, Н.А. Экологический менеджмент: учебное пособие / Н.А. Самойлова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2014. – 184 с.
Системы экологического менеджмента для практиков / Под ред. С. Ю. Даймана. – М.: РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2004. – 248 с.
Смирнова, Ю. В. Лекции по дисциплине Экология / Ю. В. Смирнова, 2011. – 46 с.
Расторгуев, И.Е. Основы экономики природопользования и экологического менеджмента / И.Е. Расторгуев. - СПб.: ФГОУ ВПО СПГУВК, 2010. - 152 с.
Разработка систем экологического мониторинга для предприятий / Экономика и инвестиции, 2011 . № 67/март. – С. 36-37.
Трифонова, Т.А. Экологический менеджмент: учебное пособие/ Т.А. Трифонова, Н.В. Селиванова, М.Е. Ильина. - Владим. гос. ун-т, Владимир, 2003. – 291 с.
Экологический мониторинг: шаг за шагом / Е.В. Веницианов и др., Под ред. Е.А. Заика. — М.: РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2003. - 252 с.
Экологический мониторинг: учебное пособие/В. Л. Советкин, В. Г. Коберниченко, С.В. Карелов и др.; Под ред. Ю.Г. Ярошенко. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, - 2003. -268 с.
Приложение 1
Блок схема экологического мониторинга
Приложение 2
Принципы экологического менеджмента
№ з/п Название принципа Содержание принципа 1 2 3 1. Экологическая мотивировка деятельности Преимущественное использование средств мотивации, направленных на решение экологических проблем 2. Опережение в решении проблем Весь инструмент экологического менеджмента должен быть ориентирован на предупредительные меры возникновения кризисных ситуаций 3. Целеустремленность, своевременность и последовательность Экологический менеджмент не может быть эффективным, если он осуществляется за "размытыми" и неопределенными целям без четкой стратегии, последовательности и своевременности решения задач. Цель экологического менеджмента должна включать те компоненты, которые отражают проблемы экологии и согласовывают их в системе общих проблем развития производства 4. Профессионализм Заключается в необходимости специальной подготовки менеджеров, оперировании знаниями в области экологии. Профессиональная подготовка дает действующие установки управления и выделение приоритетов. 5. Ответственность В современном управлении не развита система ответственности за экологические последствия. Поэтому этот принцип является необходимым и обязательным
6
2. Бельдеева, Л.Н. Экологический мониторинга: учебное пособие / Л. Н. Бельдеева. – АлтГТУ им. И.И. Ползунова. – Барнаул: АлтГТУ, 1999. – 122 с.
3. Бобошко, В.И. Принципы экологического управления в экономике малого бизнеса. – М.: РЭФИА, НИА – Природа, 2002. – 192 с.
4. Дерягина, С. Е. Экологический менеджмент на предприятии / С. Е. Дерягина, О. В. Астафьева, М. Н. Струкова, Л. В.Струкова. - Екатеринбург: ИПЭ УрО РАН – УГТУ УПИ, 2007. – 144 с.
5. Зуев, В. И. Роль экологического аудита в мотивации предприятий к внедрению системы экологического менеджмента / В. И. Зуев // Материалы всероссийского семинара – совещания «Разрешительная деятельность и организация экологического аудита в области природопользования и охраны окружающей среды». Издательство МУП ИКЦ «БН-ТВ». - 2003. - 122 с.
6. Карманов, В.В. Система экологического менеджмента: учебное пособие / В.В. Карманов, Г.С. Арзамасова, С.В. Карманова. - Пермь: Изд-во Перм. нац. исслед. политехн, ун-та, 2012. - 191 с.
7. Кныш, Ю. А. Экологический менеджмент: учебное пособие / Ю. А. Кныш. – Самара, 2011. – 61с.
8. Купреева, Л.В. Системы экологического менеджмента: разработка, внедрение, функционирование: учебное пособие / Л.В. Купреева, П.С. Серенков. - Мн.: БНТУ, 2004. - 120 с.
9. Кузнецова, О.А. Экологический мониторинг / О.А. Кузнецова, Г.А. Сорокина. - Красноярск: СФУ, 2008. - 76 с.
