Взгляды и мнение Э.Дюркгейма и Г.Зиммеля на проблемы гендера

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: История Мировая
  • 5 5 страниц
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 11.05.2016
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Стремясь к расширению и развитию своих культурных форм, женская натура пытается, в то же время, оставаться внутри объективной (то есть мужской) культуры, овладевая ее ценностями и разновидностями деятельности. ПоЗиммелю, женщине на фоне мужской культуры крайне сложно развивать ценности собственной культуры, перспективы развития которой мужчина не способен дать в принципе.Исторически женщины позже, чем мужчины, стали пользоваться правом частной собственности, и личное их имущество состояло в основном из украшений, а первым личным имуществом мужчин являлось оружие. Данное обстоятельство указывает на активную и, по сути, агрессивную природу мужчин: мужчины ширили сферу своей личности насильственным образом, против воли других. Женщины в гораздо большей степени выражали свою готовность зависеть от доброй воли прочих людей: свою индивидуальность они выражали через признательность и восхищение, получаемые ими из внешнего социального мира.ТакжеЗиммель предложил тонкий анализ взаимодействий между полами в рамках брака и амурных дел. Природу брака он называл чреватой потенциальным охлаждением и конфликтами, потому что супруги были вынуждены делить между собой самые тривиальные и безразличные, даже неприятные практики рутинной жизни.Для Зиммеля жизнь женщины по природе своей и своему содержанию отличалась от жизни мужчины, поэтому не могла выражаться через культурные нормы, созданные мужчинами. И хотя идеи Зиммеля предвосхитили ряд позднейших сюжетов феминистских текстов, его представления о «природе женщины» в целом были антиисторичны и глубоко связаны с современными ему стереотипами.В рамках классической социологической мысли гендерные отношения исследуются как типы интеракции между мужчиной и женщиной, основыванные на социальных ожиданиях от статуса мужчины и женщины, причем этот статус – аскриптивный. Само же понятие «гендер» в социологии появилосьтолько в 1970-е гг. Его появление непосредственно связано с развитием западного женского движения. Поначалу возникли «Женские исследования» (Women’sstudies),потом гендерные исследования (Genderstudies).Литература:Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. Метод социологии. – М.: Наука, 1991. – 572 с.Рубин Г. Обмен женщинами: заметки о «политической экономии» пола // Хрестоматия феминистских текстов. Переводы. Под ред. Здравомысловой Е., Темкиной А. – СПб: Д. Буланин. – СПб., 2000.Simmel G. Das Relative und das Absolute im Geschlechter Problem // PhilosophischeKultur. Leipzig, 1919. Цит. по: Брандт Г.А. Природа женщины. – Екатеринбург: Гуманитарный университет, 2000.

1) Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. Метод социологии. – М.: Наука, 1991. – 572 с.
2) Рубин Г. Обмен женщинами: заметки о «политической экономии» пола // Хрестоматия феминистских текстов. Переводы. Под ред. Здравомысловой Е., Темкиной А. – СПб: Д. Буланин. – СПб., 2000.
3) Simmel G. Das Relative und das Absolute im Geschlechter Problem // Philosophische Kultur. Leipzig, 1919. Цит. по: Брандт Г.А. Природа женщины. – Екатеринбург: Гуманитарный университет, 2000.

Вопрос-ответ:

Какие взгляды на проблемы гендера высказывал Э. Дюркгейм?

Э. Дюркгейм полагал, что женская натура, стремясь к развитию своей культуры, все равно остается внутри объективной, мужской культуры, поглощая ее ценности и разнообразие деятельности.

Мнение Г. Зиммеля о развитии ценностей женской культуры?

Г. Зиммель утверждает, что для женщины крайне сложно развивать ценности своей собственной культуры на фоне мужской культуры, так как перспективы развития предоставлены ей мужчиной не в полной мере.

Какая проблема возникает у женщин при развитии своей культуры?

У женщин возникает проблема оставаться внутри объективной мужской культуры, одновременно стремясь развивать ценности и разнообразие деятельности своей собственной культуры.

Почему, по мнению Г. Зиммеля, женщине сложно развивать свою культуру?

По мнению Г. Зиммеля, женщине сложно развивать ценности собственной культуры на фоне мужской культуры, так как мужчина не в состоянии предоставить ей полные перспективы развития своей собственной культуры.

Когда исторически женщины стали пользоваться правами?

Исторически женщины стали пользоваться правами позже, чем мужчины.

Какие взгляды на проблемы гендера высказывает Э. Дюркгейм?

Э. Дюркгейм считает, что в женской природе есть стремление к расширению и развитию культурных форм. Они пытаются овладеть ценностями и различными видами деятельности, существующими в мужской культуре.

Что означает для женщины оставаться внутри объективной, то есть мужской культуры, по Э. Дюркгейму?

По мнению Э. Дюркгейма, женщина, оставаясь внутри мужской культуры, пытается овладеть ее ценностями и разновидностями деятельности. Однако, в то же время, она также стремится к развитию своей собственной культуры.

Какую точку зрения на проблемы гендера высказывает Г. Зиммель?

Г. Зиммель считает, что для женщины очень сложно развивать свои собственные ценности и культуру на фоне мужской культуры. Он считает, что мужчина не может дать женщине перспективы развития ее собственной культуры в принципе.

Почему женщине, согласно Г. Зиммелю, трудно развивать ценности собственной культуры?

По Г. Зиммелю, женщине трудно развивать свои ценности и культуру на фоне мужской культуры, потому что мужчина не способен дать ей перспективы развития собственной культуры в принципе.

В чем историческая особенность использования прав женщинами по сравнению с мужчинами?

Исторически женщины начали пользоваться правами позже, чем мужчины.