Объект юридической науки
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 30 + 30 источников
- Добавлена 09.06.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Характеристика элементов юридической науки 4
1.1 Понятие юридической науки 4
1.2 Предмет и объект юридической науки 8
2. Особенности при рассмотрении объекта юридической науки 11
2.1 Принципы и функции юридической науки 11
2.2 Методологические приемы юридической науки 15
Заключение 21
Список литературы 24
д.), выявлять их признаки, проводить классификацию, толковать содержание правовых предписаний и т.п.
Его специфической чертой является отвлечение от сущностных сторон права. Задача, которая при этом ставится, заключается в уяснении и объяснении действующего законодательства, в его систематическом изложении и истолковании для целей правотворческой и правоприменительной практики. Поэтому в содержание формально-юридического метода включены законодательная техника и приемы толкования норм права, равно как и изучение тех факторов и условий, в которых действуют данные нормы и которые оказывают влияние на их природу.
Рассматриваемый метод состоит в исследовании используемых в праве категорий, дефиниций, конструкций специально-юридическими приемами. Он дает возможность детально изучить технико-юридическую и нормативную стороны права и на этой основе профессионально заниматься юридической деятельностью.
Объекты юридических наук, рассматриваемые с точки зрения формально-юридического метода должны соответствовать нормативно-правовой базе, не противоречить закону.
Сравнительно-правовой метод позволяет сопоставить различные правовые системы либо их отдельные элементы - законы, юридическую практику и т.д. - в целях выявления их общих и особенных свойств.
Данный метод используется в исследовании различных правовых систем (макросравнение) или отдельных элементов правовых систем (микросравнение). К эмпирическому сравнению относится главным образом микросравнение - сопоставление и анализ правовых актов по линии их сходства и различия, а также практики их применения.
В правовой науке сравнительно-правовой метод используется, прежде всего, при изучении законодательства двух или более государств.
Методы особенно важны для теории государства и права, так как данная наука является методологической по отношению к другим юридическим наукам, которые ее используют в своей эволюции. Методология правовых исследований наделена богатым содержанием и состоит, по крайней мере, из нескольких ветвей. Поэтому преувеличение какой-либо одной из них таит в себе опасность снижения познавательного потенциала научного знания и грозит обернуться возникновением кризисной ситуации в науке.
Таким образом, были рассмотрены методы познания объектов юридических наук. Необходимо подытожить.
Таким образом, мы рассмотрели методы познания в юридической науке, дали им определения, характеристику и классификацию. На основании этого, можно сделать следующие выводы.
Познание – это способ постижения действительности, целью которого является дать объективное знание о действительности. Существуют различные виды и методы познания. Видами познания являются научное и ненаучное (обыденное) познание. Методы же настолько разнообразны, что невозможно дать их исчерпывающий перечень. Методы отражаются в таких науках, отраслях права и учебных дисциплинах, как теория государства и право, социология, философия, история, обществознание, гражданское право и другие отрасли права.
Методы классифицируются на всеобщие, общенаучные, частнонаучные и частноправовые, которые в свою очередь имеются определенную структуру и включают в себя различные подвиды.
Выделяют методы познания, которые относятся к частнонаучным и частноправовым, это формально-юридический и сравнительно-правовой методы.
Заключение
Целью курсовой работы являлась систематизация и закрепление теоретических знаний, приобретение навыков самостоятельной исследовательской работы, а также изучение объектов юридических наук.
Для осуществления указанных целей были выполнены следующие задачи:
- рассмотрены понятие и виды юридических наук;
- раскрыт предмет и объект юридических наук;
- рассмотрены категории принципов и функций юридических наук;
- определены методы правового исследования;
- рассмотрена классификация методов;
- раскрыта суть юридического метода познания.
На основании рассмотренного и изученного материала следует привести некоторые тезисы.
Юридическая наука является такой наукой, которая составляет систему знаний и представлений о государстве, праве, а также их отдельных элементов, институтов и т.п.
Отдельно следует сказать о теории государства и права. Теория государства и права является основой для всех юридических наук, поскольку на ее базе строятся все юридические науки.
Юридические науки имеют различные классификации, так например, они разделяются по отраслевому признаку, выделяют специальные юридические науки и другие виды.
Суть и содержание юридической науки может быть раскрыто через характеристику объекта и предмета.
