два билета, 1: особенности выбора объекта инвестиционного анализа. 2: специфика работы с объектом инвестиционного анализа

Заказать уникальные ответы на билеты
Тип работы: Ответы на билеты
Предмет: Инвестиционный менеджмент
  • 3 3 страницы
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 22.06.2016
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Ответы на билеты
Фрагмент для ознакомления
Ответы на билеты

Специфика оценки инвестиционных проектов с лизингом оборудования

Специфика оценки инвестиционных проектов с лизингом оборудования

Устимов И. С., ведущий консультант ООО "ИКФ АЛЬТ"

Использование различных форм финансирования инвестиций предполагает их анализ и выбор наиболее оптимальной и приемлемой схемы. Существуют следующие основные формы финансирования инвестиций: за счет собственного капитала или за счет заемного капитала.

Инвестиционные проекты, где рассматривается альтернатива приобретения оборудования на условиях лизинга, требуют особого подхода при определении ключевых показателей эффективности. Такие проекты отличаются спецификой оценки: прямой расчет показателей производительности это не очень применимо.

1) Классически срок окупаемости рассчитывается с учетом произведенных инвестиционных затрат, которые складываются из капитальных затрат и прироста оборотного капитала. Затраты при лизинге оборудования - лизинговые платежи - являются текущими затратами. Таким образом, величина капитальных затрат незначительна или равна нулю на начальных этапах реализации проекта. В этом случае расчет, например, срока окупаемости инвестиций по классической методике тестирования не будет полностью правильно. В ряде проектов, он может быть очень маленьким.

2) Чистый поток денежных средств в классическом варианте для расчета показателей эффективности проекта определяется как сумма денежных потоков проекта, без учета источников финансирования - собственных и заемных.

Потоки для определения эффективности полных инвестиционных затрат.

Потоки для определения эффективности проекта с точки зрения собственного капитала.

Для оценки эффективности инвестиционных проектов с финансированием через механизм лизинга можно воспользоваться "условным" показателем - "совокупный снижается денежный поток". Данный показатель будет рассчитан с учетом лизинговых платежей в оттоке денежных средств. В этом случае, необходимо учитывать сокращение налоговых отчислений, которое возникает при использовании, как схемы лизинга и кредитной схемы финансирования, прочие ключевые моменты:

в лизинг, есть возможность применять к объекту лизинга ускоренную амортизацию с коэффициентом ускорения до 3, это может существенно повлиять на платежи по налогу на прибыль и на имущество