Строение органов иммунной системы
Заказать уникальный реферат- 10 10 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 27.04.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 Общее строение иммунной системы 4
2 Первичные (центральные) органы иммунной системы 5
3 Вторичные (периферические) органы иммунной системы 6
Заключение 9
Список использованной литературы 10
Количество лимфоузлов у взрослого человека 400-1000. Располагаются лимфоузлы группами (от трех до нескольких десятков). В старческом возрасте часть лимфатических узлов может замещаться соединительной тканью. Снаружи лимфоузлы покрытии капсулой, от которых внутрь отходят трабекулы. Основу каркаса лимфоузлов образуют ретикулярные клетки и сеть ретикулярных волокон с клетками лимфоидного ряда. Состоят лимфоузлы из коркового и мозгового вещества. В корковом веществе локализуются В-лимфоциты и плазматические клетки. В мозговом веществе дополнительно локализуются эозинофилы и макрофаги [1].
Селезенка являет собой крупный непарный орган, расположенный в левом подреберье. Средний вес органа 140-200 г. Селезенка осуществляет иммунный контроль крови. Селезенка разрушает эритроциты и лейкоциты, которые прошли цикл своего развития. Снаружи селезенка покрыта капсулой, от которой внутрь отходят трабекулы. Строму селезенки образуют трабекулы и ретикулярные клетки и волокна. Паренхима селезенки называется пульпой. Имеется белая пульпа (совокупность лимфоидной ткани и периартериальных влагалищ) и красная пульпа (кровеносные сосуды, элементы соединительной ткани, макрофаги, спленоциты, клетки крови) [3, стр. 21].
Заключение
В нашей работе рассмотрено общее строение органом иммунной системы. Иммунная система человека очень разнообразна по своему строению. Состоит иммунная система из центральных и периферических органов.
К центральным органам иммунной системы относятся красный костный мозг и тимус, а к периферическим органам иммунной системы относятся лимфоидные узелки, глоточное лимфоидное кольцо, лимфатические или лимфоидные узлы, селезенка.
Все органы иммунной системы имеют свое индивидуальное строение, но выполняют они одну общую достаточно важную функцию защиты организма человека – функцию иммунитета.
Список использованной литературы
Антипов Н. В., Морфологические особенности лимфатических узлов, Донецкий государственный медицинский университет им М. Горького, Украинский морфологический альманах, 2012, Т. 10, № 2, 3-5 с.;
Козлов В. И., Кривский И. Л., Анатомия лимфоидной системы и путей оттока лимфы: Учеб. пособие. – М.: Изд-во РУДН, 2005. – 56 с.;
Лимфатическая система, Титова М. А., Калигин М. С., Казань: Казан. ун-т, 2014. – 48 с.;
Фрейдлин И. С., Иммунная система и ее дефекты. Руководство для врачей. – 1998. – 113 с.
2
2. Козлов В. И., Кривский И. Л., Анатомия лимфоидной системы и путей оттока лимфы: Учеб. пособие. – М.: Изд-во РУДН, 2005. – 56 с.;
3. Лимфатическая система, Титова М. А., Калигин М. С., Казань: Казан. ун-т, 2014. – 48 с.;
4. Фрейдлин И. С., Иммунная система и ее дефекты. Руководство для врачей. – 1998. – 113 с.
Вопрос-ответ:
Какова структура органов иммунной системы?
Органы иммунной системы состоят из первичных центральных органов - костного мозга и тимуса, и вторичных периферических органов - лимфоузлов, селезенки и лимфатических узлов.
Какова роль первичных центральных органов иммунной системы?
Первичные центральные органы иммунной системы, такие как костный мозг и тимус, играют ключевую роль в развитии и формировании иммунных клеток - лимфоцитов.
Какова роль вторичных периферических органов иммунной системы?
Вторичные периферические органы иммунной системы, такие как лимфоузлы, селезенка и лимфатические узлы, служат местами, где иммунные клетки встречаются с патогенами и активируются для борьбы с инфекцией.
Сколько лимфоузлов имеет взрослый человек?
У взрослого человека может быть от 400 до 1000 лимфоузлов, они располагаются группами от трех до нескольких десятков.
Каково строение лимфоузлов?
Лимфоузлы имеют капсулу, от которой внутрь отходят трабекулы. Внутри лимфоузлов образуется сеть лимфатических сосудов и иммунных клеток.
Что такое органы иммунной системы?
Органы иммунной системы – это специфические структуры, которые выполняют функцию защиты организма от различных инфекций и заболеваний. Они включают первичные центральные органы и вторичные периферические органы.
Какие есть первичные центральные органы иммунной системы?
Первичные центральные органы иммунной системы – это костный мозг и тимус. В костном мозге происходит образование и созревание иммунных клеток, а тимус служит местом, где происходит доработка иммунных клеток.
Какие есть вторичные периферические органы иммунной системы?
Вторичные периферические органы иммунной системы – это лимфатические узлы, селезенка, миндалины, лимфоидные ткани кишечника и другие. В этих органах происходит активация и размножение иммунных клеток, а также начало их действия на патогены.
Сколько лимфоузлов бывает у взрослого человека?
У взрослого человека обычно насчитывается от 400 до 1000 лимфоузлов. Они располагаются группами от нескольких десятков до трех и более. В старческом возрасте часть лимфатических узлов может замещаться соединительной тканью.
Описание строения лимфоузлов.
Лимфоузлы имеют капсулу, которая покрывает их снаружи. От капсулы внутрь отходят трабекулы. Внутри лимфоузлов образованы специфические структуры, состоящие из иммунных клеток, которые выполняют защитную функцию организма.
Каково строение органов иммунной системы?
Органы иммунной системы состоят из первичных центральных органов (костного мозга и тимуса) и вторичных периферических органов (лимфоузлы, селезенка и другие).