Объектом юридической науки являются правовые реальности, на которые направлены юридические исследования.
Объект юридической науки представляет собой сферы объективной действительности, а конкретно объектами являются государство и право. Они представляют собой основные составляющие всех юридических наук.
Объект и предмет юридической науки раскрывается с помощью методов исследований, методов познания, принципов и функций.
Юридические науки действуют на основании определенных принципов и функций. Для юридических наук большое значение имеют принципы права, на основании которых осуществляется деятельность государства в целом, государственных органов, организаций и других.
Функции юридических наук – это основные направления деятельности, а также воздействия правовых норм на правоотношения для разрешения поставленных задач.
Принципы – это руководящие начала, положения для деятельности различных органов, организаций и лиц. Принципы являются систематизирующим элементом, соблюдение которых является обязательным для всех правоотношений и отраслей права.
Таким образом, мы рассмотрели методы познания в юридической науке, дали им определения, характеристику и классификацию. На основании этого, можно сделать следующие выводы.
Познание – это способ постижения действительности, целью которого является дать объективное знание о действительности. Существуют различные виды и методы познания. Видами познания являются научное и ненаучное (обыденное) познание. Методы же настолько разнообразны, что невозможно дать их исчерпывающий перечень. Методы отражаются в таких науках, отраслях права и учебных дисциплинах, как теория государства и право, социология, философия, история, обществознание, гражданское право и другие отрасли права.
Методы классифицируются на всеобщие, общенаучные, частнонаучные и частноправовые, которые в свою очередь имеются определенную структуру и включают в себя различные подвиды.
Выделяют методы познания, которые относятся к частнонаучным и частноправовым, это формально-юридический и сравнительно-правовой методы.
Список литературы
Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (ред. от 21.07.2014) // Российская газета от 25 декабря 1993 г.
Авакьян С.А. Конституция России - природа, эволюция, современность. – 3-е изд. – М.:РЮИД, Сашко. – 2010. С. 97.
Батурин В.К. Социология: учебник для студентов вузов. - 4-е изд. - М. Юнити – Дана. – 2012. С. 142.
Борисов А.М. «Объект в праве – проблема юридической науки // Austrian Journal of Humanities and Social Sciences. - №7-8/2014.
Боруленков Ю.П. Юридическое познание как фундаментальная категория правоведения // Юридический мир. – 2009. - №12. – С.52-56.
Боруленков Ю.П. Юридический факт как образ обстоятельства реальной действительности // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. – Выпуск №1/2013. – С.122.
Васильев А.В., Догадайло Е.Ю. 101 вопрос и ответ по теории права и государства: Учебное пособие. – М. Изд-во РАГС. – 2008. С.101.
Гайдарева И.Н. Социология права в системе юридических наук // Вестник АГУ. - №4/2005.
Григорьева И.В. Теория государства и права. - Изд-во: ТГТУ. - 2009. С.60.
Гриценко Л.И., Праскова Ю.А. Управление общественными отношениями. – Благовещенск.: Изд.АмГУ. - 2011. С.7.
Давыдов С.А. Социология: конспект лекций. Изд. «Эксмо». М.:2008.
Зинченко С.А. Юридические факты в механизме правового регулирования. – М., 2007. – С.68-69.
Карташов В.Н. Теория правовой системы общества: учебное пособие. В 2 т. – Т.1. – Ярославль, 2006. – С.473.
Князева Н.А. Актуальные проблемы российского права. 2014. N 6.
Лизунов А.И. История и методология юридической науки // Международный журнал экспериментального образования. - №11/2010.
Марченко М.Н. Теория государства и права. - 2-е изд. - «Проспект». – 2016.С. 134.
Марченко М.Н., Дерябина Е.М. Теория государства и права: учебник для бакалавров. – М.: «Проспект». – 2013. С. 148.
Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. Учебник – 4 изд. – Изд. дом «Дело» РАНХиГС. – 2014. С.76.
Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. Учебник – 4 изд. – Изд. дом «Дело» РАНХиГС. – 2014. С.10.
Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. Учебник. – «Юристъ».- 2004. С.5.
Мухаев Р.Т. Правоведение. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. – 2013. С. 119.
Нуштаева Е.С. Соотношение предмета и объекта юридической науки // Вестник науки и образования. –№ 4/2015.
Радько Т.Н. Теория государства и права: учебник для бакалавров. - «Проспект». – 2015. С. 126.
