исторический материал как средство развития познавательного интереса младших школьников на уроке математики
Заказать уникальный доклад- 9 9 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 03.05.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Понятие «познавательная активность» и ее структура 4
Формирование познавательной активности обучающихся на уроках математики 6
Заключение 8
Список литературы 9
Учитель может организовать нечто вроде научного диспута в рамках урока при обсуждении знаковых исторических проблем математики. Это, во многом, способствует формированию толерантности – основы современного мирового общества. Помимо этого, здесь реализуются коммуникативные умения, способности к разрешению конфликтных ситуаций, повышение интеллектуального уровня учащихся, умение свободно мыслить и выражать свои мысли.
Чтобы занятия с привлечением исторического материала были эффективными, необходимо обеспечить их систематичность, соответствие возрастным особенностям школьников. Это может быть краткая беседа, лаконичная справка, собственно решение задач, некий экскурс.
Учитель должен четко определить связь представляемого материала с темой урока, время, отводимое на сведения, их соответствие возрасту и уровню подготовки учащихся, так как эффективность использования исторических сведений во многом зависит от их содержания. Среди основных требований к содержанию исторического материала на уроке следующие: научно - выверенная правильность, соответствие уровню знаний учащихся и их возрасту, помощь при усвоении программного материала.
Заключение
Таким образом, познавательная активность с позиции педагогики – некий двусторонний взаимосвязанный процесс, который, с одной стороны, представляет собой форму самоорганизации и самореализации школьника, а с другой - результат деятельности непосредственно педагога в организации познавательной деятельности подопечных. Необходимый результат этого двустороннего процесса - перевод специально организованной активности ученика в его собственную.
Познавательная активность школьника, тесно связанная с мотивами, целями и задачами, а также установками государства, способностями и стремлениями самой личности, представляет собой сложное явление и формируется под воздействием внутренних и внешних факторов.
Исторический материал на уроках математики является эффективным действенный инструментом повышения интереса учащихся к предмету, развития их эстетического вкуса, расширения кругозора, привития нравственных качеств. Необходимо, чтобы исторические сведения были грамотно и гармонично вписаны в современный урок - урок XXI века – века новейших технологий. В связи с этим, на первом плане оказывается уже самостоятельная научно-исследовательская деятельность учеников как результат формирования навыка творческого отношения к процессу учения, устойчивой потребности в новых знаниях, а также изменения таких личностных качеств школьника, как: социальная ориентация, способность к рефлексии, к сотрудничеству, целеустремлённость, настойчивость, умение выдвигать познавательные задачи и самостоятельно их решать и др.
Список литературы
Баврин И.И., Фрибус Е.А. Занимательные задачи по математике. М. 1999 - 208 с.
Демидова С.И., Денищева Л.О. Самостоятельность учащихся при обучении математике. - М.: Просвещение, 2005- 191 с.
Нестеренко Ю.В., Олесник С.Н., Потапов М.К. Старинные занимательные задачи. - 2-е изд., испр. - М: Наука. Главная редакция физико-математической литературы. 1988 - 160 с.
Сухин И.Г. Занимательные материалы: начальная школа. - М.: ВАКО. 2004 - 240 с.
3
2. Демидова С.И., Денищева Л.О. Самостоятельность учащихся при обучении математике. - М.: Просвещение, 2005- 191 с.
3. Нестеренко Ю.В., Олесник С.Н., Потапов М.К. Старинные занимательные задачи. - 2-е изд., испр. - М: Наука. Главная редакция физико-математической литературы. 1988 - 160 с.
4. Сухин И.Г. Занимательные материалы: начальная школа. - М.: ВАКО. 2004 - 240 с.
Развитие познавательного интереса младших школьников на уроках математики (5-6 классы)
СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА. 5
§ 1. Проблема познавательного интереса как актуальная
проблема психолого-педагогической науки. 5
§ 2. Проблема формирования познавательного интереса
в теории и практике современной школы. 11
§3. Основные направления совершенствования деятельности
учителя обучения, познавательный интерес
учащихся в учебном процессе. 17
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ учредительные
ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС УЧАЩИХСЯ К
УРОКАХ МАТЕМАТИКИ 25
§ 1. Познавательный интерес в процессе обучения математике. 25
§ 2. Условия успешного освоения учебного материала на
уроки математики. 31
§ 3. Методы развития познавательного интереса на уроках
математика. 40
Вывод. 46
Литература 48
Приложение 51
Введение
Быстро развивающиеся в нашей стране наука и техника предъявляют все более высокие требования к организации и методике обучения учащихся. Для удовлетворения этого растущего требованиям школа должна расширить круг преподаваемых знаний, умений и навыков, углублять эти знания.
Современная теория обучения и воспитания детей, все больше и больше обращается к личности ребенка, к тем внутренним процессам, которые вызваны его деятельностью, общением и специальными педагогическими влияниями.
Интерес школьников к учению является определяющим фактором в процессе овладения ими знаниями. А интерес к овладению знаниями у школьников формируется лишь в случае соответствующей организации учителем учебной деятельности. Она должна быть направлена на воспитание его познавательных интересов.
В данной работе мы стремились показать, как сложный и многозначный феномен, каким является познавательный интерес, формируется, из каких источников черпает он основания для своего развития, что стимулирует его становление школьника в учебном процессе, и каков характер изменений интереса учащихся на уроках.
вышесказанное определяет актуальность темы.
Объектом исследования является учебный процесс, дидактически и методически ориентированный на стимулирование познавательного интереса школьника.
Объектом нашего исследования является процесс формирования познавательного интереса учащихся при обучении математике в условиях специальной методической инструментовки урока.