Образ женщины в поэтическом цикле Ш. Бодлера

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Зарубежная литература
  • 26 26 страниц
  • 17 + 17 источников
  • Добавлена 20.10.2016
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Символизм и его роль в развитии образности 5
1.1 Символизм в литературе как часть мифологического сознания 5
1.2 Литературный тип и символ 9
Глава 2. Образ женщины в лирике Бодлера 14
2.1 Анималистические аналогии при создании женских образов в поэтическом цикле «Цветы зла» 14
2.2 Трансформация образа женщины в поэтическом цикле «Цветы зла» 18
Заключение 24
Список литературы 26

Фрагмент для ознакомления

Вы, ангел кротости, знакомы с тайной злостью?» Именно с этих позиций Бодлер иронично предполагает, что у женщины собственно нет души: «В женщине нельзя дух отделить от плоти. Она так же проста по своей натуре, как грубое животное».
Лирический герой выражает неподдельное удивление, что будучи вся выражением сексуальности и власти пола, женщина должна быть противоположна духовности и красоте. Противоречие состоит в том, что человек должен наслаждаться бесстрастно, то есть эстетически:
«Свершая танец свой красивый,
Ты приняла, переняла - змеи танцующей извивы.
На тонком острие жезла. ...
Тогда твоих зрачков опалы,
Как два фонарика, горят».
Женщина не может освободиться от своей стихийной, эгоистической, природной самости: «Хочу в глазах твоих красивых потонуть». Таким образом, любовь, которая возникает между людьми, есть не что иное, как иллюзия, под которой скрыт инстинкт продолжения рода: «нежданное сиянье Чарующей игры, и роз, и черноты».
Управляемая своими чувствами, плененная материальным, утилитарным взглядом на вещи, женщина не может подняться на уровень идеальных предметов, и любовь рушится и исчезает:
«Ну что тебе любовь, мой разум-мародёр?
Ты всё перечеркнул, на всё глядишь иначе.
Не слышу я трубы серебряного плача, Не льются звуки флейт, молчит волшебный хор».
Таким образом, проявившись у Шарля Бодлера как ярки образ, такой взгляд на женскую природу стал широко распространен в литературе и искусстве в декадентскую эпоху.
Мысли о пустоте женского существа, и её вульгарности, основанной на животной и чувственной природе, ставят грань, которая мешает её прикоснуться к духовным пластам культуры. Таким образом, с точки зрения Бодлера женщина воспринимается, прежде всего, как цепь, которая сковывает человека. Кроме того, основной акцент в этой ситуации часто ставится на деструктивном характере страсти:
«Его жена кричит по рынкам и трактирам:
За то, что мне отдать и жизнь и страсть он мог,
За то, что красоту избрал своим кумиром».
Следовательно, женская любовь есть страсть, порабощающая мужчину, связывающая его по рукам и ногам. Женщина ведет мужчину к падению, а причина падения кроется в ее стихийной, неконтролируемой сексуальности:
«Во мрак, во мрак, во мрак,
вы, жертвы дикой страсти,
Которую никто еще не мог постичь,
Вас тянет к пропасти»…
Данная концепция и создает образ «роковой женщины», которая является, ко всему прочему и женщиной-ребенком, который творит зло как непреднамеренно, так и неосознанно:
«Как будто их детьми, расчетлив и жесток,
Железом пеленал корыстный Пользы бог.
А бледность этих жен, что вскормлены развратом».
Шарь Бодлер , как отмечает Г. К. Косиков, «бравируя тем, что якобы не ждет от противоположного пола ничего, кроме чувственных удовольствий, втайне всю жизнь мечтал об идеальной любви».
Таким образом, в лирике Шарля Бодлера выражена главная проблема декадентского отношения к женщине, которая состоит в том, что: «Осознание сатанической извращенной природы любви, презрительное отношение к женщине и в то же время невозможность обойтись без нее». Тем не менее лирический герой грезит об ангелической женщине, которая была бы лишена тяжести своего природного сексуального начала: «В струении одежд мерцающих ее.»
Лирический герой словно пытается не видеть природное начало, превращая ее в прекрасное произведение искусства, но это не в его силах:
«С усмешкой гордою идешь по трупам ты,
Алмазы ужаса струят свой блеск жестокий,
Ты носишь с гордостью преступные мечты».
Женщина лишается своей стихийности, своей природной тяжести. Она гранится подобно алмазу, превращаясь в ювелирное украшение и тем самым становясь бесплодной. По сути, перед нами уже не женщина, а опасная кукла. Образ женщины-куклы в декадансе носит ярко выраженный игровой характер. Кукла не обладает глубоким символическим содержанием, подобным тому, которым обладает образ Вечной женственности в поэзии
Вся ее прелесть в ее красивости, в оттенках ее платьев, волос, глаз, в ее настроении, что меняется так же легко, как ветер. Бесплодность и рафинированная пышность куклы связаны с декадентским представлением о современном состоянии культуры. В первую очередь с ее арафинированностью, с ее осенней увядающей красотой, которая как будто вся пропитана ароматом прошлого.
Именно поэтому женщина-кукла у Бодлера предстает в атмосфере опасной мечты, где бесплодность выражает нежелание бороться, жить, творить, стремление уснуть, уйти в меланхолическое созерцание ювелирной грации прекрасной куклы.
Перед нами ангел холодный, недоступный, являющийся в жестоком сиянии лунно-льдистой красоты. Причем зачастую этот ангел оборачивается в декадансе ангелом смерти.
Таким образом, для Бодлера мифологическое и символическое, то, что он видит в образе женщины есть апофеоз человеческой свободы и мечты. Это лишь призрак вечной женственности, неуловимого голубого цветка, который искали еще романтики.


