Североамериканский вариант экономической интеграции
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 17 + 17 источников
- Добавлена 27.06.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
ГЛАВА 1. Сущность и особенности североамериканской экономической интеграции НАФТА 4
1.1 Сущность, предпосылки и особенности североамериканской интеграции 4
1.2 Североамериканское соглашение о свободной торговле НАФТА 7
1.3 Положительные и отрицательные влияния на экономики стран челнов 11
ГЛАВА 2. Перспективы расширения сотрудничества стран в рамках региона с РФ 15
2.1 Экономические отношения между РФ и США 15
2.2 Российско-канадские экономические отношения 17
2.3 Экономические отношения между Российской Федерацией и Мексикой 20
Заключение 26
Список использованной литературы 27
Обе страны находят «общий язык» при разрешении экономических проблем в рамках «Группы 20» по вопросам мировой экономики. Россия и Мексика совместно участвуют в работе координационных комиссий международных организаций, работа которых направлена на развитие и реформирование мировой финансовой системы и международных финансовых институтов. Отмечается также конструктивное взаимодействие в решении вопросов экономического регионального развития в рамках Форумов «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» и «Россия – АСЕАН».
На фоне сокращения товарооборота России со странами Европейского Союза, российско-мексиканские торгово-экономические отношения в 2014 г. развивались по нарастающей линии. Так по статистическим данным ФТС России, товарооборот с Мексикой увеличился в 2014г. по сравнению с предыдущим годом на 13,7% и за период «январь-декабрь 2014 г.» составил 2163,4 млн. долл. Экспорт из России за этот период достиг 1380,2 млн. долл. (прирост на 61,4%), импорт в Россию составил 783,2 млн. долл. (т.е. снизился на 25,2%).
В структуре российского экспорта в Мексику основная доля поставок (72,2%) приходилась на металлы и изделия из них, остальная часть выглядит следующим образом: продукция химической промышленности около 12 %, сельскохозяйственные и продовольственные товары около 9%, минеральные продукты – 4%, а так же машины, оборудование и транспортные средства – 2,1%.
Если рассматривать эти показатели в динамике, то в 2014 г. по сравнению с 2013г. выросли поставки оборудования и механических устройств (на 205,1%), злаков (на 178,7%), черных металлов (на 131,9%), алюминия и изделий из него (на 107%). В то же время, сократился экспорт топлива минерального и нефти (на 67%), продуктов неорганической химии (на 57,4%). По остальным позициям значительных изменений не наблюдалось.
Основу структуры российского импорта из Мексики составляют: машины, оборудование и транспортные средства – около 70%; продовольствие и сельскохозяйственное сырье - 10,3%, продукции химической промышленности – 6,9%, металлов и изделий из них - 5,7%. Помимо этого значительную долю импорта из Мексики занимают: медицинская техника, автомобили и автокомпоненты, аппаратура для телефонной и телеграфной связи, алкогольные напитки, концентраты, кофе.
В настоящее время на мексиканском рынке ведут работу несколько крупных российских компаний: ГК «Ростехнологии» (продукция военного назначения), ОАО «Силовые машины» (завершение строительства ГЭС в штате Наярит), ОАО «Лукойл» (нефтяной бизнес). Знаковым проектом в 2014г. в торгово-экономических отношениях Российской Федерации с Мексикой стало исполнение российской стороной контракта на поставку мексиканской компании «Интерджет» 20-и самолетов «Сухой Суперджет 100». Помимо вышеуказанных компаний, повышенный интерес к Мексике проявляют интерес такие российские компаний, как ОАО «Газпром», ОАО «Зарубежнефть», ГК «Росатом», ООО «Прогресстех», ООО «Сибур» и др.
Со стороны мексиканских компаний в России отмечалась активность по продвижению на российский рынок автозапчастей, национальной сельскохозяйственной и алкогольной продукции, а также заинтересованность в импорте из России металлургической продукции, минеральных удобрений, нефтехимии, летательных аппаратов, нефтегазового оборудования.
Помимо этого стоит отметить отдельные проекты таких мексиканских компаний, как «НЕМАК» и «ГРУМА». «НЕМАК» осуществляет в России строительство завода по производству алюминиевых блоков для автомобильных двигателей. Всемирно известный производитель кукурузных лепешек мексиканская компания «ГРУМА» имеет свое производство в Москве, а в четвертом квартале 2014 года заложила первый камень строительства второй фабрики кондитерских изделий в Подмосковье.
В 2016 году ожидается увеличение предложения мексиканской продукции на российском рынке, эти ожидания связаны с открытием в 2015 в Москве представительства агентства по продвижению экспорта «ПроМехико».