Панов М.И. Методология категорильно - понятийного аппарата юридической науки // Проблемы законности. - № 126/2014.
Пермяков Ю.Е. Эмпирические основания юридической науки // Вестник СГА. - №1/2007.
Погребная В.Л. Объектно–предметная определенность юридической социологии // Вестник НУ. - №1/2012.
Самородов В.Н. Методологические основания современной юридической науки: постановка проблемы // Вестник МГТУ. - №4/т. 17/2014.
Сухарев А.Я. Большой юридический словарь. - 3-е изд. - М.:ИНФА-М. – 2009. С. 583.
Фабрика И.В. Некоторые вопросы формирования понятия в юридической науке // Вестник ЮУГУ. - №4/т.13/2013.
Шокиров Г.А. Некоторые проблемы предмета и объекта изучения правовых наук: теоретический анализ // Вестник ТГУ права, бизнеса, политики. - № 3 (51)/2012.
Сухарев А.Я. Большой юридический словарь. - 3-е изд. - М.:ИНФА-М. – 2009. С. 619.
Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. Учебник – 4 изд. – Изд. дом «Дело» РАНХиГС. – 2014. С.10. С.76.
Сухарев А.Я. Большой юридический словарь. - 3-е изд. - М.:ИНФА-М. – 2009. С. 583.
Гриценко Л.И., Праскова Ю.А. Управление общественными отношениями. – Благовещенск.: Изд.АмГУ. - 2011. С.7.
Марченко М.Н. Теория государства и права. - 2-е изд. - «Проспект». – 2016.С. 134.
Авакьян С.А. Конституция России - природа, эволюция, современность. – 3-е изд. – М.:РЮИД, Сашко. – 2010. С. 97.
Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (ред. от 21.07.2014) // Российская газета от 25 декабря 1993 г. Ст. 25, 40.
Радько Т.Н. Теория государства и права: учебник для бакалавров. - «Проспект». – 2015. С. 126.
Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. Учебник – 4 изд. – Изд. дом «Дело» РАНХиГС. – 2014. С.10.
Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. Учебник. – «Юристъ».- 2004. С.5.
Григорьева И.В. Теория государства и права. - Изд-во: ТГТУ. - 2009. С.60.
Зинченко С.А. Юридические факты в механизме правового регулирования. – М., 2007. – С.68-69.
11
2. Авакьян С.А. Конституция России - природа, эволюция, современность. – 3-е изд. – М.:РЮИД, Сашко. – 2010. С. 97.
3. Батурин В.К. Социология: учебник для студентов вузов. - 4-е изд. - М. Юнити – Дана. – 2012. С. 142.
4. Борисов А.М. «Объект в праве – проблема юридической науки // Austrian Journal of Humanities and Social Sciences. - №7-8/2014.
5. Боруленков Ю.П. Юридическое познание как фундаментальная категория правоведения // Юридический мир. – 2009. - №12. – С.52-56.
6. Боруленков Ю.П. Юридический факт как образ обстоятельства реальной действительности // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. – Выпуск №1/2013. – С.122.
7. Васильев А.В., Догадайло Е.Ю. 101 вопрос и ответ по теории права и государства: Учебное пособие. – М. Изд-во РАГС. – 2008. С.101.
8. Гайдарева И.Н. Социология права в системе юридических наук // Вестник АГУ. - №4/2005.
9. Григорьева И.В. Теория государства и права. - Изд-во: ТГТУ. - 2009. С.60.
10. Гриценко Л.И., Праскова Ю.А. Управление общественными отношениями. – Благовещенск.: Изд.АмГУ. - 2011. С.7.
11. Давыдов С.А. Социология: конспект лекций. Изд. «Эксмо». М.:2008.
12. Зинченко С.А. Юридические факты в механизме правового регулирования. – М., 2007. – С.68-69.
13. Карташов В.Н. Теория правовой системы общества: учебное пособие. В 2 т. – Т.1. – Ярославль, 2006. – С.473.
14. Князева Н.А. Актуальные проблемы российского права. 2014. N 6.
15. Лизунов А.И. История и методология юридической науки // Международный журнал экспериментального образования. - №11/2010.
16. Марченко М.Н. Теория государства и права. - 2-е изд. - «Проспект». – 2016.С. 134.
