Инновационная модель развития национальных экономик
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 27.04.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 Инновационная модель развития национальных экономик 4
Заключение 14
Список использованных источников 16
Наиболее существенными потенциальными возможностями для инновационного развития среди государств СНГ обладает Российская Федерация. На основе собственных высокотехнологичных разработок российское государство уже около 10 лет осуществляет последовательную политику по преодолению чрезмерной зависимости от импортных поступлений - это касается, в первую очередь, фармацевтической промышленности (применение передовых отечественных достижений в области биотехнологий), а также приборостроения, электроники и др.
Внимания заслуживает российский подход к соблюдению соотношения между военным и гражданским секторами промышленного производства. На основе принятой в 2000 году военной доктрины российское государство пошло по пути крупномасштабного переоснащения высокотехнологичными средствами вооружения армии, что способствовало параллельно наращиванию его экспорта (российское государство входит стабильно в пятерку крупнейших экспортеров оружия в мире). Наряду с этим высокие технологии, которые апробированы были в ВПК, стали передаваться масштабнее в «обычные» отрасли - судостроительную, авиационную и др.
Выбранный российским руководством курс экономического развития в области инноваций будет безусловно способствовать повышению технологического уровня национальной экономики государства, выходу ее отдельных составляющих на высший мировой уровень (наряду с космосом, в сфере ВПК и, вероятно, в авиастроении, нанотехнологиях и др.). Однако первые, еще докризисные, попытки обширного распространения инноваций имели только ограниченный эффект: их навязывание «сверху» не только не воспринималось, но отторгалось активно почти всеми хозяйствующими субъектами. Причина этого кроется в отсутствии в российском государстве фактической, реальной рыночной экономики. Как утверждают специалисты в данной сфере, главная причина невосприятия инноваций в российском государстве связана с тем, что на сегодняшний день множественные государственные программы и продолжающиеся реформы являются, по существу, лишь имитационными и реального успеха в силу недостаточной разработанности принести не могут.
Заключение
Таким образом, можно сделать следующие выводы по данной работе.
Инновационная модель экономического развития предполагает высокую концентрацию производства, научно-технических знаний и новых технологий. В различных государствах она обетдала различными особенностями.
Особенная черта инновационной политики Соединенных Штатов заключается в ее тесной ориентации на саморазвитие хозяйствующих субъектов на основе принципа самовыживания в жесткой конкурентной борьбе. Данные принципы рациональной национальной политики в условиях рыночной экономики применяются и в иных государствах мира, однако лишь в США они приобрели последовательно императивный характер.
Существенной характеристикой японской инновационной модели экономического развития был селекционный подход к стимулированию и поддержке избранных отраслей и отдельных производств высокотехнологичной направленности.
Институциональной особенностью перехода к инновационной модели развития таких государств, как Польша, Венгрия и другие, являлся постоянный и довольно жесткий контроль за рыночными преобразованиями со стороны ЕС. Так, статьей 6 Европейских соглашений об ассоциации в одинаковой мере для всех государств региона было предусмотрено создание постоянной комиссии ЕС, осуществлявшей предварительные ежегодные и пятилетние итоговые оценки «состояния продвижения по пути рыночных реформ» для каждой из этих стран.
Китай и с несколько меньшим эффектом Вьетнам добились существенных успехов в модернизации своих национальных экономик благодаря не стихийной, а управляемой реализации экономических реформ, поэтапному и последовательному внедрению тех инновационных элементов, которые в каждый реформацион-ный период уже обладали предпосылками для имплементации в хозяйственный организм указанных государств.
На основе собственных высокотехнологичных разработок российское государство уже около 10 лет осуществляет последовательную политику по преодолению чрезмерной зависимости от импортных поступлений - это касается, в первую очередь, фармацевтической промышленности (применение передовых отечественных достижений в области биотехнологий), а также приборостроения, электроники и др.
Список использованных источников
Алексеев И. С. Внешнеэкономическая деятельность / И. С. Алексеев. - М.: «Дашков и К», 2010. - 304 с.
Ахинов Г. А. Экономика общественного сектора: учебник / Г. А. Ахинов, И. Н. Мысляева. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 331 с.
Балдин К. В. Инвестиции в инновации: учебное пособие / К. В. Балдин, И. И. Передеряев, Р. С. Голов. - 2-е изд. - М.: «Дашков и К», 2010. - 238 с.
Даниленко Л.Н. Мировая экономика: Учебное пособие/ Л.Н. Даниленко. – М.: КНОРУС, 2013. – 318с.
Международные экономические отношения: Учебник / А.К. Бондарев, С.М. Дроздов и др.; под ред. А.И. Евдокимова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2014. -656с.
Тарасевич Л. С. Макроэкономика: учебник для бакалавров; рекомендовано МО и науки РФ / Л. С. Тарасевич, П. И. Гребенников, А. И. Леусский. - 9-е изд., испр. и доп. - М.: Юрайт, 2013. – 344 с.
Фигурнова Н. П. Международная экономика: учеб. пособие / Н. П. Фигурнова. - 2-е изд., стер. - М.: Омега-Л, 2014. - 304 с.
Балдин К. В. Инвестиции в инновации: учебное пособие / К. В. Балдин, И. И. Передеряев, Р. С. Голов. - 2-е изд. - М.: «Дашков и К», 2011. - 164 с.