Российско-мексиканское взаимодействие в инвестиционной сфере пока очень незначительно. Сумма накопленных инвестиций российского происхождения поступивших в Мексику, не значительно изменялось в санкционный период и составляло приблизительно около 30 млн. долл. в год. В тоже время сумма накопленных инвестиций из Мексики в Россию уменьшилась и сейчас составляет около 70 млн. долл.
Заключение
По итогу курсовой работы можно отметить, что появление НАФТА несомненно принесло больше пользы экономикам стран-участниц данного соглашения нежели вреда, и в первую очередь экономике США, которая по результатам североамериканской интеграции, стала центральной и связующей в данном соглашении.
Само появление данного торгового блока было не случайным, а является результатом долгого процесса североамериканской экономической интеграции. Данная интеграция в сравнении с европейской или азиатской моделями интеграции имеет свои особенности.
В тоже время, североамериканская интеграция еще не достигла своей окончательной ступени и продолжает углубляться. В последние годы ведутся дебаты о пересмотре отдельных норм Североамериканского соглашения о зоне свободной торговли в сферах автомобилестроения, энергетики, сельского хозяйства, безопасности границ, изменения климата и энергобезопасности с учётом норм соглашений, подписанных США после вступления в силу НАФТА, то есть речь идёт о соглашении НАФТА+. Другое направление дискуссий, связано с перспективами формирование таможенного союза с единым внешним тарифом на Североамериканском континенте.
Как мы увидели из приведенных данных, экономические отношения России со странами НАФТА в целом пострадали от торговой войны, санкций и мирового экономического кризиса 2014-2015г.г. Однако взаимные бизнес интересы России со странами НАФТА по-прежнему велики и потенциально могут послужить основой для значительного увеличения взаимовыгодного товарооборота и экономического взаимодействия.
Список использованной литературы
Бекяшев К., Моисеев Е. Право Евразийского экономического союза. Учебное пособие / Издательство «Проспект». М: 2015г. 160 стр.
Блинников В.И., Григорьев А.П., Еременко В.И. Комментарий к Евразийскому патентному законодательству. М.: Правовая культура, 1997. С. 7.
Маркеев А.И. Правовое регулирование инновационной деятельности: учебное пособие // СПС КонсультантПлюс. 2015
Шабалов П. Не сошлись характерами. Всеамериканской зоны свободной торговли пока не будет // Труд. 2005. № 207.
Банк России. Статистика внешнего сектора. URL: http://www.cbr.ru/statistics/?Prtid=svs
Костюнина Г.М. Североамериканская интеграция: 20 лет спустя. URL: http://www.vestnik.mgimo.ru/sites/default/files/pdf/016_ekonomika_kostyuninagm.pdf
НАФТА - Североамериканская зона свободной торговли. URL: http://www.globfin.ru/info/nafta.htm
Рафаэль Альберто Патригнани. АЛКА и МЕРКОСУР в интеграционных процессах Латинской Америки. URL: www.observer.materik.ru/observer/ N12_2006/101_107.pdf.
Санкции Запада против России: и хочется, и колется. URL: http://echo.msk.ru/blog/kremchukov/1284786-echo/
Северо-американская зона свободной торговли (НАФТА) основные положения, значение в международной торговле. URL: http://mirznanii.com/info/severo-amerikanskaya-zona-svobodnoy-torgovli-nafta-osnovnye-polozheniya-znachenie-v-mezhdunarodnoy_264622
Торгово-экономическое сотрудничество. URL: http://www.rusembassy.ca/ ru/node/288
Торговый оборот между Россией и Мексикой в 2014г. URL.: http://www.rusexporter.ru/research/country/detail/2353
Федеральная таможенная служба - Экспресс-информация. URL: http://www.customs.ru/index.php?option=com_newsfts&view=category&id=53&Itemid=1981
Чечурина М.Н. Международная интеграция и международные организации: учебное пособие. URL: http://window.edu.ru/resource/ 808/78808/files/ mstu_mezhdunarodnaya_integratsiya_i_mezhdunarodnye_organizatsii.pdf
Экономическое сотрудничество. URL:http://www.russianembassy.org/ru/ article/экономическое-сотрудничество-0
Экономические отношения / Посольство России в Мексике. URL.: http://www.embrumex.org/ru/ekonomicheskie-otnosheniya
North American Free Trade Agreement. URL: https://www.nafta-sec-alena.org/Home/Legal-Texts/North-American-Free-Trade-Agreement
Блинников В.И., Григорьев А.П., Еременко В.И. Комментарий к Евразийскому патентному законодательству. М.: Правовая культура, 1997. С. 7.