Заключение

Если рассматривать проблему реализации авторского замысла Бодлера в образе женщины, то с первого взгляда, кажется, что он пытается проанализировать его с различных сторон. Однако, когда суть описания открывается читателю, то видно, как женский образ начинает представлять собой определенное отражение внутреннего мира автора, преломленное в сознании, и воссозданное в определенной ситуации.
Данная трактовка сценического образа очень важна для понимания тех «образных средств», которые Шарль Бодлер применяет для создания трансформаций женских образов, которые он использует в процессе организации словесного действия.
При этом, каждый из образов, где автор сравнивает женщины с с пантерой, кошкой, змеей и т.д., имеет свою неповторимость, которая выражается именно в том, что, словесное действие дает образу определенное, но, при этом, всегда новое воплощение.
Кроме того образ женщины одновременно с процессом трансляции авторского замысла передает зрителю, так же и определенное отношение автора к женщине, к отражаемому процессу, который тесно связан с действием в целом.
Именно поэтому, возникая как отражение жизни в авторском сознании, образ женщины постоянно развивается в очень тесном соответствии с реальными свойствами, на взгляд автора, которые воспринимает читатель, что делает образ женщины отражением мира автора и мира в целом.
Таким замысел автора проходит процесс материализации в словесном действии, в ходе которого образ женщины постепенно отделяется от автора и уже сам становится фактом действительности, который воспринимается читателем.
В лирике Шарля Бодлера образ женщины должен воспроизводить в сознании читателя самые разноплановые ощущения, влиять на восприятия событий, только тогда он становится частью целого поэтического действия. Конкретная трансформация женского образа в словесном действии конкретизирует определенную информацию, которую в ходе восприятия действия читатель получает от словесного действия лирического героя. Именно таким образом происходит воздействие на уровне многих других ощущений, которые получаются из авторского опыта, который тесно связан с переживаниями лирического героя.


