Международные экономические отношения: Учебник / А.К. Бондарев, С.М. Дроздов и др.; под ред. А.И. Евдокимова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2014. -326 с.
Балдин К. В. Инвестиции в инновации: учебное пособие / К. В. Балдин, И. И. Передеряев, Р. С. Голов. - 2-е изд. - М.: «Дашков и К», 2011. - 166 с.
Ахинов Г. А. Экономика общественного сектора: учебник / Г. А. Ахинов, И. Н. Мысляева. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 185 с.
Алексеев И. С. Внешнеэкономическая деятельность / И. С. Алексеев. - М.: «Дашков и К», 2010. - 225 с.
Фигурнова Н. П. Международная экономика: учеб. пособие / Н. П. Фигурнова. - 2-е изд., стер. - М.: Омега-Л, 2014. - 164 с.
Тарасевич Л. С. Макроэкономика: учебник для бакалавров; рекомендовано МО и науки РФ / Л. С. Тарасевич, П. И. Гребенников, А. И. Леусский. - 9-е изд., испр. и доп. - М.: Юрайт, 2013. – 218 с.
Даниленко Л.Н. Мировая экономика: Учебное пособие/ Л.Н. Даниленко. – М.: КНОРУС, 2013. – 254 с.
Алексеев И. С. Внешнеэкономическая деятельность / И. С. Алексеев. - М.: «Дашков и К», 2010. - 226 с.
Международные экономические отношения: Учебник / А.К. Бондарев, С.М. Дроздов и др.; под ред. А.И. Евдокимова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2014. -324 с.
Ахинов Г. А. Экономика общественного сектора: учебник / Г. А. Ахинов, И. Н. Мысляева. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 187 с.
2
2
3
2. Ахинов Г. А. Экономика общественного сектора: учебник / Г. А. Ахинов, И. Н. Мысляева. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 331 с.
3. Балдин К. В. Инвестиции в инновации: учебное пособие / К. В. Балдин, И. И. Передеряев, Р. С. Голов. - 2-е изд. - М.: «Дашков и К», 2010. - 238 с.
4. Даниленко Л.Н. Мировая экономика: Учебное пособие/ Л.Н. Даниленко. – М.: КНОРУС, 2013. – 318с.
5. Международные экономические отношения: Учебник / А.К. Бондарев, С.М. Дроздов и др.; под ред. А.И. Евдокимова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2014. -656с.
6. Тарасевич Л. С. Макроэкономика: учебник для бакалавров; рекомендовано МО и науки РФ / Л. С. Тарасевич, П. И. Гребенников, А. И. Леусский. - 9-е изд., испр. и доп. - М.: Юрайт, 2013. – 344 с.
7. Фигурнова Н. П. Международная экономика: учеб. пособие / Н. П. Фигурнова. - 2-е изд., стер. - М.: Омега-Л, 2014. - 304 с.
Вопрос-ответ:
Какие потенциальные возможности для инновационного развития есть у государств СНГ?
Наиболее существенными потенциальными возможностями для инновационного развития среди государств СНГ обладает Российская Федерация. Она уже около 10 лет осуществляет последовательную политику по преодолению чрезмерной зависимости от импортных поступлений.
Что значит "последовательная политика по преодолению чрезмерной зависимости от импортных поступлений"?
Это означает, что Российская Федерация активно развивает собственные высокотехнологичные разработки и стимулирует внутреннее производство, чтобы не зависеть от импорта и обеспечить себя собственными инновационными продуктами.
Какие еще преимущества имеет инновационная модель развития экономики?
Инновационная модель развития экономики позволяет стране быть конкурентоспособной на мировом рынке, создавать новые рабочие места, улучшать качество жизни граждан и повышать уровень национального благосостояния.
Каким образом российское государство развивает высокотехнологичные разработки?
Российское государство осуществляет финансирование и поддержку местных научных и исследовательских центров, университетов и стартапов, которые занимаются созданием и развитием высокотехнологичных продуктов. Также проводятся программы по привлечению иностранных инвесторов и специалистов в данную сферу.
Какие результаты уже были достигнуты благодаря инновационной модели развития экономики в России?
Благодаря инновационной модели развития экономики в России было создано множество перспективных высокотехнологических компаний и стартапов, разработаны инновационные продукты в таких областях, как информационные технологии, медицина, энергетика и др. Это способствует укреплению экономики страны и содействует ее росту в будущем.
Какие потенциальные возможности для инновационного развития есть у Российской Федерации?
Российская Федерация обладает существенными потенциальными возможностями для инновационного развития. Она уже около 10 лет осуществляет политику по преодолению зависимости от импорта и активно развивает собственные высокотехнологичные разработки.
Какую политику Российская Федерация осуществляет для преодоления зависимости от импорта?
Российская Федерация осуществляет последовательную политику по преодолению зависимости от импорта уже около 10 лет. Стратегические меры включают развитие отечественных инноваций, поддержку высокотехнологичных отраслей и стимулирование научных исследований и разработок.
Что касается первоочередных направлений развития в России?
В России приоритетные направления развития включают науку и образование, информационные технологии, ядерную энергетику, космическую индустрию, медицину и фармацевтику. Они являются основой для инновационного развития и поддержки высокотехнологичных отраслей.