Механизация технологических процессов на животноводческой ферме КРС
Заказать уникальную курсовую работу- 38 38 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 12.05.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 4
2.1. Расчёт структуры стада 4
2.2. Выбор системы и способа содержания животных 5
2.3. Обоснование и расчёт годовой потребности в кормах 5
2.3.1. Выбор суточного рациона для стойлового и пастбищного периодов 5
2.3.2. Расчёт суточной потребности в кормах для стойлового и пастбищного периодоа 8
2.3.4. Определение годовой потребности в кормах 12
3.1.2. Подбор и расчёт оборудования для смешивания кормов 17
3.1.3. Подбор и расчёт оборудования для раздачи кормов 19
3.1.4. Разработка поточно-технологической линии процессов доения 28
3.1.5. Разработка поточно-технологической линии процесса первичной обработки молока 31
4. План расчёта производственных площадей животноводческого предприятия………………………………………………………………………….……….36
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38
∆tmax и ∆tmin определим при помощи температурного графика, в зависимости от направления жидкости (рисунок 21 и рисунок 22 []).Так как применяется очиститель молока ОМ-1, то для пластинчатого охладителя предусмотрено противоточное движение охлаждающей воды.Определим ∆tmin:∆tmin = tКМ – tНВ,3.33где tКМ — конечная температура молока на выходе из охладителя, tКМ = 4оС;tНВ — начальная температура воды, tНВ = 2оС.Тогда:∆tmin = 4-2 = 2оС∆tmax = tНМ – tКВ,3.34где tНМ — начальная температура молока на входе в пластинчатый охладитель, tНМ = 35оС;tКВ — температура воды на выходе из пластинчатого теплообменника, 3.35где nВ — коэффициент кратности расхода воды ( согласно методических указаний [] примем nВ = 4;СВ — теплоёмкость воды, СВ = 4238 Дж/кг оС;оС∆tmax = 35 – 8 = 27оСоСИтак, требуемая площадь рабочей поверхности пластинчатого теплообменника 0,8 м2, принимаем серийно-выпускаемый ОМ – 400, площадь рабочей поверхности которого составляет 1,2 м2.3.1.5.6. Рассчитаем и подберём резервуар общего назначения для хранения молокаПри этом будем учитывать условие:VРЕЗЕРВ.≥Qmax СУТПримем для хранения молока РМГЦ-4 вместимость резервуара которого составляет 4 м3, т.е.:4 м3 ≥ 1,35 м3.Отправка молока с фермы — один раз в сутки.3.1.5.6.1. Определим время опорожнения резервуара РМГЦ-4 при отправке молока с фермы.Для опорожнения резервуара предусмотрим центробежный насос. Т.к. отправка молока производится один раз в сутки, то и опорожнение производим также один раз в сутки. Время опорожнения при помощи центробежного насоса определим по формуле:3.36Предусмотрим центробежный насос марки 36МЦ12-9, с производительностью QПАСП = 12 м3/ч.(6 мин.)3.1.5.7. Расчёт и подбор автоцистерн, необходимых для отправки молока с фермы3.1.5.7.1. Определим количество автоцистернПредусмотрим автоцистерну марки 473901 на шасси ГАЗ-33081, для перевозки пищевых жидкостей.Термоизоляция цистерны не допускает изменения температуры молока более, чем на 2 градуса С при разности температур между продуктом и окружающей средой 30+2 градусов С в течение 10 часов. Ёмкость резервуара автоцистерны данной марки составляет 1,9 м3(VЦ = 1,9 м3).Тогда, требуемое количество автоцистерн расчётное составит:3.37где VЦ — вместимость автоцистерны, согласно технической характеристики, VЦ473901 = 1,9 м3.Принимаем одну автоцистерну марки 473901 на шасси ГАЗ-33081.3.1.5.7.2. Определим время заполнения автоцистерны4. План расчёта производственных площадей животноводческого предприятияАдминистративно-хозяйственная зона 1 Ветеринарно-санитарный пропускник принять условно 18 м22 Административно-бытовое здание п.у. 18 м2 3 Пожарное депо п.у. 18 м24 Автомобильные весы п.у. 12 м25 Стоянка автомашин п.у. 40 м26 Сооружения для отдыха и спорта обслуживающего персонала из расчёта 1м2на 1 работающегоПроизводственная зона (основного назначения) 7 Коровник - стойловое помещение для содержания коров дойных, сухостойных, нетелейSсл=Mк.f1, м2где Mк – поголовье животных, содержащихся в помещении, голf1 – норма удельной площади на одну голову, м2\голf1=8 м2\гол при привязном содержанииSсл=(122+16) .6=828 м2 - тамбур п.