Список литературы

Бодлер Ш. Цветы зла. Стихотворения в прозе. Дневники. Жан-Поль Сартр. Бодлер/ Составление, вступит. статья и коммент. Г. К. Косикова. - М., 1993. - С. 5-40
Бодлер Ш. Цветы Зла. М.Радуга. 2006
Барковская Н.В. Поэзия «серебряного века», Екатеринбург 1999,
Большакова А. Ю. Литературный архетип // Литературная учёба. — 2001. — № 6.- С.171.
Вайнштейн, О. Б. Денди: мода, литература, стиль жизни. М. 2006.
Васильева Е.А. Сигналы аллюзии в литературном тексте (на материале английского языка)// Лексикология и фразеология (романо-германский цикл) Материалы XXXVII Международной конференции 11-15 марта 2008г. – СПб, 2008. – 320 с.
Веселовский А.Н. Из введения в историческую поэтику // Веселовский А.Н. Историческая поэтика. М., 1989
Владимирова Н.Г. Условность, созидающая мир. В.Новгород, 2001. – 180 с.
Гальперин И. Р. Текст как объект лингвистического исследования. М.: Наука, 2008. – 320 с.
Гегель Г.В.Ф. - Эстетика в 4-х томах. 1973 - 330, 326, 623, 667 с.
Гудков Д.Б. Прецедентное имя и проблемы прецедентности. М., 1999.
История зарубежной литературы 19 века./А.С. Дмитриев, Н.А. Соловьева, Е.А. Петрова и др. - М. «Высшая школа», 2000
История зарубежной литературы. - М.: Просвещение, 1972. - 623 с.
Карельский А.В. Беседы по истории западных литератур. Выпуск №1. - М., 1998.
Косиков, Г. К. Два пути французского постромантизма: символисты и Лотреа-мон. М. : Изд-во Московского государственного ун-та. 1993.
Фатеева Н.А. Контрапункт интертекстуальности, или Интертекст в мире текстов. М., 2000.
Хализев В.Е. Теория литературы. М., 1999. – 220 с.
Бодлер Ш. Цветы зла. Стихотворения в прозе. Дневники. Жан-Поль Сартр. Бодлер/ Составление, вступит. статья и коммент. Г. К. Косикова. - М., 1993. - С. 5-40
Гальперин И. Р. Текст как объект лингвистического исследования. М.: Наука, 2008. С.114
Гальперин И. Р. Текст как объект лингвистического исследования. М.: Наука, 2008. С.115
Владимирова Н.Г. Условность, созидающая мир. В.Новгород, 2001. С 144.
Хализев В.Е. Теория литературы. М., 1999. С. 118
Фатеева Н.А. Контрапункт интертекстуальности, или Интертекст в мире текстов. М., 2000. С. 115
Фатеева Н.А. Контрапункт интертекстуальности, или Интертекст в мире текстов. М., 2000., с. 118
Бугера В.Е. Сущность человека / В.Е. Бугера, - М.: Смысл, 2005., с. 87
Голубева Э. А. Способности. Личность. Индивидуальность / Э.А. Голубева, - Дубна: Феникс, 2005., с. 52
Голубева Э. А. Способности. Личность. Индивидуальность / Э.А. Голубева, - Дубна: Феникс, 2005., с. 55
Голубева Э. А. Способности. Личность. Индивидуальность / Э.А. Голубева, - Дубна: Феникс, 2005., с. 61
Гудков Д.Б. Прецедентное имя и проблемы прецедентности. М., 1999., с. 31
Гудков Д.Б. Прецедентное имя и проблемы прецедентности. М., 1999., с. 65

Гудков Д.Б. Прецедентное имя и проблемы прецедентности. М., 1999., с. 72
Гудков Д.Б. Прецедентное имя и проблемы прецедентности. М., 1999., с. 85

