Сравнение двух исполнителей исполняющих одно и тоже произведение

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Музыка
  • 12 12 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 07.05.2016
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 2
Концерт для тромбона с духовым оркестром I часть. Исполняет Виктор Баташев 5
Концерт для тромбона с духовым оркестром I часть. Исполняет Жак Може 9
Заключение 11
Литература 12

Фрагмент для ознакомления

Такое прочтение можно назвать традиционным в смысле акцентирования лирико-действенного начала.
Таким образом, Жак Може трактует концерт Римского – Корсакова в романтической исполнительской манере, что можно подтвердить следующими аспектами его романтической манеры:
Ритмическая и темповая свобода, умеренное rubato.
Акцент на лирической стороне образного содержания тем.

Заключение
Исполнительская интерпретация в современном мире – это явление музыкальной культуры, которое давно заняло прочное место в концертных и филармонических залах, в оперных театрах и театрах музыкальной комедии. Однако именно в XXI веке, в ряду множества интерпретаций, в публицистике и электронных ресурсах активно обсуждается тема правомерности той или иной исполнительской манере. Очень активно обсуждаются явления «режиссерского» театра в опере, но и не только. Некоторые исполнительские трактовки вызывают не меньше споров, чем привлекают внимание к тому или иному музыканту.
Не секрет, что в реалиях современного мира популярность, «пиар» заняли особое место, это позволяет исполнителю «продвинуться», занять свое место в ряду выдающихся исполнителей и получить за это финансовое вознаграждение. В погоне за такой популярностью некоторые исполнители предлагают трактовки, подчас полностью противоречащие авторскому замыслу, а иногда и выходящие за границы художественности.
В реферате мы рассмотрели два примера интерпретации – ярко авторской, но в то же время художественной – которая может стать примером построения трактовки произведения в опоре на композиторский текст с привнесением в него собственного взгляда музыканта.
Оставлю собственное мнение – лично мне ближе концепция Виктора Баташева, так как она более контрастная и яркая, и соответствует моим представлениям об образном содержании произведения Николая Андреевича Римского – Корсакова.
Литература
Бочкарев, Л.Л. Психология музыкальной деятельности [Текст] / Л.Л. Бочкарев. - М.: Классика XXI, 2008. - 352 с.
Гильбурд, Г.И. Исполнительство - искусство интерпретации. Монография [Текст] / Г.И. Гильбурд. - Новосибирск: издательство Новосибирской государственной консерватории, 1991. - 186 с.
Гуренко, Е.Г. Проблемы художественной интерпретации: (философский анализ) [Текст] / Е.Г. Гуренко. - Новосибирск: Наука, 1982. - 384 с.
Жак Може. Официальный сайт исполнителя на тромбоне [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.jacquesmauger.com/
Казанцева, Л.П. Содержание музыкального произведения в контексте музыкальной жизни [Текст] / Казанцева, Л.П. - Астрахань: АГК, 2004. - 127 с.
Нейгауз, Г.Г. Об искусстве фортепианной игры [Текст] / Г.Г. Нейгауз. - М.: Классика-XXI, 2002.- 244 с.
Нестерова, О. Виктор Баташев [Электронный ресурс] / О.И. Нестерова. - Режим доступа: http://www.russian-trombone.com/?page=korefei&nnews=17
Холопова, В.Н. Теория музыкального содержания [Текст] / В.Н. Холопова. - М.: Научно-издательский центр «Московская консерватория», 2009. - 24 с.
Хотенцова, И.А. Понятие «художественная интерпретация» [Электронный ресурс] / И.А. Хотенцова. - Режим доступа: http://www.superinf.ru/view_helpstud.php?id=3030


Гильбурд, Г.И. Исполнительство - искусство интерпретации. Монография [Текст] / Г.И. Гильбурд. - Новосибирск: издательство Новосибирской государственной консерватории, 1991. С. 3.
Бочкарев, Л.Л. Психология музыкальной деятельности [Текст] / Л.Л. Бочкарев. - М.: Классика XXI, 2008. - 352 с.
Гильбурд, Г.И. Исполнительство - искусство интерпретации. Монография [Текст] / Г.И. Гильбурд. - Новосибирск: издательство Новосибирской государственной консерватории, 1991. - 186 с.
Гуренко, Е.Г. Проблемы художественной интерпретации: (философский анализ) [Текст] / Е.Г. Гуренко. - Новосибирск: Наука, 1982. - 384 с.
Казанцева, Л.П. Содержание музыкального произведения в контексте музыкальной жизни [Текст] / Казанцева, Л.П. - Астрахань: АГК, 2004. - 127 с.
Холопова, В.Н. Теория музыкального содержания [Текст] / В.Н. Холопова. - М.: Научно-издательский центр «Московская консерватория», 2009. - 24 с.
Хотенцова, И.А. Понятие «художественная интерпретация» [Электронный ресурс] / И.А. Хотенцова. - Режим доступа: http://www.superinf.ru/view_helpstud.php?id=3030
Нейгауз, Г.Г. Об искусстве фортепианной игры [Текст] / Г.Г. Нейгауз. - М.: Классика-XXI, 2002.- 244 с.
6. Нестерова, О. Виктор Баташев [Электронный ресурс] / О.И. Нестерова. - Режим доступа: http://www.russian-trombone.com/?page=korefei&nnews=17