у. 16 м2 8 Телятник - тамбур п.у. 16 м2 - помещение для содержания телят до 1 года S=Mт.f2, м2где f2=3,5 м2\голS=42.3,5=147 м2 - помещение для содержания телят старше 1 годаS=Mт.f2, м2 где f2=5 м2\голS=5.5= 25 м2 - весовая п.у. 6 м2 - кубовая п.у. 6 м2 - помещение для инвентаря и подстилки п.у. 6 м2 - моечная п.у. 10 м2 - помещение для приготовления кормов п.у. 20 м2 - помещение для дежурного персонала п.у. 15 м2 9 Пункт искусственного осеменения - манеж п.у. 10 м2 - лаборатория п.у. 6 м2 - моечная п.у. 6 м2 10 Молочный блок - помещение для первичной обработки молокаS=ΣSоб .Кз, м2 где Кз – коэффициент запаса площадиКз =5S=(4,8+1,6+1,2+0,2).5=39 м2 - моечная п.у. 18 м2 - помещение для хранения и приготовления моющих растворов п.у. 8 м2- вакуум-насоснаяSвн=ΣSоб .Кз, м2 где Кз=5Sвн=1,2.5=6 м2 - насосно-компрессорная с холодильным оборудованиемSнк=ΣSобх.Кз, м2Sнк=2,7.5=13,5 м2 - лаборатория для определения качества молока п.у. 10 м2 - электрощитовая п.у. 6 м2 - кубовая п.у. 6 м2 11 Родильное отделение - помещение для глубостельных и новостельных коровS=0,2.Мкн.fз, м2 где Мкн – поголовье дойных коров и нетелейfз=11,8 м2\голS=0,2.(122+7).11,8=304,44 м2 - профилакторий для телятS=0,2.Мкн.f4, м2 где f4=1,2 м2\голS=0,2.(122+7).1,2=30,96 м2 - помещение для санитарной обработки коров п.у. 10 м2 - кубовая п.у. 6 м2 - вакуум-насосная п.у. 8 м2 - молочно-моечная п.у. 8 м2 - помещение для дежурного персонала п.у. 12 м2 - помещение для инвентаря и подстилки п.у. 6 м2 - помещение для хранения и подготовки текущего запаса корма п.у. 25 м2 Ветеринарно-санитарная зонаВетеринарный пункт – лечебница п.у. 20 м2 - изолятор S=0,2.Мкн.f5, м2 где f5=1,5 м2\голS=0,2.(122+7).1,5=38,7 м213 Площадка для обработки кожного покрова животных п.у. 18 м214 Хранилище кормовFхр=Gгод.Кп, м2ρхр где Gгод – годовая потребность в кормахКп – коэффициент, учитывающий потериρхр – нагрузка на 1 м2площади хранилищасено Fхр=451,846.1,1/1,2=414,2 м2L=36м,B=12 мсолома Fхр=139,828.1,1/1,2=128,2 м2L=24 м,B=6 мсенаж Fхр=259,854 .1,15/1,0=198,8 м2L=36 м,B=6 мсилос Fхр=2685,963.1,15/1,5=2038,5 м2 3 хранилища L=42м,B=18 мкорнеплоды Fхр=1461,075.1,15/0,9=1866,9 м2 3 хранилища L=42 м,B=18 мконцентраты Fхр=648,128.1/1,5=432,1 м2L=36м,B=12 м15 Кормоцех - помещение для приготовления кормовS=ΣSоб.корм..Кз, м2S=(10,5+3,0+4,65+13,95+7,2+13).3=156,9 м2 - помещение временного хранения кормовS=ΣSбунк. .Кз, м2S=(8+8+10+14).3=120 м2- помещение для персонала п.у. 20 м216 Выгульные кормовые площадки - площадки с твёрдым покрытием для коров и нетелейSвп=8.Мкн, м2Sвп=8.(100+12)=896 м2Принимаю 1 выгульнуюплощадку L=50м,B=18 м - площадки с твёрдым покрытием для телят до 1 годаSвп=5.Мм, м2Sвп=5.(42+38)=400 м2L=50м,B=8 м - площадки с твёрдым покрытием для телят старше 1 годаSвп=5.Мм, м2Sвп=5.8=40 м2L=10м,B=4 мЗона хранения и утилизации навоза17 НавозохранилищеFхр=Gсут.Dхр, м2h.ρп где Gсут – суточный выход навоза, кгDхр – продолжительность хранения в навозохранилище, сутh – высота укладки навоза, мρп – объёмная масса навоза, кг/м3Fхр=2900.110=199,375 м22.800Lхр=14м,Bхр=15 м18 Коровник- помещение приводной станции навозоуборочного средства п.у. 8 м2- крытая площадка для отгрузки навоза п.у. 18 м2Вспомогательные здания и сооружения19 Котельная п.у. 20 м220 Сооружения для хранения топлива п.у. 20 м221 Пункт технического обслуживания оборудования фермы п.