Северо-американская зона свободной торговли (НАФТА) основные положения, значение в международной торговле. URL: http://mirznanii.com/info/severo-amerikanskaya-zona-svobodnoy-torgovli-nafta-osnovnye-polozheniya-znachenie-v-mezhdunarodnoy_264622
North American Free Trade Agreement. URL: https://www.nafta-sec-alena.org/Home/Legal-Texts/North-American-Free-Trade-Agreement
Бекяшев К., Моисеев Е. Право Евразийского экономического союза. Учебное пособие / Издательство «Проспект». М: 2015г. 160 стр.
Чечурина М.Н. Международная интеграция и международные организации: учебное пособие. URL: http://window.edu.ru/resource/808/78808/files/mstu_mezhdunarodnaya_integratsiya_i_mezhdunarodnye_
organizatsii.pdf
Маркеев А.И. Правовое регулирование инновационной деятельности: учебное пособие // СПС КонсультантПлюс. 2015.
Бекяшев К., Моисеев Е. Указ. соч.
НАФТА - Североамериканская зона свободной торговли. URL: http://www.globfin.ru/info/nafta.htm
Костюнина Г.М. Североамериканская интеграция: 20 лет спустя. URL: http://www.vestnik.mgimo.ru/sites/default/files/pdf/016_ekonomika_kostyuninagm.pdf
Шабалов П. Не сошлись характерами. Всеамериканской зоны свободной торговли пока не будет // Труд. 2005. № 207.
Рафаэль Альберто Патригнани. АЛКА и МЕРКОСУР в интеграционных процессах Латинской Америки. URL: www.observer.materik.ru/observer/N12_2006/101_107.pdf.
Костюнина Г.М. Указ. соч.
Экономическое сотрудничество. URL: http://www.russianembassy.org/ru/article/экономическое-сотрудничество-0
Федеральная таможенная служба - Экспресс-информация. URL: http://www.customs.ru/index.php?option=com_newsfts&view=category&id=53&Itemid=1981
Банк России. Статистика внешнего сектора. URL: http://www.cbr.ru/statistics/?Prtid=svs
Санкции Запада против России: и хочется, и колется. URL: http://echo.msk.ru/blog/kremchukov/1284786-echo/
Торгово-экономическое сотрудничество. URL: http://www.rusembassy.ca/ru/node/288
Торговый оборот между Россией и Мексикой в 2014г. URL.: http://www.rusexporter.ru/research/country/detail/2353
Экономические отношения / Посольство России в Мексике. URL.: http://www.embrumex.org/ru/ekonomicheskie-otnosheniya
23
2) Блинников В.И., Григорьев А.П., Еременко В.И. Комментарий к Евразийскому патентному законодательству. М.: Правовая культура, 1997. С. 7.
3) Маркеев А.И. Правовое регулирование инновационной деятельности: учебное пособие // СПС КонсультантПлюс. 2015
4) Шабалов П. Не сошлись характерами. Всеамериканской зоны свободной торговли пока не будет // Труд. 2005. № 207.
5) Банк России. Статистика внешнего сектора. URL: http://www.cbr.ru/statistics/?Prtid=svs
6) Костюнина Г.М. Североамериканская интеграция: 20 лет спустя. URL: http://www.vestnik.mgimo.ru/sites/default/files/pdf/016_ekonomika_kostyuninagm.pdf
7) НАФТА - Североамериканская зона свободной торговли. URL: http://www.globfin.ru/info/nafta.htm
8) Рафаэль Альберто Патригнани. АЛКА и МЕРКОСУР в интеграционных процессах Латинской Америки. URL: www.observer.materik.ru/observer/ N12_2006/101_107.pdf.
9) Санкции Запада против России: и хочется, и колется. URL: http://echo.msk.ru/blog/kremchukov/1284786-echo/
10) Северо-американская зона свободной торговли (НАФТА) основные положения, значение в международной торговле. URL: http://mirznanii.com/info/severo-amerikanskaya-zona-svobodnoy-torgovli-nafta-osnovnye-polozheniya-znachenie-v-mezhdunarodnoy_264622
11) Торгово-экономическое сотрудничество. URL: http://www.rusembassy.ca/ ru/node/288
12) Торговый оборот между Россией и Мексикой в 2014г. URL.: http://www.rusexporter.ru/research/country/detail/2353
13) Федеральная таможенная служба - Экспресс-информация. URL: http://www.customs.ru/index.php?option=com_newsfts&view=category&id=53&Itemid=1981
14) Чечурина М.Н. Международная интеграция и международные организации: учебное пособие. URL: http://window.edu.ru/resource/ 808/78808/files/ mstu_mezhdunarodnaya_integratsiya_i_mezhdunarodnye_organizatsii.pdf
15) Экономическое сотрудничество. URL:http://www.russianembassy.org/ru/ article/экономическое-сотрудничество-0
16) Экономические отношения / Посольство России в Мексике. URL.: http://www.embrumex.org/ru/ekonomicheskie-otnosheniya
17) North American Free Trade Agreement. URL: https://www.nafta-sec-alena.org/Home/Legal-Texts/North-American-Free-Trade-Agreement
Вопрос-ответ:
Что такое североамериканская экономическая интеграция?