10. Масленникова, И.С. Экологический менеджмент: учебное пособие. / И.С. Масленникова, Л. М. Кузнецов, В.Н. Пшенин / СПб.: СПбГИЭУ, 2005. – 200 с.
11. Пахомова, Н. Экологический менеджмент: Учебное пособие / Н. Пахомова. - СПб.: Питер, 2003. - 537 с.
12. Пашкевич, М. А. Экологический мониторинг: учебное пособие / М. А. Пашкевич, В. Ф. Шуйский. Санкт-Петербургский государственный горный институт (технический университет). СПб, 2002. – 89 с.
13. Самойлова, Н.А. Экологический менеджмент: учебное пособие / Н.А. Самойлова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2014. – 184 с.
14. Системы экологического менеджмента для практиков / Под ред. С. Ю. Даймана. – М.: РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2004. – 248 с.
15. Смирнова, Ю. В. Лекции по дисциплине Экология / Ю. В. Смирнова, 2011. – 46 с.
16. Расторгуев, И.Е. Основы экономики природопользования и экологического менеджмента / И.Е. Расторгуев. - СПб.: ФГОУ ВПО СПГУВК, 2010. - 152 с.
17. Разработка систем экологического мониторинга для предприятий / Экономика и инвестиции, 2011 . № 67/март. – С. 36-37.
18. Трифонова, Т.А. Экологический менеджмент: учебное пособие/ Т.А. Трифонова, Н.В. Селиванова, М.Е. Ильина. - Владим. гос. ун-т, Владимир, 2003. – 291 с.
19. Экологический мониторинг: шаг за шагом / Е.В. Веницианов и др., Под ред. Е.А. Заика. — М.: РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2003. - 252 с.
20. Экологический мониторинг: учебное пособие/В. Л. Советкин, В. Г. Коберниченко, С.В. Карелов и др.; Под ред. Ю.Г. Ярошенко. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, - 2003. -268 с.
мониторинг окружающей Среды
мониторинг окружающей Среды.
для того, Чтобы исключить негативное влияние человека на природу необходимо:
Вести текущий учет изменений в окружающей среде
Научиться прогнозировать развитие этих изменений
Кроме того, вы должны знать, какая именно среда оптимальна для жизни человека. - Здесь является понятие качества среды, т. е. совокупность параметров, которые удовлетворяют в полном объеме как экологической нише человека, так и научно-технического развития общества. Для того, чтобы иметь информацию об изменениях в окружающей среде, надо иметь точку отсчета, т. е. исходное состояние среды без антропогенного воздействия. Кроме того, необходимо найти критические или наиболее чувствительных звеньев в экосистемах, которые быстрее и точнее всего характеризуют состояние этих систем, а также найти показатель, соответствующий наиболее сильным воздействующим факторам и указывающий на источник такого воздействия. Все эти мероприятия входят в систему экологического мониторинга.
Мониторинг-это система наблюдений за изменениями в состоянии окружающей среды, которая позволяет прогнозировать развитие этих изменений.
экологический мониторинг состоит из нескольких частей:
Я ссылку:
Глобальный мониторинг, в пределах всей биосферы на основе международного сотрудничества.
Объектами глобального мониторинга являются:
Атмосфера,
Озоновый экран
Гидросфера
растительные и почвенные покровы
Животный мир на Земле.
Характеризуемые показатели для глобального мониторинга:
Радиационный баланс
Тепловой баланс
Газовый состав атмосферы и запыление
Загрязнение больших рек и водоемов
Круговорот воды на континентах
глобальные характеристики состояния растительности, почв и животного мира
балансы Глобальных кислорода и углекислого газа
крупномасштабные круговороты веществ
II-link:
Национальный центр мониторинга.
звено III:
Регионального мониторинга.
Объекты две ссылки:
Природных экосистем
агрономические системы
Лесные экосистемы
находящихся под угрозой Исчезновения видов животных и растений
Отмеченные показатели для этих двух ссылок:
Функциональная структура экосистем и ее нарушения
Популяционное состояние растений и животных
Продуктивность сельскохозяйственных культур
Продуктивность лесонасаждений