у. 12 м2Данные расчётов приведены в таблице 8Таблица 8 Сводная таблица№Наименование здания, помещенияПлощадь, м2расчётнаякомпоновочная123456789101112131415161718192021Административно-хозяйсивенная зонаВетеринарно-санитарный пропускник- дезбарьер- проходная- комната дежурного персоналаАдминистративно-бытовое здание- столовая- бытовые помещения- медпунктПожарное депо- стоянка пожарных машин- комната дежурного персоналаСтоянка автомашин- стоянка с твёрдым покрытиемАвтомобильные весы- весовая- комната обслуживающего персоналаСооружения для отдыха обслуж. персоналаПроизводственная зонаКоровник-стойловое помещение для содержания коров- тамбурТелятниктамбур- помещение для содержания телят до 1 года- помещение для содержания телят ст. 1 года- весовая- кубовая- помещение для инвентаря и подстилки- моечная- помещение для приготовления кормов- помещение для дежурного персоналаПункт искусственного осеменения- манеж- лаборатория- моечнаяМолочный блок- помещение для перв. обработки молока- моечная- помещение для моющих растворов- вакуум-насосная- насосно-компрессорная с холод.оборудов.- лаборатория для определения качества молока- электрощитовая- кубоваяРодильное отделение- помещение для коров- профилакторий для телят-помещение для санитарной обработки коров- кубовая- вакуум-насосная- молочно-моечная- помещение для дежурного персонала- помещение для инвентаря- помещение для хранения запаса кормаВетеринарно-санитарная зонаВетеринарный пункт- лечебница- изоляторПлощадка для обработки кожного покрова животныхЗона хранения и подготовки кормовХранилище кормов- сено- солома- силос-сенаж-корнеплоды- концентратыКормоцех- помещение для приготовления кормов- помещение временного хранения кормов- помещение для персоналаВыгульные кормовые площадки- площадки с твёрдым покрытием для коров- площадки с твёрдым покрытием для телят до 1 г- площадки с твёрдым покрытием для телят ст. 1 гЗона хранения и утилизации навозаНавозохранилищеКоровник- помещение приводной станции навозоуборочного средства- крытая площадка для отгрузки навозаВспомогательные здания и сооруженияКотельнаяСооружение для хранения топливаПункт ТО 18181818181818640126362368161644890666102015106639188613,510666987110688126252088,818414,2128,22038,5198,81866,9432,1156,912020236864090590,1581820201218181818181818640126362772161610085046661020151066401886161066720721068812625206481843214422682162268432160120202376672144625818202012Объёмно-планировочные решения животноводческого зданияПринимаю кирпичные здания без внутренних опор. В данном типе здания основную нагрузку несут опоры колонн.Число строительных квадратов:nстр.кв.=Sсл, шт72nстр.кв.=2772= 40шт72Расчёт производственной зоны Коровник на 122 головыL= 6+3+20.1,2+3+20.1,2+3+6 = 66 м В=1,9+1,8+0,6+2,5+0,6+1,8+2+1,8+0,6+2,5+0,6+1,8+1,9+12+1,9+1,8+0,6++2,5+0,6++1,8+2+1,8+0,6+2,5+0,6+1,8+1,9=36 мS= 66.21+66.21 = 2772 м22772 м2≥ 2368 м2S' = 2368м2S≥ S' условие выполняется Телятник для телят до 1 года L = 6+2,5+32.1+3+32.1+2,5+6 = 84 мB =2,2 +1,8+0,6+3+0,6+1,8+2,2 = 12 мS = 84.12 = 1008м21008 м2≥ 448м2S' =448м2 S≥ S' условие выполняется Телятник для телят ст. 1 года L=6+1,2++18.1,2+1,2+6= 36 мB=3+0,6+1,8+0,6 = 6мS=36.6=504 м2216 м2≥ 90 м2S' =90м2S≥ S' условие выполняется Родильное отделение на 60 головL =6+ 1,5+30.1,5+1,5+6 = 60 мB =2,2 +1,8+0,6+3+0,6+1,8+2,2 = 12 мS = 60.12 = 720 м2720 м2≥698м2S' = 698м2S≥ S' условие выполняется Карантин на 60 голов L = 6+3+30.1,2+3+6 = 54 мB =2,2 +1,8+0,6+3+0,6+1,8+2,2 = 12 мS = 54.12 = 648м2648м2≥ 88,8м2S' = 88,8м2S≥ S' условие выполняется5. ЗАКЛЮЧЕНИЕВ ходе курсового проектирования по дисциплине механизация и технология животноводства, в соответствии с заданной темой работы, выполнено проектирование животноводческой фермы с предложениями по комплексной механизации технологических процессов производства продукции животноводства.При разработке поточно-технологических линий для механизации тех или иных технологических процессов были учтены и отражены современные тенденции в кормоприготовлении, доении, первичной обработке молока, навозоудалении.При подборе оборудования и машин для механизации технологических процессов, выполняемых на ферме, было выполнено ознакомление с современными машинами и оборудованием.Объёмно-планировочное решение животноводческого здания выполнено с учётом создания наиболее благоприятных условий для содержания животных и работы обслуживающего персонала. Технология содержания животных и система механизации производственных процессов, взяты за основу при принятии планировочных решений, для рациональной организации работы и технологического потока.