Бодлер Ш. Цветы зла. Стихотворения в прозе. Дневники. Жан-Поль Сартр. Бодлер/ Составление, вступит. статья и коммент. Г. К. Косикова. - М., 1993. - С. 5-40
Бодлер Ш. Цветы зла. Стихотворения в прозе. Дневники. Жан-Поль Сартр. Бодлер/ Составление, вступит. статья и коммент. Г. К. Косикова. - М., 1993. - С. 5-40
Бодлер Ш. Цветы Зла. М.Радуга. 2006. С. 106
Бодлер Ш. Цветы Зла. М.Радуга. 2006. С. 108
Вайнштейн, О. Б. Денди: мода, литература, стиль жизни. М. 2006. С. 375.
Бодлер Ш. Цветы Зла. М.Радуга. 2006. С. 123
Бодлер Ш. Цветы Зла. М.Радуга. 2006. С. 126
Бодлер Ш. Цветы Зла. М.Радуга. 2006. С. 131
Бодлер Ш. Цветы Зла. М.Радуга. 2006. С. 135
Бодлер Ш. Цветы Зла. М.Радуга. 2006. С. 137
Бодлер Ш. Цветы Зла. М.Радуга. 2006. С. 138
Бодлер Ш. Цветы Зла. М.Радуга. 2006. С. 123
Косиков, Г. К. Два пути французского постромантизма: символисты и Лотреа-мон. М. : Изд-во Московского государственного ун-та. 1993.
Косиков, Г. К. Два пути французского постромантизма: символисты и Лотреа-мон. М. : Изд-во Московского государственного ун-та. 1993.
Бодлер Ш. Цветы Зла. М.Радуга. 2006. С. 145












2

Список литературы

1. Бодлер Ш. Цветы зла. Стихотворения в прозе. Дневники. Жан-Поль Сартр. Бодлер/ Составление, вступит. статья и коммент. Г. К. Косикова. - М., 1993. - С. 5-40
2. Бодлер Ш. Цветы Зла. М.Радуга. 2006
3. Барковская Н.В. Поэзия «серебряного века», Екатеринбург 1999,
4. Большакова А. Ю. Литературный архетип // Литературная учёба. — 2001. — № 6.- С.171.
5. Вайнштейн, О. Б. Денди: мода, литература, стиль жизни. М. 2006.
6. Васильева Е.А. Сигналы аллюзии в литературном тексте (на материале английского языка)// Лексикология и фразеология (романо-германский цикл) Материалы XXXVII Международной конференции 11-15 марта 2008г. – СПб, 2008. – 320 с.
7. Веселовский А.Н. Из введения в историческую поэтику // Веселовский А.Н. Историческая поэтика. М., 1989
8. Владимирова Н.Г. Условность, созидающая мир. В.Новгород, 2001. – 180 с.
9. Гальперин И. Р. Текст как объект лингвистического исследования. М.: Наука, 2008. – 320 с.
10. Гегель Г.В.Ф. - Эстетика в 4-х томах. 1973 - 330, 326, 623, 667 с.
11. Гудков Д.Б. Прецедентное имя и проблемы прецедентности. М., 1999.
12. История зарубежной литературы 19 века./А.С. Дмитриев, Н.А. Соловьева, Е.А. Петрова и др. - М. «Высшая школа», 2000
13. История зарубежной литературы. - М.: Просвещение, 1972. - 623 с.
14. Карельский А.В. Беседы по истории западных литератур. Выпуск №1. - М., 1998.
15. Косиков, Г. К. Два пути французского постромантизма: символисты и Лотреа-мон. М. : Изд-во Московского государственного ун-та. 1993.
16. Фатеева Н.А. Контрапункт интертекстуальности, или Интертекст в мире текстов. М., 2000.
17. Хализев В.Е. Теория литературы. М., 1999. – 220 с.

Вопрос-ответ:

Какую роль играет символизм в развитии образности?

Символизм в литературе является неотъемлемой частью мифологического сознания и имеет огромное значение в развитии образности. Он помогает передать глубокие человеческие чувства и мысли, перевести их в символы, которые обладают более сильным эмоциональным зарядом и могут вызывать более глубокие реакции у читателя. Символы помогают создать особое настроение и передать сложные, тонкие нюансы, которые не всегда могут быть выражены языковыми средствами.

Как символизм влияет на образ женщины в лирике Бодлера?