4

1. Бочкарев, Л.Л. Психология музыкальной деятельности [Текст] / Л.Л. Бочкарев. - М.: Классика XXI, 2008. - 352 с.
2. Гильбурд, Г.И. Исполнительство - искусство интерпретации. Монография [Текст] / Г.И. Гильбурд. - Новосибирск: издательство Новосибирской государственной консерватории, 1991. - 186 с.
3. Гуренко, Е.Г. Проблемы художественной интерпретации: (философский анализ) [Текст] / Е.Г. Гуренко. - Новосибирск: Наука, 1982. - 384 с.
4. Жак Може. Официальный сайт исполнителя на тромбоне [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.jacquesmauger.com/
5. Казанцева, Л.П. Содержание музыкального произведения в контексте музыкальной жизни [Текст] / Казанцева, Л.П. - Астрахань: АГК, 2004. - 127 с.
6. Нейгауз, Г.Г. Об искусстве фортепианной игры [Текст] / Г.Г. Нейгауз. - М.: Классика-XXI, 2002.- 244 с.
7. Нестерова, О. Виктор Баташев [Электронный ресурс] / О.И. Нестерова. - Режим доступа: http://www.russian-trombone.com/?page=korefei&nnews=17
8. Холопова, В.Н. Теория музыкального содержания [Текст] / В.Н. Холопова. - М.: Научно-издательский центр «Московская консерватория», 2009. - 24 с.
9. Хотенцова, И.А. Понятие «художественная интерпретация» [Электронный ресурс] / И.А. Хотенцова. - Режим доступа: http://www.superinf.ru/view_helpstud.php?id=3030


Вопрос-ответ:

Какие различия в интерпретации концерта для тромбона выделяются у исполнителей Виктора Баташева и Жака Може?

Различия в интерпретации концерта для тромбона между исполнителями Виктором Баташевым и Жаком Може заключаются в их подходе к музыке. Виктор Баташев акцентирует лирико-действенное начало произведения, тогда как Жак Може трактует концерт в романтической манере. Это отражается в выборе акцентов, динамике и общем настроении музыки.

В чем основные отличия стиля исполнения Виктора Баташева от стиля Жака Може?

Основные отличия стиля исполнения Виктора Баташева и Жака Може связаны с тем, как они интерпретируют музыку. Виктор Баташев акцентирует лирико-действенное начало концерта и подчеркивает его выразительность, в то время как Жак Може преподносит произведение в романтической исполнительской манере. Это отражается в их подходе к акцентам, динамике и общем настроении музыки.

Как можно описать стиль исполнения Виктора Баташева и Жака Може в контексте концерта для тромбона?

Стиль исполнения Виктора Баташева в концерте для тромбона характеризуется акцентированием лирико-действенного начала произведения и выразительностью его исполнения. Он придает музыке особую эмоциональность и силу. В отличие от него, Жак Може трактует концерт в романтической исполнительской манере, создавая волшебную и романтическую атмосферу.

Какие аспекты романтической манеры исполнения Жака Може можно отметить в его интерпретации концерта для тромбона?

Аспекты романтической манеры исполнения Жака Може в его интерпретации концерта для тромбона можно отметить в его подходе к музыке. Он создает романтическую атмосферу, придает произведению волшебность и душевность. Его выбор акцентов, динамика и общий стиль исполнения отражают романтическую манеру.

В чем разница между исполнением Виктора Баташева и Жака Може?

Исполнение Виктора Баташева и Жака Може отличается главным образом в стиле и интерпретации. Баташев акцентирует лирико-действенное начало произведения, в то время как Може исполняет его в романтической манере.

Как можно охарактеризовать исполнение Виктора Баташева?

Исполнение Виктора Баташева можно охарактеризовать как традиционное, с акцентом на лирико-действенное начало произведения. Он подчеркивает эмоциональную составляющую музыки и создает интимную атмосферу.

Чем отличается исполнение Жака Може от традиционного?

Исполнение Жака Може отличается от традиционного тем, что он трактует концерт Римского-Корсакова в романтической манере. Он использует более эмоциональные и экспрессивные приемы, создавая богатую и эффектную интерпретацию произведения.

Какие аспекты романтической манеры исполнения можно наблюдать в исполнении Жака Може?

В исполнении Жака Може можно наблюдать несколько аспектов романтической манеры. Он использует более эмоциональные и экспрессивные приемы, создавая богатую звуковую палитру и уделяя особое внимание драматическим моментам произведения.

Каким образом Жак Може трактует концерт Римского-Корсакова?

Жак Може трактует концерт Римского-Корсакова в романтической исполнительской манере. Он использует эмоциональные приемы и акцентирует драматические моменты произведения, создавая эффектную и интересную интерпретацию.

Чем отличается исполнение произведения "Концерт для тромбона с духовым оркестром I часть" Виктором Баташевым от исполнения Жаком Може?

Исполнение Виктора Баташева отличается от исполнения Жака Може тем, что Виктор Баташев акцентирует более лирическое и действенное начало произведения. В его исполнении прослеживается более традиционная манера, в то время как Жак Може интерпретирует концерт в романтической исполнительской манере.

Какой стиль исполнения выбирает Жак Може для произведения "Концерт для тромбона с духовым оркестром I часть"?

Жак Може выбирает романтическую исполнительскую манеру для произведения "Концерт для тромбона с духовым оркестром I часть" Римского-Корсакова. Он акцентирует романтический и лирический аспект произведения, создавая особую атмосферу и эмоциональное настроение.