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Белянчиков Н. Н., Смирнов А. И. / Механизация животноводства и кормоприготовления. – 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1990Курсовое проектирование по механизации и технологии животноводства по специальности 311300. Т. Г. Зубарева / Ю. В. Варавка, З. Н. Захарова, А. В. Коновалова, И. Л. Тютикова. – Ярославль: Ярославская государственная сельскохозяйственная академия, 2000 Механизация животноводства / В.Р. Алешкин, П.М. Рощин. М.: Колос, 1993 Практикум по механизации и электрификации животноводства / В. А. Воробьев, Г. П. Дегтярев, П. А. Филаткин. — М.: Колос, 1980 Практикум по механизации приготовления и раздачи кормов / В.И. Яблочков.- М.: Колос, 1992НТП 1-99. Нормы технологического проектирования предприятий крупного рогатого скотаСборник:″Нормы и нормативы времени на работы по обслуживанию крупного рогатого скота при различных системах содержания животных″. М.: Агропромиздат, 1989
1. Белянчиков Н. Н., Смирнов А. И. / Механизация животноводства и кормоприготовления. – 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1990
2. Курсовое проектирование по механизации и технологии животноводства по специальности 311300. Т. Г. Зубарева / Ю. В. Варавка, З. Н. Захарова, А. В. Коновалова, И. Л. Тютикова. – Ярославль: Ярославская государственная сельскохозяйственная академия, 2000
3. Механизация животноводства / В.Р. Алешкин, П.М. Рощин. М.: Колос, 1993
4. Практикум по механизации и электрификации животноводства / В. А. Воробьев, Г. П. Дегтярев, П. А. Филаткин. — М.: Колос, 1980
5. Практикум по механизации приготовления и раздачи кормов / В.И. Яблочков.- М.: Колос, 1992
6. НТП 1-99. Нормы технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота
7. Сборник:″Нормы и нормативы времени на работы по обслуживанию крупного рогатого скота при различных системах содержания животных″. М.: Агропромиздат, 1989
Механизация заготовки и раздачи сенажа для откормочной фермы КРС 4000 голов
МИСТЕРСТВО сельского ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Белорусский государственный аграрный технический университет
Кафедра Механизации животноводства"
КУРСЫ ПРОЕКТА
Расчетно-пояснительная записка
На тему: Механизация заготовки и раздачи сенажа для откормочной фермы КРС 4000 голов с модернизацией упаковщика сенажно - силосной массы.
Подготовил A. S. Колеса
гр. 30мпт 4 курс
Manager V. S. Сыманови
МИНСК 2009
РЕФЕРАТ
пояснительная записка выполнена на страницах машинного текста и содержит таблиц, использованная литература и 5 листов графического материала формата А1.
Ключевые слова: ФЕРМА, ЕДА, ПИТАНИЕ, ДЕЛЕНИЕ, ВЫГРУЗНОЕ УСТРОЙСТВО, КАБЕЛЬ.
Цель проекта: рассчитать и описать генеральный план, выбрать схему механизации, расчет конструктивной части, технологической карты механизации процесса, технико-экономических показателей, безопасность труда
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1. Расчет внешнего вида в целом
1.1 Обоснование системы содержания и выбор структуры поголовья
1.2 Выбор основных и вспомогательных зданий и сооружений
1.3 Расчет потребности в воде
1.4 Расчет потребности в кормах
1.5 Расчет выхода навоза
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Зоотехнические требования к подготовке кормов
2.2 Краткий анализ существующих схем приготовления и раздачи кормов
2.3 Разработка технологической схемы приготовления и распределение максимальных разовых порций
2.4 Определение часовой производительности линии
2.5 Выбор машин и оборудования
2.6 Построение суточного графика работы машин и оборудования
3. Конструктивно стороны
4. РАЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ карты И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКОЗАТЕЛЕЙ
5. Безопасность жизнедеятельности И ЗАЩИТА окружающей СРЕДЫ