Североамериканская экономическая интеграция - это процесс объединения стран Северной Америки (преимущественно США, Канады и Мексики) с целью создания общих рынков, свободной торговли, совместной координации экономической политики и установления таможенного союза.
Что такое Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА)?
Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) было подписано в 1994 году между США, Канадой и Мексикой. Оно предусматривает устранение таможенных пошлин и преград на пути свободной торговли между этими странами, а также создание общего рынка и облегчение инвестиций.
Какие положительные и отрицательные влияния на экономики стран членов НАФТА?
Положительные влияния на экономики стран-членов НАФТА включают увеличение объемов торговли, стимулирование экономического роста, привлечение иностранных инвестиций, создание новых рабочих мест. Однако есть и отрицательные моменты, такие как угроза для отдельных секторов экономики и рабочей силы, вмешательство внешних компаний во внутренние дела стран, неравенство в развитии между регионами.
Какие перспективы расширения сотрудничества между Россией и странами Северной Америки?
Последние годы свидетельствуют об улучшении экономических отношений между Россией и Северной Америкой, особенно в сфере энергетики и торговли. Перспективы расширения сотрудничества включают увеличение объемов экспорта и импорта, привлечение инвестиций, развитие совместных проектов в различных областях, таких как наука, технологии, культура.
В чем заключается сущность североамериканской экономической интеграции?
Североамериканская экономическая интеграция представляет собой процесс объединения экономик стран Северной Америки с целью создания единого рынка и снижения преград для торговли между ними. Это достигается через принятие специальных соглашений, таких как Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), которое существует с 1994 года.
Какие особенности имеет североамериканская экономическая интеграция?
Североамериканская экономическая интеграция характеризуется тесными торговыми связями между США, Канадой и Мексикой, облегченной торговлей и потоком капитала, а также сотрудничеством в области экономической политики и регулирования. Особенности включают принципы свободной и справедливой торговли, развитие промышленности и услуг, защиту интеллектуальной собственности и сотрудничество в области инноваций и научных исследований.
Что такое Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА)?
Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) — это договор между США, Канадой и Мексикой, который был подписан в 1994 году и вступил в силу в 1994 году. НАФТА предоставляет партнерам преимущества в торговле и инвестициях, устанавливает правила и механизмы разрешения споров, а также включает положения о защите окружающей среды и правах работников.
Какие положительные и отрицательные влияния на экономики стран членов Североамериканской интеграции?
Положительные влияния включают увеличение объемов торговли и инвестиций между странами, увеличение конкуренции на рынках, рост экономического развития и создание новых рабочих мест. Однако также имеются и отрицательные влияния, такие как угроза потери рабочих мест в некоторых отраслях, неравномерное распределение выгод от интеграции, а также потеря суверенитета в некоторых вопросах экономической политики.
Что такое североамериканская экономическая интеграция?
Североамериканская экономическая интеграция - это процесс объединения экономик стран Северной Америки с целью создания более тесных торговых и экономических связей. Это включает в себя снижение торговых барьеров, установление согласованных правил и регуляций, а также сотрудничество в области инвестиций и технологий.
Что такое Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА)?
Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) - это договор, заключенный между США, Канадой и Мексикой, который создал зону свободной торговли между этими странами. Оно вступило в силу в 1994 году и сократило или устраняло торговые барьеры, такие как таможенные пошлины и нетарифные преграды, между участниками соглашения.
Какие положительные и отрицательные влияния имеет североамериканская экономическая интеграция на экономики стран-участниц?
Североамериканская экономическая интеграция имеет ряд положительных и отрицательных влияний на экономики стран-участниц. Среди положительных влияний можно выделить увеличение объема торговли, рост экономического развития и приток иностранных инвестиций. Однако, есть и отрицательные аспекты, такие как потери рабочих мест в результате переноса производства в страны с низкими затратами, а также неравномерное распределение выгод между странами.