17. Марченко М.Н., Дерябина Е.М. Теория государства и права: учебник для бакалавров. – М.: «Проспект». – 2013. С. 148.
18. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. Учебник – 4 изд. – Изд. дом «Дело» РАНХиГС. – 2014. С.76.
19. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. Учебник – 4 изд. – Изд. дом «Дело» РАНХиГС. – 2014. С.10.
20. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. Учебник. – «Юристъ».- 2004. С.5.
21. Мухаев Р.Т. Правоведение. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. – 2013. С. 119.
22. Нуштаева Е.С. Соотношение предмета и объекта юридической науки // Вестник науки и образования. –№ 4/2015.
23. Радько Т.Н. Теория государства и права: учебник для бакалавров. - «Проспект». – 2015. С. 126.
24. Панов М.И. Методология категорильно - понятийного аппарата юридической науки // Проблемы законности. - № 126/2014.
25. Пермяков Ю.Е. Эмпирические основания юридической науки // Вестник СГА. - №1/2007.
26. Погребная В.Л. Объектно–предметная определенность юридической социологии // Вестник НУ. - №1/2012.
27. Самородов В.Н. Методологические основания современной юридической науки: постановка проблемы // Вестник МГТУ. - №4/т. 17/2014.
28. Сухарев А.Я. Большой юридический словарь. - 3-е изд. - М.:ИНФА-М. – 2009. С. 583.
29. Фабрика И.В. Некоторые вопросы формирования понятия в юридической науке // Вестник ЮУГУ. - №4/т.13/2013.
30. Шокиров Г.А. Некоторые проблемы предмета и объекта изучения правовых наук: теоретический анализ // Вестник ТГУ права, бизнеса, политики. - № 3 (51)/2012.
Вопрос-ответ:
Что представляет собой объект юридической науки?
Объект юридической науки - это система правовых явлений, относящихся к определенным сферам общественной жизни и регулирующих отношения между людьми. Это включает в себя правовые нормы, институты, принципы права, а также регулируемые ими социально-экономические отношения.
Какие элементы характеризуют юридическую науку?
Юридическая наука включает в себя несколько элементов. Первоначально, это понятие самой науки, то есть совокупность знаний и исследований в области права. Затем, юридическая наука имеет свой предмет, который охватывает регулируемые правовыми нормами отношения. И, конечно же, юридическая наука имеет свой объект исследования, который представляет собой систему правовых явлений общества.
Что включает в себя предмет и объект юридической науки?
Предмет и объект юридической науки охватывают различные аспекты правовой системы общества. Предмет юридической науки - это рассмотрение и изучение правовых норм, институтов, принципов права, а также регулируемых ими отношений. Объект же юридической науки включает в себя систему правовых явлений, которые регулируют социально-экономические отношения и взаимодействие людей в обществе.
Какие особенности имеет объект юридической науки?
Объект юридической науки имеет несколько особенностей. Во-первых, он отличается своей специфичностью, так как охватывает только правовые явления и отношения. Во-вторых, объект юридической науки подразумевает абстрактное рассмотрение правовых норм, отвлечение от конкретных ситуаций. Также, объект юридической науки представляет собой систему, включающую в себя различные элементы правовой системы общества.
Что такое объект юридической науки?
Объект юридической науки - это явления и процессы, которые изучает юридическая наука. В объект юридической науки входят все правовые явления, законы и нормы, а также государственное устройство и общественные отношения, связанные с правом.
Каковы особенности при рассмотрении объекта юридической науки?
При рассмотрении объекта юридической науки следует учитывать такие особенности, как принципы и функции юридической науки, а также методологические приемы, используемые в юридическом исследовании.
Какие принципы и функции имеет юридическая наука?
Юридическая наука основывается на принципах научности, системности, объективности и практичности. Ее функции включают изучение и анализ правовых норм, разработку новых правовых концепций и принципов, а также подготовку кадров для правовой практики.
Какие методологические приемы использует юридическая наука?
В юридической науке используются такие методологические приемы, как анализ, сравнение, классификация, интерпретация, системный подход и др. Эти приемы позволяют более глубоко изучать и понимать правовые явления и процессы.
Что входит в предмет и объект юридической науки?
Предмет юридической науки - это область знаний и исследований, которая изучает правовые явления и процессы. Объект юридической науки включает все правовые явления, законы и нормы, а также государственное устройство и общественные отношения, связанные с правом.