В лирике Бодлера символизм играет важную роль в создании образа женщины. Он использует анималистические аналогии, чтобы передать разные аспекты женственности, от нежности и кротости до тайной злостности. За счет символического изображения женщины он может более полно и глубоко раскрыть ее характер и эмоциональное состояние, вызывая у читателя более насыщенные и сильные впечатления.

Как меняется образ женщины в поэтическом цикле Цветы зла?

Образ женщины в поэтическом цикле Цветы зла претерпевает трансформации, и это одна из ключевых особенностей лирики Бодлера. Он изображает женщину то как ангела кротости и нежности, то как таинственное существо, олицетворяющее зло. Таким образом, он показывает различные стороны ее характера и эмоциональных переживаний, создавая многообразие образов и привлекая внимание читателя.

Каким образом символы помогают создать образ женщины в поэтическом цикле Цветы зла?

Символы в поэтическом цикле Цветы зла помогают создать образ женщины, отображая различные качества и аспекты ее характера. Бодлер использует символические образы, такие как животные, чтобы передать ее характерные черты и эмоциональное состояние. Например, он олицетворяет женщину ангелом кротости и знакомством с тайной злостью, что создает богатый и яркий образ, вызывает сильные эмоции и оставляет глубокий след в душе читателя.

Какой образ женщины возникает в поэтическом цикле Шарля Бодлера?

В поэтическом цикле Шарля Бодлера образ женщины предстает сложным и многогранным. Она может быть как ангелом кротости, так и воплощением тайной злостью.

Какова роль символизма в развитии образности в поэтическом цикле Шарля Бодлера?

Символизм играет важную роль в развитии образности в поэтическом цикле Шарля Бодлера. Символы помогают передать сложные эмоции и идеи, создавая более глубокое впечатление от текста и расширяя смысловой диапазон образов.

Какие аналогии с животным миром используются при создании женских образов в поэтическом цикле Цветы зла?

В поэтическом цикле Цветы зла Бодлер использует анималистические аналогии, чтобы создать женские образы. Например, он описывает женщину как кошку, шмеля, сову и других животных, чтобы передать особенности ее характера и внешности.

Как трансформируется образ женщины в поэтическом цикле Цветы зла Шарля Бодлера?

Образ женщины в поэтическом цикле Цветы зла трансформируется от прекрасной и желанной до опасной и разрушительной. Бодлер раскрывает темные и сложные стороны женской природы, отражая ее как существо, способное на зло и наполненное соблазнительной мистической энергией.

Какие литературные типы и символы можно увидеть в образе женщины в лирике Шарля Бодлера?

Образ женщины в лирике Шарля Бодлера содержит различные литературные типы и символы. Он может отождествляться с этереальными ангелами или смертельными сиренами, а также включать в себя символы природы, религии и мифологии, которые помогают создать более глубокое представление о женской природе и ее роли в мире.

Каким образом символизм влияет на развитие образности в поэтическом цикле Шарля Бодлера?

Символизм в поэтическом цикле Шарля Бодлера играет важную роль в развитии образности. Автор использует символические образы и аналогии, чтобы выразить свои мысли и эмоции. Эти символы помогают создать атмосферу и передать глубину чувственного восприятия. Они добавляют тексту дополнительный смысл и вызывают эмоциональное откликание у читателя. Таким образом, символизм помогает развить образность в поэзии Шарля Бодлера.

Какие особенности образа женщины можно найти в поэтическом цикле Шарля Бодлера "Цветы зла"?

В поэтическом цикле "Цветы зла" Шарль Бодлер создает особенные образы женщин. Первое, некоторые из них ассоциируются с животными, например, образы кошки или различных птиц. Это придает им животный, дикобразный характер и подчеркивает сексуальность и загадочность. Второе, образы женщин в этом цикле претерпевают трансформацию, отображая разные аспекты их характера и поведения. Они могут быть как нежными и женственными, так и опасными и разрушительными. Это создает конфликт и напряжение в поэтическом цикле, отражая сложность взаимоотношений между мужчиной и женщиной.